Диагностика, лечение, реабилитация папиллярного рака щитовидной железы

Злокачественная опухоль может распространиться на любой орган. Щитовидка не является исключением. Трансформация клеток железистого эпителия в онкологические, их бесконтрольное деление способствуют развитию опасного для жизни заболевания. Из материалов этой статьи вы узнаете, какими симптомами сопровождается рак щитовидной железы, сколько живут люди с таким диагнозом, как можно предупредить эту патологию.

Диагностические мероприятия

Самостоятельно определить папиллярный рак щитовидной железы невозможно. Эндокринолог констатирует лишь факт наличия новообразования.

План диагностических мероприятий:

Диагностические мероприятия
  1. Осмотр и опрос у врача.
  2. Анализ на тироидные гормоны для подтверждения или исключения гипо- или гипертиреоза.
  3. УЗИ для визуализации узлов, их размеров и определение эхогенности новообразований.
  4. Тонкоигольная биопсия узлов для определения вида опухоли – аденома или карценома, и типа рака.

После обследования эндокринолог даст направление в специальный медицинский центр, занимающийся вопросами щитовидной железы и прочих органов эндокринной системы.

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Специфические симптомы, по которым ставится диагноз:

  • единичные или множественные узелковые элементы с сосочковой поверхностью;
  • новообразования в области железистой капсулы или прилегающих тканей;
  • медленное увеличение новообразований;
  • разрастание лимфатических узлов вокруг опухоли.
Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

У женщин во время вынашивания плода, лактации или в климактерический период папиллярный рак щитовидной железы возникает намного чаще.

Дополнительные признаки, которые помогают диагностировать заболевание:

  • возникновение уплотнений в шейной зоне;
  • боль в гортани или околоушных тканях;
  • разрастание лимфоузлов в области шеи;
  • затрудненное дыхание;
  • гипертермия без видимых причин;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • покашливание и першение в глотке;
  • голосовые нарушения, изменение тембра голоса.

Рекомендуем к прочтению: Медуллярный рак щитовидной железы

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы не вызывает изменений функций данного органа. Это в некоторой степени снижает опасность данного заболевания. Своевременное диагностирование и правильное лечение улучшают прогноз.

Разрастание лимфоузлов в области шеи является одним из симптомов папиллярного рака.

Симптоматика

Излечимость болезни зависит от ее стадии и размера образования. Поэтому крайне важно выявить данную патологию своевременно. Чтобы это сделать, требуется знать основные признаки развития папиллярного рака:

  • Присутствие узла в шее, который можно прощупать. Это является одним из основных симптомов. Иногда узел видно визуально. Со временем он увеличивается и становится более заметным.
  • Заметное увеличение шейных лимфоузлов. Это тоже является ранним признаком, но на него зачастую не обращают внимания.
  • Появление неприятных ощущений во время глотания или дыхательных движений. При этом чувствуется некий ком в горле.
  • Присутствие боли, хрипоты и беспричинного кашля.

Последние признаки могут появиться, когда узел достигнет больших размеров и начнет сдавливать пищевод. У человека из-за этого даже может поменяться голос. На последней стадии общее состояние пациента значительно ухудшается, он может потерять аппетит и резко сбросит вес. Также может наблюдаться повышенная температура со слабостью и утомляемостью.

В основном симптоматика папиллярного рака щитовидной железы на начальных стадиях почти отсутствует. Это и представляет наибольшую опасность, поэтому нужно всегда быть внимательным и проходить регулярные обследования.

Зачастую у взрослых находят доброкачественные опухоли, а рак диагностируется лишь в 5 % случаев. Но если человек замечает на шее узел, то обязательно ему нужно посетить специалиста. Особенно это относится к детям, так как у них доброкачественного образования быть не может.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы – это онкопроцесс, протекающий в тироцитах — клетках щитовидной железы. Основные проявления данной патологии — появление одного, редко множества узловых элементов.

Статистически — это самый часто встречаемый онкопроцесс среди новообразований щитовидки, хотя прогностически, достаточно благоприятный, рост злокачественных узлов очень медленный, метастазирование происходит редко, вовлекаются, только местные лимфоузлы.

Частота выявления онкологических изменений растет после 35 лет. Женщины подвержены данной патологии гораздо чаще. Дети болеют редко, но протекает папиллярный рак щитовидной железы агрессивнее, возможны даже, удаленные метастазы.

Хотя данная патология благоприятна в прогностическом отношении, не нужно недооценивать серьёзность проблемы, чем ранее поставлен диагноз, тем больше процент излечиваемости и выживаемости (более 15 лет).

Причины папиллярного рака щитовидной железы

На сегодня непосредственная этиология развития папиллярного рака щитовидной железы не установлена, но существует ряд факторов, повышающих возможность развития злокачественного процесса ЩЖ. К таким факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность (если в семье существуют лица с данной разновидностью онкологии, большая вероятность возникновения онкопроцесса в последующих поколениях);
  • генетические мутации (чаще папиллярный рак щитовидной железы возникает при генетических модификациях в системе генов BRAF и RET/PTC, причем онкопроцесс связанный с патологической модификацией генов BRAF, протекает более агрессивно);
  • радиационный фон, как кратковременное воздействие повышенных доз радиации, так и длительное влияние незначительно повышенного радиационного воздействия, увеличивают риск возникновения онкопроцесса;
  • вредные привычки (нездоровое питание и излишества в еде, курение, большие дозы алкоголя ослабляют противоопухолевый иммунитет);
  • доброкачественные образования и длительные воспалительные процессы щитовидки (аденома, аутоиммунный тиреоидит);
  • нарушения работы других эндокринных желез;
  • получение лучевого лечения, связанного со злокачественными процессами других органов;
  • длительная недостача йода;
  • длительный стресс и депрессивные состояния ухудшают процессы метаболизма канцерогенов;
  • изменение гормонального фона при климаксе и беременности;
  • полипы прямой кишки и канцер толстого кишечника;
  • образования молочных желез злокачественные, так и доброкачественные, особенно связанные с нарушениями в гормональном фоне;
  • использование оральных контрацептивов при доброкачественном образовании ЩЖ, могут спровоцировать озлокачествление процесса;
  • женский пол;
  • возраст (пациенты старше 50 лет имеют больше шансов появления злокачественного новообразования ЩЖ и более агрессивную форму данного заболевания).

Начальная стадия папиллярного рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы папиллярный вариант, морфологически, представляет собой неравномерное новообразование кистозного вида, возникающее из нормальных клеточных элементов щитовидки. В составе можно обнаружить фолликулярные, папиллярные элементы. Также обнаруживаются псаммозные тельца, являющиеся рентгенконтрастными частицами, и применяемые, как маркеры диагностики.

Читайте также:  Злокачественная опухоль на почке прогноз

Папиллярный рак щитовидки в начале развития часто протекает бессимптомно. Начальным проявлением является уплотнение в районе шеи, часто — это одиночный плотный узловой элемент или несколько плотных узлов. Размер таких узлов от 1 мм до 5 см.

Эти узловые элементы не соединяются с дермой и перекатываются при пальпации. Одно из проявлений, часто единственное, в начале развития онкопроцесса, возникновение увеличения одного шейного лимфоузла. Другие симптоматические признаки — боль, дискомфорт отсутствуют. С такими проявлениями есть необходимость консультации врача, с целью, проведения диффдиагностики.

Бывает, что канцероматозный узел расположен в глубине ЩЖ, и на начальных этапах он, мягкий по плотности и подвижный, не прощупывается, и для полноценной диагностики применяют другие методики обследования.

Такое злокачественное образование называют — скрытый папиллярный рак, обнаруживается он, уже на этапе, появления метастатических изменений в лимфоузлах.

Характерно несоответствие размеров изначального образования и метастаза – метастаз превышает изначальный размер первичного элемента в 2-4 раза.

Прогноз на выздоровление

Чаще всего папиллярный рак щитовидной железы обладает благоприятным прогнозом для больного. При этом ВАЖНО НЕ ПРОПУСТИТЬ ВРЕМЯ, КОГДА ВОЗНИКАЮТ НАЧАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

После операции, а затем радиоактивной терапии благоприятный прогноз на получение длительной ремиссии объясняется нераспространением метастазов дальше, чем область шеи, так как метастазами поражаются лимфоузлы.

После операции и удаления папиллярной опухоли качество жизни больного, практически не изменяется и сохраняется работоспособность, что подтверждают отзывы самих пациентов, но только в том случае, если во время операции не произошло непредвиденных осложнений (задеты нервные окончания, голосовые связки и т.д.).

Профилактика

Исходя из того, что точные факторы развития заболевания остаются малоизученными, специалисты не могут назвать гарантированные способы его предотвращения. Однако в некоторой степени можно снизить риск развития недуга.

Для тех, кто не входит в группу риска по развитию рака железы, существует один действенный способ его предупредить — уменьшить воздействие радиационного излучения на организм, особенно в детском возрасте. Без необходимости не рекомендуется ребенку назначать рентгенологическое исследование.

Ученые выявили несколько мутаций на генном уровне, которые значительно повышают риск развития онкологии данного типа. Пациентам, входящим в группу риска, можно было бы удалять железу, даже если первичные клинические симптомы еще не появились. Однако современная медицина не может предложить эффективный генетический анализ для определения риска развития недуга.

Принципы лечения

Лечение этих видов рака проводится по сходным схемам и зависит от стадии заболевания и индивидуального уровня риска больного.

Читайте также:  Обследование шейки матки при беременности

Химиотерапия и радиолучи при ПР неэффективны. Есть только 1 метод лечения — хирургический (тиреоидэктомия). Операция считается сложной.

При этом возможно удаление только части железы или полная ее эктомия. После проведенной операции лечение продолжится.

Поэтому в целом лечение папиллярного рака щитовидной железы состоит из 3 этапов: эктомия, лечение радиоизотопом йода, лекарственная терапия.

При запущенных стадиях полностью иссекают обе доли и перешеек ЩЖ, нередко при метастазах убирают и лимфоузлы.

Длительность тотальной операции около 4 часов. После этого больной пожизненно принимает заместительную терапию, т. е. гормоны щитовидной железы в таблетках.

Принципы лечения

При извлечении железы может повредиться возвратный нерв, который посылает импульсы к гортани.

Частичная тиреоэктомия — если образование не больше 1 см, одностороннее, обособленное, нет метастазов. Проводят удаление только патологической структуры — это при первой и второй степени процесса.

Длительность операции до 2 часов. После нее в большинстве случаев по анализам крови заместительной терапии не требуется, и гипотиреоз не возникает. Оставшиеся клетки берут на себя функции удаленной части.

Несмотря на длительность операции, восстановительный период проходит быстро: пациент сразу может вернуться к своему укладу жизни, с ограничением лишь определенных продуктов.

Для стабилизации результатов лечения и профилактики рецидивов проводят указанные выше этапы лечения.

Даже если возвратный нерв не задет, отек связок гортани будет, и тембр голоса будет изменен, полностью он восстановится только через 3 — 6 месяцев.

Опытные хирурги оставляют не только часть железы на возвратном нерве, но и паратиреоидных железах, которые отвечают за обмен кальция и фосфора в организме, в противном случае разовьется гипопаратиреоз.

2 этап лечения — радиоактивным йодом-131. Этот изотоп йода при введении его в кровь поражает тиреоциты, оставшиеся на вышеуказанных местах.

Также он уничтожает метастазы. Если где-то остались фолликулы ЩЖ (достаточно всего 1 клетки для возобновления процесса), в них снова может начаться процесс, поэтому их надо зачистить.

Радиоактивный йод накапливается в местах патологических клеток, облучает их, и вызывает гибель. Лечение проводят курсами, иногда их комбинируя.

Если перед 2 этапом лечения больной в течение месяца принимать йод не будет, он быстрее и лучше накопится.

Принципы лечения

Первые 3 суток после операции рекомендуют усиленное питье. Это делается для ускорения выведения йода с мочой: при быстром выведении он меньше будет облучать мочевой пузырь.

Химиотерапия назначается только тогда, когда проведение операции не представляется возможным. Лечение ПР длительное, жесткое, но нужно набраться терпения для получения результата.

Рецидив может случиться через несколько лет или даже десятилетий. Возраст больного и форма рака ЩЖ играют большую роль.

Опухоль может возникнуть в других органах или лимфоузлах. Схема лечения при этом не меняется, но риск осложнений выше.

Если щитовидка была удалена не полностью, то она может появиться в другой доле. После операции нужно избегать любого облучения и нагрузок, в том числе и стрессов.