Диета при онкологических заболеваниях, питание при раке

Борьба с раком груди требует комплексного и серьезного подхода. Кроме продуманного медикаментозного лечения, пациентке нужна хорошая диета. Питание при раке молочной железы должно быть правильным и сбалансированным. Женщине нужно придерживаться определенных ограничений и соблюдать строгие правила.

Основы питания при онкологии

Кроме укрепления иммунитета, диета при онкологии направлена на достижение следующих целей:

  • Восстановление функционирования печени после интоксикации.
  • Ускорение регенерирующего процесса здоровых органов и тканей.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Увеличить содержание гемоглобина и наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток.
  • Питание организма необходимыми энергетическими ресурсами.
  • Ускорение процесса выведения шлаков и токсических веществ.
  • Улучшить биологический и химический состав крови.
  • Поддержание физиологических функций и процессов организма.

При правильном выборе продуктов удаётся достичь вышеперечисленных результатов. Употребление указанных веществ, обладающих противораковыми свойствами, поможет побороть болезнь:

  1. Водоросли и морепродукты. Содержат в своём составе вещество, угнетающее раковые клетки, злокачественные новообразования.
  2. Листовая зелень. К ней относят листья салата, лук, чеснок, морковь, сельдерей и других представителей листовой зелени. В состав зеленых растений входит хлорофилл, являющийся источником содержания железа в природе. Он не допускает нарушения генетических клеточных материалов, снижает канцерогены в крови, облегчает воспалительные процессы.
  3. Зелёный чай. Способствует снижению роста злокачественных образований за счёт содержания катехина. Рекомендуется выпивать каждый вечер кружку чая после ужина.
  4. Японские грибы. Укрепляют ослабленный иммунитет. Снижают отёк опухоли и разрастание новообразования. Помогают организму восстанавливаться после периода интоксикации.
  5. Разновидности орехов и семян. В данных продуктах содержатся половые гормоны, помогающие бороться с онкологией молочных желёз. Без этих компонентов клетки легче мутируют, а в организм проникают токсины и вредоносные ферменты.
  6. Ароматические травы. Затормаживают рост опухолей и ускоряют обмен веществ организма.
  7. Свежие фрукты и овощи. Содержат в своём составе витамины, минералы и полезные микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, защищают организм при химиотерапии, радиоактивном облучении. Способствуют восстановлению после терапевтического курса.
  8. Ягоды. Способствуют нейтрализации токсических веществ, защищают ДНК от химического излучения, замедляют мутацию клеток и разрушают злокачественные образования.
  9. Крестоцветные овощи. Улучшают функционирование печени, снижают интоксикацию, препятствуют проникновению раковых клеток в кровеносные сосуды.
  10. Мёд, прополис. Ускоряет обмен веществ в организме, подавляет рост раковых опухолей, облегчает болевые синдромы. Рекомендовано употреблять в пищу мёд тем, кто страдает онкологией или воспалительными заболеваниями желудка.

Перечисленные продукты помогут повысить результативность терапии, улучшить обмен веществ, адаптироваться после агрессивных видов терапии. Правильно подобранный рацион насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами, восстанавливающими пищеварительную систему. При строгой диете этот перечень продуктов позволит обеспечить больного комплексом необходимых веществ для обеспечения процессов жизнедеятельности. Организм получает заряд энергии для дальнейшей борьбы с болезнью.

Роль питания в организме

Прошли времена дефицитов и нехватки продовольствия. На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов изобилуют разнообразной продукцией, на разный вкус и цвет. Жизнь людей облегчилась появлением всевозможных полуфабрикатов, быстрорастворимых супов и каш, которые достаточно залить водой и еда готова.

Из-за изменившегося ритма жизни, люди питаются на ходу, перекусывая бутербродом с сосиской или колбасой. Ведь это так вкусно и сытно. Но все это имеет вторую сторону медали. Потребление пищи, содержащей в себе канцерогены, красители, ароматизаторы, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, угнетают иммунную систему у человека и как следствие, приводит к различного рода заболеваниям.

Нам кажется, что такое заболевание как рак, нас никогда не коснется, и даже если, кому-то из близких поставлен диагноз «рак», мы считаем, что это случайное стечение обстоятельств, никак от нас не зависящих. Но ученые, долгие годы изучающие роль питания в нашем организме, пришли к выводу, что к образованию всевозможных опухолей, зачастую приводит несбалансированное и некачественное питание. Если, все же, болезнь не миновала, роль питания при онкологии, особенно на этапе восстановления больного, неоценима.

Роль питания в организме

Человек теряет огромное количество витаминов, минералов, белка, микроэлементов, что можно восполнить только рациональным питанием. В связи с этим учеными была разработана специальная диета для больных с раком. По совету онколога больной должен обязательно придерживаться данной диеты. При некоторых видах рака, таких как, рак желудка, горла, полости рта, а также после операции, употребление еды становится крайне болезненным и в некоторых случаях невозможным. В таких ситуациях применяют специальный зонд для введения пищи.

Читайте также:  Лимфобластная лимфома: что это такое, и как ее лечить

Ведущие клиники в Израиле

Диета при онкологии матки

Правильно составленный рацион питания из полезных продуктов при раке матки повысит эффективность лечения, а иногда замедлит развитие патологического процесса. Ученые доказали, что неправильное питание, то есть употребление вредных продуктов, вызывающих нарушение обмена веществ в организме, провоцируют развитие рака матки. Вместе с этим рекомендовано регулярно обследоваться у маммолога, чтобы на ранней стадии выявить рак молочной железы.

Для женщин с онкологией матки существенную роль играет правильно составленная диета. Для того чтобы замедлить или предотвратить развитие онкоклеток, надо правильно составить рацион питания на каждый день.

Желательно использовать продукты, оказывающие противораковое действие:

Диета при онкологии матки
  • брокколи, цветная, белокочанная или брюссельская капуста;
  • цельнозерновые или пророщенные крупы;
  • чеснок, лук, спаржа;
  • морковь, свекла, картофель;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты в свежем виде, зелень.

Продукты рекомендуется употреблять в сыром виде или обрабатывать на пару. Необходимо принимать в день три-четыре порции овощей и фруктов в сыром виде и желательно яркой окраски. Красное мясо замените на рыбу или нежную птицу. Онкологи рекомендуют принимать томаты с оливковым маслом для предупреждения возникновения метастазов в организме. Но самым важным компонентом являются соя и соевые продукты. Этот продукт состоит из белка и замедляет развитие опухоли.

Правила приема пищи

Прием пищи осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • Питание порциями. Больной должен осуществлять прием пищи 6 раз в день понемногу.
  • Пища должна быть мягкой или жидкой, что делает ее более легко усваиваемой.
  • Еду нельзя употреблять в холодном или горячем виде. Оптимальной считается температура, близкая к температуре человеческого тела, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • В течение дня рекомендовано употребление 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

Меню для пациента при раке 1-3 степени подбирается в зависимости от его состояния и потребностей ослабленного организма.

Составленное меню на каждый день должно покрывать потребность организма больного в калориях. На начальных этапах развития заболевания она составляет 2500-2800 ккал. На более поздних стадиях и после проведения операции их количество может достигать до 4200 Ккал.

Пациентам следует избегать переедания. Лучше всего кушать несколько раз в день небольшими порциями, которые позволяют достаточно насытить организм на определенный промежуток времени.

Рекомендации для диеты при раке молочной железы

Соблюдать диету при раке молочной железы необходимо как в период подготовки к основному лечению, так и во время основной терапии (химиотерапия, радиотерапия и т.д.). Правильное диетическое меню позволит улучшить состояние организма и снизить побочное действие химических методов лечения.

Сбалансированная и регулярная антираковая диета снижает риск развития повторного рака груди и устраняет такие способствующие факторы, как ожирение, сахарный диабет, гипертония и нарушения обменных процессов.

Можно выделить следующие основные рекомендации диеты при раке молочной железы:

  • снижение суточной калорийности продуктов;
  • основой рациона должны быть фрукты и овощи, злаки и свежевыжатые соки;
  • животные и растительные жиры должны быть сокращены до минимума;
  • потребление сои должно быть ограничено;
  • для укрепления костно-мышечного аппарата необходимо употреблять 2 грамма кальция в сутки;
  • следует исключить из меню мучные продукты, алкогольные и газированные напитки;
  • сахар и сахаросодержащие продукты следует исключить, так как они являются питательным компонентом раковых клеток;
  • при недостатке витамина D необходимо употреблять рыбий жир, сардины, сельдь, тунец и печень трески.
Читайте также:  Эпендимома мозга: формы, причины, симптомы, лечение

Антираковая диета должна проводиться под наблюдением лечащего онколога и диетолога с постоянным контролем уровня глюкозы и холестерина в крови.

Советы и рекомендации по питанию

Для улучшения самочувствия больного раком предстательной железы недостаточно знать основные принципы составления диеты и меню на неделю, нужно иметь представление и об общих рекомендациях. Они касаются способов приготовления пищи и ее приема и основаны на физиологических изменениях в организме при раке.

  1. Нельзя кушать горячую или холодную пищу, он должна быть комнатной температуры.
  2. Для снижения нагрузки на кишечник нужно жевать медленно, не торопиться.
  3. Жарение, как способ приготовления пищи, запрещено. Исключение — приготовление блюд на сухой сковородке. Также пищу можно варить, запекать в духовке, тушить.
  4. Питание должно быть дробным, между завтраком, обедом и ужином нужны небольшие перекусы. Можно скушать банан, яблоко или кусок пирога с чаем.
  5. Блюда должны быть съедены в день приготовления, оставлять на ночь ничего нельзя.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если для здорового мужчины при умеренной физической нагрузке норма воды до 2,5 литров, то для больного раком простаты это значение увеличивается до трех литров.

Вода хорошо помогает бороться с тошнотой и рвотой, но если есть метастазирование в почки питьевой режим должен оговариваться индивидуально.

Химиотерапия сильно отражается на состоянии и функции органов ЖКТ, потому больной мужчина сталкивается с рядом специфических проблем с пищеварением. С помощью некоторых хитростей в питании их можно слегка нивелировать.

  1. Если вы проснулись и сразу же почувствовали тошноту — скушайте кусочек галетного печенья.
  2. Если после курса химиотерапии нарушились функции слюнных желез и во рту быстро пересыхает — кушайте больше жидкой каши, фруктов, а также налегайте на травяные чаи.
  3. Если возможно, кушайте лук и чеснок —  они стимулируют аппетит и содержат элементы, полезные для простаты.
  4. При плохом пищеварении выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды.
  5. Если начались расстройства пищеварения и поносы — введите в рацион льняное семя, отварной картофель и сухари, а жидкие кисломолочные продукты и свежие овощи уберите.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.
Читайте также:  Прогноз выживаемости человека на разных стадиях рака почки

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Примерное меню для одного дня после операции

Если подтвержден рак прямой кишки, а также после проведения операции при онкологии кишечника питайтесь так.

  1. Натощак с утра 200 мл воды.
  2. Через полчаса первый завтрак: овощной, фруктовый или смешанный сок – 1 стакан.
  3. Второй завтрак (через 1-2 часа): жидкая овсяная каша с добавлением натертой моркови или яблока. Готовить на воде.
  4. Обед: овощной протертый супчик, пюре из сельдерея с паровой телячьей котлетой, ягодный морс.
  5. Полдник: запеченная тыква с медом.
  6. Первый ужин: творог с добавлением питьевого йогурта для придания жидкой консистенции. Плюс заранее запаренный чернослив, измельченный затем в пюре, его можно подмешать в творог.
  7. Второй ужин: кефир и 1 печеное яблоко.

Полезные приправы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Продукты, вызывающие рак

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.