Гемангиома у детей: причины, симптомы, фото, лечение

Гемангиомы могут развиваться даже на глазном яблоке, ухудшая качество зрения.

Гемангиома на губе: виды, диагностика и лечение – ЗУБНОЙ ВРАЧ

Согласно статистическим данным, среди всех доброкачественных опухолей мягких тканей гемангиоме отводится порядка 45%. Новообразование поражает женщин и мужчин, стариков и детей. Местом его локализации может быть любая часть тела.

Гемангиома на губе относится к довольно частым явлениям. Несмотря на все усилия, медикам до сих пор не удается точно определиться с природой ее возникновения.

В то же время современные методы лечения дают возможность избавиться от этого заболевания без ущерба для организма.

Гемангиома на губе у взрослых: лечение, удаление, причины у ребенка

Гемангиома на губе, как и на других частях тела, может обнаруживаться у детей сразу же после рождения, или возникать по мере взросления ребенка. Это доброкачественное образование, которое состоит из разросшихся кровеносных сосудов или капилляров.

У большинства детей гемангиомы рассасываются до пяти или восьми лет, но есть те, у кого происходит лишь частичный регресс заболевания. Именно поэтому иногда диагностируется новообразование у взрослых.

Находиться гемангиома может на слизистой оболочке губы, а также на поверхности кожных покровов.

Небольшое красное пятнышко относится к категории не опасных для здоровья новообразований, но только если оно не расположено возле физиологических отверстий, коим является рот.

При сильном разрастании опухоли на губе возможно возникновение серьезных осложнений. Сосудистую опухоль обязательно должен наблюдать доктор, который определяет, лечить ли патологию сразу, либо можно подождать.

Сосудистые мальформации головного мозга

В зависимости от структурных особенностей опухоли и места ее расположения выделяют следующие виды сосудистой гиперплазии головного мозга:

  1. Кавернозная и венозная гемангиома головного мозга — отличается обильным кровоснабжением и может вызвать мозговое кровоизлияние.
  2. Костные гемангиомы головного мозга – располагаются на костях черепа и могут стать причиной рецидивирующих кровотечений.
  3. Ветвистая форма – представляет собой извилистые тяжи из артерий.

Лечение гемангиомы головного мозга – гамма нож и другие передовые технологии

Наиболее благоприятных прогнозов на выздоровление удается достичь при раннем обращении пациента за медицинской помощью.

Лечение такого образования, как гемангиома головного мозга, а Также других, сходных с ней образований, зависит от ряда факторов. Сюда входит и её местоположения, и размеры, и наличие уже перенесённых кровоизлияний.

Способы лечения бывают самые разные, а именно открытые хирургические операции, эндоваскулярные эмболизации (искусственная закупорка), а также не инвазивная радиохирургия. Любой способ имеет свой ряд показаний и противопоказаний.

При открытом хирургическом вмешательстве черепную коробку обычно вскрывают и полностью удаляют гемангиому. Такой метод, может быть, применим, когда образование локализуется на поверхности мозга, то есть риск повредить какие-то ткани, помимо поражённого участка, сведён к минимуму.

Также есть смысл проводить операцию, если размер гемангиомы совсем небольшой. Если же образование имеет слишком большой размер либо находится в мозге слишком глубоко, то проводить операцию очень рискованно, так как можно повредить жизненно важные структуры мозга.

Эндоваскулярное вмешательство может проводиться при более глубоком расположении гемангиомы. Суть метода во введении в мозговую артерию специального гибкого и тонкого катетера, который под контролем рентгеновского аппарата доходит до нужного места и вводит специальный препарат.

Введение этого препарата через какое-то время ведёт к искусственной закупорке (эмболии) места расположения гемангиомы. Этот способ излечения мальформаций считается одним из самых передовых, однако, стопроцентной гарантии того, что закупоривание сосудов мальформации произойдёт, нет.

Сосудистые мальформации головного мозга

Потому метод эндоваскулярной (внутрисосудистой) эмболии (закупорки) чаще всего используют в качестве дополняющего лечения после операции или применения радиохирургии.

Самым современным и действенным способом лечения гемангиомы является радиохирургия. В основе этого метода лежит использование радиации, однако, от лучевой терапии у такого метода есть ряд серьёзных отличий.

Читайте также:  ИГХ при раке молочной железы: нормы и расшифровка

В радиохирургии влияние идёт только на поражённые ткани – здоровые при этом не затрагиваются совсем. Лучи направляют на гемангиому под различными углами, что ведёт к её отмиранию. Важно то, что направленные из разных углов радиационные лучи сходятся в один луч в самом месте поражения.

Воздействие радиационных лучей на мальформацию ведёт к склеиванию и иссушению этого сосудистого пучка. Фактически он просто отмирает. Однако, такое лечение достаточно длительное – процесс отмирания гемангиомы может занимать до нескольких месяцев.

Главными плюсами использования такого метода являются его полная неинвазивность (т. к. нарушений целостности тканей мозга при использовании радиохирургии не наблюдается), высокая точность метода и самое главное – отсутствие противопоказаний и побочных эффектов от лечения.

Главным недостатком является длительность лечения . Радиохирургия обычно назначается при глубоком расположении мальформации, т. е. в том случае, когда вырезать поражённый участок скальпелем не представляется возможным.

Типы сосудистых мальформаций различаются между собой на основе их макро- и микроскопических характеристик. Обычно внутричерепные сосудистые мальформации делят на следующие 4 группы:

  • Капиллярные мальформации (или телеангиоэктазии)
  • Кавернозные мальформации (кавернозные ангиомы/гемангиомы)
  • Венозные мальформации
  • Мальформации с артериовенозными шунтами

По более новой классификации добавлены еще 2 категории: артериальные мальформации (без формирования артерио-венозного шунта) и смешанные мальформации.

Каверномы могут быть обнаружены в любой области головного мозга, поскольку они могут возникать в любом месте на протяжении сосудистого русла. Иногда встречаются внутричерепные экстрацеребральные кавернозные ангиомы, но они довольно редки. Кавернозные ангиомы также иногда обнаруживаются в спинном мозге, чаще всего в сочетании с множественными сосудистыми поражениями головного мозга.

Прогноз и профилактика

Прогноз при условии своевременного лечения благоприятный. Благодаря современной медицине удается удалить новообразование и избежать развития осложнений. В тяжелых случаях, когда опухоль достигает значительных размеров, более чем в половине случаев наступает летальный исход на фоне осложнений.

Так как точных причин развития патологии не установлено, специалисты рекомендуют соблюдать общие правила профилактики. В первую очередь надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Также нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного, особенно в период беременности. С целью своевременной диагностики следует регулярно посещать лечащего врача для прохождения профилактических осмотров.

Симптомы и осложнения

Ангиомы, как правило, представляют собой просто дефекты кожи, которые не вызывают ни симптомов, ни осложнений.

Небольшое ощущение дискомфорта может быть обнаружено, когда ангиома особенно велика и/или локализована в определенных областях тела, более склонных к трению, таких как:

  • язык;
  • губы;
  • веки (в этом случае также могут быть нарушения зрения);
  • анус;
  • гениталии.

Иногда кожная ангиома может кровоточить из-за случайного повреждения.

Зачастую дети и младенцы страдают от ангиомы: очевидно, что вполне разумная идея — обратиться к дерматологу за определенным диагнозом, но в случае с ангиомой подтверждается доброкачественный характер поражения и она может спонтанно исчезнуть через несколько лет или в период полового созревания, без необходимости вмешательства врача, специализирующегося на конкретной терапии.

Даже ангиомы, которые не регрессируют с течением времени, могут не требовать какого-либо медицинского вмешательства, особенно если они небольшие или расположены в областях, которые не очень хорошо видны, например, чтобы не вызывать особых психологических проблем. Ангиомы на самом деле, как правило, не вызывают каких-либо расстройств и не переходят в злокачественные и, следовательно, патологические формы.

Симптомы и осложнения

Если ангиома развивается во внутреннем органе, возможно, что симптомы со стороны пораженных органов, могут возникать, но это, как правило, легкие проявления, которые также легко контролируются адекватной медицинской помощью.

Среди ангиом особое внимание следует уделить церебральным; в этих случаях появляются:

  • головная боль;
  • и/или судороги.

Иногда ангиома головного мозга может разорваться, вызывая:

  • кровотечение;
  • и/или гематомы.

Серьезные неврологические последствия могут возникать только в том случае, если место, в котором обнаружена деформация, затрагивает критическую область мозга (т.е. поражает важные функции отвечающие за обычные повседневные действия), а разрыв ангиомы в некритической области головного мозга, с другой стороны, не вызывает никаких постоянных неврологических нарушений.

Читайте также:  Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Причины возникновения

Нельзя точно сказать, что та или иная причина приводит к развитию гемангиомы глаза. Чаще всего данная болезнь наблюдается у новорожденного сразу после появления на свет или в первые 2-3 недели жизни.

Причины возникновения

Если гемангиома под глазом появилась непосредственно после рождения малыша, то причина развития напрямую связана с патологическим процессом, который проходил у будущей матери в период беременности. К ним относят:

Причины возникновения
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • беременность двойней, тройней или больше;
  • перенашивание ребенка;
  • злоупотребление спиртным и алкоголем в период беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • будущая мама болела вирусной инфекцией на сроках, когда у малыша происходило формирование кровеносной системы;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • отрицательная группа крови у матери.
Причины возникновения

Гемангиома глаза у взрослого встречается очень редко и причиной ее образования чаще всего становится ранее перенесенная травма и процесс формирования тромба.

Причины возникновения

Причины возникновения

Локализация и симптоматика

Чаще всего венозные ангиомы расположены в белом веществе мозжечка и больших полушарий головного мозга, поблизости от стенок желудочков. Височные доли поражаются очень редко.

В организме человека ангиомы могут быть единичными или множественными (от 2 до 9% всех случаев), тогда говорят об ангиоматозном типе строения венозной системы. Чем больше размеры опухоли, тем выраженнее симптомы заболевания.

В постановке диагноза «помогают» неврологические симптомы, проявляющиеся в течение длительного времени, не поддающиеся купированию.

Пациент с ангиомой периодически ощущает приступы головной боли, тошноту не пищевого характера, сенсорные расстройства, случаются обмороки. В зависимости от того, в каком участке мозга локализуется новообразование, какова его природа (задействованы вены, капилляры, или каверны), появятся и специфические симптомы:

  1. Венозная ангиома затылочной доли:
      спазмирующие ощущения в мышцах затылка;
  2. зрительные галлюцинации (возникновение длительных образов и кратковременного искрения).
  3. Венозная ангиома правой височной доли:
  4. Поражение левой височной доли так же, как и правой, нарушает речь и возможность ее восприятия. Добавляются сильные эмоциональные скачки без видимых внешних причин.
  5. Венозная ангиома правой теменной доли:
      отсутствие различия «право-лево» при действии раздражителей;
  6. неосознанный паралич.
  7. Поражение левой теменной доли приводит к потере ориентации не относительно своего тела, а в пространстве (невозможность определять расстояния, читать карту).
  8. Венозная ангиома правой лобной доли:
      эмоциональная нестабильность;
  9. невозможность контролировать свои действия;
  10. эйфорический настрой;
  11. потеря способности грамотно строить предложения любой длинны.
  12. При опухоли левой лобной доли больной не может перейти к словесному оформлению мысли (думает, но не может сказать), слабо контролирует собственное поведение.

В целом капиллярные ангиомы могут возникать в любом отделе мозга, а венозные преимущественно в мозжечке, белом веществе мозга.

Прогноз зависит от размеров опухоли, ее добро- или злокачественности, локализации. Преимущественно образования поддаются лечению.

Гемангиома у детей

У маленьких пациентов такое заболевание встречается особенно часто. Опухоль появляется преимущественно у детей первого года жизни. Причем у девочек новообразование встречается чаще. Несмотря на то что гемангиома не представляет опасности и не перерождается в рак, у малышей она характеризуется очень быстрым ростом. При этом происходит деструкция окружающих тканей.

Причины патологии выяснить до сих пор не удалось. Однако есть предположение, что опухоль развивается вследствие неправильного развития сосудов еще во внутриутробном периоде. К такой проблеме приводит также употребление некоторых лекарств женщиной во время беременности, влияние неблагоприятной экологической обстановки, вирусное заболевание. У детей возникновение болезни может быть связано с гормональными изменениями.

Что такое кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома печени — это опухоль, структура которой представлена множеством сосудистых полостей. Другое название образования — пещеристое, поскольку полости напоминают пещеры, внутри которых содержится кровь. Снаружи сосуды покрыты оболочкой из соединительной ткани.

Узел может возникать в одной или двух долях печени. Диаметр новообразования колеблется от 2 до 20 см. Патанатомия опухолевого процесса — сосудистый узел, или несколько узлов в разных частях печени. На микропрепарате строение гемангиомы представлено множеством разросшихся сосудов, образующих полости.

Читайте также:  Операция по удалению гигромы кисти лазером

Развитие простой гемангиомы на голове

Одними из инициирующими факторами развития для ювенильных гемангиом считают:

  • гипоксию, или недостаток кислорода вследствие патологии плаценты или при многоплодной беременности, а также местная гипоксия тканей в результате родовой травмы;
  • возраст матери старше 35 лет;
  • уровень эстрогена – гемангиомы в 3–7 раз чаще развиваются у девочек и женщин, чем у мужчин;
  • расовый признак – среди новорожденных европеоидной расы этот вид патологии встречается чаще, чем среди афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатов.

Причины возникновения сенильных гемангиом мало изучены и являются совокупностью эндогенных причин:

  • наличие сформированных аномалий ангиогенеза во внутриутробном развитии;
  • фенотип – у светлокожих светловолосых людей некоторые виды гемангиом встречается чаще.

А также экзогенныех факторы, например, воздействия:

  • УФ-излучения;
  • химических веществ – было установлено, что иприт, бромиды и циклоспорин вызывают появление вишневых гемангиом;
  • механической травмы сосудов или, чаще, пролиферацией гемангиомы после попытки удаления.

Пролиферативная фаза простой гемангиомы на голове длится несколько месяцев и переходит в период стабилизации, продолжающийся до 5-10 летнего возраста ребенка. Пятнистая гемангиома имеет различную окраску, зависящую от величины просветов сосудов и их расположения.

Опухоль в виде пятен на лбу, затылке, коже век через определенное время становится менее интенсивно окрашенной и исчезает без следа. Боль при простой опухоли возникает, когда процесс запущен и рядом с новообразованием появляются участки гиперестезии. Прорастание гемангиомы, расположенной в глазничной области, нарушает зрение у ребенка.

У большинства малышей гемангиомы образуются в первые дни или недели жизни. Наиболее активный рост опухоли отмечают до 6-месячного возраста.

В чем причина гемангиомы у ребенка?

Ни причина, ни происхождение детских гемангиом окончательно не выяснены.

Есть несколько теорий и доказательств поддерживает противоречивые гипотезы о происхождении клеток, в том числе плацентарной ткани, эндотелиальные клетки — предшественники, и мезенхимальных стволовых клеток.

Группа маркеров тканеспецифических, вно особенно глюкозы переносчика 1 (GLUT-1) однозначно коэкспрессируются в гемангиомы и микрососуды плаценты, что указывает на связь между гемангиомой и плацентарных микрососудов. Плацента и гемангиома имеют аналогичный жизненный цикл повышенного роста сосудов.

Мезенхимальные стволовые клетки также могут играть роль в формировании инфантильных гемангиом. Эти клетки идентифицированы в ткани гемангиомы. Мезенхимальные стволовые клетки сохраняют способность дифференцироваться в несколько мезодермальных клеток, включая адипоциты, что указывает на то, что эти клетки могут быть источником жировой ткани, обнаруженной при инвазивных гемангиомах.

Гипоксия (недостаточный кислород для кожи) считается вероятной причиной пролиферации кровеносных сосудов. Эндогенные клетки-предшественники циркулируют у плода и вызывают образование новых кровеносных сосудов в ответ на гипоксию. Обычно эндогенные клетки-предшественники исчезают после рождения, но они все еще могут существовать у младенцев с низким весом при рождении или недоношенных новорожденных. Поскольку эндогенные клетки-предшественники исчезают позже в жизни, гемангиома может регрессировать.

Причина гемангиом еще не выяснена, но известно, что они не связаны с лекарствами, которые могли быть приняты во время беременности, и не связаны с воздействием окружающей среды, которое могло произойти в это время.

Доказательства для поддержки наследственного / генетического компонента в развитии большинства детских гемангиом минимальны. Большинство случаев являются спорадическими. Редко, в некоторых семьях несколько членов семьи были затронуты в течение нескольких поколений, поэтому их считают связанными с генетической аномалией. Имели место случаи аутосомно-доминирующей передачи детских гемангиом. Эти гемангиомы наблюдались в связи с увеличением числа сосудистых мальформаций (в основном капиллярных мальформаций) у разных членов семьи.

Большинство гемангиом круглой или овальной формы, но более крупные поражения могут следовать за формой пораженной части тела.

Размер гемангиом варьируется. Некоторые из них очень маленькие (1 мм), а другие очень большие (20 см и более).

Каждая гемангиома отличается тем, насколько быстро и как долго она растет, прежде чем произойдет регрессия.