Диффузный аденомиоз — что это такое, признаки и лечение

Поэтому возникновение гормонального дисбаланса в организме женщины способно стать причиной нарушения дифференцировки и роста клеток эндометрия, что приводит к развитию их ограниченного или распространенного избыточного разрастания, то есть развивается локальная или диффузная гиперплазия эндометрия.

В зависимости от типа разрастания, различают 3 формы аденомиоза, отличающиеся друг от друга клинической картиной и структурой:

  1. Очаговая. Характеризуется прорастанием эндометрических клеток локализованными участками, которые имеют четкие границы. Новообразования не сливаются друг с другом, но могут соединяться узкими очагами в виде опухоли.
  2. Узловая. В данном случае опухоль образуется из железистых тканей, в капсуле соединительной ткани. Образования имеют форму узла, с включением полостей, заполненных кровью. Узлы расположены группами и чаще всего развиваются одновременно с миомой.
  3. Диффузная. Данная форма является самой распространенной и проблематичной для терапии. Она представляет собой разрастание в мышечные ткани, которое не имеет определенной локализации и может охватывать все части органа.

    Для диффузной формы характерен равномерный рост, с поражением всей структуры мышц. По мере роста опухоли, на стенках матки образуются слепые карманы. Без своевременного лечения, они увеличиваются и создают свищи в полость малого таза.

Диффузный аденомиоз — что это такое, признаки и лечение

Нередко, диффузная форма сочетается с узловой.

Ультразвуковая картина в доплеровском режиме исследования

Для того, чтобы оценить состояние сосудов матки, врачи используют режим цветового доплера. Данное сканирование позволяет увидеть кровоток в исследуемом органе. Обнаружить признаки аденомиоза также помогает доплерографическок исследование.

При аденомиозе в режиме доплеровского картирования может быть определено несильное повышение сопротивления сосудов и усиление кровотока в тканях, пораженнных заболеванием. Кроме того, индекс резистентности сосудов в пораженных областях составит от 0,45 до 1,0. Сами включения аденомиоза не пронизываются сосудами.

Факторы риска

Факторы риска гиперплазии эндометрия, как и рака эндометрия, включают неуравновешенного эстрогенной стимуляции. Итак, к группам риска включают пациенток с ожирением, отсутствием родов в анамнезе, поздней менопаузой, при наличии влияния экзогенных эстрогенов без соответствующего прогестеронового «защиты». Хроническая ановуляция, олигоовуляции, синдром поликистозных яичников, эстрогенпродуцирующие опухоли (гранулезы-текаклитинни опухоли яичников и др.) также увеличивают риск гиперплазии эндометрия.

Факторы риска гиперплазии эндометрия

  • Ожирение
  • Отсутствие родов в анамнезе
  • Поздняя менопауза (> 55 лет)
  • Влияние экзогенных эстрогенов без прогестерона
  • Хроническая ановуляция и олигоовуляции
  • Сахарный диабет
  • Лечение тамоксифеном
  • Клиническая манифестация

Как проводят диагностику

Во время стандартного гинекологического осмотра не всегда возможно обнаружить или заподозрить аденомиоз 1–2-й степени, особенно если женщину ничего не беспокоит. Подозрение может вызвать увеличение размера матки и изменение ее формы – по мере прогрессирования заболевания она становится шаровидной и может достигать объемов, сравнимых с беременностью на 5–6 месяце.

При подозрении на наличие заболевания врач направит женщину для прохождения дальнейшей диагностики. Даже если ее беспокоят боли и нарушения менструального цикла, а также проблемы с зачатием, это может быть признаком не только аденомиоза, но и множества других гинекологических проблем.

Поэтому стопроцентный диагноз можно поставить лишь после проведения диагностических процедур:

  • УЗИ;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия;
  • кольпоскопия;
  • МРТ.

Первое, куда отправляется пациентка с подозрением на эндометриоз матки 1–2 степени, это ультразвуковое исследование. Метод позволяет определить увеличение объемов органа, изменение его формы, наличие полостей и узлов в мышечной толще. Однако во многих случаях этого исследования для постановки диагноза недостаточно.

Читайте также:  Каковы признаки ротавируса у детей и лечение инфекции

Большей достоверностью обладает гистероскопия или гистеросальпингоскопия, которые позволяют разглядеть даже небольшие очаги и точно определить места их локации. Однако самым современным и наиболее часто используемым методом является лапароскопия. Это малоинвазивный оперативный метод, с помощью которого можно не только обнаружить очаги, но и при их наличии сразу же прижечь или удалить. Точность лапароскопии высока – можно найти даже один небольшой очаг.

Магнитно-резонансная томография используется для диагностики этих проблем редко и назначается в сложных ситуациях, когда определение заболевания другими способами не удается либо возникают сомнения между несколькими схожими по симптоматике недугами.

Дополнительно могут быть назначены консультации других врачей, анализы крови – общий, на биохимию, а также биопсия и некоторые дополнительные исследования. Важно отличить аденомиоз от иных заболеваний, особенно от зарождающейся раковой опухоли.

Особенности течения эндометриоза шейки матки 1-степени и его лечение

На первых этапах развития эндометриоидной болезни проявления и жалобы обычно отсутствуют. Зачастую внутренний эндометриоз тела матки 1 степени определятся только при УЗИ. Аденомиоз 2 степени проявляется ярче, но выраженных патологических изменений нет: возможны проблемы со стороны менструального цикла и бывают сложности с желанным зачатием. После обследования врач назначит медикаментозное лечение, чтобы создать условия для наступления беременности и для предотвращения прогрессирования заболевания.

Факторы риска по возникновению болезни

Основные причинные факторы для развития аденомиоза – травма мышечной стенки матки и гормональные расстройства. Помимо этого, внутренний эндометриоз разной степени выраженности возникает на фоне следующих факторов риска:

  • активный детородный возраст женщины с 25 до 40 лет;
  • ранний приход первой менструации у девочки (до 14 лет);
  • короткий менструальный цикл (менее 25 дней);
  • различные варианты аномалий половых органов (заращение девственной плевы, перегородка внутри матки, двурогая форма или удвоение матки);
  • частые инфекционные болезни половых органов.

Аденомиоз начальной степени может никак не проявляться, но если не получается забеременеть, то надо обратиться к врачу: внутренний эндометриоз является причиной бесплодия у каждой 3 женщины, безуспешно пытающейся испытать счастье материнства. Своевременно начатое лечение станет лучшим выходом при отсутствии желанной беременности.

Симптоматика начальных форм болезни

Эндометриоз тела матки проявляется классической триадой симптомов:

  • боль, связанная с менструальным циклом;
  • патологические изменения месячных;
  • отсутствие желанной беременности.

Однако внутренний эндометриоз 1 степени может не иметь этих проявлений. Максимум, что может возникать – предменструальные неприятные ощущения в нижней части живота, которые женщина связывает с приходом критических дней и считает нормальным явлением.

Из нарушений менструального цикла возможны следующие изменения:

  • укорочение длительности цикла до 25-26 дней;
  • невыраженное увеличение общей кровопотери в менструацию;
  • скудное вагинальное кровомазанье за 1-2 дня перед критическими днями.

Большая часть женщин не обращает внимания на эти проявления, считая их вариантом нормы, особенно если получается забеременеть, выносить и родить малыша (бесплодие при 1 степени аденомиоза встречается редко). Обследование и лечение проходят минимальное количество женщин.

Внутренний эндометриоз 2 степени имеет более выраженную симптоматику. Болевой синдром проявляется следующим образом:

  • возникает за 3-5 дней до прихода очередных критических дней;
  • обычно бывает тянущий характер боли с локализацией в нижней части живота и пояснице;
  • интенсивность боли нарастает с каждым днем по мере приближения к месячным;
  • в первый день менструации будет самая сильная боль, после которой наступает облегчение на ближайший месяц.

Эндометриоз 2 степени изменяет менструацию, делая длительность короче, а кровопотерю обильнее. Возможные межменструальные кровянистые выделения из половых путей. Зачать желанного ребенка не получается у значительной части женщин, поэтому при аденомиозе 2 степени потребуется полное обследование и лечение бесплодия.

Диагностические исследования

Оптимальный объем обследования включает оценку симптомов и проведение инструментальной диагностики.

Консервативная терапия болезни

Лечение эндометриоидной болезни надо начинать максимально рано, особенно если женщина хочет избавиться от бесплодия. Внутренний эндометриоз 1 и 2 степени не требует хирургических методов воздействия, поэтому главная задача – создать оптимальные условия для зачатия желанного ребенка. Помимо этого, врач будет восстанавливать менструальный цикл, и бороться с болевым синдромом.

Читайте также:  Виды жировиков на теле: диагностика и лечение

Для этого надо использовать следующие препараты:

  • лечение гестагенами в виде таблеток или инъекций (наиболее оптимальный вариант при эндометриозе матки, когда женщина хочет избавиться от бесплодия и забеременеть);
  • прием комбинированных гормональных средств, восстанавливающих нормальную работу яичников и имитирующих естественный эндокринный фон (методика хороша для молодых женщин, желающих зачать малыша в ближайшем будущем);
  • введение гормонального внутриматочного контрацептива «Мирена», подавляющего распространение аденомиоза (применяется в тех случаях, когда женщина откладывает деторождение на несколько лет).

Обычно при начальных формах эндометриоидной болезни матки лечение сильными гормональными препаратами, подавляющими функции женского организма, не используется. Оптимальным выходом при аденомиозе является зачатие, вынашивание плода и длительное кормление грудью. После завершения репродуктивного процесса необходимо продолжить лечение.

Использованные источники:

Симптоматика

Что это: эндометриоз 1-2 степени? Начальная степень обычно либо не проявляется, либо дает о себе знать следующими тремя симптомами:

  1. болью при месячных,
  2. изменениями в менструальном цикле,
  3. отсутствием зачатия.

Внутренний эндометриоз 1-2 стадий не всегда так выражен. Бывает, что у женщины только возникают неприятные ощущения внизу живота, как раз перед месячными. Мало кто может заподозрить, что так проявляет себя первая степень патологии. Обычно пациентки связывают такую симптоматику с началом критических дней, считают ее вариантом нормы.

Начальная степень заболевания может проявиться и такими нарушениями в цикле:

  • его укорочение до 25-26 суток,
  • несильно выраженное увеличение общей кровопотери,
  • небольшая мазня за день или два перед месячными.

Примечательно, что первая степень эндометриоза не всегда сопряжена с бесплодием. Иногда удается забеременеть, выносить и родить ребенка. Вот почему на самых ранних этапах развития патологии не все начинают бить тревогу.

Внутренний эндометриоз 2 степени: что это и какой симптоматикой отличается? По сравнению с начальной стадией, эта является уже более выраженной.

2-ая степень проявляется:

  1. болью за 3-5 суток до наступления критических дней,
  2. тянущими ощущениями внизу живота, в области поясницы,
  3. болями, интенсивность которых увеличивается день ото дня по мере наступления критических дней,
  4. сильной болью в первый день цикла, после чего наступает облегчение.

Эндометриоз – именно вторая его степень – проявляется и в необычной менструации. Она длится уже меньше, а вот кровопотери – более значительны. Вероятно возникновение межменструальных выделений из половых органов. Беспокоят сложности с зачатием.

Эндометриоз, развившийся до 2 степени, отличается не только по симптоматике, но и по данным УЗИ (сканируется матка – ее тело, придатки), биохимическим маркерам. Выявляются изменения и в ходе эндоскопических методов, таких как лапароскопия и гистероскопия.

Итак, эндометриоз тела матки при 2-ой степени развития патологии характеризуется следующим:

  • умеренно выраженная симптоматика,
  • матка (ее стенки) становится толще, эндометрий изменяется, на УЗИ диагностируются мелкие кисточки миометрия,
  • умеренно возрастают биохимические маркеры СА-125 и СА-199,
  • гистероскопия позволяет выявить единичные эндометриоидные ходы.

Вторая степень характеризуется тем, что матка поражается в глубоких слоях, но есть только один пораженный очаг. Впрочем, в каждом конкретном клиническом случае картина может быть неодинакова. Так, эндометриоз 2 стадии проявляется и тем, что начавшие прорастать эпителиальные клетки уходят еще глубже или их становится все больше. Как замечено выше, поражается пока только один участок, за редким исключением. Но в тех местах, где матка поражена, где наиболее глубоко пророс эндометрий, могут возникать боли.

Опасные стадии эндометриоза

Лечение

  • голодание и психоэмоциональные стрессовые состояния;
  • Частота патологии составляет 10-30% и зависит от ее формы и возраста женщин. Она встречается у девушек и женщин детородного возраста, но наиболее часто — в 35 – 55-летнем возрасте, а по данным отдельных авторов — у половины женщин, которые находятся в позднем репродуктивном или в климактерическом периоде.

    Читайте также:  Киста яичника: профилактика, лечение, онкориски

    Кроме того, возможны жалобы общего характера, которые обусловлены как кровопотерей в течение длительного времени, так и метаболическими или/и нейроэндокринными расстройствами. Это могут быть головные боли, жажда, сердцебиение, повышенное артериальное давление, расстройство сна, снижение работоспособности и быстрая утомляемость, психоэмоциональная неустойчивость, избыточное увеличение массы тела, появление розовых стрий и патологического оволосения, развитие синдрома тазовой боли. психоэмоциональные нарушения, снижение качества жизни.

  • Комплексная, или сложная гиперплазия, или I степени. Соответствует аденоматозу (в других классификациях). При этой форме пролиферация железистого эпителия сочетается с изменением структуры желез, в отличие от предыдущей формы. Баланс между разрастанием желез и стромы нарушен в пользу первых. Железы имеют структурно неправильную форму, клеточно-ядерная атипия отсутствует.
  • Результат всего этого — преждевременная (до достижения стадии, которая соответствует овуляции) атрезия фолликулов во многих менструальных циклах. При этом возникает относительный избыток эстрогенов (в результате монотонности его продукции) при секреции прогестерона (дефицит), не соответствующей этапам менструального цикла, что обусловливает неполноценное разрастание эндометрия. Разрастается преимущественно железистый эпителий при отставании в росте стромального компонента. Таким образом, формируется аденоматозная, или кистозная гиперплазия эндометрия.

    В зависимости от преобладания тех или иных элементов, различают несколько типов гиперплазий эндометрия:

    Способность прогестинов приводить к обратному развитию как минимум некоторых случаев «карцин o мы in situ » зафиксирована Steiner et al в 1963 г, а также Gusberg and Kaplan. С другой стороны, Gore and Hertig подтвердили, что карцинома in situ является необратимым процессом.

    1. Кистозная гиперплазия, характеризующаяся расширенными железами, выстланными нормальным эпителием.

    При выборе тактики лечения учитываются наличие соматической патологии и заболеваний внутренних половых органов, возрастной период и морфологическое состояние слизистой оболочки матки.

    Прогноз

    Аденомиоз – заболевание с хронически-рецидивирующим течением. Статистика рецидивов после успешно проведенного нерадикального лечения (консервативная терапия, органосохраняющие операции) составляет около 20% в год. После пяти лет количество рецидивов достигает 74%.

    Прогноз
    Прогноз

    Наиболее длительный эффект наблюдается при комбинированном применении хирургического (органосохраняющие операции) и консервативного (гормональная терапия) методов лечения аденомиоза, однако в большинстве случаев рецидивы все-таки неизбежны.

    Прогноз
    Прогноз

    Классификация аденомиоза матки

    С учетом морфологической картины различают четыре формы аденомиоза:

    • Очаговый аденомиоз. Клетки эндометрия внедряются в подлежащие ткани, образуя отдельные очаги.
    • Узловой аденомиоз. Клетки эндометрия располагаются в миометрии в виде узлов (аденомиом), по форме напоминающих миому. Узлы, как правило, множественные, содержат полости, заполненные кровью, окружены плотной соединительной тканью, образующейся в результате воспаления.
    • Диффузный аденомиоз. Клетки эндометрия внедряются в миометрий без образования четко различимых очагов либо узлов.
    • Смешанный диффузно-узловой аденомиоз. Представляет собой сочетание узлового и диффузного аденомиоза.

    С учетом глубины проникновения клеток эндометрия выделяют четыре степени аденомиоза:

    • 1 степень – страдает только подслизистый слой матки.
    • 2 степень – поражается не более половины глубины мышечного слоя матки.
    • 3 степень – страдает более половины глубины мышечного слоя матки.
    • 4 степень – поражается весь мышечный слой, возможно распространение на соседние органы и ткани.

    Аденомиоз и бесплодие

    Причиной бесплодия при аденомиозе могут быть гормональные нарушения, повреждения на матке.

    Проблемы с зачатием возникает не всегда и не у всех. Если женщина не может забеременеть на фоне аденомиоза, ей показано только гормональная терапия или органосохраняющие хирургические вмешательства. Чаще всего назначают Дюфастон, Визанну. Дюфастон не является противозачаточным средством и увеличивает гормон беременности (прогестерон). Визанна вызывает искусственный климакс, на фоне отмены препарата часто удается достичь беременности.