Фиброаденома молочной железы: описание заболевания, методы лечения

Фиброаденома молочной железы – это очень распространенное доброкачественное заболевание груди.

Узловой фиброаденоматоз молочных желез

узловой форме фиброаденоматоза молочных железхирургического лечения фиброаденоматоза

  1. Узловые формы аденоза (избыточное локальное разрастание железистой ткани),
  2. Локальные фиброзы (разрастания соединительной ткани),
  3. Различные варианты доброкачественных опухолей (фиброаденомы, гамартомы, аденомы, лимомы),
  4. Атипичные кисты (кистозные, то есть жидкостные образования с перегородками, неоднородным содержимым, пристеночными образованиями), скопления микрокальцинатов, внутрипротоковые образования (папилломы).

рак молочной железы

наблюдение у онколога-маммолога

Как часто необходимо наблюдаться пациенткам с фиброаденоматозом молочных желез?

  • При диффузных формах — один раз в 6 месяцев,
  • При узловых формах – один раз в 3 месяца или чаще,
  • Периодичность осмотра для здоровых женщин – 1 раз в год.

Тверезовский Сергей Александрович

Симптомы

Фиброаденоматоз рассматривается в контексте предопухолевого состояния и наблюдается в разных формах у 70% женщин в возрасте 30-40 лет.

Соответственно, симптоматику следует изучать согласно формам заболевания.

Очень часто инволюция сопутствует заболеваниям половой сферы и этот патологический комплекс увеличивает риск рака молочных желез почти в 2 раза.

Симптомы
  • Диффузный фиброаденоматоз — рассеян в пределах обеих желез, реже в одной. Образования имеют вид тяжистых и узелковых уплотнений, обычно расположены в верхненаружном квадранте. Проявления: повышение тактильной чувствительности, масталгия, нагрубание перед менструальным кровотечением. В первый день менструации уплотнения можно прощупать даже при пальпации. После окончания кровотечения нагрубание сходит на нет, а размеры узелков уменьшаются. Часто фиброаденоматоз проходит полностью, если женщина родит и будет долго кормить грудью. Различается выраженная, слабо выраженная и умеренная диффузия.
  • Мелкоузловой фиброаденоматоз — выглядит как одиночные многочисленные округлые уплотнения узелкового типа (до 5 мм). Заболевание приводит к кистозу, внутри узелков то же самое содержимое, что и в молочных протоках. В предменструальном периоде их количество увеличивается, пациентки выказывают жалобы на тянущие боли. В запущенной стадии из сосков появляются выделения, от прозрачного и молочного цвета, до темно-зеленого и коричневого.
  • Очаговый фиброаденоматоз — доброкачественный процесс, характеризуется постоянными болями. Уплотнения располагаются очагово и не имеют четких очертаний, железистая ткань замещается фиброзной.
  • Локализованный фиброаденоматоз — неопределенное клиническое понятие, под которым понимают образование участков уплотненной ткани, от 1 до 7 см в диаметре. Занимают только ограниченный сегмент железы. Уплотнения имеют границы, но чем больше размер образования, тем неопределеннее они становятся. Поверхность отличается неординарностью, бугристостью или зернистостью. Проявления: нагрубание и болезненность.
  • Диффузно-кистозный фиброаденоматоз (болезнь Реклю) — образуются плотные большие кисты, которые располагаются рядом друг с другом. Поражает обычно одну грудь, реже обе. При пальпации из соска выделяется коричневое или зеленое обильное отделяемое. Эту форму заболевания можно назвать следствием запущенного мелкоузелкового фиброаденоматоза, развивающегося в мелких альвеолах и полости молочных протоков. Сначала узелковые кисты располагаются небольшими скоплениями, а затем сливаются в большое многокамерное образование. При прорастании в эпителиальные ткани кисты становятся сосочковыми, сливаются в единые грубые уплотнения и становятся причиной обращения к онкологу с целью дифференциации с раком.
Читайте также:  Перекрут ножки кисты яичника симптомы, лечение, профилактика

Практически у 60% женщин болит грудь за несколько дней перед менструацией. Почему перед месячными болят молочные железы и как снизить болезненность?

До 75% женщин имеют риск заболеть мастопатией. Поэтому о лечении этого недуга должны знать все женщины. Читайте об этом здесь.

Некоторые новообразования молочных желез могут перейти в онкологию, поэтому мастопатию молочных желез нужно лечить вовремя. Формы болезни и особенности диагностики описаны по ссылке.

Удаление фиброаденомы груди

Данная опухоль не перерождается в злокачественную, однако, ее следует удалять.

Почему следует прибегнуть к хирургическому способу лечения, если новообразование не болит, не вызывает дискомфорт? Этим вопросом задаются 100% женщин, которые столкнулись с заболеванием.

Ответ прост: нет исследования, которое однозначно определяло бы доброкачественность образования. Это означает, что небольшая, но вероятность злокачественности все таки существует.

Развеять сомнения полностью может только гистологическое исследования поражённых клеток. После операции удаленный материал отправляется в лабораторию. Ткани опухоли изучаются на наличие раковых клеток. На основании заключения лаборатории и подтверждают диагноз «фиброаденома».

Бывает, что врач предлагает консервативное лечение: УЗ исследование груди каждые 3 месяца, гормональные препараты, травяные сборы. Необходимо понимать, что такая тактика лечения не приведет к уменьшению размера опухоли или ее исчезновению, а только позволит контролировать ее рост и не пропустить патологические изменения.

Хирургическое лечение предполагает секторальную резекцию молочной железы — удаление образования с захватом здоровых тканей. Операция проводится под общим наркозом и длится 30 минут. Косметические результаты находятся «в руках» хирурга. Врачи маммологи клиники Медицина 24/7 максимально стараются сохранить женскую красоту без ущерба для здоровья. В стационаре Вы проведете сутки под наблюдением врача.

Запишитесь на прием к маммологу уже сегодня!

Формы

ФАМ молочной железы имеет несколько форм:

  • Диффузная. Эта форма считается первой стадией заболевания. Что это такое – диффузный ФАМ молочных желез? При исследовании обнаруживаются несколько узелков, которые находятся обычно в верхних отделах груди. Уплотнения определяют в одной или обеих молочных железах. Сопутствующими симптомами являются огрубение молочных желез перед менструацией и повышение их чувствительности. Они могут самостоятельно пропасть, что бывает после родов и завершения кормления грудью.
  • Локализованная. Часто возникает вопрос, что это такое – лок ФАМ молочной железы? В этом случае четко определяется одиночное образование по размерам от 1 до 6 см. Уплотнение является плотным узлом с четкими границами, бугристой поверхностью и может иметь зернистую структуру. При пальпации вызывает небольшие болевые ощущения.
  • Локализованный ФАМ молочной железы – это форма заболевания, которая в 40% случаев проявляется у нерожавших и не бывших замужем женщин в возрасте от 30 до 40 лет, из остальных случаев 38% составляют женщины, делавшие многократные аборты.
  • Кистозная. Развиваются множественные и многокамерные кисты, которые имеют неоднородный характер и возникают в протоках или альвеолах. Заболевание зачастую поражает сразу 2 груди, где кисты располагаются по одной или группами. Диагностика требует проведение рентгена, а также пункционной и трепан-биопсии.
  • Очаговая. Эта форма похожа на диффузный ФАМ, где уплотнения так же состоят из железистой ткани, которая замещается фиброзной. Но в данном случае, между тканями нет четкой границы, и пациентка ощущает постоянную болезненность.
  • Фиброзная. В этой форме заболевания уплотнения образуются за счет разрастания фиброзной ткани. Чаще всего подобные процессы протекают как следствие травмы или инфекционно–аллергического заболевания.
  • Узловая. Уплотнения небольшого размера появляются локализовано, а пациентка ощущает боль именно в зоне образований. Эта форма возникает в тесной связи с диффузным фиброаденоматозом.
Формы

Определить форму заболевания сможет только специалист после тщательной диагностики.

Читайте также:  Рак вульвы (наружных половых органов)

Методы лечения

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, которая, как правило, с течением времени не переходит в злокачественную. Удаление новообразования оперативным путем рекомендуется в случаях превышения размера в 2 см или если его признаки доставляют дискомфорт. В определенном проценте случаев фиброаденома даже со временем регрессирует и уменьшается.

Биопсия обеспечит уверенность в том, что имеет место доброкачественная опухоль. Большинство представительниц слабого пола паникуют при диагностике фиброаденомы. Это обусловлено страхом возможности преобразования ее в карциному груди. Но эти опасения ничем не обоснованы, ведь, как уже отмечалось, данное новообразование в злокачественное не перерастает.

Методов консервативной терапии этой болезни не существует. Единственный способ удаления опухоли — оперативное вмешательство. Однако даже хирургия не обеспечит гарантии невозможности рецидива фиброаденомы.

Методы лечения

Факторы, на основании которых принимается решение о хирургическом вмешательстве:

  • слишком быстрый рост узла — увеличение в 2-2,5 раза в течение 3-4 месяцев;
  • негативные результативные данные цитологического исследования, УЗИ или маммографии, в которых присутствует подозрение на карциному;
  • тяжелая фиброаденома, представляющая собой косметический дефект (5 см или больше).

Если фиброаденома имеет маленькие размеры, она может быть удалена под местной анестезией. В случае больших узлов операция выполняется под общим наркозом, эта ситуация требует госпитализации.

Заключение и выводы

Несмотря на свою доброкачественность, фиброаденома – это всегда потенциальная угроза. И, даже если врач не настаивает на операционном вмешательстве, это совершенно не означает, что патологию лечить не обязательно.

В некоторых случаях отложить операцию можно, но при этом необходимо устранять заболевания, которые привели к нарушению гормонального уровня. Если же диагностирована листовидная форма патологии, то медлить с ее удалением категорически не рекомендуется, поскольку имеется риск того, что из нее разовьется злокачественная опухоль.

Что касается профилактики, то каких-то специфических рекомендаций нет, основным профилактическим средством является регулярное самообследование и ежегодное посещение маммолога.

Склерозирующий аденоз

Фибросклероз характерен для женщин старше 35 лет. Основная причина – гормональные нарушения, обусловленные возрастными изменениями. Склерозирование – это увеличение толщины междольковойфиброзной ткани при наличии гиперплазии железистых структур молочных долек. К симптомам заболевания относятся:

  • тянущая или ноющая боль в груди, связанная или несвязанная с менструальным циклом;
  • прощупывание мелких уплотнений без определения четко отграниченных узлов;
  • отсутствие выделений из сосков.

Склерозирующий вариант аденоза – это один из вариантов возрастной перестройки молочных желез, на фоне которой надо постоянно следить за состоянием груди, чтобы не пропустить возникновение опухоли.

Здравствуйте. Насколько опасен склерозирующий аденоз молочных желез при климаксе? Возможно ли перерождение в рак? Ирина, 51 год.

Здравствуйте, Ирина. С приходом менопаузы в молочных железах происходит возрастная перестройка, при которой снижается количество железистых долек и увеличивает жировая и фиброзная ткань. Аденоз относится к неблагоприятным вариантам заболеваний в климаксе, но склерозирующий и фиброзирующий виды, являясь доброкачественной патологией, крайне редко малигнизируются. Необходимо наблюдаться у врача-маммолога, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.