Глиальная опухоль головного мозга: что это, прогноз, лечение

Глиома головного мозга представляет собой новообразование, труднодоступность которого и множественные противопоказания для проведения операций являются причиной высокой смертности и низкой продолжительности жизни. Чаще глиомы возникают в детском возрасте, но встречаются и у взрослых.

Статистика

В России ежегодно регистрируют более 10000 новых случаев глиом и показатель этот постоянно растет. Как ни странно, одна из причин роста – это активная диспансеризация, которая увеличивает частоту выявления новообразований, правда на более ранних стадиях чем это было раньше. Обычно глиома обнаруживается у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет, женщины болеют чаще в 1.3 раза.

Статистика

Прогноз, как правило, неблагоприятный: как ни печально, но за последние 30 лет продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом увеличилось всего лишь на несколько месяцев.

Что такое глиома?

Глиома мозга — доброкачественная или злокачественная опухоль, которая образовалась из клеток глии. В подавляющих случаях это первичная опухоль, т.е. она не является метастазом. Внешний вид новообразования различен и зависит от типа клеток, которые дали ему начало. В основном такие опухоли имеют вид узла розоватого или беловато-серого цвета.

Доброкачественная опухоль характеризуется медленным, экспансивным ростом, высоким уровнем дифференцировки клеток, тканевым атипизмом. Но даже такие опухоли опасны, так как сдавливают участки мозга.

Что такое глиома?

Если опухоль злокачественного характера, то для нее характерны быстрый, инвазивный рост, низкая степень дифференцировки, клеточный атипизм и способность давать метастазы, чаще всего в пределах полости черепа и крайне редко — во внутренние органы.

Лечение глиобластомы головного мозга

В силу злокачественности природы атипии в глиальных клетках при лечении глиобластомы головного мозга специалисты отдают предпочтение радикальным способам устранения патологии – хирургическому иссечению очага. Своевременное выполненное оперативное вмешательство повышает шансы на улучшение самочувствия и клинической картины у больных людей, продлевает им жизнь.

Однако если очаг сформировался в недоступных для нейрохирургах областях мозга, прибегают к помощи лучевой терапии при глиобластоме. Направленные лучевые потоки позволяют добиться уменьшения размеров новообразования, что непременно положительно сказывается на симптоматике болезни. Общее количество курсов, а также сроки терапии определяет врач в индивидуальном порядке. Добиться результата удается в 20–25% случаев.

Еще один эффективный метод борьбы с раковым очагом в головном мозге – применение химиотерапии глиобластомы. Его суть сводится к введению в организм больного особых лекарственных веществ, которые приводят к гибели раковых клеток. Тем не менее препараты негативно сказываются на здоровых тканях, поэтому плохо переносятся людьми. На фармакологическом рынке ежегодно появляются все новые химиомедикаменты, арсенал онкологов расширяется, риск формирования осложнений терапии уменьшается.

Симптоматическое лечение – это комплекс мер, которые призваны поддержать погибающего от прогрессирующей глиобластомы человека. Как правило, в схеме обязательно присутствуют анальгетики из подгруппы наркотических и сильнодействующих средств, противорвотные препараты, растворы для парентерального питания. Усилия врачей, а также родственников направлены на улучшение качества жизни человека, уменьшение выраженности негативной симптоматики.

Рецидив при глиобластоме

В целом возобновление беспорядочного деления глиальных клеток – рецидив опухоли – значительно ухудшает течение болезни. Даже при проведении комплексной терапии – совокупности лучевой, химиотерапии, а также хирургического инновационного вмешательства, к примеру, радионожа, – врачи не могут гарантировать человеку, что неблагоприятный процесс будет купирован.

Если вторичный очаг сформировался в доступной части головного мозга, его, безусловно, стараются удалить. Затем вторично проводят курсы лучевого воздействия на атипичные клетки. В последующем больному рекомендуют медикаментозную терапию – специальные препараты, которые одновременно предупреждают деление мутировавших элементов, а также повышают силы организма больного для преодоления раковой интоксикации.

Тем не менее большинство случаев рецидива глиобластомы заканчиваются печально – больной погибает в короткие сроки.

Диетотерапия

Медицинские исследования в области диетотерапии при раковых образованиях головного мозга позволили специалистам установить, что при ограничении легкоусвояемых углеводов в рационе течение патологии замедляется. Диета при глиобластоме – кетогенная, была разработана с учетом характера питания раковых клеток.

Отлично зарекомендовало себя кокосовое масло. Оно успешно заменяет собою углеводы, без которых организм утрачивает способность преобразовывать энергию.

В случае глиобластомы кетогенная диета продляет больным людям сроки опущенной им жизни, ведь раковые клетки намного медленнее делятся и растут. Опухоль попросту «голодает» – глюкоза к ней не поступает. Поэтому при подтверждении неблагоприятного заболевания онкологи сразу же оговаривают с человеком его дальнейшее меню – какие продукты будут улучшать самочувствие и течение ракового процесса, а от каких блюда придется полностью отказаться.

Все про глиому ствола головного мозга

Одним из самых опасных видов опухолевых новообразований считается глиома головного мозга. Этот злокачественный нарост формируется из клеток глии, которые являются неотъемлемой частью нервной системы. Опасность данной патологии заключается в том, что из-за особенностей локализации подобных наростов, их лечение не всегда можно осуществить.

Характеристика

В медицине под глиомой подразумевается первичное новообразование, которое отличается специфической симптоматикой, что позволяет специалисту заподозрить данное заболевание еще до проведения диагностики.

Как показывает практика, это отклонение от нормы обнаруживается у большей части пациентов (более 60%), имеющих патогенный рост клеток в мозге. Основой для развития такого новообразования является глия — одна из важнейших структур нервной системы.

У здорового человека глиальные клетки составляют чуть менее 10% от объема всего головного мозга и наполняют пустое пространство между сосудами и нейронами.

После определенного возраста число нейронов уменьшается, а количество глии, наоборот, увеличивается. Находящиеся вокруг нервов глиальные клетки не только защищают головной мозг, но и передают импульсы. Чаще всего глиома образуется в тканях желудочка или в хиазме, но также бывали случаи, когда нарост образовывался в зрительном нерве.

Подобное новообразование внешне напоминает небольшой узелок с ярко выраженными границами и чаще всего имеет розовую или сероватую окраску. Диаметр новообразования, как правило, составляет 2–5 мм, но в медицине также были случае, когда размер нароста превышал 5 см.

Поскольку для глиомы мозга свойственен инфильтративный рост, выявить границы между здоровыми и пораженными тканями затруднительно, именно эта проблема и усложняет процесс лечения. Кроме того, на начальной стадии болезнь очень часто путают с неврологическими патологиями, поскольку они имеют схожую симптоматику.

Классификация

Все про глиому ствола головного мозга

В зависимости от того, что стало первоисточником появления нароста, медики различают следующие виды глиом:

  • астроцитомы. У 50% пациентов диагностируются именно подобные новообразования, при этом мутация провоцируется белым веществом мозга;
  • эпендиома. Поражает желудочковую систему мозга, выявляется только у 6% больных;
  • олигодендроглиома. Большая часть новообразования состоит из мутированных олигодендроцитов, наблюдается у 10% пациентов;
  • онкология капилляров. Редчайшая патология, диагностирующаяся только у 1% больных;
  • смешанные глиомы. Формируются из нескольких видов клеток тканей головного мозга;
  • глиоматоз головного мозга. Редчайшее заболевание, при котором новообразования могут возникнуть сразу на двух долях головного мозга;
  • нейроэпителиальная глиома. Первоисточник ее происхождения до сих пор не определен.
Читайте также:  Жировик на голове – удаление липомы под кожей головы, причины, лечение

Исходя из того, где именно локализуется нарост, он может быть признан:

  • супратенториальным. Поскольку такие глиомы располагаются в больших полушариях, где отсутствует отток спинномозговой жидкости и крови, у пациента появляются очаговые симптомы;
  • субтенториальным. Формируется в задней черепной ямке и препятствует оттоку ликвора, вследствие чего может развиться внутричерепная гипертензия.

С каким бы видом новообразования ни столкнулся пациент, глиома головного мозга — неизлечимая болезнь. Даже если провести операцию, улучшение будет краткосрочное, но через некоторое время нарост вновь сформируется. Какая бы методика лечения ни была выбрана для борьбы с недугом, она направлена только на уменьшение болезненных ощущений и продление жизни пациента. Прожить с таким диагнозом можно не более 10 лет.

Стадии болезни

В международной медицине глиомы также различаются по скорости развития:

  • первая стадия. Медленнорастущие глиомы, имеющие доброкачественную природу. Если онкобольному будет поставлен данный диагноз, при благоприятном исходе он сможет прожить еще продолжительный срок (до 10 лет);
  • вторая стадия. Опухоли с повышенной вероятность трансформирования в злокачественные наросты. Сопровождаются признаками болезней неврологического характера;
  • третья стадия. Глиомы злокачественной природы, со временем распространяющиеся на оба полушария. Прожить с таким диагнозом можно до 5 лет;
  • четвертая стадия. Быстрорастущие новообразования, не поддающиеся хирургическому вмешательству. При этом недуге пациент обычно проживает не больше года.

Диагностика

Из-за схожести симптомов важно не принять глиому за другое неврологическое заболевание, которое ухудшает самочувствие, но не столь опасно. Для диагностики у пациента проверяется работа рефлексов, уровень зрения, а также берутся необходимые анализы

Для уточнения диагноза проводится магнитно-резонансная терапия головного мозга. МРТ на сегодня считается самым информативным методом, т.к. позволяет с точностью выявить место образования опухоли, её размеры (если она обнаружена) да и просто исключить её наличие (для дифференциации с другими недугами). Используются также компьютерная томография, ангиография, спектроскопия, но они менее информативны

Для диагностики у пациента проверяется работа рефлексов, уровень зрения, а также берутся необходимые анализы. Для уточнения диагноза проводится магнитно-резонансная терапия головного мозга. МРТ на сегодня считается самым информативным методом, т.к. позволяет с точностью выявить место образования опухоли, её размеры (если она обнаружена) да и просто исключить её наличие (для дифференциации с другими недугами). Используются также компьютерная томография, ангиография, спектроскопия, но они менее информативны.

Врачам должны не только ответить на вопрос, имеется ли опухоль мозга, но и опеределить, какова ее разновидность

Диагностика

Важно также понять, что именно спровоцировало развитие опухолевых клеток. Если нужно, берется кусочек тканей опухоли для их изучения под микроскопом (биопсия)

При судорожном синдроме дополнительно назначается ЭЭГ.

Перечень процедур может быть еще более широким. Степень необходимости каждой из них определит доктор. Главное – обследование и диагностика в каждом случае проводятся комплексно. Только так можно выявить целостную картину и выявить или исключить наличие заболевания.

Низкая злокачественность

Образования на первой стадии относят к доброкачественным. Они хорошо поддаются радио- и химиотерапии. Важно вовремя ими «заняться», ведь при отсутствии грамотного системного лечения доброкачественное новообразование может быстро перерасти в злокачественное.

Первые признаки заболевания могут дать знать о себе спустя несколько лет после того, как глиома появилась. Доброкачественные опухоли чаще всего располагаются в больших полушариях, мозжечке. Им подвержены дети и молодежь до 20-ти лет.

Глиальная опухоль головного мозга – прогноз

Один из наиважнейших вопросов при диагнозе глиома головного мозга – продолжительность жизни после лечения. К сожалению, прогноз врачей часто неутешительный. Даже после операции и химиотерапии в головном мозге могут остаться патологические клетки, которые приведут к росту новой опухоли. Усугубляет ситуацию и тот факт, что глиома головного мозга часто выявляется на поздних стадиях, когда ее хирургическое ударение может стать невозможным из-за сильного разрастания опухоли.

Читайте также:  Виды опухолей головного мозга – Всё об онкологии

Глиома головного мозга – продолжительность жизни после операции:

  • при доброкачественной опухоли (I степени злокачественности) – 80% больных живут более 5 лет;
  • при второй-третьей стадии – продолжительность жизни 2-5 лет;
  • при четвертой стадии – менее года.
Глиальная опухоль головного мозга – прогноз

Злокачественная глиома

Злокачественная глиальная опухоль (IV стадия заболевания) – это большое по размерам образование с тенденцией к быстрому разрастанию. На этой стадии у опухоли обнаруживаются очаги некроза и часто появляются вторичные формы рака. Глиома головного мозга в IV стадии неоперабельна, но ее лечат с помощью химио- и лучевой терапии, что немного продлевает жизнь пациенту – по статистике такие больные живут менее года.

Лечение народными средствами

В случае глиобластомы народные методы могут быть исключительно дополнительными способами лечения, направленными на уменьшение выраженности симптомов. Если заменять традиционную схему лечения народными средствами, скорый летальный исход неизбежен.

  • Компресс из редьки – редьку натереть и посолить. Когда начнет выделяться сок, массой нужно натереть голову и замотать ее полотенцем. Курс длится три недели.
  • Содовый раствор – в 100 г воды растворяют 3 г соды и пьют такой раствор. Постепенно количество соды увеличивают до 5 г.
  • Чай из ромашки – его готовят из сушеных цветков ромашки (15 г сырья на стакан кипятка). Пьют вместо чая.

Этапы развития глиомы

Тактика лечения и прогнозы во многом зависят от того, на какой стадии обнаружено заболевание. Согласно классификации ВОЗ глиома подразделяется по четырем стадиям злокачественности:

  1. 1 стадия. Прогноз продолжительности жизни наиболее благоприятный, так как это доброкачественная глиома, медленно прогрессирующая. Это рак или нет? Еще нет, так как на данной стадии течение доброкачественное.
  2. 2 стадия. Опухоль медленно, но постоянно увеличивается, наблюдаются первичные признаки злокачественной трансформации. Нарастают неврологические и прочие симптомы, что проявляется в ухудшении состояния пациента.
  3. 3 степень – анапластическая глиома. Заболевание имеет симптомы злокачественной опухоли, прогноз неблагоприятный – 2-5 лет. Отсутствуют метастазы в другие части тела, но иногда наблюдается распространение опухоли в разные отделы полушарий.
  4. 4 стадия – объемное агрессивное образование с тенденцией к стремительному росту, обнаруживаются очаги некроза в тканях и вторичные формы рака. Опухоль неоперабельна. Продолжительность жизни у детей и взрослых редко составляет более года.
Этапы развития глиомы

Как проявляется симптоматика

Симптоматическая картина нейроглиомного роста имеет прямую зависимость от поражённого мозгового отдела. Опухолью сдавливаются мозговые ткани с оболочками, симптомы проявлены в виде:

  • сильнейших головных болей не купирующихся анальгетическими, спазмолитическими препаратами;
  • ощущений тяжёлых глазных яблок;
  • тошноты, происходящих из-за головных болей. У больных жалобы на периодически возникающую рвоту в момент пароксизма;
  • тонико-клонических судорог.

При сдавливании путей оттока спинномозговой жидкости и мозговых желудочков развиваются гидроцефалийные нарушения с высокой внутричерепной гипертензией.

Кроме общемозговой симптоматики патология оказывает очаговое влияние в виде:

  • ощущения кружения головы;
  • шатания при обычных движениях;
  • зрительной дисфункции;
  • понижения слуховой функции либо слышимых шумовых эффектов;
  • понижения сенсетивности;
  • мышечной слабости, вследствие которой развиваются парезы и параличи.

У больных полностью расстроена память, мышление, нарушена психика.