Глиобластома

Опухоли головного мозга относятся к категории тяжелых заболеваний, олигодендроглиома принадлежит к их числу.

Причины глиомы

Формирование опухоли мозга из тканей, окружающих нейроны и заполняющих пространство между сосудами и нервными клетками, происходит по невыясненным медиками причинам. Считается, что патологическое размножение клеток глии запускается, если присутствует дефектный ген. Способствуют росту воздействия канцерогенных веществ, которые в избытке находятся в окружающей среде, мозговые инфекции и травмы, действие радиации. Локализуется новообразование в области мозговых желудочков, зрительного перекреста, реже — в сосудах, мозжечке, зрительном нерве. Глиома ствола мозга часто встречается у детей.

Причины глиомы
Причины глиомы

Что собой представляет

Одна из важнейших структурных единиц нервной системы — глия, в ее формировании принимают непосредственное участие нейроциты разной природы. Так, глиальные элементы заполняют пространства между нейронами и окружающими их капиллярами. При физиологически правильном формировании мозга достигают 10% от его общего объема.

Что собой представляет

У возрастных пациентов наблюдается уменьшение количества нейроцитов на фоне повышения объема глии. Отмечается и защитная ее функция, а также участие в передачи нервных импульсов.

Что собой представляет

Первичная по природе своего формирования внутримозговая опухоль — глиома головного мозга, локализующаяся в районе желудочка мозга либо хиазме. Реже выявляется поражение волокна зрительного нерва. Прорастание опухолевого процесса в кости черепа или отдельные мозговые оболочки встречается крайне редко.

Что собой представляет

Представляет собой узел с размытыми границами — розоватой, сероватой или же темно-красной окраски. По форме опухолевый очаг — веретенообразный, округлый. А по размерам — от 2—2.5 мм. В отдельных случаях новообразование может достигать размеров яблока. Оно имеет инфильтративный вариант роста. Это не позволяет четко диагностировать границу между видоизмененными и здоровыми структурами.

Что собой представляет

Выявляется глиоматоз чаще у молодых лиц, а также у детей. Во взрослой практике встречается реже.

Что собой представляет

Глиобластома — злокачественная опухоль, поражающая головной мозг

В головном мозге существует два типа клеток.

  1. Нейроны выполняют функцию передачи информации.
  2. Клетки глии обеспечивают фиксацию и поддержку — глия в переводе с греческого означает клей.

Первичные опухоли головного мозга могут образовываться как из нейронов, так и из клеток глии.

Глиома — самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Она составляет примерно треть всех диагностированных случаев. Глиома составляет около 80% всех злокачественных опухолей головного мозга.

Глиобластома (или мультиформная глиобластома, МГБ) — самый распространенный и самый агрессивный подвид глиомы. Чаще всего глиобластомы распространяются на основные доли головного мозга (также известные как полушария головного мозга), но также могут быть найдены и в других частях мозга. Обычно глиобластомы диагностируются слишком поздно, и в таких случаях они часто внедряются (врастают) и в другие участки головного мозга, даже на расстоянии от основного очага опухоли, но редко выходят за пределы мозга.

Глиобластома ежегодно диагностируется у около людей в Европе. Общая средняя выживаемость пациентов с только что диагностированной МГБ с использованием современных методов лечения — чуть более одного года. Прогноз выживаемости у пациентов с рецидивом или прогрессирующей опухолью особенно неблагоприятен.

Читайте также:  Классическая лимфома ходжкина нодулярный склероз

Большинство пациентов с мультиформной глиобластомой умирают в течение пяти лет.

Глиобластома - злокачественная опухоль, поражающая головной мозг

Факторы риска возникновения глиобластомы

Возраст: Несмотря на то, что МГБ может возникнуть в любом возрасте, средний возраст диагностированных пациентов — 64 года.

Радиация: есть некоторые данные, что радиоактивное облучение (предыдущие сеансы лучевой терапии на участки головы) может увеличить риск возникновения МГБ.

Наследственные факторы: большинство МГБ возникают спонтанно (спорадически) или без определенной причины, хотя среди семей с редким наследственным заболеванием Синдром Ли-Фраумени (заболеваемость и распространенность неизвестны в связи с редкостью заболевания), риск возникновения МГБ увеличивается.

Симптомы глиобластомы:

  • Увеличенное давление в головном мозге (повышенное внутричерепное давление) частый симптом МГБ. 
  • Головные боли, тошнота (рвота), проблемы со зрением.
  • Изменение личности и поведения.
  • Судороги.

Суть и механизм развития процесса

О характере расстройства уже было сказано. Речь идет о разрушении функционально-активных тканей и замещении их другими, теми, которые выполняют барьерную функцию. Тут можно провести довольно наглядную аналогию.

Клетки-кардиомиоциты обеспечивают сократимость сердца. Если они разрушаются и отмирают после инфаркта, воспаления, измененное место закрывается рубцовыми структурами. Поврежденный участок уже не может нормально сокращаться.

Суть и механизм развития процесса

Точно то же самое происходит и в головном мозге. Нейроны отмирают, здесь нервные импульсы не генерируются и не передаются дальше.

Нейроглия — хорошая защита, обеспечитель местного обмена веществ и питания, но не более. Функциональные возможности головного мозга пропорционально падают.

Патологический процесс не развивается из пустого места. Что же тому виной?

Суть и механизм развития процесса

Есть несколько механизмов нарушения, все они болезнетворные:

  • Метаболические дисфункции. Классическая форма расстройства — это рассеянный склероз. Встречается по не до конца понятным причинам. По всей видимости, виной всему особенности наследственности, генетики.

Суть нарушений заключается в скудном и некачественном питании на местном уровне, недостаточном обмене веществ с накоплением токсичных соединений, которые разрушают ткани.

Суть и механизм развития процесса

При должной терапии удается затормозить прогрессирование патологического процесса, но не устранить его полностью.

  • Врожденные аномалии. Обусловленные негативной генетикой и наследственными факторами. Заболевания не лечатся, остается только бороться с симптомами.
  • Воспалительные процессы. В основном, инфекционного рода. Например, менингит и энцефалит. Они различны по происхождению, но дают примерно одинаковые результаты. Без качественной терапии клетки мозга разрушаются, человек страдает от неврологического дефицита.
  • Аутоиммунные явления. Наиболее частый вариант расстройства — так называемый васкулит. В этом случае страдают сосуды вокруг пораженной артерии. Это хорошо видно по МРТ.
  • Травмы тканей. Черепно-мозговые повреждения. Любого характера. Чем они тяжелее, чем дольше длится недостаток трофики, тем выше вероятность патологического процесса.
Суть и механизм развития процесса
  • Ишемия. Классика жанра. Глиоз сосудистого генеза развивается на фоне энцефалопатии, после перенесенного инсульта и связан с недостаточным питанием тканей на местном уровне. Это как раз тот дистрофический процесс, который и приводит к неврологическому дефициту после острого состояния.

Перечень очень обобщенный. О конкретных причинах речь пойдет далее.

Суть и механизм развития процесса

Общемозговые симптомы глиомы мозга

К возникновению общемозговых симптомов приводит повышенное внутричерепное давление, вызванное либо ростом глиомы мозга, либо его отеком, либо вследствие сдавливания венозных синусов или нарушений абсорбции СМЖ.

Наиболее характерными общемозговыми симптомами являются рвота, головная боль и изменения в психике больного. Немного реже можно наблюдать застойные диски зрительных нервов, при этом отсутствие данного симптома не обязательно говорит об отсутствии опухоли.

Читайте также:  Болезни пояснично крестцового отдела позвоночника

В некоторых случаях у больных детей вследствие повышенного внутричерепного давления может увеличиться размер головы. При развитии терминальной стадии у пациентов возникают такие симптомы, как изменение пульса, температуры тела и частоты дыхания.

При локализации опухоли в больших полушариях могут возникать судорожные припадки, при этом их появление может наступить задолго до появления прочих симптомов.

Стоит сказать, что у четверти пациентов первыми симптомами глиомы головного мозга являются такие психические нарушения, как изменения в поведении, психотические эпизоды, оглушенность, состояние заторможенности, расстройства интеллекта и сонливость.

Как лечат сегодня?

При онкологии головного мозга врачи применяют все три классических метода воздействия на опухоль: хирургия, радиотерапия и химиотерапия.

Современным стандартом противоракового лечения глиом считается оперативное вмешательство. Перед и после хирургической операции, как правило, онкобольной подвергается лучевому облучению. В последнее время на место ионизирующего воздействия выходит стереотаксическая терапия, которая заключается в высокоточном облучении ракового очага гамма-излучением. Данная методика также позволяет лечить больных с неоперабельными формами опухолей центральной нервной системы. В комплексной терапии глиом, врач-онколог также осуществляет химиотерапию, поскольку она способна стабилизировать рост злокачественного новообразования.

Глиома мозга

Оперативное вмешательство

Как лечат сегодня?

Глиома мозга и вторичные раковые очаги центральной нервной системы для удаления требуют проведения трепанации. Для этого хирург вскрывает черепную коробку для обеспечения свободного доступа к области оперирования. В ходе операции больному иссекается максимально возможное количество патологических тканей. Удаление всех раковых клеток осложняется близким расположением кровеносных сосудов и жизненно важных мозговых центров. В каждом клиническом случае оперативное вмешательство восстанавливает циркуляцию ликвора и ликвидирует причину передавливания мозговой ткани. Необходимость хирургической операции при глиомном поражении также продиктована тем фактом, что внутренняя часть опухоли, как правило, является нечувствительной к действию цитостатических средств и ионизирующего облучения.

Важно знать: Чем опасно и к каким последствиям может привести удаление опухоли мозга?

Радиохирургия

Стереотаксическая терапия мозговых новообразований считается инновационной и перспективной методикой, суть которой заключается в компьютеризованном облучении патологического очага. Данное лечение является абсолютно бескровным и безболезненным способом уничтожения раковых клеток. Преимущество радиохирургии заключается в возможности проведения операции на труднодоступных опухолях и отсутствии токсического воздействия на близлежащие здоровые ткани.

Диагностика заболевания

При первых неврологических расстройствах, которые вызывают опухоли, больной прежде всего обращается к неврологу, который на основании неврологического осмотра и рефлекторных тестов может заподозрить онкологию. Далее, поступает направление на обследование:

Диагностика заболевания
  • Компьютерная томография, представляющая собой усовершенствованный рентген, на котором видны все мозговые образования и послойные изображения поражённой части.
  • Магнитно-резонансная томография, позволяющая крайне чётко визуализировать все внутренние структуры головного мозга и опухоли.
  • ЭЭГ – электроэнцефалограмма – исследование мозговой активности и её нарушений.
  • Аудиография – исследование степени слуховых нарушений.
  • Осмотр у окулиста.
  • Анализ цереброспинальной жидкости (ликвора).
  • Биопсия опухоли, для определения конкретного вида клеток, из которых она состоит и степени её злокачественности.
  • Общие анализы.

Прогнозы на выздоровление

Составить точный прогноз при детской глиоме непросто, так как он зависит от многих факторов, таких как возраст и состояние здоровья ребенка, тип новообразования и его местоположение. Приведенные ниже данные описывают только общую статистику и не могут помочь в определении прогноза для конкретного ребенка.

Читайте также:  Классификация неходжкинских лимфом и прогноз выживаемости

Доброкачественная глиома. Благодаря современным методам лечения и богатому врачебному опыту шансы вылечиться от доброкачественной глиомы являются довольно высокими. По статистике, выживаемость детей и подростков с данным диагнозом составляет примерно 80 %. В основном шансы на исцеление зависят от локализации опухоли и ее операбельности.

Злокачественная глиома. При глиоме высокой степени злокачественности шансы на выживание все еще остаются весьма низкими. При частичном удалении опухоли пятилетняя выживаемость составляет всего 10–20 %. Если удается удалить новообразование полностью, шансы на выживание возрастают до 50 %. Однако стоит отметить, что даже после успешной операции, не исключена возможность рецидива.

Подобрать лечение

Прогноз

С олигодендроглиомой живут пять лет, прежде чем будет поставлен диагноз. После операции без рецидива выживаемость в среднем пять лет. У 35% пациентов продолжительность жизни составляет десять лет.

Успех лечения определяют по приспособленности человека к самостоятельной жизни, самообслуживанию потребностей, когнитивным способностям в послеоперационный период.

При тотальном удалении 6-сантиметровой олигодендроглиомы с последующим курсом химиотерапии в сочетании с радиооблучением прогноз выживаемости от 80%.

Последние месяцы

С 4 степенью глиобластомы человек проживает не более 40 недель. Разумеется, цифра приведена из статистических данных, поэтому ориентироваться на нее не стоит. Течение болезни сопровождается сильными болями, которые не устраняются анальгезирующими средствами. Часто наблюдается нарушение умственной деятельности, вплоть до полной потери возможности мыслить.

Встречается ухудшение памяти, сна, аппетита, зрения, общего самочувствия. Чем дальше — тем тяжелее переносить боль. Под конец организм перестает воспринимать какие-либо лекарственные препараты.

При обнаружении 4-й степени рака выздоровление невозможно. Пациентам предлагается два варианта: либо остаться в больнице (продолжить облучение и т.д.), либо провести последние месяцы, дни жизни дома с родными.

Некоторые выбирают первый вариант, чтобы не быть в тягость своим близким. Этот вопрос сугубо индивидуальный. Родным и друзьям нужно по возможности обеспечить покой больному.

Последние месяцы

В последние дни скорее всего человек не сможет даже обслуживать себя самостоятельно, вероятна инвалидность. Об этом необходимо побеспокоиться заранее. Хорошо, если близкие люди смогут ухаживать за ним.

В любом случае при подозрении на рак необходимо пройти тщательное обследование. Не стоит доверять одному врачу или ставить себе диагнозы по форумам.

Только квалифицированная помощь позволит точно выявить наличие заболевания и исключить вероятность ошибки. Не стоит обнадеживать себя чудесным исцелением, но и омрачать последние дни жизни тоже не следует.

Срок жизни при глиобластоме головного мозга последней стадии составляет около 40 недель, даже если была выполнена операция. На запущенной стадии опухоль настолько агрессивна, что последние месяцы жизни больной не может самостоятельно обслуживать себя, полноценно двигаться и мыслить. Пациент испытывает сильнейшие боли, поэтому для облегчения состояния ему вводят сильнодействующие наркотические препараты.