Достоинства и недостатки процедуры гамма-нож

Гамма-нож является наиболее известным устройством среди других установок, использующих фотоны, образующиеся при распаде Кобальта-60[1]. Изготовитель — шведская компания Elekta[en] .

От издателя

Монография подготовлена сотрудниками «Центра «Гамма-Нож» Москва» при НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко, первыми на постсовестском пространстве начавшими использование Гамма-ножа и за 12 лет проведшими свыше 7000 радиохирургических лечений. Приводятся радиобиологические, физические и технические основы нейрорадиохирургии, история её становления; показания, особенности обследования, планирования, проведения и результаты радиохирургического лечения больных с менингиомами, невриномами, метастатическим поражением, АВМ, тригеминальными невралгиями и другими патологиями головного мозга.

Издание может быть полезным как для специалистов — нейрохирургов, нейрорентгенологов, нейронкологов, радиационных терапевтов, радиологов, невропатологов, нейрооофтальмологов, отоневрологов и др., так и для врачей широкого профиля. Особый интерес эта книга может представлять для медицинских физиков и инженеров. Издание может использоваться как учебное пособие для студентов медицинских и технических ВУЗов

 

 

Оглавление, страницы, файлы:

Что это такое

Гамма-нож представляет собой целую систему, излучающую строго выверенную дозу радиации точно в цель без ущерба человеческим тканям (костям черепа, здоровым участкам мозга). Радиоактивные лучи позволяют лечить заболевания головного мозга, в частности, бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями, не прибегая к трепанации черепа.

История

Создателем Гамма-ножа и основоположником радиохирургического метода лечения является нейрохирург Ларс Лекселл (Швеция). Профессор работал в стокгольмском институте, где исследовал патологии головного мозга. Также он вел широкую практику, облегчая жизнь эпилептикам и людям с болезнью Паркинсона.

В 1948 году исследования привели доктора Лекселла к разработке стереотаксической (движущейся в пространстве) рамы, которая позволяла высчитывать точную локацию для воздействия. Эта система по сей день используется в мировой нейрохирургии. Профессор продолжает работу, и к 1968 году появляется первая модель Гамма-ножа. В этом же году проводится первая успешная операция на головном мозге.

С тех пор Гамма-ножи претерпели множество изменений и усовершенствований, но современные аппараты – это прототипы самого первого устройства, изготовленного доктором Лекселлом. Его память почитают люди, которым удается излечиться от опухоли мозга.

Аппарат

Функциональная часть Гамма-ножа напоминает собой шлем, который надевается пациенту на голову. Хотя на самом деле его фиксация гораздо сложнее, чем просто надевание. Металлическая конструкция достаточно тяжелая, поэтому пациента размещают горизонтально (укладывают).

Что это такое

Дополнительная часть системы напоминает аппарат МРТ. Это большой корпус (внутри него и находится Гамма-нож) с открытым отверстием, в которое помещается голова пациента. Его туловище лежит на оснащенной кушетке.

Читайте также:  Умеренно дифференцированная аденокарцинома

Принцип работы

Поток радиоактивных лучей проецируется в заданную зону с точностью до тысячных долей миллиметра. Потенциал такого излучения настолько велик, что его сравнивают с радикальной резекцией, которую можно было бы выполнить скальпелем. Поэтому система и называется «ножом». А первая часть названия – «гамма» – поясняет происхождение волны. Гамма-лучи имеют очень малую длину волны: менее 0,005 нм.

Доза гамма-излучения состоит примерно из 192 отдельных лучей, которые пересекаются в одном месте с точностью менее одной десятой миллиметра (примерно толщина листа бумаги). Такого количества радиации достаточно, чтобы избавиться от опухоли или существенно уменьшить ее патологическое влияние на мозг. Но в то же время такая доза не причиняет человеку вреда.

Кстати! С помощью Гамма-ножа можно лечить опухоли диаметром не более 3 см. Если новообразование крупнее, то область воздействия гамма-лучей будет слишком велика, что негативно скажется на здоровье пациента.

Для точного нацеливания на область мозга используется стереотаксия. В ней применяются методы визуализации на основе компьютерной томографии и ангиографии. В сочетании с компьютеризированными инструментами получается трехмерное изображение с просматриванием окружающих структур мозга. Изучая эти изображения, врачи точно определяют местонахождение патологического новообразования в мозге и потом фокусируют на него пучок гамма-лучей.

Гамма-нож — щадящее лечение опухолей и онкологии головного мозга

Поскольку разрез тканей не производится, то риск хирургических осложнений низок. Голова больного не требует бритья наголо, а также отсутствуют другие побочные эффекты. Лечение опухоли гораздо короче, чем обычные операции и вызывает лишь незначительный дискомфорт. Кроме того, пациент может остаться в день операции или остаться на ночь в клинике для наблюдения, по сравнению с несколькими неделями для традиционной хирургии. Курс лечения обычно завершается в одну сессию и редко занимает больше нескольких часов. Полный эффект от лечения Гамма-Ножом может быть реализован в течение нескольких месяцев после проведения лечебной сессии.

Точность аппаратуры

В отзывах о гамма-ноже специалисты прежде всего отмечают высокую точность подобной аппаратуры. Прибор, согласно этой характеристике, считается «золотым стандартом» всей радиохирургии.

Производители отмечают погрешность своей техники в 0,5 мм. Как заявляют хирурги, на практике этот показатель не превышает 0,2 мм. Такая точность пока что недоступна аналоговым установкам.

Точность аппаратуры

Это качество гамма-ножа играет огромную роль при близком расположении патологического очага около функционально важных областей головного мозга, а также около зон, чувствительных к радиочастотному излучению — ствол мозга, глазной нерв и пр.

Читайте также:  Как проходит операция гамма ножом? Плюсы и минусы

Точность дополнительно обеспечивается жесткой фиксацией головы пациента в раме. Последняя будет неотъемлемым атрибутом как стереотаксического отделения хирургии, так и радиотерапии в общем.

Гамма-нож: показания, суть и проведение лечения, результаты

Трудно доступные, глубоко расположенные опухоли всегда оставались и остаются существенной проблемой онкологии, ведь сложность возникает не только с проникновением к новообразованию, но и с сохранением целостности тканей, которые лежат на этом пути. Особенно остро этот вопрос касается внутричерепных опухолей, которые относительно недавно можно было удалять лишь хирургически, а при невозможности такого лечения пациенты признавались некурабельными и получали только паллиативную помощь, что не могло не сказываться на общей продолжительности и качестве их жизни.

С внедрением новых методик лучевого воздействия, одной из которых и является гамма-нож, появилась возможность без разрезов мягких тканей и трепанации черепа удалять новообразования и приостанавливать их рост в тех случаях, когда хирургическое лечение технические неосуществимо.

Радиохирургия подразумевает уничтожение опухолевых элементов пучком радиации, направленным строго в зону неопластического роста, при этом окружающие ткани получают минимум облучения и не страдают от его пагубного влияния. В этом одно из основных преимуществ метода. Другой неоспоримый и весомый аргумент в пользу радиохирургического лечения — малоинвазивность, которая сводит операционные риски к минимуму и не требует применения наркоза.

Помимо гамма-ножа, используются и более современные стереотаксические установки — кибер-нож. Отличие от кибер-ножа состоит в том, что при применении гамма-ножа есть необходимость жесткой фиксации облучаемой части тела, а при использовании кибер-ножа достаточно лишь фиксирующей сеточки, при этом аппарат сам отслеживает мельчайшие движения пациента и корректирует направление излучения.

Гамма-нож считается золотым стандартом в лечении неоплазий, расположенных внутри черепа. Эти установки очень распространены в США, Японии, Китае. В России впервые гамма-нож был установлен в 2005 году в НИИ им. Н. Н. Бурденко, а на сегодняшний день этот способ лечения могут предложить многие другие крупные онкологические клиники по всей стране.

Врачи

Кузьмин Александр Владимирович.

Врач-нейрохирург

В ЛДЦ МИБС работает с 2010 года, по специальности — с 2008 года. Специализируется в области стереотаксической лучевой терапии и радиохирургии.

Щербань Алексей Евгеньевич.

Врач-нейрохирург, радиохирург

Работает по специальности с 2012 года. Специализируется в области ангиологии, занимался исследовательской деятельностью в НИИ им. Бехтерева.

Воробьев Николай Андреевич.

Онколог, радиолог

Врач первой категории. Заведующий отделением лучевой терапии. Работает по специальности с 2009 года. Специализируется в области радиохирургии и стереотаксической лучевой терапии. Стажировался в ведущих зарубежных центрах (Мангейм, Зальцбург) на аппаратах Кибернож. Постоянно повышает свою квалификацию, участвует в международных форумах, семинарах, конференциях. Член Американского Общества Радиационной Онкологии, Европейской Ассоциации Урологии.

Читайте также:  Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

Хмелевский Евгений Витальевич

Главный радиолог России. Руководитель отдела лучевой терапии.

Плюсы и минусы

Преимущества гамма-ножа:

  • Отсутствие физического воздействия на голову человека. При использовании аппарата отпадает риск повреждения тканей мозга.
  • Безболезненность операции. Анестезия требуется только для фиксации рамы.
  • Возможность избавиться от рака за 10 минут.
  • Точность гамма-излучения.
  • Бюджетная стоимость лечения.
  • Возможность использования устройства для терапии любого вида опухолей, метастаз, патологий сосудов, некоторых болезней глаз и заболеваний мозга. Гамма-нож отлично справится с карциномой, проведет лечение менингиомы головного мозга, устранит глаукому, эпилепсию, невралгию тройничного нерва.

Минусы процедуры:

  • Невозможность фракционного облучения (терапия проводится только 1 раз).
  • Использование излучения только в пределах головы (главное отличие гамма-ножа и кибер-ножа).
  • Фиксация головы происходит при помощи стереотаксической металлической рамы, поэтому обязательно использование анестезии.

Послеоперационный период

В зависимости от того, как проходит операция и сколько очагов необходимо уничтожить, пациент может чувствовать небольшое недомогание или головную боль.

Существует ряд противопоказаний для процедуры:

  • Рецидивы хронических заболеваний.
  • Водянка мозга (обилие спинномозговой жидкости).
  • Опухоли более 35 мм в диаметре.
  • Чрезмерная компрессия (сдавливание) мозга.
  • Наличие самой агрессивной формы рака мозга делает операцию не эффективной.

Противопоказания могут иметь временный характер. Например, при обостренной стадии хронической болезни достаточно дождаться периода ремиссии.

Реабилитация после гамма-ножа

Гамма-нож предполагает сведение к минимуму разных побочных эффектов и осложнений.

Самые опасные последствия после операции проявляются в течение 5-14 дней – они крайне редкие:

  • Очаговое или полное облысение,
  • Снижение слуха и зрения,
  • Краснота кожных покровов
  • Эпилепсия.

Тяжелые постлучевые осложнения после гамма-ножа составляют не больше 5% от всех операций.

Небольшие побочные эффекты обычно проходят в течение дня. Головные боли после гамма-ножа исчезают через 10-15 минут, боли от рамки – через 12 часов, тошнота – через 60 минут.

Полное восстановление организма после процедуры происходит через 1-3 дня.

Показания к гамма-операции

Показаниями для применения этого вида радиохирургии будут следующие патологии:

  • Доброкачественные образования головного мозга.
  • Невриномы черепно-мозговых нервов (в частности, слухового).
  • Менингиомы — любая локализация новообразования.
  • Опухоль гипофиза.
  • Рак шишковидной железы.
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Первичные внутримозговые опухоли (от первой до последней стадии злокачественности). В случаях продолжительного роста после проведения химио-, лучевой терапии, хирургического вмешательства.
  • Метастазы рака в головной мозг (до 10).
  • Кавернозные ангиомы.
  • Артерио-венозные мальформации.