Гемангиома полости рта. Лимфангиома ротовой полости

Увы, современная экологическая обстановка, неблагоприятное состояние окружающей среды, а также влияние других факторов современного мира отнюдь не способствуют комфортному протеканию беременности у большинства женщин.

Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы

  • Нездоровый образ жизни матери во время беременности. Большинство женщин в период вынашивания ребенка соблюдают ограничения и стремятся вести здоровый образ жизни. Однако будущий малыш наиболее уязвим в первом триместре беременности, когда женщина еще может не знать о своем положении и продолжать употреблять спиртные напитки, пить лекарства и курить. Алкоголь, табак и большинство медикаментов очень токсичны, их влияние крайне негативно сказывается на ребенке и способно приводить к нарушениям в развитии. Поэтому начинать вести здоровый образ жизни нужно еще до планирования детей. «Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра» (Конфуций).
  • Наличие заболеваний у женщины. Хронические заболевания внутренних органов (печеночная и почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы,) перенесенные инфекционные болезни во время беременности и полученные травмы способствуют образованию лимфангиом.
  • Наследственность и хромосомные аномалии. Наличие генетической аномалии у плода часто сочетается с дефектами строения других систем, в частности, лимфатической. Часто встречающиеся хромосомные аномалии – это синдромы Дауна, Тернера, Клайнфельтера, Эдвардса, Патау и другие.
Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы
Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы
Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы

Симптомы могут проявляться после рождения или в первые два года жизни. В большинстве случаев развитие шейной гигромы плода не имеет никаких симптоматических проявлений. Беременная чувствует себя нормально, без видимых изменений и ощущений дискомфорта. Бессимптомность данного заболевания плода приводит к тому, что чаще всего гигрома обнаруживается медиками уже после рождения ребенка. Также опухолевые образования могут быть не замеченными вовсе и проявятся на протяжении первых двух лет жизни. Опасность лимфангиомы заключается в развитии у детей синдрома апноэ (остановка дыхания во сне), дисфагии (нарушение глотательного рефлекса), а также приводит к учащенному шумному дыханию. Дисфагия в свою очередь приводит к проблемам с кормлением младенцев, в результате чего они не набирают достаточный вес что может привести к дистрофии, слабому развитию и дальнейшим проблемам со здоровьем.

Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы
Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы
Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы

Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы
Симптомы, указывающие на развитие лимфангиомы

Лимфангиома и ее разновидности

Различают 3 вида лимфангиомы в зависимости от ее строения:

  1. Поверхностная (капиллярная) состоит из разросшейся лимфоидной ткани и расположена на коже и подкожной клетчатке, напоминает маленькие бледные узелки. Границы такой лимфангиомы нечеткие, при пальпации нет болезненности.
  2. Кавернозная – это губчатая полость, разделенная перегородками. Похожа на узел, исчезающий при надавливании и появляющийся снова при наполнении лимфой. Часто располагается на кистях и предплечьях.
  3. Кистозная состоит из кист разных размеров. Она может вырастать до нескольких сантиметров. Обычно располагается в подмышечной области либо на шее.

Классификация

Основа для классификации лимфатической мальформации – характер клинической картины, внешний вид и особенности строения опухолей. С учетом совокупности всех этих факторов лимфангиомы подразделяют на капиллярные, кистозные, кавернозные.

Капиллярные (простые) имеют вид бледно окрашенных мелких и крупных узелков со стекловидной поверхностью. Эпидермис, пораженный опухолью, напоминает апельсиновую кожуру из-за неравномерной зернистости. В структуру капиллярных лимфангиом входят крупные полости, содержащие лимфу. Их тонкие внутренние стенки выстланы слоем эндотелия. При надавливании опухоли легко сжимаются, однако со временем образование соединительных тканей делает их плотными.

Читайте также:  Как выявить и вылечить метастазы в кишечнике

Кистозные лимфангиомы у детей и взрослых состоят из одной или нескольких камер (кист). Они заполнены лимфатической жидкостью и не сообщаются между собой. Все кистозные опухоли отличаются особой плотностью. При мелких образованиях кожа не изменена. При крупных – истончается, просвечивают мелкие сосуды.

Структура лимфангиомы кавернозного типа характеризуется наличием сразу нескольких полостей. Каждую из них наполняет лимфатическая жидкость, причем неравномерно: одни переполнены через край, другие остаются практически пустыми. Основание полостей соединительнотканное, губчатое, состоящее из пучков гладких мышечных волокон, мелких лимфатических сосудов и эластичного каркаса. Границы кавернозных лимфангиом четко обозначенные. Если же ткани новообразования отличаются диффузионным ростом, их края размытые. При нажатии опухоль уменьшается в размерах. После прекращения сдавливания она вновь заполняет полость.

В зависимости от размера лимфангиомы бывают макрокистозными (свыше 5 см) и микрокистозными (не превышающие 5 см). По степени роста различают диффузный и ограниченный тип опухолей.

Гемангиомы в ротовой полости

Сосудистые разрастания встречаются часто. Среди слизистых образований распространена гемангиома языка, полости рта, губ. На разном этапе жизни разрастание сосудов может встречаться у взрослых, но чаще всего встречается у детей. Причина происхождения с точностью не определена, поэтому гемангиомы относят к аномальному росту сосудов.

Разрастание гемангиомы возможно и во рту, поскольку это патология развития капилляров, которые обильно покрывают полость.

Как выглядит?

Гемангиома — доброкачественное образование, формируется вследствие нарушения развития кровеносных сосудов. Возникая в полости рта, имеет вид грубого, выпуклого разрастания красного или темно-фиолетового цвета.

Сначала размер небольшой, основание широкое. Опухоль, образовавшаяся в тканях кровеносных сосудов, не отличается быстрым ростом, но характеризуется непредсказуемостью.

В короткий промежуток времени рост может увеличиться, нарушая функциональность органов.

Классификация

Сосудистое разрастание мягких тканей подразделяется на следующие виды (таблица):

Формы гемангиом
Вид Подвид
Кавернозный (пещеристый)
  • инкапсулированный;
  • диффузный.
Простой (капиллярный)
Ветвистый (гроздевой)
Фиброангиома
  • капиллярный;
  • кавернозный;
  • ветвистый.

Чаще всего встречается кавернозная, простая и ветвистая формы.

Простой (капиллярный)

Скопление переплетающихся капилляров, мелких артерий формируют плоское пятнистое, красное или синюшное образование. Сосуды могут быть венозные и артериальные. Чаще всего возникают на слизистой во рту, размером 1—2 мм. Растут медленно (в ширину), при сильном разрастании проникают в подслизистую клетчатку. Легко травмируются во время еды, что грозит занесением инфекции.

Кавернозный

Скопление крупных сосудов у корня языка. Вид округлый, хорошо заметна выступающая часть над поверхностью. При надавливании клубок сосудов спадает (проваливается), но постепенно вновь наполняется кровью. Характерная особенность — прорастание внутрь тканей. Осматривая, можно прощупать внутри опухоли образование округлой формы.

Гемангиомы в ротовой полости

Гроздевой

Внешне схожа с кавернозным видом (скопление средних и крупных сосудов венозного и артериального типа, напоминающее ветвь). Нет четких очертаний, разбросана на пораженной ткани. Отличительная черта — пульсация образования. При наклоне головы объем увеличивается, может вызывать внезапные болевые ощущения. Располагается на губе, на десне и щеках.

Причинами гемангиомы во рту врачи называют генетические сбои, травмы, вирусные заболевания.

Основные причины гемангиом в ротовой полости

Причины развития гемангиомы в ротовой полости, на теле у ребенка или взрослого человека до конца не исследованы. Что касается взрослых, то причины, влияющие на развитие патологических отклонений кровеносных сосудов, не выявлены. Если говорить о ребенке, то ученые считают, что главные причины:

  • нарушение внутриутробного развития сосудов;
  • вирусные заболевания мамы во время беременности;
  • родовые травмы.

Диагностика и лечение

Трудностей в диагностировании заболевания нет. Как правило, достаточно осмотра у врача, сбора анамнеза и при планировании хирургического лечения проводится инструментальное обследование:

  • термометрия;
  • термография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • биопсия.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее сзади у ребенка

Терапия заболевания

Гемангиомы на языке, щеках считаются экстренным случаем и прежде чем станет вопрос о хирургическом вмешательстве, их обрабатывают лазером. Способы лечения, которые использовались до появления лазера, отличались высоким риском развития осложнений:

Избавиться от гемангиомы во рту можно аппаратными процедурами, но реже – препаратами.

  • Лучевое лечение. Устаревший метод, применяется в случае невозможного лечения другими способами.
  • Диатермоэлектрокоагуляция. Прижигания током подходит для небольших точечных образований.
  • Криодеструкция. Прижигание азотом.
  • Склерозирование. Введение специальных препаратов, останавливающих рост гемангиомы.
  • Гормоны. Применяется для остановки роста гемангиомы у ребенка.

В большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Чаще гемангиома безобидна и не представляет особой опасности. Некоторые виды способны рассасываться самостоятельно, но есть и предрасположенные к прогрессии. К увеличивающейся в размере опухоли подбирают индивидуальное лечение, которое помогает восстановить функциональность органов, на которой она расположена.

Лимфангиомы брюшной полости

Лимфангиома брюшной полости у детей проявляется следующими симптомами. Как правило, пациенты поступают в клинику с диагнозом «острого живота» (острый аппендицит, мезоденит, аднексит, дивертикул Меккеля). Основные жалобы на боли в брюшной полости, при опухолях большого размера возможна асимметрия живота. Рвота и расстройства стула не характерны. При пальпации выявляют плотное, малоподвижное образование, безболезненное, малосмещаемое.

Для дифференциальной диагностики информативно применение ультразвукового исследования, компьютерной томографии. В общем анализе крови отсутствуют воспалительные изменения, характерные для «острого живота».

Лечение оперативное. Выполняется лапаротомия с иссечением новообразования и его дальнейшим гистологическим исследованием.

Общие сведения о заболевании

Гигрома представляет собой различного размера новообразование, которое по своему внешнему виду напоминает сумку. Внутри находится серозная жидкость, в состав которой в некоторых случаях входить слизь

При небольших размерах опухоль не проявляет определенных признаков и не доставляет новорожденному дискомфорта. Гигрома поражает ткани суставов и относится к новообразованиям доброкачественного типа. Но кистозный тип опухоли, формирующийся обычно на шее, несет в себе опасность для жизни и здоровья ребенка.

Характерные симптомы и диагностика

Как правило, лимфангиоматоз не сопровождается какими–либо выраженными симптомами в период формирования или после его окончания. При значительном их увеличении или множественном распространении может появиться некий дискомфорт.

В большинстве случаев – это зудящий синдром в области поражения. Внешний вид новообразования – объемная «родинка» темно-красного цвета, которая может быть как приплюснутой, так и выпуклой.

Симптомы такого заболевания, протекающего в любой половине внутреннего органа, выражаются в следующем:

  • в тошноте и рвоте;
  • в болевом синдроме;
  • в отсутствии интереса к пище и заметном похудании;
  • если, к примеру, опухоль развивается в правой части селезёнки, возникает чувство переполненности в животе, даже вне зависимости от момента приема пищи.

Помимо внешнего осмотра больного и сбора жалоб о беспокоящих симптомах необходимы и другие диагностические мероприятия, которые позволяют получить более точную картину заболевания.

Место локализации новообразования определяют методом проведения такого исследования, как . В ходе процедуры человеку в лимфосистему вводят специальное контрастное вещество (раствор), которое помогает четко определить состояние узлов и сосудов.

Также требуется проведение ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Благодаря таким методам диагностики можно определить стадию и характер заболевания, выявить иные патологии в данной области. Лимфангиома на УЗИ выглядит, как затемненное пятно, которое отличается по цвету от тканей диагностируемого органа.

Читайте также: 

Симптоматика

Клиническая картина патологии определяется размером, локализацией и структурой новообразования.

Если опухоль имеет небольшой размер и располагается поверхностно, это доставляет лишь косметический дефект. Крупные кисты вызывают серьезный дефект внешности и развитие дисфункции соседних органов.

Лимфангиома верхней губы внешне напоминает припухлость и имеет следующие характерные признаки:

Симптоматика
  1. Консистенция – мягкая тестоватая,
  2. Отсутствие боли при пальпации и четких границ,
  3. Распространение на носогубную борозду и сглаживание ее,
  4. Увеличение размера и толщины губы,
  5. Расширение красной каймы губ,
  6. Опущение уголков рта.

Патогномоничным признаком патологии являются пузырьки с геморрагическим или серозно-гнойным содержимым, появляющиеся на слизистой рта и кайме губ. Пузырьки часто рассеиваются по всей поверхности слизистой или концентрируются вдоль линии смыкания губ. Лимфангиомы лица представляют собой локально увеличенные объемные образования, из которого иногда выделяется серозный экссудат.

Лимфангиома щеки средних размеров имеет те же клинические признаки. Крупная опухоль часто выбухает кнаружи, цвет кожи над ней не изменяется или становится синюшным. Подкожная клетчатка атрофируется, сосудистый рисунок усиливается. На слизистой оболочке щеки также появляются пузырьки.

лимфангиома губы/щеки

Расположение новообразования в области глазницы проявляется отечностью и утолщением век, сужением или полным смыканием глазной щели, посинением кожи век. Пузырьки локализуются по краю век и содержат серозный или геморрагический экссудат. Опухоль больших размеров приводит к выпячиванию глаза при сохранении нормального размера глазного яблока, а также к снижению зрения или слепоте.

Симптоматика

лимфангиома языка

Лимфангиома языка характеризуется наличием большого количества мелких пузырьков, которые возвышаются над поверхностью слизистой, сливаются и образуют узел. При травмировании пузырьки вскрываются, кровоточат и покрываются белым налетом. На их месте образуются трещины и язвочки, покрывающиеся со временем белесовато-желтоватыми и кровянистыми корочками. Диффузная форма патологии отличается распространением патологии на мышечную ткань языка. У больных развивается макроглоссия. Язык становится большим и толстым, плохо помещается в полость рта. У больных постоянно открыт рот, нарушается прикус, возникает диспноэ, дисфагия и дисфония.

Лимфангиома шеи кавернозной формы имеет тестоватую консистенцию. Границы ее не определяются, естественные складки сглаживаются. Опухоль кистозной формы имеет округлую форму и выступает над поверхностью тела. Выражен симптом флюктуации.

Лимфангиома головного мозга локализуется в одном из его отделов. По мере роста опухоли сдавливаются окружающие ткани, появляются неврологические симптомы: эпиприпадки, парезы и параличи, дискоординация движений, атаксия, нистагм, шум в ушах, дисфония, снижение остроты зрения.

Лимфангиома брюшной полости у новорожденных проявляется симптомами «острого живота»: болью в брюшной полости, асимметрией живота, плотным, малоподвижным, безболезненным, малосмещаемым образованием. При этом в общем анализе крови отсутствуют признаки воспаления. В стационаре больным выполняют лапаротомию с иссечением новообразования и его дальнейшим гистологическим исследованием.

Симптоматика

Лимфангиомы часто воспаляются, особенно у детей 3-7 лет в осенний и весенний сезон. Провоцируют патологический процесс ОРВИ, травматическое повреждение, воспаление пульпы, периодонта, миндалин, желудка, кишечника, функциональные нарушения ЖКТ. Воспаление слабой степени выраженности продолжается несколько дней и практически не нарушает самочувствие ребенка. Если местные признаки патологии выражены, возникает интоксикационный синдром. Новообразование увеличивается, формируется плотный болезненный инфильтрат на гиперемированной коже. При повреждении кожи может начаться кровотечение и лимфорея. Воспаление сохраняется в течение трех недель, а затем стихает, лимфангиома приобретает прежний вид. В запущенных случаях у больных нарушается процесс дыхания и глотания, что приводит к дистрофии. Возможен рецидив и нагноение воспаленной опухоли с образованием флегмоны. Удаление гноя из новообразования не всегда приводит к выздоровлению. Опухоли, которые не удается дренировать, удаляют хирургическим путем.