Гемангиолипома позвоночника что такое, симптомы и лечение

Доброкачественное сосудистое новообразование, которое локализуется в теле позвонка, – это гемангиома позвоночника. Заболевание преимущественно поражает грудной и поясничный отдел позвоночного столба. В большинстве случаев опухоль протекает бессимптомно и диагностируется у пациентов среднего и старшего возраста.

Проявления

В большинстве случаев такое заболевание протекает бессимптомно. Лишь изредка пациентов, страдающих на гемангиому шейного отдела, могут посещать болезненные симптомы. Нередко болевой синдром носит частый характер. Как показывают клинические исследования, сильные болезненные ощущения возникают по причине большого размера новообразования. Когда на стадии развития недуга происходит проседание позвонка и его коллапс, то пациента посещают такие симптомы, как онемение конечностей, нарушение функционирования толстой кишки и мочевого пузыря.

Гемангиома позвоночника – это доброкачественное новообразование, не дающее метастазы. При увеличении её в размере, она может раздвигать и истончать костную ткань человека. Результатом такого процесса становится перелом позвонка во время физической активности. Спровоцировать перелом может осложнённое кровоизлияние. Его ещё называют патологическим или компрессионным. Возникает при следующих причинах:

  • поднятие тяжёлых предметов;
  • бег;
  • прыжки с высоты, неосторожное падение;
  • удар в область позвонка.

При этом пациент может даже не ощущать на себе симптомы перелома позвонка. Обнаружить эту патологию он сможет только тогда, когда соединятся все симптомы нарушения функционирования спинного мозга. К ним относят паралич, парез и нарушение функционирования органов.

Причины для развития заболевания

Проведенные гисто-химические исследования не выявили в гемангиоме содержание опухолевых клеток или клеток митотически активных. До конца не изучен процесс возникновения и развития сосудистой опухоли.

Ученые склоняются к тому, что причиной может служить неполноценная сосудистая стенка отдельных позвонков. Микротравма позвонка или излишняя нагрузка на позвоночный столб вызывает периодические кровоизлияния, что приводит к активности остеокластов, клеток, которые разрушают костную структуру.

По мнению некоторых специалистов причиной того, что заболевание чаще выявляется у женщин, может служить повышенное содержание гормона эстрогена в крови. Деление клеток сосудов может происходить из-за изменения их генома под действием различных факторов.

Причины: ультрафиолет, ионизирующее излучение, канцерогенные вещества, вирусы и др. Возможна передача предрасположенности к заболеванию по наследству.

Чем опасна болезнь

Гемангиома на позвоночнике не имеет тенденцию к быстрому разрастанию, но все же со временем она увеличивается и давит на костные элементы. Опухоль позвонка приводит к нарушению его целостности и прочности, а это способствует возникновению болевых ощущений.

Кроме того, позвонок становится уязвим и возможен его перелом. При этом уменьшается его высота, так как он под давлением сплющивается и выпирает в стороны, оказывая тем самым давление на спинной мозг. Помимо сильнейших болей появляется риск неврологических расстройств – паралича нижних конечностей и нарушение мочеиспускания. Обычный размер — 1 см, при значительном разрастании по всему телу позвонка увеличиваются болевые ощущения, изменяется осанка. Увеличивающиеся размеры опасны для целостности всего позвоночника.

Опухоль на позвоночнике становится крайне опасной, если заболевание переходит в агрессивную форму.

Классификация сосудистой гемангиомы позвоночника

Разновидности гемангиомы позвоночного столба по численности:

  • Одиночное образование — встречается чаще.
  • Множественные образования — выявляется редко.
Читайте также:  Пингвекула — лечение каплями и народными средствами

В зависимости от сосудов, вовлеченных в патологический процесс:

  • Смешанные — опухоли включают в себя кавернозные и капиллярные ангиомы. Опасность данной формы новообразования зависит от того, какой тип опухоли преобладает капиллярный либо кавернозный.
  • Рацематозные — в опухолевом процессе задействованы сосуды более крупных размеров.
  • Капиллярные — состоят из капилляров, охваченных жировыми и фиброзными тканями. Такое новообразование выглядит как клубок сплетенных воедино тонкостенных сосудиков. Между переплетающимися сосудами находится фиброзная и жировая прослойка. Именно этот тип гемангиом относится к доброкачественным, который не имеет симптомов и может нормализоваться со временем.
  • Кавернозные — разделены кавернами, соединяющимися костными тканями. Эта опухоль объединяет несколько кавернозных полостей, имеющих между собой общие стенки. В кавернозных углублениях пролегают кровеносные сосуды. Такое новообразование можно заподозрить по наличию сильного болевого синдрома, как в состоянии покоя, так и особенно при физических нагрузках. Кавернозные ангиомы наиболее опасны из-за возможных осложнений риска перехода в злокачественную фазу.

По интенсивности патологического процесса:

  • Острая гемангиома — это очень опасная форма опухоли, которая развивается в агрессивной форме и чревата переходом из доброкачественной стадии в злокачественную с развитием метастаз.
  • Латентная гемангиома — такая форма патологии неопасна, потому как протекает в стабильной форме, без каких-либо неприятных ощущений, а со временем может исчезнуть самостоятельно.

В зависимости от локализации:

  • Гемангиома поясничного отдела позвоночника.
  • Вертебральная ангиома крестцового отдела позвоночника.

Область поражения:

  • Поврежден один позвонок.
  • В патологии задействовано заднее полукольцо.
  • Одновременная патология пористого тела позвонка и заднего полукольца.
  • Распространение опухоли в эпидуральное пространство.

Методики удаления гемангиомы

Чтобы избавиться от гемангиомы применяют следующие методики:

  • операция удаления органа;
  • инъекция спирта в опухоль (алкоголизация);
  • эмболотерапия;
  • радиационная терапия (радиотерапия);
  • хирурги́ческая операция.

Резекция (операция удаления органа)

Метод разработан и применяется с прошлых столетий, в 30-е гг. Данный метод характерен большим количеством осложнений:

  • проблемы с питанием спинного мозга;
  • кровотечение из сосудов опухоли;
  • переломы.

Из-за высокой вероятности развития вышеперечисленных проблем метод применяют крайне редко и серьезных осложнениях – компрессионном воздействие опухоли на позвонок или его корешки.

Алкоголизация

Алкоголизация подразумевает собой процедуру инъекции спирта в место опухоли, чтобы разрушить или уменьшить ее в размерах.

Есть негативная сторона – обеднение костей позвонков, их дестабилизация. Спустя несколько месяцев после операции возможен перелом позвонка.

Эмболотерапия

Суть метода – вызов эмболии (закупорку кровеносных сосудов). Нужно нарушить питание гемангиомы, для этого под кожу вводят специальный раствор. Возможно введение раствора непосредственно в опухоль (селективная эмболизация сосудов новообразований).

Недостатком метода считается возможный рецидив. В тканях могут остаться маленькие сосуды гемангиомы, которые в последствии разрастутся. Возможно нарушение статики пояснично крестцового отдела позвоночника, и нарушения питания спинного мозга.

Радиотерапия

Распространенный способ лечения данного заболевания. При проведении терапии, если сравнивать с первым способом (операцией) риски минимальны, но есть. При радиационной терапии на человека воздействуют радионуклиды (группа атомов, обладающих свойством радиоактивности) поражающие весь организм.

Для полного удаления новообразования может потребуется большая доза излучения, в следствии чего пострадают другие внутренним органы человека, особенно репродуктивная система у женщин и плод беременных. Также после удаления опухоли толщина позвонка уменьшится – есть риск компрессионного перелома (надломом одного отдельного или нескольких позвонков).

Читайте также:  Причины серозной цистаденомы яичника и особенности лечения

Операция

Хирургическая операция – оперативное вмешательство выполняется с целью укрепления повреждённого тело позвоночного столба. В поражённую часть позвонка вводят специальный цементный состав с сульфатом бария и титаном. В результате барий воздействует на опухоль, заставляя новообразование уменьшаться, а тело позвонка укрепляется костным цементом. Риск компрессионного перелома при этом сводится к минимуму.

Операция по удалению гемангиомы

Показанием для радикального вмешательства считаются следующие факторы:

  1. Быстрый и агрессивный рост доброкачественного новообразования, который сопровождается интенсивными болями.
  2. Увеличение объема опухоли до 50-60% тела позвонка.

В современных медицинских центрах больному с диагнозом «гемангиома позвоночника» предложат провести чрезкожную пункционную вертебропластику. Методика была разработана французскими нейрохирургами в 80-х годах. И до сегодняшнего дня такая операция считается лучшим способом лечения сосудистых доброкачественных опухолей позвоночного столба.

Операция по удалению гемангиомы

Суть хирургической манипуляции заключается в введении в полость позвонка специального костного цемента. Пациент при этом находится под местной анестезией. Ему прокалываются кожные покровы и тело позвонка. Через пункционную иглу в область доброкачественного новообразования вводится жидкий материал, который через некоторое время кристаллизуется.

Многие больные после проведения такой операции мгновенно ощущают улучшение самочувствия. У них уменьшаются интенсивность и периодичность болевых приступов. Со временем боль полностью исчезает и человек возвращается к своему обычному образу жизни.

Осложнения и риски

Гемангиолипома шейного отдела позвоночника, как и повреждение других отделов позвоночного столба, опасна для позвонков. Они могут деформироваться и ломаться. Если будут повреждены нервные волокна или спинной мозг, это прямой путь к инвалидности.

Рассмотрим подробнее, чем опасна гемангиолипома позвоночника. Ее влияние на организм полностью зависит от стадии, размера. При небольших размерах (до 10 мм), она не предоставляет угрозу и не требует удаления. Случается, что такие опухоли способны рассасываться самостоятельно.

При этом важно помнить, что опухоли могут расти. Их разрастание значительно увеличивает риск возникновения остеопороза. Тенденцию к их росту определяет врач-нейрохирург. При диаметре новообразования более 10 мм, у пациента могут начаться осложнения неврологического характера.

Чаще всего гемангиолипома в теле позвонка не доставляет больному особого дискомфорта, вследствие чего выявляется совершенно случайно. Однако иногда выявляются агрессивные формы патологического процесса.

Нередко осложнения развиваются в пожилом возрасте, при переломах столба или на третьем триместре беременности. Несмотря на доброкачественный характер, заболевание разрушающе воздействует на костные структуры.

По мере развития агрессивной опухоли больной страдает от сдавливания хрящей, тканей, деформации костей, компрессии нервных корешков и спинного мозга, неврологических нарушений.

Кроме того, позвонки начинают ослабевать, надламываться, появляется их нестабильность, развиваются дистрофические и дегенеративные процессы в столбе. Чтобы не допустить такие последствия, необходимо своевременно начать терапию.

Симптомы

Пациент не ощущает болезненной симптоматики, если размер опухоли не превышает 1 см. Увеличение новообразования в размерах приводит к поражению нервных окончаний, кровеносных сосудов, хрящевой, костной массы. У больного развивается неврологическая симптоматика. Если гемангиолипома сдавливает кровеносные сосуды, больной испытывает онемение конечностей, начинают «страдать» внутренние органы от дефицита кислорода и полезных веществ.

Чаще всего человек приходит с жалобами:

  • головную боль;
  • снижение слуха;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • слабость в теле;
  • паралич;
  • нарушение выделительной функции;
  • сердечные боли;
  • нарушение пищеварения;
  • боль в пояснице.

Возможные осложнения

Основным осложнением гемангиомы считаются переломы, возникающие из-за чрезмерных нагрузок на область позвоночного столба. Они могут быть нескольких типов, в зависимости от места образования опухоли и интенсивности воздействия на область спины. В частности, переломы могут быть:

  • тела позвонков;
  • остистых отростков;
  • поперечных отростков.

Помимо переломов доктора при гемангиоме с локализацией в области крестцового отдела позвоночника наблюдается неврологическая симптоматика, в частности онемение конечностей, паралич, а также нарушение функционирования органов малого таза.

В результате разрыва тканей гемангиомы может наблюдаться внутренне кровотечение. Передавливание спинного мозга может негативно отображаться на функционировании многих органов и систем.

Основные симптомы

Часто болезнь никак себя не проявляет, практически не беспокоит больного. Но если развитие болезни сопровождается активным ростом размеров опухоли, она может повреждая мышечную ткань и осуществляя давление на позвонки, вызывать острую боль. Основной возраст пациентов от 32 до 45 лет примерно. Характерно это с возрастными изменениями, свойственными для такой возрастной категории, понижением тонуса позвоночных мышц и т.д. При длительном протекании болезни, может возникать не ярко выраженная боль в области позвонков, в полости которых образовалась опухоль. Особенно при физических нагрузках и повышенной утомляемости.

При росте опухоли, она может сопровождать разрыв мышечной ткани, защемление нервов, деформирование позвонков, как следствие перелом позвоночника. Вызвать нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, воздействовать на ЦНС.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнаружения при диагностике других заболеваний. Если же опухоль достигает большого размера, она вызывает следующие симптомы:

  1. Гемангиома шейного отдела приводит к появлению болей в соответствующем участке позвоночника. Иногда возникает головная боль и перепады артериального давления, сопровождающиеся головокружением. В этом случае опухоль шейного отдела, скорее всего, мешает кровотоку в позвоночной артерии, питающей головной мозг. По этой же причине новообразование шейного отдела может приводить к нарушению слуха и зрения, а также бессоннице.
  2. Гемангиома грудного отдела – самая частая, но в большинстве случаев бессимптомная патология. Частота обусловлена большим количеством позвонков грудного этажа. Если новообразование имеет большой размер, оно вызывает нарушение чувствительности и снижение силы в верхних конечностях, боли в спине.
  3. Гемангиома позвоночного отдела. Симптомы этой локализации наиболее выражены. Большая нагрузка на позвонок, который не в состоянии выполнять функцию опоры, приводит к появлению боли в пояснице. При сдавлении нервных образований поясничного этажа возникают неврологические нарушения со стороны нижней конечности. Тяжелыми последствиями являются нарушения в работе тазовых органов – прямой кишки и мочевыводящей системы.

Перечисленные симптомы возникают в редких случаях, при длительно текущем росте новообразования. В большинстве случаев диагноз гемангиолипомы ставится при помощи методов дополнительной диагностики.