Бронхоскопия подготовка пациента перед исследованием

Трахеобронхоскопия, более известная как просто бронхоскопия, это лечебно-диагностическая методика, позволяющая врачам просмотреть внутренние поверхности бронхов и трахей.

Исследование клеточного состава, химических и физических свойств мокроты

Мокрота — секрет, образующийся в бронхах, трахеи, легких, выделяющийся при кашле и отхаркивании. В норме на поверхности бронхом и трахеи образуется секрет (количество которого достигает 100 мл в день), который обычно сглатывается. Этот секрет выполняет важную физиологическую функцию. Помимо слизи в нем содержаться различные вещества и клетки: иммуноглобулины класса IgA и IgG; молекулы, обладающие бактерицидным действием; ингибиторы протеаз, а также макрофаги. Все эти компоненты, вместе с мерцательным эпителием трахеи, эпителия бронхов выполняют защитные действия от механических влияний пыли и действия патогенных возбудителей. Большое количество мелких частиц, распыленных в воздухе и микроорганизмы прикрепляются к поверхности глотки, трахеи, крупных бронхов, а после проглатывания нейтрализуются и выводятся из организма. При возникновении воспалительных реакций в дыхательной системе, которые часто обусловлены различными инфекционными заболеваниями, количество выделяемой слизи многократно увеличивается. Выделяемая при инфекционной патологии слизь отхаркивается в виде мокроты. Следует сказать, что в ряде случаев повышенное отделение мокроты происходит и без инфекционного процесса — курение, опухоль бронхов (кашель с обильным выделением слизистой и гнойной мокроты), профессиональные заболевания (силикоз — сухой кашель с отделением небольшого объема вязкой мокроты). Общеклиническое исследование мокроты представляется собой изучение физических и химических ее свойств, а также клеточного состава при помощи светового микроскопа.

Показания для взрослых и детей

Для каждого метода исследования существует свой спектр показаний. В диагностических целях бронхоскопия проводится у детей и взрослых при:

  • аномалиях развития бронхо-легочной системы;
  • хроническом мучительном кашле;
  • одышке без видимой причины;
  • наличии крови в мокроте;
  • частых бронхитах или пневмониях;
  • подозрении на наличие опухоли или инородного тела;
  • генетических заболеваниях – муковисцидозе;
  • туберкулезе легких и легочном кровотечении.

Диагностическую или лечебную разновидность процедуры назначает только лечащий врач после обследования человека.

В целях терапевтического воздействия данный метод проводится в случае наличия постороннего объекта в бронхиальном дереве, кровотечении, при большом количестве гноя или мокроты, перекрывании просвета бронхов опухолью, рецидивирующей пневмонии. Также бронхоскопия применяется для введения лекарственных препаратов непосредственно внутрь органов дыхательной системы.

Виды бронхоскопа

Бронхоскоп бывает двух разновидностей: гибкий и жесткий. Чаще всего в медицинской практике используют гибкий бронхоскоп, жесткий же применяется для пациентов, имеющих чувство беспокойства и страха при бронхоскопии. Данный аппарат вводится через нос или рот, для чего пациенту необходимо сделать глубокий вдох. Трубка бронхоскопа проникает через голосовую щель и направляется к бронхам. Специалист посредством видеокамеры может наблюдать за процессом и контролировать дальнейшее прохождение устройства. С помощью бронхоскопа можно исследовать такие структуры дыхательной системы:

  • гортань;
  • трахея;
  • бронхи.
Виды бронхоскопа

Ход эндоскопии

Исследование проводится в стационаре в специальном кабинете. Положение тела у детей горизонтальное, так как исследование проводят под общей анестезией. Взрослые (если нет наркоза) могут сидеть, если же вводятся общие анестетики, процедура предполагает горизонтальное положение человека. За несколько минут до начала манипуляции без наркоза взрослому пациенту проводят местную анестезию специальным баллончиком-ингалятором с анестетиком, который уменьшает вероятность появления болевых ощущений.

  1. Очищение кишечника перед колоноскопией: препараты лавакол или фортранс, что лучше
  2. Лечение рака содой отзывы пациентов
  3. Может ли перед месячными выделяться молозиво
  4. Азафен отзывы пациентов принимавших препарат

Что такое бронхоскопия

Бронхоскопия – исследование дыхательных путей. Термин произошел от двух греческих слов: «осматриваю» и «дыхательное горло». Сам бронхоскоп – это специальная оптическая система для осмотра слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов до их второго ответвления. Он представляет собой систему гибких или жестких трубок диаметром 3-6 мм и длиной около 60 см.

Назначение бронхоскопии. Бронхоскопию проводят не только для диагностики заболеваний дыхательной системы. С помощью бронхоскопа можно выполнять и ряд лечебных процедур:

  • удаление из бронхов инородных тел
  • очищение от гноя и густой слизи
  • промывание и введение растворов антибиотиков, глюкокортикоидов, муколитиков, нитрофуранов
  • взятия образцов ткани на биопсию
  • расширение просвета бронхов
  • удаление мелких опухолей

Для этих целей бронхоскопы оснащают разнообразным оборудованием: лазером для разрушения новообразований, щипцами для взятия биопсийного материала, электрическим и механическим хирургическим инструментом.

Как проходит бронхоскопия?

  • Исследование проводят в специально оборудованном эндоскопическом кабинете, где соблюдаются такие же условия стерильности, как и в операционной. Процедурой руководит врач прошедший специальную подготовку по исследованию бронхов.
  • Подкожно или в виде аэрозолей вводят Атропина сульфат, Эуфилин, Сальбутамол Они оказывают бронхорасширяющее действие и способствуют беспрепятственному продвижению бронхоскопа.
  • Исследование проводят в положении сидя или лежа на спине. При этом нельзя вытягивать вперед голову и выгибать грудную клетку, чтобы аппарат не травмировал слизистую дыхательных путей.
  • При введении бронхоскопа рекомендуют дышать часто и поверхностно, это угнетает рвотный рефлекс.
  • Бронхоскоп вводят через ноздрю или через рот. В момент глубокого вдоха трубку проводят через голосовую щель. Далее вращательными движениями ее заглубляют в бронхи. Трубки намного тоньше дыхательных путей, поэтому не мешают дыханию.
  • При обследовании может ощущаться давление в разных участках дыхательной системы, но боли вы испытывать не будете.
  • Исследование начинают с осмотра гортани и голосовой щели, далее изучают трахею и бронхи. Тонкие бронхиолы и альвеолы легких остаются недоступны из-за их маленького диаметра.
  • Во время процедуры врач может взять кусочек ткани для биопсии, удалить содержимое бронхов, промыть их лекарственным раствором, взять смывы для исследования и т.д.
  • После процедуры чувство онемения остается на протяжении получаса. Не рекомендуется курить и принимать пищу на протяжении 2-х часов, чтобы не спровоцировать кровотечения.
  • Седативные средства, применяемые для уменьшения тревожности, снижают скорость реакции. Поэтому садиться за руль не рекомендуется на протяжении 8 часов.
  • На протяжении некоторого времени рекомендуют оставаться в стационаре. Медицинский персонал будет наблюдать за вашим состоянием, чтобы исключить развитие осложнений.
Читайте также:  Пингвекула — лечение каплями и народными средствами

Обезболивание при бронхоскопии.

Основное правило гласит: при исследовании гибким бронхоскопом применяют местную анестезию, при использовании жестких моделей необходима общая анестезия.

  • Местное обезболивание. Для анестезии используют 2-5% раствор лидокаина. Он вызывает онемение неба, чувство комка в горле, трудности при глотании и легкую заложенность носа. Анестезия поможет также подавить кашлевой и рвотный рефлекс. При введении через трубку бронхоскопа поэтапно сбрызгивают обезболивающим спреем слизистую гортани, голосовых связок, трахеи и бронхов.
  • Общая анестезия. Такая процедура рекомендована детям и людям с нестабильной психикой. Больного вводят в состояние лекарственного сна и он не почувствует абсолютно ничего.

Методика проведения

Длительность бронхоскопии составляет 30-40 минут.

Подкожно или методом распыления больному вводятся бронхорасширяющие и обезболивающие препараты, облегчающие продвижение трубки и устраняющие неприятные ощущения.

Положение тела пациента — сидя или лежа на спине.

Вводится бронхоскоп через ротовую полость или носовой ход.

В процессе продвижения к нижним отделам доктор осматривает внутренние поверхности трахеи, голосовую щель и бронхи.

После обследования и проведения необходимых манипуляций бронхоскоп осторожно извлекается, а пациент направляется на некоторое время в стационар под наблюдение медперсонала (во избежание осложнений после процедуры).

Возможные патологии

В норме у человека не должно происходить отхождение мокроты, поэтому при появлении слизи подозрительного характера необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. С помощью бактериоскопического исследования определяется тип возбудителя, мазок с грамположительными бактериями окрашивается в синий цвет, а с грамотрицательными – в розовый. Микроскопический анализ помогает обнаружить опасные патологии, к которым относятся опухолевые клетки, эластичные волокна, альвеолярные макрофаги и т.д. Исходя из полученных результатов слизи, врач назначает терапию.

Эпителий в мокроте

При микроскопическом исследовании мокроты часто встречаются клетки плоского эпителия, однако это никак не влияет результаты анализа. Обнаружение клеток цилиндрического эпителия может свидетельствовать о наличии таких недугов, как астма, бронхит или рак легкого. В большинстве случаев вышеупомянутые образования являются примесями слизи из носоглотки и не имеют диагностического значения.

Читайте также:  Особенности проведения химиотерапии при раке молочной железы

Альвеолярные макрофаги в мокроте

Возможные патологии

Клетки ретикулоэндотелия можно обнаружить у людей, которые длительное время находились в контакте с пылью. Протоплазма альвеолярных макрофагов содержит фагоцитированные частицы, которые называют «пылевыми» клетками. Некоторые из вышеуказанных микроорганизмов включают продукт распада гемоглобина – гемосидерин, поэтому им было присвоено название «клетки сердечных пороков». Такие образования возникают у пациентов с диагнозами инфаркт легкого, митральный стеноз, застой легкого.

Любой секрет содержит небольшое количество лейкоцитов, однако скопление нейтрофилов свидетельствует о том, что имеются гнойные выделения. При бронхиальной астме у пациента можно обнаружить эозинофилы, что также характерно и для следующих заболеваний: рак, туберкулез, инфаркт, пневмония, гельминтоз. Большое число лимфоцитов встречаются у тех людей, которые болеют коклюшем. Иногда причиной повышения их количества выступает туберкулез легких.

Эритроциты

Слизь человека может содержать единичное количество эритроцитов, что никак не влияет на состояние его здоровья. При развитии таких патологических процессов, как легочное кровотечение, количество эритроцитов сильно возрастает, что приводит к кровохарканью. Наличие свежей крови в слизистых выделениях говорит о наличии неизменных эритроцитов, но если кровь задерживалась в дыхательных путях, то по ней определяют выщелоченные клетки.

Кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте

При распаде легочной ткани образуются так называемые эластичные волокна. Их появление в секрете свидетельствует о наличии абсцесса, туберкулеза, рака или гангрены легких. Последнее заболевание может протекать без присутствия эластичных волокон, поскольку они иногда растворяются под действием ферментов слизи. Отличительной особенностью бесцветных кристаллов Шарко-Лейдена является высокое содержание эозинофилов, что характерно для таких заболеваний как бронхиальная астма и эозинофильная пневмония.

Эластичные волокна

Возможные патологии

Кристаллы Шарко-Лейдена – не единственный представитель эластичных волокон. В мокроте многих пациентов, страдающих заболеваниями дыхательных путей, часто встречаются спирали Куршмана. Они представляют собой трубчатые тела, которые иногда заметны даже невооруженным глазом. В остальных случаях кристаллы обнаруживают с помощью микроскопического исследования слизи. Трубчатые тела могут предвещать развитие пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза легких.

Эозинофилы в мокроте

Эозинофилы считаются признаками астмы, но данное утверждение верно лишь для некоторых случаев. Микроорганизмы этого типа содержат специфический белок, который способен не только защищать организм от паразитов, но и разрушать эпителий дыхательных путей. Эозинофилы считаются одной из главных причин развития патологии органов дыхания, однако исследования по данному вопросу все еще не завершены. Эти клетки невозможно полностью удалить из дыхательных путей, однако можно существенно снизить их количество при соответствующем лечении антителами.