Дерматит после лучевой терапии при раке молочной железы

Каждый год по статистике этим раком заболевают около 1 млн. человек. И каждая 12 жительница России может быть подвержена этим недугом. На данный момент — это самое распространенная онкология у женского населения.

Суть лучевой терапии

Под воздействием потока элементарных частиц необратимо разрушается структура ДНК агрессивных злокачественных клеток, что препятствует их дальнейшему делению. Именно активные быстро делящиеся раковые клетки больше подвержены ионизации и быстрее погибают в результате облучения по сравнению со здоровыми тканями. ДНК раковой клетки также нарушается опосредованно во время лучевой терапии — за счет радиолиза воды и изменений цитоплазмы клетки, не совместимых с ее жизнедеятельностью.

Современное медицинское оборудование позволяет усилить эффективность терапии за счет более узкого, точного и мощного концентрированного направления луча с ионными частицами в пораженную раком зону, что позволяет максимально сберечь здоровые ткани.

Показания к облучению

Лечащий врач назначает курс радиотерапии в лечении онкологических болезней. Показание к лучевой терапии следующее:

  • Болезнь Педжета. Злокачественная опухоль сосково-альвеолярного участка, онкология при этом выбрасывает метастазы в лимфоузлы и здоровые участки.
  • Изъязвлённая форма ракового заболевания.
  • Отёчная, инфильтративная форма опухоли в онкологии.
  • Карцинома, подобная маститу. Излучение проводится после курса химиотерапии.

Процедура лучевой терапии проводится перед операцией в случаях множественного поражения на молочных железах.

Облучаемые области при проведении радиотерапии

В зависимости от цели, облучению могут подвергаться следующие зоны:

  • · Молочная железа (пораженная сторона)
  • · Регионарные лимфатические узлы (на стороне поражения)
  • · Надключичные и подключичные лимфоузлы с захватом кивательной (грудинно-ключично-сосцевидной) мышцы

Будучи генетически разнородным заболеванием, имеющим множество форм клинического течения, рак груди считается одним из наиболее сложных заболеваний при выборе рационального лечения, когда приходится учитывать множество факторов, каждый из которых может быть решающим не только в прогнозе заболевания, но и в судьбе пациентки.

Лучевая терапия при раке груди – часть комплексного лечения, и в качестве средства монотерапии в настоящее время не используется. Она может сочетаться с другими методами (операция, гормонотерапия, химиотерапия). С уменьшением объема хирургического лечения при органосохраняющих операциях роль лучевой терапии возрастает.

Выбор схемы комплексного лечения определяется следующими факторами:

  • · Распространенностью ракового процесса,
  • · Гистологическим строением новообразования,
  • · Характера роста опухоли.
Читайте также:  Атерома на веке глаза: удаление или лечение

Химиотерапия. Подразумевает под собой прием химических препаратов, оказывающих негативное воздействие на раковые клетки. Это яды и токсины, которые имеют побочное действие и вместе с клетками опухоли уничтожают и клетки крови и тканей организма, которые могут быть чувствительны к тому или иному препарату. Выпускаются химиопрепараты в форме таблеток или растворов для внутривенного переливания. Химиотерапия проводится периодически, в несколько этапов. Применяются и до, и после операции, иногда заменяют собой хирургическое вмешательство. После химиотерапии организм может восстановиться в течение нескольких месяцев.

Разделяют несколько видов химиотерапии при раке груди:

  • · адъювантную (неадъювантную);
  • · лечебную.

Адъювантную (профилактическую) химиотерапию проводят после хирургического вмешательства на грудной железе для воздействия на скрытые очаги опухоли в других органах. Неадъювантная химиотерапия назначается до операции; она позволяет узнать, чувствительны ли новообразования к воздействию препаратами. Минусы неадъювантной: затягивание с оперативным вмешательством, сложности с определением гистологического типа новообразования.

Лечебная химиотерапия при раке груди проводится ещё до оперативного вмешательства с целью уменьшения размера локализированного новообразования. В отдельных случаях такая мера позволяет вместо мастэктомии (полного удаления молочной железы) обойтись всего лишь люмпэктомией (удалением поражённой части молочной железы и небольшого объёма здорового участка). Также этот вид химиотерапии проводят для уменьшения отдалённых метастазов.

Таргетная терапия. Направлена на блокировку гена HER2, если его активность вызывает рост раковой опухоли. Препараты позволяют замедлить рост опухоли или предотвратить рецидив после операции.

Иммунотерапия. Метод задействует собственные защитные механизмы организма пациента. Стимулируя иммунитет, препараты помогают в ликвидации раковых клеток. Сама по себе иммунотерапия недостаточно эффективна, поэтому ее используют только в сочетании с другими методами (например, с химическими препаратами.)

Онкология молочной железы, лечение которой было проведено только условно радикальными методами, чаще всего возникает снова, даже если результат оказался удачным. На данный момент эти методы используют в большинстве случаев как вспомогательные. Также с помощью химио- и лучевой терапии можно задержать рост метастаз.

Показания

Лучевые методы лечения назначаются уже длительное время. Исследования подтвердили, что назначение ранней лучевой терапии в дозе до 40–45 Грей, разделенной на 30 ежедневных доз, не вызывает негативных реакций в здоровых тканях. Зато такая доза облучения позволяет уменьшить опухоль до операбельных размеров. Помимо предоперационного лечения лучевую терапию назначают в таких целях:

  • уничтожение метастазов в лимфатических узлах;
  • уменьшение размеров опухоли;
  • радикальное лучевое удаление опухоли;
  • альтернатива хирургическому лечению;
  • дополнение комбинированного (химиотерапевтического, хирургического) лечения;
  • профилактика ранних и поздних рецидивов РМЖ после мастэктомии;
  • облегчение состояния больной в терминальной стадии рака;
  • лечение узловых опухолей молочной железы.

Среди всех вариантов назначения лучей наиболее важными являются два: постоперационная лучевая профилактика и предоперационное уменьшение опухоли. В онкологии лучевые методы лечения считаются органосохраняющими.

NEO-адъювантная лучевая терапия при раке молочной железы

Она проводится до операции, отдельно или в сочетании с химиотерапией или гормональной терапией. Это полезно, чтобы убить раковые клетки и уменьшить размер опухоли. Этот вариант, как правило, предлагается в тех случаях, когда опухоль является большой или трудно искоренимой.

Краткая информация

Грудное Облучение в дозировке 50 Гр поставляется в 25 фракций 2 Гр за сеанс

(Альтернативная схема 42,5 Гр за 16 фракций в 22 дней, 41,6 Гр за 13 фракций в течение пяти недель и 40 Гр за 15 фракций в течение трех недель) 5 сеансов в неделю

От 4 до 6 М. В. фотона или кобальта

10-16 Гр поставляется от 1 до 2-х недель

Противопоказано для пациентов пожилого возраста в случае отрицательных полей или низких факторов риска

Осложнения

  • появление умеренной отёчности в области облучения;
  • потемнение кожи в местах облучения, которое постепенно проходит;
  • появления боли в областях, где проводилось облучение.

Такие осложнения при проведении лучевой терапии не требуют дополнительной медицинской помощи и проходят самостоятельно по истечении некоторого времени.

А вот существует определенный перечень осложнений, избавиться от которых возможно лишь при помощи медицинских услуг.

Наиболее распространенными из них можно считать:

  • при облучении подмышечных лимфатических узлов может возникнуть лимфодема (отеки), которая требует дополнительного удаления.
  • возникновение хронических болей верхних конечностях, которые сопровождаются также частичной потерей активности кисти рук;
  • радиационный пневмонит. В период 3-9 месяцев после проведения лучевой терапии может возникнуть воспаление легких, которое будет спровоцировано воздействие радиоактивных лучей;
  • на коже молочной железы могут появиться особые радиационные язвы, которые требуют особого вида хирургического лечения.
  • умеренная отечность облученной груди, как правило, исчезающая самостоятельно, в течение 6-12 месяцев;
  • «бронзирование кожи» – временное потемнение кожи молочной железы cо стороны облучения;
  • умеренно выраженный болевой синдром в форме острых или тянущих болей в груди и окружающих мышцах. Данные боли обусловлены развитием постлучевого миозита, не нуждающегося в лечении, и не являющихся признаком рецидива рака.

В большинстве случав эти осложнения лучевой терапии не требуют проведения дополнительного лечения.

Читайте также:  Лечение рака груди: что нужно знать в 2018 году

Осложнения лучевой терапии, требующие медицинского наблюдения, и в ряде случаев, лечения:

  • лимфодема (отек верхней конечности) после облучения подмышечных лимфатических узлов и выполненной операции по их удалению – лимфодиссекции;
  • хронический болевой синдром с выраженными парестезиями, сопровождающийся потерей мышечной силы верхней конечности и кисти, обычно связан с дегенерацией нервных волокон
  • радиационный пневмонит – реактивное воспаление легких из-за воздействия рентгеновского облучения. Обычно развивается спустя 3-9 месяцев после облучения.
  • Лучевые язвы, развивающиеся на коже молочной железы, и в ряде случаев нуждающиеся в хирургической коррекции.

Выпадение волос

Выпадение волос — неприятное осложнение, настигающее часть пациентов в процессе лечения.

Общие рекомендации: если выпадение сильное, то необходимо сбрить волосы полностью в парикмахерской. Волосы отрастут. Во время лечения необходимо избегать окрашивания и осветления волос. Для психологического комфорта можно использовать парики, шарфы, банданы или шапочки.

Выпадение волос

Это наиболее частые проблемы, с которыми может столкнуться пациент, а также способы их решения.

Вот ещё несколько советов, основанных на опыте сопровождения пациентов.

Советы и подсказки — Забота о себе во время и после лучевой терапии

  1. Избегайте использования туалетной воды, дезодорантов, кремов или лосьонов в области облучаемого участка тела. Без рекомендации сотрудников радиологического отделения не пытайтесь справиться самостоятельно с побочными реакциями со стороны кожи.
  2. Не подвергайте облучаемый участок тела действию прямых солнечных лучей в течение одного года после лечения. Когда лечение закончено, на кожу облученной области можно регулярно наносить солнцезащитный крем.
  3. Во время лечения избегать всего, что связанно с экстремальными перепадами температуры, такими как сауны, грелки с горячей водой или холодные компрессы.
  4. Носите мягкий удобный бюстгальтер, чтобы чувствовать себя комфортно. Если вы считаете, что вам более удобно ходить без лифчика, этим преимуществом можно воспользоваться во время лечения.
  5. Хорошо сбалансированная, здоровая диета с большим количеством жидкости может помочь вашему организму справиться с последствиями лечения.
  6. Старайтесь не нагружать свой организм физической деятельностью, требуя от него слишком многого во время лечения.
  7. Плаванье в хлорированной воде не рекомендуется во время лечения и в течение 4 недель после него.

Если у вас появились побочные реакции со стороны кожи, они, как правило, должны полностью пройти в течении 4 недель после лечения. Чтобы с этими реакциями справиться быстрее, вам может помочь медицинский персонал радиологического отделения. Поэтому не стесняйтесь обращаться за советом к ним.