Диагностика рака молочной железы

Бластомы груди могут возникать и у мужчин, однако такая патология является редкостью.

Рак молочной железы: почему это случилось именно со мной?

Как возникает рак молочной железы? На самом деле, у каждого рака множество причин и выделить среди них одну единственную в каждом конкретном случае либо невозможно, либо маловероятно. Однако доказано, что есть люди, у которых развитие опухоли обусловлено генетически. Существует около 200 наследственных онкологических синдромов, для которых уже выявлены соответствующие гены предрасположенности и идентифицированы мутации в них. Если говорить о раке молочной железы, то существуют два тандемных гена: BRCA1 и BRCA2 (в переводе с английского BReast CAncer – «рак груди» или «рак молочной железы»). В нормальном состоянии они защищают грудь от рака — кодируют белок, контролирующий рост и размножение «враждебных» клеток. Но если в генах возникнет мутация, то белок не будет вырабатываться и раковые клетки начнут размножаться. Как следствие, может образоваться опухоль.

По статистике, вероятность развития рака молочной железы составляет 3–7%. Если же есть мутация в генах BRCA, то риск вырастает до 40–80%. В случае, если первый рак груди возник до 40 лет, то в 62,9% случаев возможен рецидив во второй молочной железе. Если это случилось в 40–50 лет, то вероятность уже 25%. И только если женщина впервые заболела после 50 лет, то шансы на появление опухоли во второй груди равны 19%.

Наследственный фактор играет важную, но не ключевую роль в случае этого вида онкологического заболевания: всего у 5–8% россиянок рак молочной железы имеет наследственный характер. То есть это небольшая группа. Существуют и другие факторы риска.

Прежде всего, это ранее выявленный и вылеченный рак в одной молочной железе. В этом случае всегда есть вероятность развития опухоли во второй груди. Также риск развития рака груди повышен у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом и рядом других гормональных заболеваний.

Среди других факторов, повышающих вероятность заболеть раком молочной железы, являются особенности функционирования женской репродуктивной системы: ранний возраст начала менструаций, поздние первые роды или их отсутствие, непродолжительная лактация, аборты, поздняя менопауза, а также длительная (свыше 10 лет) заместительная гормональная терапия при климаксе.

Доказано, что прием оральных контрацептивов у женщин, не имеющих заболеваний молочной железы, снижает риск образования доброкачественных патологий (например, кист, фибром) и не влияет на риск развития раковых опухолей.

Первые признаки рака груди

Симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу

  • боль в молочной железе, которая не имеет видимых причин и сохраняется в течение длительного времени;
  • ощущение дискомфорта в течение длительного времени;
  • уплотнения в молочной железе;
  • изменение формы и размеров груди, отечность, деформация, появление асимметрии;
  • деформации соска: чаще всего он становится втянутым;
  • выделения из соска: кровянистые или желтого цвета;
  • изменения кожи в определенном месте: она становится втянутой, начинает шелушиться или сморщиваться, изменяется ее цвет;
  • ямочка, впадина, которая появляется на молочной железе, если поднять руку вверх;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине, над или под ключицей;
  • припухлость в плече, в области молочной железы.

Меры по раннему выявлению рака груди

  • Регулярное самообследование. Женщина должна уметь правильно осматривать свою грудь и выявлять первые признаки злокачественного новообразования.
  • Регулярное посещение врача. Необходимо являться на осмотр к маммологу (специалисту в области заболеваний молочных желез) хотя бы раз в год.
  • Женщинам после 40 лет рекомендуется регулярно проходить маммографию – рентгеновское исследование, направленное на раннее выявление рака груди.

Клинические варианты рака молочных желез

Среди форм рака молочных желез онкологи выделяют несколько вариантов:

  • узловой рак;
  • диффузный рак;
  • рак Педжета.

Узловой рак

На практике преобладает узловая форма рака, которая может встречаться в виде одного узла (уницентрическая форма), либо в виде нескольких (мультицентрическая форма). Этот вариант отличается наличием выраженного узла в структуре железы, который обычно безболезненный и малоподвижный. При этом удается четко определить симптомы площадки, Кенига и Прибрама прямо над проекцией опухоли. Исследуя подмышечную зону, можно обнаружить плотные и смещаемые лимфоузлы.

Читайте также:  Диагностика и лечение фиброзно-кистозной мастопатии

В запущенных формах сосок становится втянутым, при этом есть симптом «апельсиновой корки» или визуальное прорастание опухоли в кожу. В таком случае железа по внешнему виду сильно отличается от здоровой: ее размеры могут быть увеличены или, наоборот, уменьшены, она подтягивается кверху и фиксируется к грудной клетке. При распаде вовлекаются сосуды и нервы, поэтому болевой синдром проявляется лишь в терминальной стадии. Близлежащие лимфатические узлы поражаются дочерними клетками опухоли и становятся увеличенными, неподвижными и безболезненными.

Диффузный рак

Этот вариант включает в себя несколько клинических форм, каждая из которых отличается течением, проявлениями и степенью злокачественности:

  • отечно-инфильтративная;
  • панцирная;
  • рожеподобная;
  • маститоподобная.

Все они склонны к быстрому прогрессированию и распространению на окружающие ткани. Диффузный рак характеризуется лимфогенной и гематогенной диссеминацией, поэтому он признается самым неблагоприятным вариантом онкологии молочной железы.

Отечно-инфильтративный рак

Для этой формы характерен молодой возраст, особенно часто она встречается среди беременных и кормящих женщин. При пальпации удается определить диффузное уплотнение большей части железы. Визуально кожа груди, сосок и ареола становятся отечными и яркими по сравнению со здоровой железой. Отчетливо обозначается симптом «апельсиновой корки». Из-за роста опухолевого инфильтрата нарушается проходимость лимфатических путей, расположенных в ткани железы, что способствует застаиванию лимфы и формированию обширного отека. Эта форма рака может маскироваться под узловой рак, который сочетается с вторичным лимфостазом на фоне метастазов в лимфатических узлах.

Панцирный рак

Название этой формы объясняется тем, что при панцирном раке инфильтрируется и уплотняется не только ткань самой железы, но и покрывающая ее кожа. При агрессивном росте опухоли инфильтрат переходит на здоровую кожу, в том числе на область соседней железы и на ткани грудной стенки.

Кожные покровы теряют эластичность, становятся плотными и пигментированными. При пальпации определяются внутрикожные инфильтраты, имеющие склонность к изъязвлению. Пораженная железа значительно уменьшается в объеме и подтягивается кверху.

Рожеподобный рак

С явлениями карциноматозного лимфангита протекает рожеподобная форма, для которой типична диссеминация опухолевых клеток по мелким кровеносным и лимфатическим сосудам. Отсюда появляется главный симптом – выраженная гиперемия с неровными контурами.

Эта опухоль по клинике действительно напоминает рожистое воспаление, так как оба заболевания протекают с лихорадкой до 40°С и яркой гиперемией кожи.

Маститоподобный рак

Маститоподобный рак отличается бурным течением и выраженной клиникой. Железа становится плотной, массивной, малоподвижной и напряженной. При осмотре четко видна гиперемия, при пальпации кожа, расположенная над участком опухоли, ощущается как горячее и отечное полотно. В глубоких слоях ткани железы определяются множественные уплотнения, количество которых увеличивается за короткое время.

Все диффузные варианты рака напоминают течение острого мастита, поэтому важно проводить правильную диагностику с учетом данных анамнеза.

Рак Педжета

В структуре всех злокачественных опухолей молочных желез рак соска составляет 5% от всех рассмотренных вариантов. При болезни Педжета отмечается покраснение и уплотнение соска с формированием влажных корочек, на месте которых образуется струп, от которого остается мокнущая, зернистая поверхность.

Постепенно опухоль переходит на ареолу, что сочетается с уплощением и втяжением соска. Позднее инфильтрат распространяется вглубь протоков и за пределы ареолы. При раннем обнаружении и отсутствии диссеминации рак Педжета удается излечить без тяжелых последствий, поэтому эта форма имеет относительно благоприятный прогноз.

Решать вопросы тактики лечения совместно с компетентным специалистом

Но это — диагностика беременных. А каково, к примеру, влияние химиотерапии на еще не рожденного ребенка?

Данные очень скудны. И вот что говорит об этом Владимир Паукер:

— Вообще, это вопрос философский. Дело в том, что благоприятное время начала лечение опухоли для матери и плода диаметрально противоположны. Чем позже начинаем лечить, тем хуже для матери, и чем раньше — тем хуже для плода. Все индивидуально. Иногда ситуация позволяет отсрочить начало терапии, ведь во многих случаях мы имеем дело не с агрессивным раком. Иногда рак можно излечить на стадии беременности хирургическим путем, после чего дальнейшего лечения уже не требуется. Во всяком случае, нужно протянуть, если есть возможность, до развития максимально возможной жизнеспособности плода, а уж потом начинать терапию.

Читайте также:  Диагностика, формы и лечение рака слизистой оболочки полости рта

На основании экспериментальных данных пока считается, что химиотерапия в первом триместре (до 12 недель беременности) не рекомендуется, поскольку сопровождается высокой частотой пороков развития плода. А вот определенный режим химиотерапии во 2-3 триместре для ребенка безопасен.

Нам удалось побеседовать с доктором Паукером после его выступления и задать несколько вопросов.

— Хотелось бы уточнить, как давно в мире применяется химиотерапия в лечении рака у беременных?

— Первый случай химиотерапии беременной был зафиксирован США еще в 1946 году. Женщина после этого выжила и родила нормального ребенка. Все произошло тогда случайно. Врачи не знали, что она беременна – ведь ультразвука тогда не было. Задержку менструации сочли одним из клинических признаков заболевания и решили начинать лечение. К счастью, все обошлось.

— А как давно вы начали практиковать химиотерапию для беременных в Германии?

— Первый опыт был лет 10-15 назад. Тогда это только-только начиналось, и мы не знали, что из этого получится, у нас совсем не было никаких данных. Их и сейчас не много — вы видите, что в Европе люди пока не готовы к внедрению химиотерапии в акушерскую практику.

Я уже говорил, что тут нужен скорее философский подход, когда врач думает вместе с пациенткой, когда он пытается понять и помочь, а не говорить просто, что ей делать: они должны идти одним путем.

— А что про Россию можете сказать?

— На основании выступлений на конгрессе, которые я слышал, могу заключить, что медицинская практика в России на очень высоком уровне в этом вопросе; нет существенных отличий от Европы. А ваш научный потенциал просто огромен!

— Сегодня трудно говорить о благополучии рожденных после химиотерапии детей. Оно не вызывает у вас опасения?

— Понимаете, надо смотреть с другой позиции. На сегодняшний день может и страшно. Но медицина не стоит на месте. Она развивается очень быстро, и через 10-15-20 лет можно будет выращивать органы. И если это жизненно необходимо больному, вы сможете ему помочь.

для беременных, медицинские обследования, методы лечения

Другие заболевания из группы Беременность, роды и послеродовой период:

Акушерский перитонит в послеродовой период
Анемия беременных
Аутоиммунный тиреоидит при беременности
Быстрые и стремительные роды
Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке
Ветряная оспа и опоясывающий герпес у беременных
ВИЧ-инфекция у беременных
Внематочная беременность
Вторичная слабость родовой деятельности
Вторичный гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) у беременных
Генитальный герпес у беременных
Гепатит D у беременных
Гепатит G у беременных
Гепатит А у беременных
Гепатит В у беременных
Гепатит Е у беременных
Гепатит С у беременных
Гипокортицизм у беременных
Гипотиреоз при беременности
Глубокий флеботромбоз при беременности
Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция, некоординированные схватки)
Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность
Инфекции, вызванные стрептококками группы А у беременных
Инфекции, вызванные стрептококками группы В у беременных
Йоддефицитные заболевания при беременности
Кандидоз у беременных
Кесарево сечение
Кефалогематома при родовой травме
Краснуха у беременных
Криминальный аборт
Кровоизлияние в мозг при родовой травме
Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах
Лактационный мастит в послеродовый период
Лейкозы при беременности
Лимфогранулематоз при беременности
Меланома кожи при беременности
Микоплазменная инфекция у беременных
Миома матки при беременности
Невынашивание беременности
Неразвивающаяся беременность
Несостоявшийся выкидыш
Отек Квинке (fcedema Quincke)
Парвовирусная инфекция у беременных
Парез диафрагмы (синдром Кофферата)
Парез лицевого нерва при родах
Патологический прелиминарный период
Первичная слабость родовой деятельности
Первичный альдостеронизм при беременности
Первичный гиперкортицизм у беременных
Перелом костей при родовой травме
Перенашивание беременности. Запоздалые роды
Повреждение грудиноключично-сосцевидной мышцы при родовой травме
Послеродовой аднексит
Послеродовой параметрит
Послеродовой тиреоидит
Послеродовой эндометрит
Предлежание плаценты
Предлежание плаценты
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
Пузырный занос
Разрывы матки при беременности
Рак тела матки при беременности
Рак шейки матки при беременности
Рак щитовидной железы при беременности
Раневая инфекция в послеродовой период
Родовая травма внутренних органов
Родовая травма центральной нервной системы
Родовые травмы головы
Самопроизвольный аборт
Сахарный диабет при беременности
Сепсис в послеродовой период
Септический шок в послеродовой период
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при беременности
Тазовые предлежания плода
Тиреотоксикоз беременных
Токсоплазмоз у беременных
Травма периферической нервной системы при родах
Травма спинного мозга в родах
Трихомоноз у беременных
Тромбофлебит поверхностных вен при беременности
Тромбофлебит вен матки, таза и яичников при беременности
Тромбофлебит правой яичниковой вены при беременности
Трофобластическая болезнь
Узкий таз
Узловой зоб при беременности
Урогенитальный хламидиоз у беременных
Феохромоцитома при беременность
Функционально (клинически) узкий таз
Цитомегаловирусная инфекция у беременных
Читайте также:  Опухоль щитовидной железы злокачественная симптомы

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Характеристика болей при разных формах рака груди

  • рак молочной железы узлового типа на ранней стадии часто протекает с полным отсутствием болевого синдрома. Основной момент появление дискомфорта или периодических малозаметных болей;
  • при раке отёчной формы болевые ощущения нарастают постепенно. Как правило, вследствие нарушения оттока лимфа от органа, боли носят распирающий характер, как бы «изнутри» и локализуются по всей железе;
  • рожистоподобная форма характеризуется яркой клинической картиной, где на первый план выходит гиперемия (покраснение) кожи над железой, высокая температура тела — до 40 градусов. Боли носят «жгучий» характер, распространяются по всей железе. Именно при данной форме возникает наибольшее количество диагностических ошибок;
  • рак Педжета — на начальном этапе развития беспокоят дискомфорт и незначительная болезненность в соково-алеолярной области. Позднее, происходит разрушение соска, кожи над опухолью с формированием язвочек, которые и формируют локальные боли;
  • маститоподобный – коварная форма рака, при которой в первую очередь происходят внешние изменения органа: увеличение в размерах, ограничение подвижности, на коже, покрывающей железу образуются красные пятна. Боли носят распирающий характер.

В онкологии различают несколько видов болей, возникновение которых требует диагностики.

Характер болевого синдрома Описание Продолжительность Купирование боли
Постоянный Ноющая боль различной интенсивности. Возникает в любое время суток, не зависит от мышечной активности. Ежедневная неугасающая боль. Медикаментозное лечение — обезболивающие препараты.
Пронизывающий Спонтанное болевое ощущение (триггерная боль), которое возникает во время физической нагрузки. Продолжительность боли варьируется от 20 до 40 минут. Не поддается лечению обыкновенными обезболивающими препаратами. Требует применение сильнодействующих лекарственных средств.
Острый Возникает в результате оперативного вмешательства, как последствие заживления раневой поверхности. Период длительности болевого ощущения варьируется от нескольких минут до суток. Купируется обезболивающими препаратами группы НПВС.

Известно, что проявление боли при раке груди на первых стадиях наблюдается крайне редко, поэтому при выявлении рака груди особое внимание уделяют другим симптомам – появлению уплотнений и ямочек, деформации груди и изменением формы сосков. По мере поражения близлежащих органов и тканей, болевые ощущения нарастают.

Какой прогноз и выживаемость

3 стадия — предпоследняя стадия развития опухолевидного образования с множественными метастазами и сильной отечностью в груди. Излечимость не превышает 70%, рецидивы и прогрессирование недуга в течение 5 лет имеют место быть. Только лишь адекватное лечение способно продлить жизнь женщинам до 10 лет, но такой рубеж уже не гарантируется врачами и по статистике не превышает 30% случаев.

Рак молочной железы 3 степени и продолжительность жизни в 10 лет наблюдается лишь в 10 — 15% случаев. 3 стадия рака характерна отдаленными метастазами, большим новообразованием в груди, рецидивирующими регионарными узлами.

Прогнозы не утешительны. Больным показана лучевая терапия и психологическая поддержка, помощь друзей и родственников. Согласно многолетней теории и практики выживаемость не превышает 5 летний рубеж. Даже если и рецидивы отсутствуют, излечение от рака уже невозможно. При прогрессировании недуга и быстром течении продолжительность не превышает 3 лет.

После третьей степени развивается 4 – последний раковый этап, когда наблюдается карцинома опухоли, происходит проникновение метастаз в печень, легкие, кости таза, яичники и выживаемость пятилетняя не превышает 50% онкольбольных. Хотя, конечно, необходимо рассматривать каждый случай в отдельности, учитывать количество метастаз в лимфоузлах.

Выживаемость будет увеличена при отсутствии метастазы в регионарных узлах, также при наличии не более 3 пораженных лимфоузлов. Вот почему лечебный курс нужно проводить своевременно и желательно на 1-2 стадии рака, когда выживаемость достигает почти 96%.