Брахитерапия показания и противопоказания

Брахитерапия — эффективный метод лечения рака предстательной железы.

Многообещающие результаты HDR-брахитерапии в Финляндии и в мире

Согласно отчетам, опубликованным в международных медицинских изданиях, HDR-брахитерапия эффективна при лечении рака в группах пациентов с низким, средним и высоким риском. По данным отчета известного немецкого центра HDR-брахитерапии – клиники Offenbach, из 718 пациентов, получивших монорежимно HDR-брахитерапию, у 95% не обнаружилось рецидива заболевания спустя 5 лет наблюдения ( в среднем 5 лет). По данным голландской публикации 2011 г., у 97 % группы из 264 пациентов с низким и средним риском, заболевание не было выявлено в течение 7 лет наблюдения. Согласно отчетам известной нью-йоркской онкологической клиники Memorial Sloan Kettering, у 81 % из 229 пациентов с высоким риском заболевания, получивших очень высокую дозу облучения (199 Гр), не был выявлен рак в течение 7 лет облучения. Доказано, что в группах онкологических пациентов с высоким риском сочетание наружной лучевой терапии с HDR-брахитерапией более эффективно, чем обычная лучевая терапия. Побочное воздействие от комбинированного лечения не выше, чем от обычной лучевой терапии.

Онкологическая клиника Дократес — лидер по количеству проведенных процедур HDR-брахитерапии в Финляндии. Главный уролог клиники Мартти Ала-Опас – самый опытный специалист в Финляндии по технике HDR. Под его руководством в Дократес с помощью HDR проведено уже более 1000 терапий. Пациентам, с низким риском в Дократес проводится монорежимная HDR-брахитерапия, пациентам с высоким риском проводится HDR-брахитерапия в сочетании с наружной лучевой терапией. Благодаря тому, что при технике HDR УЗИ и дозиметрическое планирование происходят в режиме реального времени, высокую дозу облучения удается точно направить на заданную область без повреждения прилегающих тканей. Данная техника лечения позволяет проводить результативное лечение даже при «спасительном» лечение, без возникновения серьезных осложнений.

Причины рака простаты

Основные факторы риска рака простаты до конца не выяснены. Однако известно, что этот вид онкологии связан напрямую с половым гормоном — тестостероном. Завышенный уровень тестостерона предполагает большую вероятность развития рака простаты у мужчин.

В зоне риска оказываются те:

  • кто достиг пожилого возраста;
  • у кого плохая наследственность (кто-нибудь из близких уже болел раком простаты);
  • у кого имеется прогрессирующая аденома простаты;
  • кто живет в плохой экологии;
  • кто работает с кадмием (типография, сварка, производство резины);
  • кто пренебрегает правильным питанием, употребляя в своем повседневном рационе питания слишком много животных жиров и мало клетчатки.

Учеными также было доказано, что рак простаты у мужчин также может быть вызван таким заболеванием, как генитальный герпес.

Узнать более подробно о применении брахитерапии при раке простаты в Израиле и других странах, а также узнать стоимость лечения можно, заполнив контактную форму на сайте.

Противопоказания

Брахитерапия не проводится при метастазировании. Кроме того, процедура противопоказана в том случае, если после хирургического вмешательства, по прогнозам, продолжительность жизни больного составляет менее пяти лет.

По теме

Ограничением является и нарушенный процесс мочеиспускания, что устанавливается во время анализа опросников и при динамике симптоматики.

Также терапевтическое мероприятие не рекомендуется в том случае, когда нет возможности сделать анестезию. При развитии воспаления малого таза, сюда же входит простатит, брахитерапия откладывается на время устранения проблемы.

Среди относительных противопоказаний специалисты выделяют ранее перенесенную операцию по удалению простаты, рак семенных пузырьков, большие объемы средней доли предстательной железы.

Кроме того, процедура не применяется при превышении простатспецифического антигена более 20 нг/мл.

Как проходит послеоперационный период

При временной брахитерапии на пациента накладываются такие ограничения и осложнения:

  • Пациента госпитализируют, так как необходим курс прохождения облучения по 30 минут в день
  • Во время курса временной брахитерапии пациентам не рекомендуется общение с детьми, беременными женщинами и кормящими грудью мамами
  • Неприятные болезненные ощущения от катетеров, введенных в организм. Устранить эти ощущения могут помочь лекарственные средства.
Как проходит послеоперационный период

При постоянной брахитерапии пациент должен соблюдать следующие ограничения:

  • Исполнять рекомендации по ограничению общения с беременными и детьми определенный период, установленный врачом
  • Пункты досмотра в аэропортах могут улавливать в течении нескольких месяцев излучение от имплантированных микрокапсул. Поэтому лечащий врач выдает пациенту официальную справку, объясняющую проведенное лечение.

Осложнения брахитерапии при раке простаты: что делать?

Одним из видов радиотерапии, применяемым для максимально точного введения излучения в поражённую зону органа, является брахитерапия. Брахитерапия при раке простаты используется на начальных этапах заболевания и основывается на индивидуальном подходе к отдельному случаю.

Доброго вам здоровья, уважаемые читатели. Это Александр Бурусов, и в этой статье вы познакомитесь с таким методом терапии при раке простаты как брахитерапия, так же вы узнаете, какие осложнения она может вызывать.

Сразу отмечу, что при назначении этого метода лечения специалисты обращают внимание на возраст пациента, степень заболевания, а также возможность осложнений после лучевой терапии (классификация по степени риска). Важно, что такое лечение переносится гораздо легче, чем операции или дистанционные облучения.

Виды терапии

Брахитерапия при лечении рака предстательной железы (РПЖ) относится к радикальным методам лечения, но даже консервативно настроенные специалисты видят в нём эффективность и безопасность. Ведь главное преимущество заключается в том, что большая доза лучей направлена непосредственно на опухоль, а нежелательное воздействие на не поражённые органы и ткани сведено к минимуму.

Обязательное условие: объём простаты не должен превышать стандартных размеров, иначе вводимая игла не достигнет цели, а риск осложнений может повыситься. Уменьшить объём простаты возможно с помощью гормональной терапии, которая проводится в среднем в течение 5 месяцев. Только после уменьшения объёма железы возможно проведение брахитерапии.

Эффективность лечения рака предстательной железы зависит от своевременного выявления заболевания, поэтому необходимо регулярно проходит медицинские осмотры.

Возможные осложнения

После процедуры брахитерапии пациент может чувствовать необоснованную утомляемость, аллергические реакции на коже (зуд, покраснение), отмечается воспаление мочевого пузыря (цистит), кровь в моче, а также воспаление пищевого тракта. Возможна диарея, нарушение мочеиспускания, понижение эрекции.

Не исключено сужение мочевого канала, вероятны отёки ног, незначительное выпадение волос в паху. Эти последствия брахитерапии рака простаты могут проявлять себя по отдельности и в разное время, почти никогда в совокупности и одновременно.

Непосредственно после проведения операции в течение нескольких дней ранки от вводимых игл могут кровоточить, а в моче наблюдаться наличие кровяных сгустков. Такая реакция организма приемлема и не стоит бить тревогу.

Нужно употреблять больше жидкости, что бы произошло самоочищение организма, а кровь вышла естественным путём. Ранки же можно обрабатывать антиаллергенными мазями с заживляющим эффектом, но они не приносят особого беспокойства и быстро проходят сами собой.

Проблемы с мочеиспусканием, в частности недержание мочи, встречается крайне редко. Зато проблемы с эрекцией наблюдаются почти у 35% мужчин, что впоследствии может привести к полной импотенции. Не исключены трудности с опорожнением кишечника, может наблюдаться появление слизи в фекалиях.

Такие трудности с испражнениями обычно проходят через несколько недель без вмешательства специалистов или медикаментозного лечения. Не стоит бояться радиоактивности капсул, так как она имеет малый радиус действия на организм человека.

Не исключено, что после методов радикального лечения болезнь может вернуться, что является довольно частым явлением. По статистике биохимический рецидив рака простаты выявляется у одной трети больных РПЖ. Это зависит от этапа и расположения раковой опухоли, а также от показателя уровня простатического специфического антигена (ПСА), который не должен превышать 0,2 нг/мл.

Также в расчёт берётся история изменений и совокупность метастазов в лимфоузлах. Рецидивирование может образоваться как в самой простате, так и в прилегающих к ней тканях. Не исключено и поражение других органов, в первую очередь в группе риска находятся лёгкие и кости.

Вывод

Лечить рецидив нужно в соответствии с проводимой ранее терапией. Цель лечения заключается в устранении новообразования с последующим улучшением состояния пациента, избавлением от симптомов, нежелательных эффектов и избеганием летального исхода. В случае если пациент проходил лучевое лечение, повторное облучение поражённой опухолью зоны не рекомендуется.

Также развитие рецидивирующего рака может быть остановлено на несколько лет с помощью гормональной терапии. Главный минус такого лечения в том, что со временем раковая опухоль начинает расти, что говорит о гормонально-резистивной опухоли. Такая стадия рецидива неизлечима, а пациенты с наблюдаемыми осложнениями живут около года.

Возможно проведение химиотерапии, которая уменьшает интенсивность проявления симптомов, облегчая самочувствие пациента. На протяжении трёх лет отмечается стабилизация и улучшение общего состояния больного. Современными методами терапии рецидива являются криохирургическая и радиочастотная аблация, а также усовершенствованная система применения ультразвука.

Лечение меланомы хориоидеи

Прежде чем назначить действенный лечебный курс, специалист учитывает многочисленные факторы:

  • возраст пациента;
  • величину новообразования, область его локализации;
  • степень распространённости меланомы внутри глаза и за его пределами;
  • состояние зрительной функции;
  • вероятность развития осложнений;
  • чувствительность больного к лекарственной терапии.

В прошедшем столетии прогрессирующая меланома хориоидеи становилась основанием для обязательного удаления глазного яблока (энуклеации), что влекло за собой инвалидизацию больного. Современные медицинские методы позволяют лечить пациентов с сохранением органов зрения, значительно снижать риск перехода патологии в стадию метастазирования.

Современный подход к лечению меланомы хориоидеи строится на следующих методах:

  1. Медикаментозной терапии.
  2. Термотерапии.
  3. Брахитерапии.
  4. Наружном облучении.
  5. Хирургическом вмешательстве.

Для каждого пациента подбирается индивидуальный терапевтический курс. Во многих случаях методы устранения меланомы комбинируются, дополняют и усиливают друг друга.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия не всегда обеспечивает требуемый результат и применяется только в сочетании с другими способами лечения. Данный метод подразумевает введение в организм специальных препаратов различными способами (инъекционным, пероральным, методом гипертермической перфузии, при котором лекарственные средства предварительно нагреваются):

  • Лечебный курс чаще всего строится на использовании алкилирующих средств, среди которых наиболее эффективен Дакарбазин.
  • На ранней стадии болезни также применяются производные нитрозомочевины и винкаалкалоиды.
Читайте также:  Нейробластома у детей — прогноз и выживаемость

Термотерапия

Термотерапия основана на использовании адаптированной щелевой лампы и диодного лазера, синтезирующего инфракрасное излучение. Метод способствует разрушению внутриглазных образований, имеющих постэкваториальную локализацию. Наилучшие результаты процедура обеспечивает при наличии опухоли, расположенной вблизи диска зрительного нерва и макулярной области, диаметром не более 12 мм.

Брахитерапия

Брахитерапия (лучевая терапия) показана пациентам с меланомой экваториальной и постэкваториальной локализации, до 14 мм в диаметре. Часто этот метод воздействия на злокачественную опухоль комбинируется с диодлазерной термотерапией. Основное преимущество брахитерапии – хорошая переносимость пожилыми пациентами, лицами, имеющими сопутствующие заболевания.

Наружное облучение

К наружному облучению прибегают при наличии образования, занимающего задний отдел глаза, при имеющихся противопоказаниях к другим методам органосохранного лечения, в случае рецидива меланомы, возникшего после операции. Процедура позволяет сохранять глазное яблоко и повышать качество жизни у 80 % больных.

Хирургическое вмешательство

Основным показанием к хирургическому вмешательству выступает 3 или 4 стадия заболевания. На этих этапах удаление патологического органа зрения часто становится единственным шансом сохранить жизнь больного. После операции пациенту назначается комплексная лучевая терапия, обеспечивающая разрушительное воздействие на отдалённые метастазы.

Дополнительными способами устранения опухоли являются криотерапия (применение низких температур), иммунотерапия (назначение препаратов интерферона).

Диагностика и контроль эффективности терапии

При правильном отборе пациентов результативность брахитерапии сравнима с радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией (5-летняя выживаемость до 90%).

Если же рассматривать негативные последствия, то процент эректильной дисфункции, недержания мочи, поражений прямой кишки при таком виде лечения ниже, чем после РПЭ и ДЛТ. Высокой остается частота затрудненного мочеиспускания, но выраженность его со временем уменьшается.

Процедура брахитерапии выполняется в специализированных учреждениях по программе ОМС или в рамках квот на ВМП.

Диагностика и контроль эффективности терапии

При платном лечении стоимость составляет для низкодозной брахитерапии – около 300 тыс. рублей, высокомощная БТ- 250 тыс.

Рассчитывать на быстрое выздоровление не стоит, для этого нужно время

Брахитерапию назначают по результатам биопсии, когда удалось точно определить степень и стадию рака. Дополнительно необходимо сдать комплекс анализов для предварительной оценки эффективности такого лечения.

При низкодозном облучении пациенту придется регулярно делать МРТ для визуализации расположения изотопов. В дальнейшем контроль эффективности терапии осуществляется посредством анализа ПСА. Постепенное снижение уровня этого антигена в крови свидетельствует о том, что радиоактивное облучение органа дает результат.

В то же время, от брахитерапии не следует ждать быстрого эффекта. Первые улучшения становятся заметны в среднем через 2-3 месяца после проведения процедуры. В случае высокодозной брахитерапии, улучшение наступает спустя 1-2 месяца, однако из-за регулярного введения изотопов пациент может чувствовать недомогание и просто не заметить результатов терапии.

Диагностика и контроль эффективности терапии
  1. Боль при мочеиспускании после секса «»
  2. Почему после секса хочется в туалет: причины
  3. Практические советы сексолога об анальном сексе
  4. После зачатия хочется секса