Доброкачественная опухоль поджелудочной железы симптомы

Можно ли приехать на лечение в клинику “Хадасса”?

Лечение в МЦ Хадасса: организация визита и порядок получения медицинской помощи

В МЦ Хадасса практикуется индивидуальный подход во всем: начиная от медицинского планирования и заканчивая выполнением протоколов обследования и лечения. Пока вы находитесь на лечении в нашей клинике, вам будет обеспечено полное сопровождение — для этого будет назначен индивидуальный куратор-переводчик.

Подробнее о работе международного отдела клиники, об индивидуальном сопровождении пациента, о медицинской логистике, об особенностях проживания и питания в Израиле вы можете узнать на странице нашей Международной Службы. Для получения более точной информации о стоимости лечения и специальных предложениях нажмите кнопку УЗНАТЬ ТОЧНЫЕ ЦЕНЫ

Что является причиной образования нейроэндокринных опухолей?

Причины развития НЭО схожи с развитием раковых образований, то есть до конца еще не изученная область, но некоторые факторы, провоцирующие возникновение и рост опухолей установлены – вирусные инфекции, интоксикации, нездоровый образ жизни, стрессы, плохая экология и т.д. Также существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Сами опухоли делят на две большие группы – это панкреатические образования (инсулома, глюкагонома, синдром Вернера-Мориссона, гастринома, соматостатинома) и не панкреатические, они встречаются в эндокринных железах и пищеварительном тракте (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия), образоваться могут также в бронхах, легких и вилочковой железе. Как правило, этот вид опухолей (карциноидные опухоли) обнаруживают у людей старшего возраста – около 50 лет, и эти опухоли менее злокачественны.

Точную причину развития злокачественных новообразований данного типа рака, пока еще точно не выявили. Специалисты сходятся во мнении, что основным провоцирующим фактором, способным при определенных условиях стать причиной появления нейроэндокринной опухоли, является генетика.

Читайте также:  Атипичная гемангиома позвоночника это онкология или нет

А точнее, происходящие в организме процессы мутации клеток, в результате чего здоровые ткани множественно перерождаются в хаотично расположенные уплотнения, природа которых весьма агрессивна.

Возникновение опухолевого новообразования считается следствием развития нескольких генетически обусловленных синдромов, в основе которых лежит появление множества нейроэндокринных опухолей различного расположения.

Нейроэндокринные опухоли ЖКТ разделяют на две основные группы: карциноидные опухоли и опухоли эндокринной ткани поджелудочной железы.

Они описаны отдельно. Обе группы опухолей имеют единое происхождение и развиваются из нейроэндокринных клеток, они могут быть неразличимы гистологически. Варианты системных синдромов связаны с гормонами и биогенными аминами, выделяемыми из. цитоплазматических нейросекреторных гранул.

Опухоли с нейроэндокринной дифференцировкой редко встречаются в шейке матки. В течение многих лет для обозначения нейроэндокринных опухолей использовалось множество терминов: «карциноид», «эндокринный рак», «аденокарцинома с нейроэндокринными гранулами», «аргирофильноклеточный рак» и «нейроэндокринный рак». В настоящее время рекомендовано использовать терминологию, применяемую в классификации нейроэндокринных опухолей ЖКТ.

Нейроэндокринные опухоли шейки матки способны синтезировать различные полипептиды: соматостатин, кальцитонин, вазоактивный интестинальный пептид, антидиуретический гормон, панкреатический полипептид, адренокортикотропный гормон, глюкагон, инсулин, гастрин, серотонин и гистамин. Паранеопластические синдромы при нейроэндокринных опухолях шейки матки возникают редко и включают синдром Кушинга, карциноидный синдром и гипогликемию. Указанные синдромы, как правило, сопровождают мелкоклеточный рак шейки матки, в основном при метастазировании.

Классификация ВОЗ 2014 г. включает высокодиффренцированные карциноиды и низкодифференцированный нейроэндокринный рак. Высокодифференцированные опухоли характеризуются нейроэндокринной и органоидной дифференцировкой. Эта категория объединяет новообразования G1 и G2.

Клинические признаки МЭН-1

Наиболее характерными новообразованиями, свойственными для синдрома множественных эндокринных неоплазий, являются гиперплазия или опухоли паращитовидных желез, обуславливающие развитие у пациента первичного гиперпаратиреоза. Развивается он обычно в молодом возрасте (20-25 лет), поражая либо три, либо все четыре околощитовидные железы. Основной удар заболевания приходится на почки, в которых развивается почечнокаменная болезнь или нефрокальциноз. Из-за нарушения кальциевого обмена больные испытывают постоянное чувство жажды, употребляют много жидкости, создавая постоянную нагрузку на почки, что приводит к частому мочеиспусканию, а впоследствии к почечной недостаточности. У половины больных с гиперпаратиреозом отмечаются симптомы со стороны пищеварительной системы — потеря аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, нарушения стула, снижение массы тела, у 10% — возникают пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Признаки пузырного заноса после выскабливания

На рентгенологических снимках обнаруживаются признаки обеднения костей кальцием, в результате чего выявляются такие симптомы, специфические для гиперпаратиреоза, как поднадкостничная резорбция и «исчезновение» на снимках изображения костей концевых фаланг кистей и стоп вследствие выраженного остеопороза. Кроме этого больные предъявляют жалобы на мышечную слабость, атрофию мышц, депрессию, слабость и сонливость.

Островково-клеточные новообразования поджелудочной железы, входящие в синдром МЭН 1 типа — это чаще всего гастринома и инсулинома (до 60% случаев), реже — глюкагонома, соматостатинома, опухоли из РР-клеток, а также случайно обнаруженные опухоли, не имеющие функциональной активности, и карциномы. Опухоли в поджелудочной железе при синдроме МЭН-1 диагностируются обычно в возрасте 40 и более лет. Для них характерен мультицентрический рост (одновременное появление сразу нескольких опухолей). Помимо поджелудочной железы эти новообразования могут располагаться в подслизистой оболочке двенадцатиперстной кишки (в частности, множественные мелкие гастриномы).

Из опухолей аденогипофиза наиболее часто встречаемыми в синдроме множественных эндокринных неоплазий 1 типа являются пролактиномы, однако нередки случаи обнаружения соматотропиномы — единичной и в сочетании с пролактиномой, кортикотропиномы, тиреотропиномы, гормонально неактивных аденом.

Некоторые карциноидные новообразования, которые встречаются в составе синдрома МЭН 1 типа, встречаются преимущественно у мужчин, например. карциноидная опухоль тимуса, рост которой не проявляется никакими клиническими признаками. для женщин более характерно наличие бронхиального карциноида. При синдроме МЭН-1 также могут быть обнаружены множественные карциноидные опухоли в желудке и других отделах пищеварительной системы, а также опухоли и гиперплазия коры надпочечников.

Характерным для синдрома МЭН 1 типа симптомом может служить появление кожных новообразований — липом, ангиофибром на лице, коллагеном, которые являются своеобразными предвестниками развития синдрома до формирования очевидной клинической картины заболевания.

Читайте также:  Болезни ногтей на ногах и руках, фото, описание, симптомы

Диагностика

Определение патологии в данном случае представляет довольно сложную процедуру. Ее невозможно диагностировать на начальном этапе развития. Распознавание опухоли происходит только после того, как она начинает метастазировать в другие органы.

Для обнаружения новообразования применяется комплекс диагностических действий. В нее входит биохимический анализ крови, гормональное тестирование. Если результаты анализов настораживают специалиста возможно направление пациента на магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Кроме того, иногда применяется радионуклидное сканирование железа.

Анализ крови – метод диагностики нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы

Диагностика

Ультразвуковое исследование назначается в любом случае. Если имеются подозрения онкологического заболевания, то имеет смысл провести холангиопанкреатографию. После этого пациент направляется на биопсию.

Опытный специалист обязательно изучит анамнез не только больного, но и его ближайших родственников на выявление наследственной предрасположенности. Не менее важна адекватная и объективная оценка жалоб пациента.

Диагностирование нейроэндокринного рака поджелудочной железы настолько сложное, что чаще всего длиться по несколько месяцев. По этой причине установление диагноза происходит поздно, на последних стадиях развития опухоли и наличии метастаз. В особенности осложняет правильную диагностику отсутствие специфической клинической картины.