Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Доброкачественная сосудистая опухоль имеет название гемангиомы новорожденных или младенческой гемангиомы. Она возникает на фоне внутриутробных нарушений развития, формируясь из мелких или крупных кровеносных сосудов.

Что такое сосудистая гемангиома у новорожденных

Гемангиома представляет собой красное пятно у новорожденных, локализирующееся на разных участках кожи, а также на внутренних органах. В норме такое новообразование не беспокоит малыша и не вызывает опасений. Однако иногда наблюдается разрыв опухоли, что приводит к кровоизлиянию. Обычно это возникает из-за нанесенных механических травм.

В младенческом возрасте гемангиома может не проявиться, а выявится несколько позднее в комплексе с другими хроническими врожденными заболеваниями.

Что такое сосудистая гемангиома у новорожденных

Мамам на заметку! Слабовыраженные пятна на лбу и затылке у грудничков, если не увеличиваются, считаются безобидными. Примерно к 7-10 годам новообразования самостоятельно рассасываются.

Виды гемангиом

Различают три вида гемангиом:

  • Чаще всего (в 80% случаев) встречается капиллярная гемангиома у новорожденных. Это простая опухоль, состоящая из скопления капилляров переплетенных между собой в плотный клубок;

Если внимательно присмотреться, можно заметить внутри новообразования много красных точечек, как от укола иголкой. При прощупывании пятна будет чувствоваться небольшое уплотнение, которое не имеет четких границ.

Такие отметины располагаются на поверхности кожи (могут слегка возвышаться) и не повреждают нижерасположенные ткани. Имеют небольшой размер и не грозят большой кровопотерей.

  • Намного реже образуется кавернозная гемангиома у новорожденных. Она представляет собой полость, заполненную кровью. Чаще всего присутствуют несколько соединенных между собой полостей, которые распространяются не только в стороны, но иногда проникают и вглубь тканей. Размер пятна может достигать 20 см;

Расположенное на коже, такое новообразование заметно выступает над ее поверхностью. Оно мягкое на ощупь, имеет отчетливый контур. В результате разрыва кавернозной гемангиомы может возникнуть обильное кровоизлияние.

  • Также встречается комбинированная гемангиома, представляющая собой смесь описанных выше разновидностей сосудистых опухолей.

Ждать или лечить?

Для небольших, не слишком яркоокрашенных капиллярных гемангиом врачебный вердикт, как правило, один: ждать и наблюдать. В этих случаях ни лечение, ни тем более хирургическое вмешательство не оправданы, поскольку вероятность того, что опухоль исчезнет сама, достаточно высока. Наблюдение за гемангиомой может быть показано на протяжении нескольких лет без принятия каких-либо мер.

Однако родителям следует встревожиться при появлении следующих признаков:

  • капиллярная гемангиома начинает быстро увеличиваться в размерах;
  • образование изъявляется, воспаляется, кровоточит;
  • капиллярная гемангиома сопровождает кавернозное (глубокое) образование;
  • на теле и лице ребёнка появляются новые пятна.

В этих случаях появляется риск занесения инфекции и развития воспаления. Кроме того, появление нескольких сосудистых образований сразу может указывать на наличие гемангиом и на внутренних органах. Поэтому любые неблагополучные изменения опухоли требуют немедленного принятия мер.

Ждать или лечить?

Способы лечения капиллярной гемангиомы у ребёнка

Раньше для удаления капиллярных гемангиом применяли склерозирование – введение под кожу веществ, под действием которых мелкие сосуды склеиваются, в них прекращает циркулировать кровь и они понемногу утрачивают рисунок (как правило, в качестве такого вещества используют 70% спирт). Этот метод понемногу теряет свою популярность, поскольку процедуры склерозирования довольно болезненны, и после них часто возникают плохо рассасывающиеся рубцы.

Читайте также:  Беременность после лапароскопии маточных труб

Криодеструкция – ещё один популярный способ удаления гемангиом, при котором на образование воздействуют холодом – чаще всего жидким азотом. Для удаления небольших пятнышек достаточно и одной процедуры, чтобы избавиться от более обширных пятен потребуется несколько сеансов. Замораживание не причиняет значительного дискомфорта, однако отличается не слишком высокой эффективностью: через некоторое время гемангиома может появиться вновь.

Лазерная терапия – относительно новый, наименее болезненный и один из самых эффективных методов удаления кожных образований. Прижигание гемангиомы происходит под местным наркозом, и ребёнок практически не ощущает дискомфорта. Ещё одним достоинством лазера является возможность удаления образований в труднодоступных местах.

Когда гемангиома довольно быстро разрастается, врач может принять решение о лечении гормональными препаратами – обычно в этих целях используют Преднизолон. Регулярный приём препарата со строгим соблюдение врачебной схемы помогает остановить рост опухоли и уменьшить размеры сосудистой сетки, после чего капиллярную гемангиому можно будет удалить.

Рекомендации для родителей маленького пациента

При появлении любого кожного образования необходимо сразу же обращаться к специалисту. Педиатр не может назначать лечение подобного рода заболеваний, поэтому желательно напрямую обращаться к сосудистому хирургу. Независимо от того, какие мероприятия он назначил, их необходимо неукоснительно выполнять.

Ждать или лечить?

Ни в коем случае нельзя пытаться вывести гемангиомы самостоятельно! Любое повреждение сосудистого образования чревато занесением инфекции и может привести к серьёзным последствиям!

Если гемангиома была удалена, за ранкой необходимо тщательно ухаживать, соблюдая все рекомендации врача, и ни в коем случае не давать ребёнку трогать или расчёсывать корочки, иначе на месте опухоли может образоваться заметный рубец.

И, наконец, самое главное – не пугаться и не паниковать. Капиллярные гемангиомы довольно часто рассасываются сами, и даже если этого не происходит, современные методы лечения позволяют избавиться от них без следа. Тщательное наблюдение и своевременное обращение к врачу станет залогом здоровья и красивой кожи малыша!

Советуем почитать: Кавернозная гемангиома у ребёнка – какую тактику выбрать?

РекламаРеклама

Ждать или лечить?

Поделиться

219 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

29 3284721 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Капиллярная гемангиома у ребёнка: наблюдать или удалять?

Клиника и диагностика гемангиом

В 90% наблюдений ГА обнаруживаются при рождении ребенка, а также в первые дни и месяцы жизни.

У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, поэтому им показано более ранее лечение.

Излюбленная локализация ГА — область головы и шеи.

Несмотря на свою доброкачественность, ГА обладают быстрым ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани, что приводит к значительным косметическим дефектам. Наибольшей активностью роста обладают опухоли у детей первого полугодия жизни с преимущественной локализацией в области головы и шеи.

Рост и дальнейшее течение гемангиом, на сегодняшний день является непредсказуемым.

Расчет на спонтанную регрессию чаще оказывается несостоятельным, а потеря времени сказывается явно не в пользу больного.

Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста ГА с последующей инволюцией (у доношенных, преимущественно на закрытых участках тела), дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым.

  • Простая гемангиома — находится на поверхности кожи, имеет красный ил сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность ГА гладкая, реже неровная иногда выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.
  • Кавернозная гемангиома — выглядит в виде опухолевидного образования, исходящего из подкожного жирового слоя, покрытого неизмененной или цианотичной на верхушке кожей. С ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании кавернозная гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка — увеличивается и напрягается (эректильный симптом вследствие притока крови). Обычно четко выявляется симптом температурной ассиметрии — ГА на ощупь горячее окружающих тканей.
  • Комбинированная гемангиома — представляет сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Клинически проявляется преобладанием той или иной части сосудистой опухоли.
  • Смешанная гемангиома — состоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.).
Читайте также: 

Внешний вид, цвет и консистенция определяется входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Диагностика у малыша гемангиомы

Главное, что должен сделать каждый взрослый, при обнаружении на теле крохи непонятного пятна, обратиться за помощью к хирургу. Именно этот врач занимается осмотром подобного явления у новорожденных детей, но для точной диагностики потребуется сдать лабораторные анализы и сделать ультразвуковое исследование.

Довольно плохо диагностируются доброкачественные опухоли, расположенные на внутренних органах. Часто их выявляют при обследовании совсем других патологий. Родители могут и не догадываться, что у ребенка такая проблема.

Кроме этого, для обнаружения гемангиомы применяют ангиографию. Такой метод представляет собой рентгенографическое изучение состояния сосудов, введением в организм контрастного препарата. Таким образом, врачу удается не только распознать тип новообразования, но и даже исследовать участок ее расположения.

  Как лечить гемангиому?

К сожалению, на сегодняшний день в мире не существует единственного, универсального метода лечения детей с гемангиомой!Выбор метода лечения ангиом должен быть тщательно выверенным и сугубо индивидуальным, полностью зависящим от локализации ангиомы, фазы ее развития, наличия и угроз осложнений. Несмотря на то, что большинство гемангиом не требуют какого-либо лечения и способны к спонтанной инволюции, необходим постоянный контроль за их динамикой, особенно в стадии пролиферации. Не стоит забывать и о естественном желании родителей одномоментно, безболезненно избавиться от ангиомы. Однако, неправильно подобранный той или иной метод лечения может не только не привести к желаемому результату, а еще больше усугубить ситуацию и тем самым нанести непоправимый (как физический, так и психологический) вред ребёнку.

Гемангиома: тест на родительское терпение

Конечно, если у вашего малыша возникла «неприглядная» опухоль, особенно на видном месте — там, где это замечают другие люди, (а особенно любопытные и лишенные такта еще при этом и задают вам «идиотские» вопросы вроде «А что это у ребеночка вскочило?»), то не мудрено, что удержаться от желания удалить опухоль раз и навсегда вам крайне тяжело.

Тем не менее, современные медики убеждены, что не стоит лишний раз агрессивно вторгаться в организм человека, и особенно — в организм ребенка. Если что-то с великой вероятностью пройдет самостоятельно, то надо просто набраться терпения и подождать.

Профилактика

Специальных профилактических мер не существует. Если появилась гемангиома, то необходимо не допустить ее разрастание и возникновение осложнений. Нужно обратиться к врачу и избегать травмирования участка образования.

Читайте также:  Лимфоциты при беременности: повышение и понижение показателей

Гемангиома имеет тенденцию к быстрому разрастанию, поэтому если вы заметили красное пятно у себя на теле или на кожном покрове ребенка, необходимо немедленно обратиться в больницу. Новообразование может привести к серьезному косметическому дефекту.

Сосудистое новообразование доброкачественного характера на коже – гемангиома у взрослых может появляться в силу разных причин. Лечение необходимо начинать незамедлительно.

Визуально дефект покровных тканей представляется своеобразным пятном красного оттенка, которое не устраняется обычными мазями или примочками. Если оно сформировалось на закрытых одеждой частях тела, то человек может вовсе не обращать на него внимания – ведь болезненные ощущения отсутствуют. Однако гемангиомы кожи у взрослых на лице требуют удаления из-за психологических расстройств у людей. Оптимальный способ устранения проблемы подбирает врач.

Гемангиома. Лечение

В первые недели и месяцы жизни ребёнка лечению подлежат гемангиомы, расположенные в области шеи и головы, в ротовой полости, в промежности, на ягодицах или имеющие тенденцию к быстрому росту (увеличению площади вдвое за неделю), а также новообразования, осложнённые инфицированием, кровотечением или некрозом.

Выжидательная тактика допускается лишь при простых гемангиомах у детей, которые не представляют опасности осложнений или серьёзного косметического дефекта, а также при наличии признаков самостоятельной регрессии опухоли.

При выборе метода лечения данной патологии у детей основываются на принципах достижения максимального функционального, косметического и онкологического результата.

Поверхностные и точечные сосудистые новообразования могут быть подвергнуты таким методам, как криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное удаление. Небольшие комбинированные и кавернозные гемангиомы неплохо поддаются склеротерапии.

В случае глубоко расположенной опухоли или при невозможности удаления её менее травматичными способами, используют хирургическое иссечение гемангиомы в пределах здоровых тканей. Также возможно проведение эмболизации крупного сосуда (перекрытие его просвета), который питает новообразование.

При гемангиомах, имеющих достаточно сложную анатомическую локализацию (к примеру, в области глазницы) или занимающих довольно обширную площадь, проводится лучевое лечение (рентгенотерапия). В случае обширных кожных гемангиом у детей может использоваться гормональная терапия.

В тяжёлых случаях (при обширной площади поражения, глубоком расположении, труднодоступной локализации или сложном строении гемангиомы у детей) возможно комплексное применение различных методов лечения.

Лечение гемангиомы печени

При относительно малых размерах опухолевого образования лечение не назначается. Однако если больной жалуется на появление серьёзных симптомов, что свидетельствует о большом увеличении опухоли, то в этом случае необходимо хирургическое вмешательство для полного удаления гемангиомы. Операция разрешена только после обследования пациента, при котором будет установлено, что опухоль:

  • расположена поверхностно и приводит к сильному сдавливанию внутренних органов;
  • сильно увеличивается в размерах;
  • инфицирует печень;
  • перерождается в рак.

Проводить биопсию при гемангиоме нельзя, потому что такой метод исследования провоцирует кровотечение. Не разрешается проведение операции больным, у которых:

  • обнаружено развитие цирроза печени;
  • произошло поражение основных вен печени опухолью;
  • на двух долях печени присутствуют гематомы.

Лечение гемангиомы далеко не всегда проводят хирургическим методом. Допускается и медикаментозное лечение при помощи стандартных гормональных препаратов. Курс лечения, а также дозировку может назначать только лечащий врач, поскольку для каждого человека они абсолютно индивидуальны. Нехирургический метод лечения означает следующее:

  • терапия с помощью излучения СВЧ-волн;
  • проведение радиотерапии;
  • использование лазеров;
  • применение жидкого азота;
  • удаление гемангиомы с помощью электрокоагуляции (высокочастотным и постоянным электротоком).