Гемангиома кожи – чем опасна опухоль, и как от нее избавиться?

Внутренние стенки кровеносных сосудов называются эндотелием. В нормальном состоянии его клетки постепенно обновляются, но иногда начинается их бесконтрольное деление. В таких случаях на коже формируется доброкачественное новообразование в виде выпуклого красного, багрового или синюшного пятна.

Причины

Гемангиомы в большинстве случаев имеют врожденных характер; установлено, что предпосылки к появлению закладываются в первом триместре беременности. Общепринятой считается теория о факторе инфицирования, который становится толчком к развитию гемангиомы у плода. Ангиоматоз не обусловлен наследственностью, поэтому нельзя точно предсказать вероятность проявления болезни у младенца.

Если причины появления гемангиом у младенцев врожденные, то взрослые могут приобрести такое неприятное новообразование из-за следующих факторов:

  1. чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами;
  2. следствие травмирования участка кожи или внутренних органов;
  3. рецидив удаленной ранее гемангиомы.

Иногда появление гемангиом сопровождает образование злокачественных опухолей.

Общее описание

Гемангиома у детей до года является достаточно распространенным заболеванием. Это новообразование представляет собой доброкачественную опухоль, которая может появиться при рождении или в первые месяцы жизни малыша. Максимальный срок, когда может появиться гемангиома, – 2 месяца.

У каждого десятого ребенка на планете есть подобное новообразование. Ученые до сих пор не сошлись во мнении, что вызывает подобную аномалию. Однако на этот счет существует несколько теорий. Статистика утверждает, что в большинстве случаев гемангиомы появляются у девочек. Мальчики подвержены этому заболеванию гораздо реже. На 3 девочки приходится всего 1 мальчик, который имеет гемангиому.

Общее описание

Представленное новообразование может выглядеть как небольшое пятнышко. Оно плоское и может иметь разный размер. Также встречаются гемангиомы объемные. Иногда они разрастаются вширь или вглубь. Причем размер подобного образования может быть любым. Встречаются очень крупные гемангиомы. Также их может быть несколько. Если на теле есть более трех подобных новообразований, они есть и на внутренних органах.

Гемангиомы у детей имеют один главный признак, который отличает их от других подобных патологий. Они состоят из перерожденных клеток внутренней поверхности сосудов. При этом у подавляющего большинства малышей подобные образования проходят самостоятельно без посторонней помощи.

Сами по себе гемангиомы не опасны для жизни человека. Они не дают метастазы и не перерождаются в злокачественные новообразования, однако при активном их росте могут появиться серьезные осложнения:

  • инфицирование гемангиомы при ее травмировании. В таких случаях увеличивается риск присоединения вторичной инфекции, что влечет за собой нагноение;
  • кровопотеря – развивается при повреждении нароста. Остановить такое кровотечение достаточно сложно, особенно при повреждении нескольких сосудов;
  • плохая свертываемость крови – развивается на фоне увеличенного притока тромбоцитов и белков – факторов свертывания. Через время их количество снижается, что и влечет за собой опасные кровотечения в случае травмирования нароста;
  • эстетический дискомфорт – присутствие опухолевидного процесса на руках или пальцах всегда привлекает внимание окружающих, поэтому человек старается прятать наросты, испытывает постоянное психическое напряжение.
Опасность кожной гемангиомы на руках у взрослого

Гемангиомы у детей или взрослых всегда требуют пристального внимания врачей – специалистов в области дерматологии, хирургии, онкологии. Особое внимание уделяется быстро растущим опухолям или тем, которые появились впервые во взрослом возрасте. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволит избавиться от образования на руках, исключить возможные риски и осложнения.

Читайте также:  Острый миелобластный лейкоз: диагностика, лечение, прогноз

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Опасны ли гемангиомы кожи?

Гемангиома кожи — доброкачественное сосудистое образование, не склонное к перерождению в злокачественные опухоли или метастазированию. Однако даже капиллярная невыпуклая гемангиома в процессе роста может влиять на органические структуры.

Кавернозный и смешанный вид при развитии способны проникать в близлежащие ткани и нарушать их функции.

Особого внимания требуют гемангиомы кожи любого вида при локализации в ротовой полости, около глаз, на носу, на молочных железах, половых органах, ушах, в местах повышенной вероятности травматизации (на ладонях, стопах, в подмышках, коленных, локтевых, паховых складках).

Лечение

Удивительно, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, стоит ли лечить гемангиому данного типа. Они разделились на две группы. Одни считают, что лечение необходимо, чтобы предотвратить разрастание образования. Другие же не рекомендуют вмешиваться, так как эта опухоль имеет тенденцию к спонтанной регрессии. Однозначно можно сказать только одно: если возникли осложнения, обойтись без лечения не получится. Оно бывает хирургическим и фармакологическим. Когда необходимо обращаться к врачам?

  • Если капиллярная гемангиома у детей не исчезла к десятилетнему возрасту.
  • Образование имеет довольно большие размеры и продолжает увеличиваться.
  • Произошло инфицирование.
  • Образование нарушает функционирование органов.
  • Доставляет эстетические проблемы.
Лечение

Как лечится гемангиома

Осмотрев пациента, доктор отправит того на сдачу анализов для получения полного представления о структуре опухоли.

Исследования укажут на глубину поврежденных тканей, нахождение образования касательно соединительных тканей и нервных окончаний. Необходимы и анализы крови, мочи, ультразвуковое изучение гемангиомы.

Обычно после знакомства с анализами специалист рекомендует:

  • систематическое наблюдение за опухолью, если не надо ее удалять;
  • терапевтическое лечение гормональными препаратами и компрессионными повязками;
  • резекцию опухоли хирургом при наличии показаний к операции;
  • применение иных методов для устранения гемангиомы на лице.

Выбор способа корректирования осуществляется в зависимости от гипертрофии сосудистого образования и степени повреждения тканей.

Виды новообразований и симптоматика

Лечащий врач назначает терапию в соответствии со строением опухоли, ее локализацией и характером роста. В зависимости от строения новообразования определяют следующие виды гемангиом:

  • Простые, они же капиллярные гемангиомы – они диагностируются чаще всего и напоминают сеть капилляров насыщенного красного либо малинового оттенка, приподнимающуюся над кожной поверхностью, прорастающую в подкожные слои. Специалисты считают, что гемангиома капиллярная представляет собой начальный этап развития патологии, на котором происходит активное образование капилляров, прорастающих в расположенные рядом ткани и разрушающих их.
  • Кавернозные образования являются естественным продолжением развития капиллярных гемангиом, когда из-за переполнения кровью сосуды расширяются и возникает риск их разрыва с кровоизлиянием непосредственно в опухоль. В результате образуются полости, заполненные кровью – каверны.
  • Комбинированные новообразования представляют собой переходный этап капиллярной опухоли в кавернозную. Ее рост обусловлен формированием новых капилляров, трансформирующихся впоследствии в каверны.
Читайте также:  Как выглядит рак легких на рентгене: особенности диагностики

Если рассматривать признаки гемангиомы, то при размерах опухоли менее 50 мм таковые могут отсутствовать, однако при разрастании симптоматика становится более очевидной.

Отмечается увеличение печени, возникновение болей в подреберной области с правой стороны ноющего либо тупого характера. Может развиться тошнота либо отрыжка, чувство, будто внутренние органы сдавливаются.

Проявления патологии зависят от локализации. Так, гемангиома кожи локализуется в любом месте на теле – на ягодицах, на шее, конечностях, спине, затылке и в любом другом месте.

Кожа краснеет или приобретает другую насыщенную окраску. При напряжении или после физической нагрузки интенсивность цвета гемангиомы на лице становится еще сильнее.

Виды новообразований и симптоматика

Гемангиома печени у взрослых и детей обычно протекает бессимптомно. Обычно диагноз ставится случайно при проведении УЗИ или МРТ.

  • болями в спине;
  • остеохондрозом.

Локализация боли соответствует локализации опухоли. Из-за роста могут нарушаться функции позвоночного столба.

  • повышается температура тела;
  • наблюдается длительное повышение артериального давления;
  • развиваются боли в пояснице;
  • мучает постоянная слабость;
  • в моче присутствует кровь.

Нередко патология протекает бессимптомно.

Если опухоль затронула головной мозг, пациент страдает от головных болей, тошноты и рвоты. У него нарушается походка, возможны судороги. Если диагноз установлен при беременности, высок риск внутримозгового кровоизлияния.

Гемангиома у детей

Гемангиома у детей
Гемангиома у детей

У маленьких пациентов такое заболевание встречается особенно часто. Опухоль появляется преимущественно у детей первого года жизни. Причем у девочек новообразование встречается чаще. Несмотря на то что гемангиома не представляет опасности и не перерождается в рак, у малышей она характеризуется очень быстрым ростом. При этом происходит деструкция окружающих тканей.

Гемангиома у детей
Гемангиома у детей

Причины патологии выяснить до сих пор не удалось. Однако есть предположение, что опухоль развивается вследствие неправильного развития сосудов еще во внутриутробном периоде. К такой проблеме приводит также употребление некоторых лекарств женщиной во время беременности, влияние неблагоприятной экологической обстановки, вирусное заболевание. У детей возникновение болезни может быть связано с гормональными изменениями.

Гемангиома у детей
Гемангиома у детей

Гемангиома. Лечение

В первые недели и месяцы жизни ребёнка лечению подлежат гемангиомы, расположенные в области шеи и головы, в ротовой полости, в промежности, на ягодицах или имеющие тенденцию к быстрому росту (увеличению площади вдвое за неделю), а также новообразования, осложнённые инфицированием, кровотечением или некрозом.

Выжидательная тактика допускается лишь при простых гемангиомах у детей, которые не представляют опасности осложнений или серьёзного косметического дефекта, а также при наличии признаков самостоятельной регрессии опухоли.

При выборе метода лечения данной патологии у детей основываются на принципах достижения максимального функционального, косметического и онкологического результата.

Поверхностные и точечные сосудистые новообразования могут быть подвергнуты таким методам, как криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное удаление. Небольшие комбинированные и кавернозные гемангиомы неплохо поддаются склеротерапии.

В случае глубоко расположенной опухоли или при невозможности удаления её менее травматичными способами, используют хирургическое иссечение гемангиомы в пределах здоровых тканей. Также возможно проведение эмболизации крупного сосуда (перекрытие его просвета), который питает новообразование.

При гемангиомах, имеющих достаточно сложную анатомическую локализацию (к примеру, в области глазницы) или занимающих довольно обширную площадь, проводится лучевое лечение (рентгенотерапия). В случае обширных кожных гемангиом у детей может использоваться гормональная терапия.

В тяжёлых случаях (при обширной площади поражения, глубоком расположении, труднодоступной локализации или сложном строении гемангиомы у детей) возможно комплексное применение различных методов лечения.

Разновидности ангиом

Все ангиомы, в первую очередь, делятся на две больших группы, в зависимости от сосудов, вовлеченных в патологический процесс: гемангиомы и лимфангиомы. Также эти опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачествеными.

Гемангиома – под этим термином подразумевают опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов. В свою очередь, гемангиомы могут быть капиллярными, артериальными, кавернозными или венозными.

Капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома — наиболее распространенная форма патологии, отмечается в подавляющем большинстве зафиксированных случаев – свыше 90%. Основное место локализации – в наружных кожных покровах в верхней части тела, хотя отмечаются случаи ее появления на слизистых оболочках внутренних органов. Такая форма опухоли построена из мелких сосудов капиллярного типа.

Разновидности ангиом

поверхностная капиллярная (СЛЕВА) и обширная пещеристая (кавернозная) (СПРАВА) гемангиомы

Артериальные и венозные гемангиомы

Если опухоль построена из сосудов артериального типа или они напоминают вены, то диагностируют артериальную или венозную ангиому. Если преобладает артериальный компонент, область поражения имеет выраженную красную окраску. При патологическом развитии сосудов венозного типа опухоль приобретает синюшный оттенок.

Артериальные или венозные гемангиомы менее распространены, чем капиллярная и кавернозная, но могут быть довольно обширными по площади своего распространения и залегать глубоко в тканях.

Кавернозная гемангиома

Этот редкий тип опухоли построен из множества тонкостенных сосудов с широким просветом, образующих полости (каверны), в которых можно обнаружить наличие тромбов. Кавернозная гемангиома локализуется в коже, а также в органах желудочно-кишечного тракта. По своему строению она представляет собой пещеристое губчатое образование с полостями, наполненными кровью. Внешне проявляется как бугристый участок кожи красновато-синюшного оттенка.

Кроме перечисленных, существует множество других видов и подвидов гемангиом в зависимости от их микроскопического строения и характера сосудов, их образующих.

лимфангиома

Разновидности ангиом

Лимфангиома

Несколько особняком стоит лимфангиома – так называется опухоль, растущая из сосудов лимфатической системы. В изолированной форме бывает простой ограниченной, кавернозной или прогрессирующей. Ограниченная форма часто встречается у детей, развивается в коже конечностей (бедро, ягодицы). Кавернозная разновидность встречается как врожденный дефект. Прогрессирующая лимфангиома характерна для взрослых, чаще мужчин, и представляет собой медленно растущую розоватую опухоль на конечностях, реже – на туловище.

Небольшая «доза» юмора. Если вам доведется услышать о чудовищных симптомах и ужасных последствиях «тропической гемангиомы Мовсесяна» — это лишь повод посмеяться. Заболевание с таким названием – типичный современный фейк, пришедший с телеэкрана через популярный молодежный сериал «Интерны».