Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Как в профилактике, так и в лечении полипов используют особое питание. Диету после удаления образований в желудке назначают обязательно. Причем она будет проходить поэтапно начиная с первого дня после проведения операции и заканчивая рекомендациями по особому питанию на всю жизнь в дальнейшем.

Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Ягодный морс;
  • Овощной суп с сухариками;
  • Стакан кефира;
  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

Вторник:

  • Омлет паровой;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.

Среда:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Тыквенная каша;
  • Стакан ряженки;
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.

Четверг:

  • Запеченный омлет;
  • Клубнично-банановый смузи;
  • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан натурального йогурта с укропом;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Овсяная каша со сливочным маслом;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
  • Фруктовый компот;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп с сухариками;
  • Галетное печенье;
  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.
Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Воскресенье:

  • Манная каша;
  • Кисель;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Запеченные яблоки;
  • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

Рецепты

Запеченный омлет

Запеченный омлет

Ингредиенты:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца.
  2. Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
  3. Залить смесь в форму для запекания.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
  5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
  6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
  7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе щуки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Петрушка веточка;
  • Сливки 1 стакан;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
  3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
  4. Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

Запеченные яблоки

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
  2. Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
  3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

Галетное печенье

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
  3. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
  4. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

Зачем нужна диета?

Благодаря специально подобранному диетическому питанию удается устранить болевой синдром, который часто возникает при полипозе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, у пациента нормализуется аппетит, приступы тошноты и рвотные позывы перестают его тревожить. Немаловажным является и улучшенное всасывание микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Общее состояние больного нормализуется, вследствие чего и эффективность медикаментозной терапии возрастает. Несомненным преимуществом диетического питания медики считают снижение вероятности возникновения рака, который часто заканчивается летальным исходом. С помощью правильного рациона появляется возможность остановить рост полипов в желудке. В некоторых ситуациях разрастания на стенках желудочно-кишечного тракта и вовсе исчезают.

Общие принципы диеты

При лечении полипов желудка человеку важно запомнить следующие правила питания:

Зачем нужна диета?

Нельзя совмещать чтение с приемом пищи.

  • Принимать еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. При этом промежуток между трапезами не должен составлять более 3 часов.
  • Исключить из меню крепкий кофе и чай.
  • Отказаться от чтения и просмотра телевизора во время приема пищи.
  • Не перекусывать на ходу и тщательно пережевывать продукты, чтобы облегчить процесс переваривания.
  • Не употреблять жареную, жирную, чрезмерно соленую и острую еду.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.
Читайте также:  Прогноз выживаемости при раке желудка

На голодный желудок медработники рекомендуют пить 3 столовые ложки оливкового масла. В его составе находятся полезные для желудочно-кишечного тракта компоненты, которые улучшают деятельность органов пищеварения. Помимо этого, пациентам потребуется следить за состоянием зубов. Медработники отмечают, что у людей, страдающих полипозом желудка, часто встречаются проблемы стоматологического характера. Вследствие этого патогенные микроорганизмы изо рта перебираются в ЖКТ, становясь причиной развития различных желудочных болезней.

Питание при полипах в желудке

Одним из основных элементов лечения является диета при полипах в желудке. Во время заболевания на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта появляются разрастания, которые иногда трансформируются в злокачественные новообразования. С помощью диетического питания удается снизить риск появления ракового заболевания и нормализовать пищеварение.

Зачем нужна диета?

Благодаря специально подобранному диетическому питанию удается устранить болевой синдром, который часто возникает при полипозе желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, у пациента нормализуется аппетит, приступы тошноты и рвотные позывы перестают его тревожить.

Немаловажным является и улучшенное всасывание микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Общее состояние больного нормализуется, вследствие чего и эффективность медикаментозной терапии возрастает.

Несомненным преимуществом диетического питания медики считают снижение вероятности возникновения рака, который часто заканчивается летальным исходом.

С помощью правильного рациона появляется возможность остановить рост полипов в желудке. В некоторых ситуациях разрастания на стенках желудочно-кишечного тракта и вовсе исчезают.

Что разрешено кушать?

Если у пациента диагностированы полипы в желудке, в меню потребуется добавить такую пищу, как:

Людям с таким заболеванием разрешается готовить макаронные изделия.

  • супы, приготовленные на овощных или некрепких мясных бульонах;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • черная смородина;
  • мармелад;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • укроп и петрушка;
  • груши;
  • яйца (не больше 2 штук в день).

Пить разрешено компоты, кисели, негазированную минеральную воду.

Что запрещено употреблять в пищу?

Питание при полипах в желудке предполагает исключение из рациона грубой и тяжелой еды, которая плохо переваривается. Запрещено кушать такие продукты:

Томаты таким пациентам есть нельзя.

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • свежее молоко;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • кислые фрукты;
  • острую, жирную, жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • кукурузу;
  • колбасы;
  • копчености;
  • томаты.

Примерное меню

Если у человека диагностирован полип желудка, рацион ему составляет лечащий врач. При этом диета зависит и от кислотности ЖКТ, определить которую поможет эндоскопическое исследование с применением зонда. Однако каждому пациенту следует приблизительно знать, какие продукты разрешено кушать. Рассмотрим примерное меню на 4 дня.

Первый день

  • Завтрак:
    • гречневая каша, приготовленная на молоке;
    • бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным и несоленым сыром;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • разрешенные фрукты;
    • смузи.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
    • овощная нарезка;
    • кисель.
  • Полдник:
    • творожная запеканка с добавлением меда;
    • отвар шиповника.
  • Ужин:
    • омлет на пару;
    • стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно поесть сырники со сметаной.

  • Завтрак:
    • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп;
    • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
    • тушеная капуста;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • стакан кефира.
  • Ужин:
    • картофельная запеканка;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.

Третий день

Вторым завтраком может стать клубничный смузи.

  • Завтрак:
    • молочный суп с макаронными изделиями;
    • хлебец со сливочным маслом;
    • стакан нежирного молока.
  • Второй завтрак:
    • салат из разрешенных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;
    • смузи с клубникой.
  • Обед:
    • свекольник;
    • рис с овощами;
    • компот.
  • Полдник:
    • творожная запеканка с бананом;
    • овсяный кисель.
  • Ужин:
    • запеченное в духовом шкафу филе судака;
    • отварные брокколи;
    • шиповниковый отвар.

Четвертый день

Суп-пюре из цветной капусты – полезный вариант обеда.

  • Завтрак:
    • овсяная каша с добавлением фруктов и меда;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • сладкие сухарики;
    • стакан молока.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • филе индейки, приготовленное на пару;
    • салат из капусты, моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
    • чай с молоком.
  • Полдник:
    • творожное суфле;
    • небольшое количество мармелада;
    • чай.
  • Ужин:
    • салат с добавлением айсберга, отварного куриного филе, яйца и помидоров, заправленный нежирной сметаной;
    • травяной чай.

Медики обращают внимание пациентов, что диета при полипозе желудочно-кишечного тракта является одной из главных составляющих лечения.

Если пациент не будет придерживаться всех рекомендаций врача относительно правильного питания, есть риск осложнения заболевания и его перехода в рак, что чревато даже смертью человека.

После проведения хирургического вмешательства по удалению полипов из желудка рацион будет довольна скудным, однако в процессе реабилитации в меню разрешат добавить достаточное количество продуктов, поэтому больному будет не так сложно придерживаться назначенной диеты.

Примерное меню

Если у человека диагностирован полип желудка, рацион ему составляет лечащий врач. При этом диета зависит и от кислотности ЖКТ, определить которую поможет эндоскопическое исследование с применением зонда. Однако каждому пациенту следует приблизительно знать, какие продукты разрешено кушать. Рассмотрим примерное меню на 4 дня.

Примерное меню
  • Завтрак:
    • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий чай.
  • Примерное меню
  • Второй завтрак:
    • морковный салат;
    • йогурт.
  • Примерное меню
  • Обед:
    • овощной суп;
    • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
    • тушеная капуста;
    • ягодный компот.
  • Примерное меню
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • стакан кефира.
    Читайте также:  Методы лечения и профилактики полипов эндометрия в матке
  • Примерное меню
  • Ужин:
    • картофельная запеканка;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.
  • Примерное меню

    Статью подготовил:

    Примерное меню

    Полипы кишечника – это разрастания слизистой оболочки во внутреннем органе. При отсутствии своевременного лечения новообразования становятся злокачественными. Может требоваться хирургическое вмешательство. Консервативные методы лечения подразумевают под собой прием лекарственных средств и соблюдение особенного питания. Диета при появлении полипов в кишечнике, как правило, стандартная. Лишь в некоторых случаях возможны индивидуальные корректировки. Главная особенность диеты – присутствие большого количества белков. Пациенту также потребуется отказаться от некоторой еды с целью улучшения состояния. Игнорировать рекомендации доктора нельзя, так как диета играет большую роль в комплексном лечении полипов в кишечнике.

    Примерное меню

    В этой статье вы узнаете:

    Примерное меню

    Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

    • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
    • Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
    • Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
    • Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
    • Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
    • Маргарин, животные жиры.
    • Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
    • Бобовые культуры.
    • Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
    • Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
    • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

    Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.

    Полезные продукты при полипах

    Диета при полипах в желудке позволяет не только остановить процесс развития патологии, но и улучшить общее самочувствие. Есть несколько овощей, которые призваны помогать в борьбе с полипами:

    Полезные продукты при полипах
    Полезные продукты при полипах
    • Тыква – можно запекать, а также готовить с ее помощью различные каши. При этом допустимо добавление небольшого количества сахара.
    • Капуста – благоприятным для организма будет употребление свежего капустного сока. Если в кишечнике находится слишком много шлаков, то капуста вызывает метеоризм.
    • Нельзя добавлять в лечебные соки соль и сахар – они только понижают целебное свойство напитков.
    • Только свежеприготовленные соки будут самыми действенными и полезными, поэтому старайтесь готовить их незадолго до употребления.
    Полезные продукты при полипах
    Полезные продукты при полипах

    Нередко вместе с применением диеты и лекарственных средств, люди используют и народную медицину в борьбе с полипами. Если при борьбе с полипами вы столкнулись с оперативным вмешательством, но немаловажным будет вопрос, какая диета после удаления полипа в желудке показана больным. Так как после удаления опухоли, участок некоторое время кровоточит и остается открытым для поражения, необходимо максимально защитить его от негативного воздействия.

    Полезные продукты при полипах
    Полезные продукты при полипах

    Это позволит клеткам быстрее регенерировать и начать процесс заживления. Щадящее действие позволяет защитить организм от механического, термического и химического воздействия. Диета после удаления полипов следует придерживаться определенного питания и для этого рекомендуют использовать стол 1.

    Полезные продукты при полипах
    Полезные продукты при полипах

    Важно! При полипах на матке часто применяют травяные настои, в состав которых входит черная смородина, коричневый шиповник и двудомная крапива. Ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, мелко нарезаются и смешиваются, а затем заливаются кипятком, настаиваются и процеживаются. Свойства чёрной смородины известны уже очень давно, ведь она активно действует при многих заболеваниях. Однако не стоит ее употреблять при повышенной кислотности.

    Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

    Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

    Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

    О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

    Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

    Источник статьи: -v-zheludke

    Что нужно знать

    Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

    • возраст пациента;
    • сопутствующие патологии ЖКТ;
    • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
    • пищевая аллергия;
    • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).

    Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на красоты звезд

    Гастриты, хронические воспалительные заболевания ЖКТ, неправильное питание могут привести к образованию полипов в желудке. Это доброкачественные опухолевые образования на слизистой, которые могут при разрастании провоцировать кровотечения, вызывать боли, перерождаться в раковые опухоли. Именно поэтому диета при полипах в желудке имеет особое значение. Как ее правильно организовать?

    23 ноября 2016

    Диета при полипах исключает употребление томатов, цитрусов, жирного мяса

    Общие принципы диеты

    Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

    В основе терапии лежат следующие аспекты :

    1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
    2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
    3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
    4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.
    Читайте также:  Гиперестезия зубов, как снять чувствительность быстро

    Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

    Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание :

    • снижает боли;
    • нормализует аппетит;
    • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
    • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.
    Общие принципы диеты

    Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

    Какие фрукты и овощи можно есть?

    В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

    • картофель;
    • кабачки или цукини;
    • морковь со сливками;
    • тыкву;
    • белокочанную и цветную капусту;
    • всю зелень.

    Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

    Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

    Вот их перечень :

    • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
    • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
    • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
    • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
    • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
    • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
    • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

    Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

    При полипах особенно полезна :

    • клубника,
    • черешня,
    • сладкая вишня,
    • голубика,
    • брусника и клюква.

    Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

    Общие принципы диеты

    Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

    Стол на неделю

    Примерное меню при полипах на неделю:

    • Понедельник . На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
    • Вторник . Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
    • Среда . Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
    • Четверг . Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
    • Пятница . Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
    • Суббота . Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
    • Воскресенье . Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

    Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

    Какие продукты нельзя

    Соблюдение диеты должно длиться не менее одного месяца после операции. Врачи назначают подход к лечению и дальнейшего восстановления пищеварительной системы. Все направлено на смягчение работы желудочно-кишечного тракта и предотвращения воздействия вредных факторов. К ним относятся механические воздействия, термические и химические, они способны дополнительно раздражать пораженные участки слизистой, что приведет к ухудшению самочувствия.

    При лечении от полипов и после их удаления следует, как минимум на месяц перестать кушать свежий хлеб. Если была проведена операция, то его необходимо исключить из рациона. Дело в том, что он повысит уровень кислотности в желудке, а хлеб с отрубями способен в дополнение ко всему повредить и раздразнить слизистую оболочку кишечника.

    Также во время лечения желудка необходимо исключить прием излишне кислых продуктов. Не рекомендуется кушать цитрусовые.

    При полипах в желудочно-кишечном тракте нельзя пить алкогольные напитки, которые могут обжечь раздраженную слизистую оболочку больного. Также в послеоперационный период нужно убрать из рациона сладкую газированную воду, заводские пакетированные соки. Так как в них содержится консервант – лимонная кислота, которая в таком состоянии может быть губительной.

    Необходимо исключить питье кофе, кофейных напитков, энергетиков. В пищу нельзя добавлять резкие пряности и приправы. Излишне соленая еда может негативно сказаться на самочувствии больного. Блюда с бобовыми и салаты из белокочанной капусты могут пойти во вред, и их употребление следует прекратить на время соблюдения диеты.

    И, конечно же, ни в коем случае нельзя принимать в пищу жареные продукты, копчености, вяленую колбасу, соленые деликатесы.