Гастрит с лимфофолликулярной гиперплазией антрального отдела желудка

Гиперплазия эндометрия – избыточное разрастание эндометрия (внутреннего слоя матки), сопровождающееся увеличением его объема и толщины.

Что такое гиперплазия нижней челюсти?

Гиперплазия характеризуется постоянным или быстро растущим мыщелком, когда рост должен быть замедлен или прекращен. Это состояние вызывает развитие головы, шеи и челюсти, вызывая значительные функциональные и эстетические деформации лица. Расстройства зубов черепно — лицевой структуры влияют на нормальный рост челюсти, что приводит к грубым изменениям нормальной морфологии и структуры твердых и мягких вышележащих тканей. В результате — асимметрия и значительные функциональные деформации представляющие собой серьезную проблему как для ортодонтов, так и для челюстно-лицевых хирургов.

Причины гиперплазии

(МГ) вызвана чрезмерно развитым, агрессивным ростом мыщелка. Это состояние вызывает ненормальный рост челюсти, что означает, что одна сторона челюсти перестает расти раньше. Ювенильные идиопатические артриты (ЮИА) и переломы мыщелков могут вызывать нарушения роста и нижней челюсти. Воспалительное и / или механическое повреждение мыщелкового хряща часто вызывает гиперплазию челюсти . Симптомы нижней гиперплазии Симптомы включают медленно прогрессирующий односторонний рост мыщелка головы и шеи. Это приводит к неправильному прикусу, асимметрии лица и переключению на середину подбородка на незатронутую сторону. Характеристики гиперплазии мыщелков также могут включать: задний открытый прикус или наклон окклюзионной плоскости, в зависимости от времени, когда развивается гиперплазия, и асимметрия нижней половины лица. Характерными симптомами гиперплазии нижних полушарий являются асимметричные кости лица (увеличенные нижние кости лица с одной стороны).

Патологическая физиология [ править | править код]

Гиперплазия может развиться вследствие самых разнообразных влияний на ткань, стимулирующих размножение клеток: расстройства нервной регуляции, процессов обмена и роста, нарушения корреляции связей в системе органов внутренней секреции, усиление функции того или иного органа (ткани) под влиянием специфических тканевых стимуляторов роста, например продуктов тканевого распада, бластомогенных и канцерогенных веществ и многих других.

Примером гиперплазии может быть усиленное размножение эпителия молочных желез при беременности, эпителия маточных желез в предменструальном периоде. К железистой гиперплазии относят аденоматозные полипы слизистой оболочки носа, желудка, кишечника, матки и т. д.; регенераторные гиперпластические процессы миелоидной ткани и лимфоидной ткани, развивающиеся при тяжелом малокровии и при некоторых инфекциях — иногда в таких случаях регенеративные разрастания кроветворной ткани происходят за пределами костного мозга, например в печени, селезёнке, лимфатических узлах (экстрамедуллярное кроветворение).

Гиперпластические процессы при инфекционных заболеваниях (малярия, возвратный тиф, затяжной септический эндокардит, туберкулёз, лейшманиоз) особенно резко выражены в селезёнке. Гиперпластические процессы в ретикулярной ткани (лимфатические узлы, селезёнка, костный мозг) лежат в основе иммуногенного антителообразования при антигенном раздражении любой природы. Благодаря гиперплазии иногда происходит замещение ткани (компенсаторный характер гиперплазии), утраченной в результате патологического процесса, например гиперплазия кроветворной ткани после кровопотерь.

Гиперпластические процессы являются причиной усиленной гиперпродукции тканей. В ряде случаев гиперплазия ведёт к избыточному новообразованию атипичного строения, к развитию опухолей (например, малигнизация полипозных разрастаний слизистых оболочек при хроническом их воспалении).

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение доброкачественных опухолей груди

Лечение патологии

Терапия болезни плотно связана с причинами ее возникновения. Факторы, которые вызвали патологические изменения в структуре слизистой оболочки предопределяют методы воздействия на проблему. Принципиально важным нюансом в подборе лечебных мероприятий считаются индивидуальные особенности пациента, поскольку многие из методик имеют ряд противопоказаний. Гиперплазия лечится с помощью:

  • медикаментозной терапии;
  • диеты;
  • оперативного вмешательства.

Специальная диета эффективна при заболевании, которое вызвало неправильное питание. Такое состояние легко стабилизируется за счет правильного питания и ограничений. Медикаментозный метод с применением антибиотиков помогает вылечить недуг, вызванный поражением бактерией хеликобактер пилори. Полипы, которые достигают размеров больше 1 см, необходимо удалять хирургическим методом.

Последующие действия

Дальнейшая тактика зависит от метода, которым брали биоптат. Если по результатам аспирационной или пайпель биопсии выявлена гиперплазия и признаки атипии, то это в большинстве случаев служит показанием для раздельного диагностического выскабливания.

Если помимо указания фазы цикла и наличия крови или детрита в заключении больше ничего не указано, то фактически это указывает на отсутствие какой-либо патологии со стороны эндометрия.

Последующие действия пациентки и гинеколога должны быть направлены на исключение других причин дисфункционального маточного кровотечения.

Наличие опухолевых изменений, в том числе атипической гиперплазии, требует регулярного динамического наблюдения и консультации онкогинеколога. Устанавливается стадия онкопроцесса и назначается комплексное лечение, включающее операцию, химиотерапию и лучевую терапию.

Лечение

При развитии гиперплазии на фоне воспалительного процесса в лимфоузле необходимо принятие мер по устранению последнего. К примеру, острый лимфаденит нуждается в применении компрессов, тогда как гнойная его форма исключает применение таковых. В последнем случае назначают антибиотические средства.

Кроме того, устранить воспалительный процесс в лимфоузле можно в комплексе с приемом витаминных препаратов и проведением физиотерапии.

Вылечить аутоиммунное заболевание, которое сопровождается гиперплазией конкретного лимфоузла, а также онкологическую форму первичной патологии невозможно компрессами и антибиотиками. В таких случаях необходимо специфическое лечение, разработанное с учетом особенностей течения первичной болезни и общего состояния больного.

Предотвратить патологическое разрастание лимфоидной ткани, что свойственно любым узлам (шейным, паховым, брыжеечным и др.), можно, своевременно выявив и начав лечение заболевания, которое может сопровождаться таким симптомом. При этом можно исключить перерождение гиперплазированной ткани в неспецифические новообразования онкологической этиологии.

Заключение

Таким образом, железистая гиперплазия простаты — распространенное заболевание мужского организма, которое может сопровождаться неприятными симптомами (чаще всего проблемы с мочеиспусканием).

Заболевание может долгое время протекать бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проверяться у уролога, особенно мужчинам в возрасте старше 60 лет, так как данная категория больных больше подвержена риску возникновения данного недуга.

Лечение на начальной стадии более эффективно и не требует хирургического вмешательства.

Стоит прочесть следующий материал:

  • Больше об аденоме простаты Вы узнаете на странице 
  • Как лечить аденому простаты с помощью коры осины, рассказывается в следующей статье
  • Узнайте, как делают анализ ПСА при аденоме предстательной железы

Комментарии для сайта Cackle

Методы лечения

Терапия патологии бывает консервативной и радикальной. Часто железисто фиброзный полип лечат комплексно, сначала нарост удаляют, а потом назначают прием препаратов для восстановления организма и заживления тканей, а еще предупреждения рецидива.

Читайте также:  Диагностика лейкемии: лучшие клиники

Медикаментозные

Если полип небольшой, не вызывает болей и иных симптомов, хирургическое вмешательство не требуется. При гормональном дисбалансе назначается прием стероидов.

Есть случаи, когда иссечение полипа противопоказано. Один из таких — детский возраст. Патология может возникнуть даже у 10-летней девочки, для которой операция нежелательна.

Методы лечения

Женщинам до 35, показано применение оральных контрацептивов. Схема и длительность курса определяется врачом.

Таблица — Медикаментозная терапия фиброзных полипов

Препараты

Эффект/свойства

Гестагены:
  • Жанин,
  • Регулон,
  • Ярина,
  • Норколут,
  • Дюфастон
Стабилизируют гормональный фон, останавливают рост опухоли. Нередко под воздействием гестагенов, образования рассасываются
Антибиотики:
  • Цифран,
  • Сумамед
Уничтожают патогенную микрофлору
Болеутоляющие:
  • Парацетамол,
  • Ибупрофен,
  • Диклофенак
Устраняют неприятные ощущения

Когда после лекарственной терапии не видно положительной динамики, назначают операцию.

Хирургические

Если фиброзные полипы крупные, множественные и сопровождаются выраженной симптоматикой проводят их удаление. Самые безвредные и эффективные методы иссечения нароста:

  • Гистероскопия. Малотравматичный способ. Операция проводится с применением легкого наркоза на третий день после месячных. Длительность вмешательства в среднем составляет 30 минут. Заключается во введении через расширенную шейку матки гистероскопа (для исследования полости, определения размеров и количества образований). Потом опухоль отрезают хирургической петлей или щипцами и выскабливают остатки.
  • Лапароскопия. Этому методу отдают предпочтение при высоком риске рака. Заключается в удалении полипа вместе с маткой. Осуществляется процедура с использованием общей анестезии. В ходе операции в животе делают несколько надрезов, через которые вводят прибор с камерой. После осмотра органа его иссекают.
  • Лазерное лечение. Удаление железисто-фиброзных полипов лазерным лучом относится к нетравматичным методам. После операции не остаются рубцы, а еще сохраняется репродуктивная функция.
Методы лечения

Для быстрого заживления тканей и восстановления организма после вмешательства назначается применение спазмолитиков (Папаверина, Но-шпы), антибиотиков (Цефтриаксона, Сумамеда), гестагенов (Марвелона, Триквилара), витаминов.

Нельзя после иссечения полипа принимать ванну, посещать баню, сауну, вести половую жизнь, купаться в водоемах.

Гиперплазия – особенности патологии

Гиперплазия шейки матки – это патологический процесс, суть которого заключается в усиленном делении его элементов. Во многих случаях гинекологическое заболевание развивается на фоне доброкачественных новообразований в полости малого таза, которые могут в любой момент приобрести злокачественный характер. Для того, чтобы этого избежать, чрезвычайно отводится грамотной диагностике и лечению патологии.

Болезнь имеет тесную связь с процессом выработки гормонов и некоторых других биологически активных компонентов, которые могут не только ускорять, но и останавливать патологическое деление клеток нормального эндометрия.

Гиперплазия – особенности патологии

Гиперплазия железистого эпителия несет самые тяжелые последствия для женского организма вплоть до развития такого опасного заболевания, как рак. Именно по этой причине при выявлении патологического процесса нужно сразу же обратиться к специалисту и начинать лечение.

Гиперплазия эндометрия матки это рак или предрак? Может перейти в рак?

1. маточных желез и

  • После тщательного обследования пациентке внутривенно вводится препарат фотосенсибилизатор «Фоторан» или «Фотодиназин» и его аналоги. Это вещество избирательно накапливается в старых, атипичных, поврежденных и воспаленных клетках слизистой матки и почти не накапливается в здоровых.
  • Через 2,5 – 3 часа по протоколу, разработанному совместно с центром лазерной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (научный руководитель центра д.м.н., проф. Петрищев Н.Н., научный сотрудник Гришачёва Т.Г.), по особой, отработанной нами методике, внутриматочным балонным световодом проводится облучение полости матки.
Читайте также:  Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) диагностика и лечение
Одноразовый внутриматочный световой баллон для фотодинамической терапии.
Гиперплазия эндометрия матки это рак или предрак? Может перейти в рак?
    Такой световод позволяет равномерно распределить свет лазерного луча и получать полноценный лечебный эффект.
    В своей практике я использую только одноразовые внутриматочные световые баллоны. Использование каждый раз нового баллона гарантирует его исправное свечение с заданной мощностью, что критически важно для достижения нужного фотодинамического эффекта и защищает от риска заражения инфекциями.
  • Для достижения адекватного фотодинамического эффекта протокол лечения для каждой пациентки я разрабатываю индивидуально.
  • Под воздействием лазерного излучения красного спектра фотосенсибилизатор вступает в фотохимическую реакцию с кислородом с образованием так называемого активного синглетного кислорода – мощного окислителя, который повреждает мембраны атипичных клеток и вызывает их гибель.
    Синглетный кислород также является агрессивной средой для бактериальной и вирусной инфекции и уничтожает ее. Это позволяет в рамках одной процедуры проводить лечение сопутствующих воспалительных заболеваний матки, таких как эндометрит.
  • Так как каждая атипическая клетка аккумулирует в себе фотосенсибилизатор, ФДТ устраняет все участки аденоматоза. Из здоровых клеток фотосенсибилизатор выводится через 1-1,5 часа после введения, и в процессе лечения они не повреждаются.
    Именно такое избирательное воздействие обеспечивает полноценное удаление атипичных клеток и гиперплазированного эндометрия и выздоровление после процедуры.
Гиперплазия эндометрия матки это рак или предрак? Может перейти в рак?
  • После ФДТ организм запускает природные механизмы утилизации поврежденных атипичных клеток и продуктов их распада.
  • Заживление после ФДТ проходит с формированием здорового и полноценного эндометрия матки.

Диагностика

После осмотра в зеркалах и бимануального обследования врач порекомендует вам пройти:

1) УЗИ органов малого таза. Во время обследования врач-диагност определит состояние матки, труб и яичников, оценит структуру и измерит толщину эндометрия.

Толщина эндометрия в соответствии с фазой менструального цикла:

Норма:

  • Первые дни менструального цикла – 0,2-0,5 см;
  • Середина менструального цикла – 0,9-1,3 см;
  • Вторая половина менструального цикла – 1,0-2,1 см;
  • Перед менструацией -1,2-1,8 см;

Патология:

  • Толщина эндометрия более 1,5 см свидетельствует о гиперплазии;
  • Толщина более 2,0 см – признак аденокарциномы.

Эндометрий менее 6 мм исключает диагноз гиперплазии.

2) Раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки и эндоцервикса с дальнейшим исследованием материала.

3) Мазок Папаниколау (Пап-тест) – взятие для исследования эпителия слизистой матки и цервикального канала при помощи специальных щеток с дальнейшим исследованием под микроскопом.

4) Пайпель-биопсия – современный метод взятия для исследования незначительного количества ткани эндометрия. Быстрый и безболезненный способ.

Гистероскопия

5) Гистероскопия – метод осмотра полости матки специальной оптической системой, состоящей из трубки, которая вводится в матку через цервикальный канал, и камеры, передающей изображение на экран. В случае обнаружения проблемы, врач может перевести диагностическую гистероскопию в лечебную. Не смотря на достаточно высокую цену процедуры, на сегодняшний день, это самый информативный малоинвазивный способ диагностики и лечения гиперплазии.

Врач-лаборант при помощи микроскопа определяет гистологическую картину: стадии ранней, средней и поздней пролиферации эндометрия. Именно эти изменения и характеризуют гиперплазию (на стадии поздней пролиферации рост структурных элементов не тормозится, и их вырастает слишком много).

Наша статья — Лейомиома матки — что это такое?