Рак легких занимает лидирующее место по количеству заболевших и по летальному исходу. Но, несмотря на статистику, болезнь можно предотвратить.
стадия заболевания
В начале своего развития любая злокачественная болезнь имеет самые высокие шансы на полное излечение. Но минус этой стадии в том, что она практически никак себя не проявляет. На этом этапе рак легкого достигает диаметра до 3 см. При рентгенодиагностике он уже заметен на снимке. Опухоль не выходит за пределы легкого и не распространяется на лимфоузлы.
Рак легких 1 стадии проходит бессимптомно. С прогрессирование патологии развиваются различные признаки, которые отличаются в зависимости от расположения опухоли. Онкологи выделяют периферическую форму рака и центральную, которая проявляется более яркой симптоматикой.
- 12 ранних признаков рака лёгких …
- Незаметный враг: как не прозевать …
- Симптомы рака легких у мужчин и женщин …
- Рак лёгкого — Википедия
Обычно первые симптомы злокачественного образования легкого ничем не приметны, поскольку не отличаются от обычных респираторных недугов. В это время люди начинаются лечиться народными методами и ждут когда признаки заболевания пройдут.
Причины заболевания
Точных причин возникновения патологии неизвестно. Однако выявлены основные факторы, способствующие его развитию:
- Курение. Данная вредная привычка пагубно сказывается на состоянии пациентов, в особенности на работу дыхательной системы. Это утверждение относится не только к людям, которые курят сами, но и к пассивным курильщикам. Причем больше вреда приносит именно вдыхание выделяющихся канцерогенов и дымов, которые оказывают отрицательное влияние на структуру бронхов.
- Длительное нахождение в среде канцерогенов. К ним относятся: асбест, мышьяк, никель, бериллий, иприт, хром и другие.
- Радон – газ, выделяющийся при разложении урана. При этом происходит ионизирующее излучение. По данным исследований 12-15% смертей от рака легкого ежегодно приходится на долю поражения органа именно радоном. Отрицательным моментом является то, что газ может впитываться в почву, переходить в фундамент и стены дома, продвигаться по канализационным трубам.
- Генетическая предрасположенность. Несмотря на то, что неоспоримо главной причиной возникновения онкопатологии является внешнее воздействие на организм, но не менее важна генетика. На протяжении долгих лет изучалась онкология в целом и доказано, что пациенты, чьи родные перенесли или умерли от данного диагноза, более подвержены заболеванию.
- Неблагоприятная экологическая обстановка. Проживание в крупных и промышленных городах приносит в жизнь людей свои изменения – им приходится дышать вредными выбросами, канцерогенами, смогом. Все это неблагоприятно воздействует на слизистые оболочки и эпителий органов дыхания.
- Возраст от 50 лет.
- Хронические заболевания органов дыхательной системы. К ним относятся бронхит, пневмония, туберкулез и другие патологии, вследствие которых происходит повреждение легочной ткани, воспалительные процессы.
- Проблемы в работе эндокринной системы. В особенности это касается женщин.

Рентгенография легких – основной метод диагностики рака
Рак легких – виды
Рак легкого подразделяют на два вида (зависит от вида клеток): мелкоклеточный и немелкоклеточный.
Мелкоклеточный рак (встречается реже) является очень агрессивным новообразованием, так как очень быстро может распространиться по всему организму метастазируя в другие органы. Как правило мелкоклеточный рак встречается у курильщиков, причем к моменту постановки диагноза, у 60% пациентов наблюдается широко распространенное метастазирование.
Немелкоклеточный рак легких наблюдается гораздо чаще, относительно медленно развивается и подразделяется на три типа: крупноклеточный рак, плоскоклеточный рак легкого (растет медленно и развивается из плоских клеток) и аденокарцинома (развивается из вырабатывающих слизь клеток)
Классификации рака легких
Современная медицина классифицирует рак легких по множеству параметров. Наиболее распространенными среди них являются классификации по месту проявления патологии и по стадии развития.
Классификация рака легких по месту проявления
Согласно этой классификации выделяют три типа рака легких:
- центральный – основное влияние онкологического процесса приходится на крупные бронхи. Злокачественное новообразование со временем перекрывает просвет бронха, что приводит к спаданию части лёгкого;
- периферический – онкология развивается на небольших периферийных бронхах, а новообразование разрастается наружу легких. Из-за этого периферический рак легких часто называют пневмониеподобным. Этот тип патологии отличается длительным отсутствием внешних проявлений – до пяти лет, из-за чего его диагностика происходит уже на поздних стадиях;
- смешанный тип встречается достаточно редко – в пяти процентах случаев. Его развитие характеризуется формированием мягкой белесоватой ткани злокачественного характера, которая заполняет долю лёгкого, а порой и весь орган.
- Рак легкого 1 стадии | Лечение в Москве …
- Названы симптомы наступившего рака …
- Рак легких — признаки, симптомы, стадии …
- Симптомы рака легких у мужчин и женщин …
Классификация рака легких по стадии развития
Эта классификация основывается на степени развития опухоли или опухолей. Преимущественно выделяют четыре стадии патологии, но при этому существуют и более подробные схемы, в которых развитие рака легких разделяется на шесть этапов:
- Нулевая стадия. Наиболее ранняя, в большинстве случаев бессимптомная форма заболевания. Карцинома из-за малых размеров слабо просматривается даже на флюорографии, поражения лимфоузлов нет.
- Первая стадия. Опухоль на этом этапе развития патологии не превышает по размеру трех сантиметров. Плевра и лимфатические узлы на первой стадии еще не вовлечены в патологический процесс. Диагностика рака легких на этом этапе считается ранней и позволяет выставлять благоприятные прогнозы лечения. При этом диагностируется болезнь на этой стадии лишь у десяти процентов пациентов.
- Вторая стадия. Диаметр опухоли находится в диапазоне трёх-пяти сантиметров, в бронхиальных лимфоузлах фиксируются метастазы. Явные симптомы патологии начинают проявляться у большинства больных. Треть случаев обнаружения рака легких фиксируется именно на этом этапе.
- Стадия 3а. Опухоль в диаметре превышает пять сантиметров. В патологический процесс вовлекаются плевра и грудная стенка. Наличие метастаз фиксируется в бронхиальных и лимфатических узлах. Проявление симптомов патологии явное, более половины случаев патологии обнаруживаются на этой стадии. Частота благоприятного прогноза не превышает 30 процентов.
- Стадия 3b. Характерным отличие является вовлечение в патологический процесс сосудов, пищевода, позвоночника и сердца. Размер опухоли не является явным признаком.
- Четвертая стадия. Метастазы распространяются по всему организму. В подавляющем большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Шансы на ремиссию, не говоря уже о полном выздоровлении, практически нулевые.
Косвенные признаки при раке легких
Рак легких на начальной стадии развития часто проявляется симптомами, косвенно указывающими на развитие опухоли в легких. У женщин наблюдается:
- изменение по цвету покровов кожи;
- побледнение лица и появление сероватого оттенка;
- пожелтение белков глаз и склер;
- отечность на лице и верхней части тела;
- приобретение болезненного вида на лице;
- расширение и набухание вен на груди.
Зачастую женщины пытаются каким-то образом скрыть, замазать неприятные симптомы путем нанесения косметических средств, но это конечно, не решение проблемы. Нужно бить тревогу и в срочном порядке проходить диагностику.
Признаки первичного рака легких на ранней стадии у женщин могут быть совершенно неспецифичными и схожими с другими заболеваниями и воспалительными процессами в организме. Распад же легких приводит к сильнейшей интоксикации организма, повышению температуры и такие симптомы уже нельзя не заметить. Хотя они могут носить временный и периодический злокачественный характер, проявляться временами и пропадать на 2-3 месяца совсем. Тем не менее, устойчивое повышение температуры до высоких отметок является основополагающим фактором того, что имеет месть быть развитие опухоли в легких.

В поздний период развития опухоли при распаде легких больных просто преследует сильная интоксикация организма. Уже на 1-2 стадии видоизменяется голосовой тембр, появляется хрипота, увеличиваются лимфоузлы, нарушаются глотательные функции, болят кости, нередки переломы, появляется желтизна на коже и это уже нельзя игнорировать. Требуется проведение комплексной диагностики и дальнейшее лечения с целью сохранения и продления жизни.
Назначаются лечебные курсы химио-радио- лучевой терапии.
Женщинам же важно пересмотреть свой рацион питания, научиться прислушиваться к своему организму, отказаться от вредной привычки (курения), избегать даже пребывания в прокуренных помещениях, устранить любые контакты с канцерогенными веществами в воздухе.
Легким нужен чистый воздух. Поэтому важно заниматься спортом, больше гулять, бывать на свежем воздухе, в лесу. В целях профилактики не реже 1 раза в год проходить флюорографию, дабы снизить все возможные риски развития злокачественной опухоли в легочных тканях.
Томографические методы
При подтверждении первичного диагноза «рак легких» стадию и другие особенности опухолевого процесса устанавливают с помощью КТ, МРТ, ПЭТ и ПЭТ/КТ и сцинтиграфии костей.
КТ и МРТ
КТ-исследование позволяет выявить более мелкие узлы в легких и четко определить границы опухоли по сравнению с обычным рентгеном. Способ получения трехмерных изображений с помощью МРТ в определенных случаях делает данный метод более информативным. При уточнении диагноза компьютерная и магнитно-резонансная томография часто назначаются с контрастированием.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Это инновационный метод диагностики, позволяющий исследовать обмен в тканях различных органов. Получаемые разноцветные изображения дают специалистам возможность определить зоны с нормальным и нарушенным обменом веществ. Исследование особенно информативно, если опухоль не имеет четких границ.
Посмотреть все цены на ПЭТ КТ
Сцинтиграфия
костей назначается для определения метастазов с помощью короткоживущих изотопов, излучение которых регистрируется специальной камерой. Метод позволяет исследовать все кости скелета в процессе одного обследования и обнаружить изменения, невидимые на обычном рентгеновском снимке.
Какие из методов наиболее информативны в конкретном случае, решает врач.
Лечение заболевания
Лечение рака лёгких
В период лечения организма при раке легких первой стадии, основное предпочтение отдается химиотерапии.
Традиционный метод химиотерапии в этом случае используется для уничтожения раковых клеток и предотвращения их последующего развития.

В некоторых случаях допустимо проведение пункции или небольшой хирургической операции. Именно при этой процедуре появится возможность устранить опухоль и исключить дальнейшее формирование метастазов.
Прежде чем ответить на вопрос, сколько живут больные, при 1 стадии раке легких, необходимо знать, что определяющим фактором является длительность периода, в который происходит лечение. Чем более длительным будет лечение, тем больше возможности, что больной в дальнейшем сможет действительно долго жить, не ощущая негативные симптомы болезни.
Необходимо обратить внимание на уровень эффективности лечебного процесса 1 стадии рака, регулярно проводя диагностические мероприятия, чтобы следить за текущим состоянием. Особого внимания требует процесс образования опухоли в детском возрасте, в котором приходится часто сталкиваться с ранней стадией онкологического новообразования.
Диагностика
Установить правильный диагноз в случае рака легких непросто. Опухоль имеют свойства проявляться в виде других патологий (пневмония, туберкулез, абсцесс и т.д.). Из-за чего, более половины онкологических процессов легких диагностируются уже на запущенных стадиях, которые являются неоперабельными. Первые стадии новообразований, и даже некоторые запущенные случаи не дают никакой симптоматики, и определяются случайным образом во время медосмотров или после присоединения ряда осложнений.
Для определения рака легких следует пройти несколько диагностических процедур:
- Флюорография – является массовым, ежегодным профилактическим мероприятием, целью которого является выявление самых грубых патологий легких: туб. процесс, новообразования легких и средостенья, пневмония. В случае обнаружения на ФГ снимке, каких либо изменений, необходимо провести рентгенологическое дообследование ОКК в двух проекциях (прямо и бок);
- Рентгенография ОГК помогает доктору рассмотреть наличие патологий, в ходе описания обязательно учитываются два снимка;
- КТ или МРТ с введение контрастных веществ – современные методы диагностики, которые дают врачу возможность более подробно изучить патологические изменения в легких. Так же данные методы позволяют дифференцировать патологию (можно точно определить рак это или туберкулез, пневмония и т.д.);
- Бронхоскопия – метод осмотра бронхиального дерева, для определения наличия центрального рака. Бронхоскопия позволяет визуально рассмотреть новообразование, вычислить ее размеры и взять материалы для биопсии;
- Анализмокроты – метод с не очень высокой эффективностью, но в некоторых случаях позволяет заподозрить наличие рака по наличию атипичных клеток;
- Торакоскопия – инструментальный метод осмотра, который заключается в введении зонда с камерой через отверстия в плевре;
- Биопсия опухоли.
К большому сожалению, современная медицина не имеет универсального метода для 100% диагностирования злокачественных опухолей, так как рак можно перепутать с другими заболеваниями легких. Перед постановкой заключительного диагноза, врач должен использовать полный комплекс обследований.