Болезнь Аддисона. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Злокачественные опухоли кожи относятся к видимым видам рака – при своевременном обращении к врачу можно обнаружить малигнизацию на ранней стадии развития. Болезнь Боуэна – это кожный рак in situ (карцинома 0 стадии), который надо вовремя удалить, предотвратив формирование прогрессирующего опухолевого роста.

Болезнь Боуэна – что это

Любые необычные и нестандартные изменения кожных покровов следует рассматривать с точки зрения онкологии – лучше сначала исключить рак, а потом лечить неопухолевые дерматологические заболевания. Болезнь Боуэна – это вариант местной карциномы 0 стадии развития, когда нет никаких признаков прогрессии и инвазии: опухоль имеется, но на начальной стадии формирования. Проблема чаще возникает у мужчин (в 5 раз реже бывает у женщин) и возникает в следующих областях тела:

  1. Туловище (до 50% всех локализаций);
  2. Лицо и шея;
  3. На волосистой части головы;
  4. Промежность (половые органы, паховые складки, анальная область);
  5. Верхние конечности и кисти рук;
  6. Слизистые оболочки рта.

Возраст выявления патологии – за 55-60 лет (чаще в период с 70 до 80 лет). Важно вовремя обратится к доктору при любых кожных проблемах (при отсутствии своевременной и правильной терапии болезнь Боуэна становится прогрессирующим раком).

Строение и функции надпочечников

правый или левыйверхней внутренней боковойполюсаправой или левойоколо 7 – 20 г каждыйпристеночнойдыхательная мышца, разделяющая грудную и брюшную полостианатомическая область, находящаяся чуть ниже брюшной полостинижняяжелудкаселезенкойпередней внутренней боковойhilumиз надпочечниковв дальнейшем они называются надпочечниковыми венамиnodi lymphatici lumbalesa. suprarenalis superior, a. suprarenalis media, a. suprarenalis inferiorоколо 20 — 30надпочечниковуюнаружный слойтканивнутренний слой надпочечника

кора надпочечниковальдостерон, дезоксикортикостерон, кортикостеронкортизол и кортизонадреналин и норадреналинальдостерон, дезоксикортикостерон, кортикостеронкортизол и кортизонадреналин и норадреналинметаболизмблокируетувеличению в крови уровня глюкозынапример, жировойобразование новых жировтуловище, лицострессаинфекциям, физическому перенапряжению, психическим или механическим травмам, хирургическим вмешательствам и др.эстрогеныадреналин и норадреналинобмен веществинсулинагормон, который нормализует уровень глюкозы в кровирасщепления жиров

Клинические проявления и симптоматика

Заболевание поражает слизистые оболочки или кожу, вследствие чего образуется маленькое пятно бледно-красного цвета с размытыми границами. Спустя определенный промежуток времени (у всех индивидуально) новообразование превращается в бляшку, окрашенную в желто-красный цвет. Ее поверхность покрыта маленькими чешуйками, которые легко отпадают, оставляя после себя слегка влажную ранку без признаков травм (нет кровотечения, болевых ощущений и пр.).

По мере развития этой бляшки поверхность образования становится все более неоднородной. На ней отчетливо выделяются бородавчатые разрастания, атрофические изменения и гиперкератоз. Поражение разрастается в разные стороны, границы при этом начинают постепенно возвышаться над кожей. В самом начале диаметр составляет от 2-3 мм, после может достигнуть 5-6 см.

Клинические проявления и симптоматика

К моменту перерождения из предракового состояния в злокачественную опухоль на поверхности бляшки появляются многочисленные мелкие язвочки. При этом очаг поражения всего один, однако в зависимости от запущенности заболевания могут появляться новые, которые впоследствии все же сольются с основным в единое целое.

Болезнь Боуэна

  • Что представляет собой болезнь
  • Причины развития патологического процесса
  • Клинические проявления опасной болезни
  • Современные методы диагностики патологии
  • Какими методами лечат болезнь

Болезнь Боуэна относится к редким видам онкологических заболеваний, происходящих в клетках эпидермиса. Главная опасность – при отсутствии адекватного лечения патология склонна трансформироваться в плоскоклеточный рак.

Большинство специалистов относят заболевание к «cancer in situ» (то есть, к раку на месте, который не даёт метастазов, и не поражает иные органы), другая часть склонна считать его облигатным предраковым состоянием (которое непременно перерастет в рак). При этом заболевание внесено в международный классификатор, согласно которому в зависимости от места локализации болезни Боуэна по МКБ 10 код может быть присвоен от D00 до D09 (всё это группа новообразований «in situ»).

Читайте также:  Амилоидоз почек — что это такое, симптомы и лечение болезни

Особенности и виды данного заболевания

В большинстве случаев заболеванию характерно появление единичного опухолевого узла, ярко-красного или красновато-коричневого цвета с неровными, но видимыми границами. Он может иметь гладкую поверхность, зернистую или покрываться сосочками, со временем приобретает вид шелушащейся бляшки с легко отслаивающимися чешуйками (белыми или жёлтыми). Размер новообразования варьируется от 2-3 мм до 5 см.

Болезнь Боуэна отличает вялотекущее протекание, процесс может длиться годами и даже десятилетиями. Выделяют четыре формы патологии:

Болезнь Боуэна
  • анулярную (кольцевую);
  • веррукозную (бородавчатую);
  • пигментную (бляшки имеют тёмную окраску за счет большого содержания в них меланина);
  • болезнь ногтевого ложа.

Появление нескольких очагов поражения тоже возможно, но реже. С развитием патологического процесса новообразование начинает изъязвляться и увеличиваться в размере, а если имеют место множественные узлы, то они сливаются друг с другом.

Что может быть причиной заболевания

К числу основных причин, которые могут привести к болезни Боуэна, относят неблагоприятные воздействия на кожные покровы:

  1. ультрафиолета (при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами);
  2. радиационных излучений;
  3. некоторых химических канцерогенов (попадание мышьяка, продуктов нефтепереработки, дёгтя);
  4. травм.

Также патологическим изменениям клеток могут способствовать некоторые виды хронических дерматозов (таких, как плоский лишай, красная волчанка) и вирус папилломы.

Характерные симптомы данного заболевания

Первые симптомы болезни Боуэна – новообразования, появляющиеся на кожных покровах. Сначала наблюдается красное пятно малых размеров, которое спустя время принимает вид бляшки, возвышающейся над поверхностью, с неровными краями.

Дальнейшему развитию патологии характерно покрытие узла чешуйками, которые легко снимаются, оставляя под собой мокнущую, но не кровоточащую поверхность. Рост новообразования сопровождается различными изменениями внешней поверхности – наблюдается гиперкератоз, различные атрофические изменения, могут появиться бородавчатые разрастания, поднимаются края.

Никакими болевыми ощущениями патологический процесс не сопровождается, только в некоторых случаях бывает зуд, жжение.

При локализации болезни Боуэна в полости рта новообразование может появиться на языке (чаще всего), язычке и на мягком нёбе. Характерным, кроме появления непосредственно узла, при поражении языка становится исчезновение в этой зоне сосочков. При длительном течении происходит атрофия слизистой, вследствие чего узелок может казаться слегка втянутым (западающим).

Частым проявлением болезни Боуэна у мужчин становится появление новообразования на верхней плоти полового члена. Оно чаще всего сопровождается папулезными высыпаниями, но тоже может иметь разные формы и виды. Цвет бывает красный или красно-коричневый, в основном с синюшным оттенком.

Болезнь Боуэна

Какие диагностические процедуры необходимы

Для постановки окончательного диагноза пациенту проводится биопсия. Она подразумевает забор частицы ткани, пораженной болезнью Боуэна, и изучение структуры биоптата под микроскопом.

Что включает программа лечения заболевания

Программа лечения болезни Боуэна зависит в первую очередь от того, где локализовано новообразование. Предусмотрены несколько видов терапии:

  • хирургическое удаление узла. Это наиболее распространённый и эффективный метод. Удаляется новообразование с небольшой частью прилегающих тканей, после чего накладываются косметические швы;
  • удаление узла с помощью специального лазерного луча. Новый, высокоэффективный метод, применяемый в современных клиниках;
  • криодеструкция. Этот метод подразумевает удаление небольшого патологического узла путём замораживания клеток жидким азотом;
  • консервативное лечение. На поражённую область наносят аппликации из проспидиновой и фторурациловой мазей (или других комбинаций цитостатиков).

Внимание! Ввиду склонности к трансформации в плоскоклеточный рак, открытой Боуэном в 1912 году болезни, очень важно своевременно пройти курс адекватной терапии, исключающий как перерождение клеток, так и рецидив патологического процесса.

Болезни мужской простаты

Есть три наиболее частых заболевания мужской предстательной железы.

Одна из этих патологий встречается в молодом возрасте.

Ещё две болезни развиваются в основном после 60 лет.

1. Простатит

Воспаление простаты бывает острым и хроническим.

Острое встречается редко.

Но оно наиболее опасно.

Возбудителем становится кишечная палочка, реже – другая грамотрицательная флора.

Симптомы этого мужского заболевания появляются внезапно.

Мужчину беспокоят боли в промежности, лихорадка, общее ухудшение состояния здоровья.

Болезни мужской простаты

Возможны осложнения, самые опасные из которых:

  • острая задержка мочи
  • абсцесс простаты

Патология лечится в хирургическом или урологическом стационаре.

При задержке мочи делают катетеризацию мочевого пузыря.

В случае развития абсцесса приходится проводить хирургическое вмешательство.

Но большинство пациентов лечатся консервативно.

Читайте также:  Предраковые состояния – реальный шанс предотвратить рак

Применяются антибиотики для эрадикации бактерий.

Хронические простатиты могут иметь разное происхождение.

Чаще всего они инфекционные или конгестивные (застойные).

Воспаление предстательной железы протекает с минимальными симптомами.

Оно может быть вызвано недиагностированной вовремя половой инфекцией, неспецифическими бактериями, а также застойными явлениями в простате.

Нарушение оттока лимфы и венозной крови приводит к отеку.

Оно может быть спровоцировать ожирением, низкой двигательной активностью, сидячим образом жизни, нерегулярной половой жизнью.

2. Доброкачественная гиперплазия простаты

Развивается в той или иной степени у всех мужчин пожилого возраста.

Борьба с этим заболеванием, однажды начавшись, продолжается непрерывно.

Закончить её можно только хирургической операцией.

Суть патологии состоит в том, что под влиянием гормона дигидротестостерона происходит постепенное разрастание простаты.

Она увеличивается в объеме.

Со временем это приводит к нарушению уродинамики.

Простата может сдавливать уретру, мочеточники, а иногда и прямую кишку.

Большинство летальных исходов при аденоме простаты связаны с компрессией мочеточников, что приводит к развитию почечной недостаточности.

На начальном этапе болезнь лечится консервативно.

Для замедления роста простаты используют блокаторы фермента, который превращает тестостерон в дигидротестостерон.

Для снижения симптоматики применяют альфа-адреноблокаторы.

Эти лекарства принимаются постоянно.

Все прочие средства могут использоваться по желанию врача и пациента: многие из препаратов, которые вы видите в рекламе по телевизору, не имеют клинически доказанной эффективности.

Но они благоприятно сказываются на психоэмоциональном состоянии пациента и в большинстве случаев не причиняют вреда организму.

На определенном этапе, когда простата становится слишком большой, приходится уменьшать её тем или иным способом.

Используются малоинвазивные процедуры, в ходе которых лишние ткани разрушаются различными энергиями (электрическим током, лазером и т.д.).

Проводятся операции, наиболее популярная из которых – трансуретральная резекция простаты.

При размере железы более 90 кубических сантиметров показана либо открытая операция, либо лазерная гольмиевая энуклеация.

Последнее вмешательство более щадящее, но и более дорогостоящее.

Оно требует специального оборудования и проводится далеко не в каждой клинике.

3. Рак простаты

Занимает четвертое место в России по частоте обнаружения среди всех онкологических болезней.

Среди мужских опухолей она занимает второе место, после рака лёгкого.

Этот вид рака является одним из самых благоприятных, если можно так выразиться в отношении злокачественного новообразования.

Болезни мужской простаты

В лечении болезни достигнуты значительные успехи.

К тому же, опухоль сама по себе в большинстве случаев не слишком агрессивная, растет медленно.

После установления диагноза даже без лечения большинство мужчин проживут больше 10 лет.

Поэтому при выявлении новообразования у пациентов пожилого возраста часто применяется тактика наблюдения.

Только если болезнь начинает прогрессировать, принимаются меры по её лечению.

Для борьбы с этой болезнью применяются радикальные операции по удалению простаты.

Используется химиотерапия, гормональная и лучевая терапия.

На последней стадии используются радионуклидные методы.

Последствия венерических инфекций

Симптомы, возникающие при ЗППП, несколько ухудшают качество жизни человека. В частности, это касается таких проявлений как болезненное и учащенное мочеиспускание и боли в области половых органов. Кроме того, ЗППП негативно отражаются и на психическом здоровье человека.

Некоторые симптомы ЗППП проявляются на открытых участках кожи (например, контагиозный моллюск). Если это высыпания на руках или на лице, то болезнь может оказать существенное влияние на жизнь человека, независимо от его или её рода деятельности. К счастью, все эти проявления носят временный характер и поддаются лечению.

Чем лечат синдром Туретта в Москве

Все методы, которые используются при лечении подобных заболеваний, можно поделить на медикаментозные и немедикаментозные. Первые предполагают прием седативных препаратов, редко транквилизаторов. Если их и назначают, то короткими курсами и только после того, как врач выяснит, что это необходимо.

Немедикаментозные методы лечения синдрома Туретта:

  • расслабляющий массаж – ручной и аппаратный;
  • рефлексотерапия. Вариант выбирается в зависимости от ситуации. Такую терапию проводят при помощи рук, специальных игл, электрических импульсов. Смысл в том, чтобы воздействовать на определенные точки тела, которые помогут расслабиться, стабилизировать нервную систему;
  • ароматерапия. Она направлена на отдых, успокоение, расслабление. После консультации с врачом ароматерапия доступна и в домашних условиях – это простой и часто действенный метод;
  • лечебный сон (электросон). Благодаря импульсам тока через специальные аппараты такой сон нормализует работу мозга, ЦНС. Обычно он длится от 30 минут до 2 часов;
  • психотерапия. Она помогает человеку избавиться от тревожности, сложных состояний, психологических травм, а также учит принимать свое состояние.
Читайте также:  Личный опыт: мастэктомия не всегда защищает от рака

Важный момент при лечении синдрома Туретта – это правильная обстановка дома, среди близких друзей. Человек с таким отклонением должен получать поддержку, заботу, его необходимо оградить от насмешек и неадекватных реакций на тики.

Возможные последствия и прогноз

Главным и самым опасным осложнением дерматоза Боуэна является озлокачествление поражения. Также среди последствий отсутствие терапии выделяют заражение крови, появление язв, эрозий и инфекционного поражения.

Когда пациент получил лечение в раннем периоде развития заболевания, прогноз благоприятный. Но если патологический очаг поражение не был удален, в 3-5% случаев он перерождается в инвазивный рак.

Многие специалисты полагают, что вероятность преобразования в рак кожи составляет 80%. При отсутствии терапии в данном случае увеличивается риск летального исхода.

Венерическая лимфогранулема

Развитие заболевания проходит в 3 стадии. Каждый период характеризуется рядом симптомов, усиливающихся по мере развития патологии.

Первичная стадия

Первые признаки заболевания появляются на 3-20 день после заражения. На теле мужчины появляется небольшое образование, наполненное жидкостью, напоминающее прыщ. Оно появляется в месте попадания инфекции в организм, т.е., как правило, на головке полового члена или её основании, уздечке, стволе, крайней плоти и мошонке.

Редко – на коже рук и лица. У мужчин с «особыми» сексуальными предпочтениями образование может локализоваться в ротовой полости и в области ануса. «Пузырёк» безболезненный и спустя несколько дней разрывается, образуя язву (эрозию) от 1 до 3 см в диаметре. По краям язва незначительно краснеет, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Симптомы на первичной стадии могут быть выражены слабо и бесследно исчезать, поэтому часто мужчины не принимают их во внимание и продолжают вести активную половую жизнь, совершая большую ошибку. Тем временем заболевание прогрессирует и переходит на вторую стадию.

Вторичная стадия

Этот период наступает спустя около 2-6 недель после появления первых признаков. Происходит распространение инфекции по организму по лимфатическим сосудам. У мужчины наблюдаются следующие симптомы:

  • увеличение и воспаление местных лимфатических узлов (паховых, шейных, подчелюстных или подмышечных – зависит от места внедрения инфекции);
  • болезненность лимфаузлов, изменение цвета кожи над ними на розовый или багрово-синюшный; слияние лимфоузлов друг с другом (часто);
  • возможно формирование абсцессов;
  • ухудшение общего состояния: повышение температуры тела до 37-37,50С, общая слабость, недомогание, упадок сил, боль в прилегающих мышцах и суставах, быстрая утомляемость;
  • иногда – отёчность половых органов;
  • ухудшение аппетита, снижение массы тела;
  • в тяжёлых случаях – дисфункция печени и почек.

Со временем у трети мужчин увеличенные и воспалённые лимфатические узлы вскрываются – образуются отверстия (свищи), сопровождающиеся выделением гнойной жидкости жёлтого цвета. Иногда образуются каналы с отделением заражённой лимфатической жидкости.

У остальных мужчин поражённые лимфатические узлы просто приобретают форму плотных образований. Иногда на второй стадии заболевания наблюдается появление высыпаний, схожих с аллергическими.

Третичная стадия

Спустя 2-3 года наступает третий период заболевания. У мужчин он диагностируется достаточно редко.

Основным характерным симптомом является появление аноректального синдрома – гнойного воспаления в мягких тканях таза (вокруг ануса, мочеиспускательного канала и мошонки). Клиническая картина выглядит так:

  • непрекращающаяся боль в области промежности и ануса;
  • выделение гнойной жидкости из анального отверстия;
  • прожилки крови в каловых массах;
  • язвы или абсцессы в области ануса;
  • резкое и значительное снижение массы тела.

Отсутствие лечения приведёт к появлению опасных осложнений. Например, к развитию элефантиаза – увеличению размеров отдельных органов из-за разрастания кожи и подкожной клетчатки. В данном случае у мужчины увеличатся размеры полового члена и мошонки.