Безболезненное образование на глазном яблоке: причины, лечение

Основной причиной неизлечимой слепоты, как правило, являются сосудистые заболевания глаз. Непроходимость сосуда или недостаточный для нормального кровообращения ток крови приводят к инфарктам, микроинфарктам или просто хроническому дефициту кислорода в сосудах органа зрения.

Особенности венозной системы зрительного органа

Венозная сетка глазного яблока

Особенности венозной системы зрительного органа

Венозная система обеспечивает отток крови, отдавшей питательные элементы и забравшей вредные вещества. Центральная вена сетчатки собирает кровь от отделов, снабжающихся одноименными сосудами. Она входит в ствол верхней глазной вены либо в пещеристую пазуху.

Четыре крупные вены отводят кровь от сосудистой глазной оболочки входят в верхнюю или нижнюю глазную вену. Далее венозный отток в обратном порядке дублирует артериальное снабжение. Большинство сосудов впадает в ствол верхней глазной вены, отходящей от глазницы через участок верхней глазничной щели. Остальные сосуды впадают в нижнюю глазную вену, имеющую два ветвления. Одно из них сливается с верхней веной, а другое проходит через участок нижней глазничной щели.

Особенности венозной системы зрительного органа

У венозного глазничного оттока имеются анатомические особенности: в сосудах нет клапанов, а вены глазницы, лица, головного мозга связываются в свободном порядке. Поэтому венозный цикл способен проходить как к лицевым, так и к мозговым сосудам. Этот факт повышает риск угрозы для жизни при развитии гнойных патологий, поражающих глаза.

Симптомы

У каждого вида ракового новообразования глаза есть свои специфические признаки, но существуют и сходные симптомы.

На ранних стадиях раковые опухоли глаза никак себя не проявляют. Однако по мере роста новообразования у больного могут появляться следующие общие симптомы этого заболевания:

  • ухудшение зрения;
  • появление пятен на радужке;
  • появление размытых видений или световых вспышек;
  • смещение глазного яблока;
  • косоглазие;
  • наличие пятен в поле зрения;
  • боли в глазу или вокруг него (редко).

Такие первые признаки рака глаза могут наблюдаться и при других офтальмологических заболеваниях, но их появление всегда должно становиться поводом для безотлагательного обращения к специалисту.

В зависимости от разновидности новообразования у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

Введение

Гемангиома хориоидеи (ГХ) из группы гамартом имеет признаки доброкачественной опухоли: медленное развитие, длительный бессимптомный период. Сведения о распространенности ГХ в литературе отсутствуют. Имеются данные о частоте ГХ среди энуклеированных глаз — она составляет 0,76% [1]. Выделены 3 морфологических типа гемангиом: кавернозный, капиллярный и смешанный. В хориоидее распространен кавернозный тип, состоящий из крупных тонкостенных кровеносных сосудов, выстланных плоским эндотелием, разделенных тонкими межсосудистыми перегородками [1]. Капиллярная гемангиома встречается, как правило, в сетчатке.

В хориоидее клинически выделяют диффузную

иотграниченную формы гемангиомы. Первый тип опухоли не имеет четких границ, располагается в заднем отделе хориоидеи и распространяется в преэкваториальную зону. В проходящем свете диффузная гемангиома формирует яркий красно-оранжевый рефлекс, резко отличный от парного глаза. Эхограммы демонстрируют диффузное утолщение хориоидеи. Опухоль может сочетаться с синдромом Sturge — Weber, чаще ее выявляют у молодых людей.

Отграниченная гемангиома хориоидеи (ОГХ) — наиболее распространенный тип [2], в отличие от диффузных ГХ, которые связаны с факоматозами, не коррелирует с системным заболеванием.

Офтальмоскопически ОГХ достаточно четко дифференцируется, имеет много общего с меланоцитарными и метастатическими опухолями. Являясь доброкачественным образованием, ОГХ в результате возникающих вторичных изменений в сетчатке приводит к полной утрате зрительных функций пораженного глаза практически у половины больных [3].

Стремление сохранить зрение в таких глазах привело к использованию практически всех методов, применяемых для разрушения хориоидальной меланомы.

С целью отграничения распространения отслойки сетчатки и уменьшения размеров ОГХ в 1970-х гг. начали проводить ксеноновую фотокоагуляцию по всей поверхности опухоли. В исходе отмечали частичную, а иногда и полную регрессию субретинальной жидкости, размер опухоли оставался прежним. С конца 1970-х гг. начали отдавать предпочтение аргоновой лазеркоагуляции. C целью отграничения отслойки проводили лазеркоагуляцию сетчатки аннулярно по границе с опухолью или коагуляцию собственных сосудов опухоли [3, 4]. В последние два десятилетия используют транспупиллярную термотерапию (ТТТ) [5] или фотодинамическую терапию (ФДТ) [6]. Однако эффективность коагуляции опухоли с помощью ТТТ зависит не только от ее толщины, но и от наличия пигмента, отсутствия субретинальной жидкости [7]. По мере накопления опыта появляются публикации о побочных эффектах ТТТ: тромбоз ветвей центральной вены сетчатки с кровоизлияниями за зоной хориоретинального рубца, ригидность зрачка (ожог пигментной каймы зрачкового края радужки), вторичные рубцовые изменения в макулярной зоне [8]. После ФДТ ОГХ отмечены длительный интраретинальный микрокистозный отек и/или отслойка нейросенсорной сетчатки [9], возникновение субретинальной неоваскулярной мембраны [10]. Отсутствие эффекта от коагуляционных методов лечения послужило причиной применения лучевых методов. С конца 1990-х гг. появились публикации, оценивающие эффективность протонного пучка [11]. Наряду с положительным эффектом облучения (резорбция субретинальной жидкости, уменьшение размеров ОГХ) отмечены и поздние лучевые осложнения [12]. Радиационную нейропатию и макулопатию наблюдали в 42% облученных глаз, в 20% — синдром «сухого глаза», лучевую катаракту [12]. Наряду с облучением ОГХ протонным пучком предпринимались попытки облучения ГХ методами стереотаксической хирургии [13]. Опыт облучения глаз с ОГХ невелик, но все же превалирует мнение, что перечисленные виды облучения следует рекомендовать только в качестве вторичного

Читайте также:  Киста и рак яичника. из-за чего киста переходит в рак?

лечения ОГХ после лазеркоагуляции и ФДТ [12, 13]. Брахитерапию (БТ) при ОГХ начали применять в глазах с большой транссудативной отслойкой сетчатки над ОГХ или при юкстапапиллярной ее локализации, когда ТТТ и ФДТ осуществить невозможно [14]. Облучение проводили офтальмоаппликаторами (ОА) с гамма-носителями. В исходе у каждого второго-третьего облученного развивалась лучевая ретинопатия или оптиконейропатия [7]. Не получили своего развития и попытки использовать терапевтические средства для разрушения ОГХ: интравитреальное введение бевацизумаба, пероральное применение пропранолола [15, 16].

В итоге к настоящему моменту в литературе продолжается дискуссия по вопросам лечения ОГХ.

Цель

настоящего исследования — определить тактику ведения пациентов с ОГХ.

Строение

На поперечном разрезе можно увидеть, что ретина (сетчатка на латыни) условно состоит из слоя фоточувствительных клеток, нервных ганглиев (отростков) и слоя волокон зрительного нерва. Между основными слоями пролегают тонкие вспомогательные – наружная мембрана, зернистый слой, внутренний сплетениевидный слой и внутренняя мембрана.

Строение

Наружный слой сетчатки, который еще называется пигментным, соприкасается с сосудистой оболочкой глаза. Он неоднородный по строению, ближе к области носа расположен диск зрительного нерва. Эта область лишена фоторецепторов, поэтому носит название «слепое пятно». Имеет овальную форму и более светлую окраску. Это образование слегка возвышается над сетчаткой. Тут берет начало зрительный нерв. В самом центре возвышения заметно углубление, через которое заходят сосуды, питающие сетчатку, в частности, центральная артерия. От нее берет начало собственная система кровоснабжения ретины. Центральный сосуд разделяется на верхнюю и нижнюю ветки, которые продолжают дальше делиться до мельчайших капилляров. Отток кровотока обеспечивают венозные сосуды, которые соответствуют по названию артериям – верхняя, нижняя и центральная. Кровь, собравшаяся в центральную вену, вливается в сосуды пещеристого синуса – твердой мозговой оболочки.

Кнаружи от ДЗН расположена область наибольшей восприимчивости к свету – макула с центральной ямкой, которая отвечает за ясное зрение. Фоточувствительный слой неоднороден не только топографически, но и по качеству восприимчивых клеток. По периферии он состоит из палочек, которые лучше воспринимают свет, а макула представлена колбочками, способными различать цвета.

Рабдомиосаркома глазницы

Это опухоль эмбрионального типа, которая в основном развивается у детей и подростков, а также в юношеском возрасте, чаще у мужчин. Опухоль локально распространяется на верхнюю челюсть, придаточные пазухи носа, лобную кость и даже на головной мозг через переднюю или среднюю черепные ямки.

Гематологическим путем опухоль, в первую очередь, распространяется на легкое или в кость, однако это наблюдается реже, чем при рабдомиосаркомах другой локализации. В 25% случаев регистрируется поражение лимфатических узлов, особенно глубоко расположенных верхних шейных и пред-ушных. Часто отмечается быстрый рост опухоли, приводящий к тяжелому проптозу, хемозу и отеку века. Перед началом лечения необходимо, если возможно, попытаться установить стадию развития опухоли и провести пункцию костного мозга.

Читайте также:  Виды радиоактивных излучений и их опасность

Раньше первичную опухоль удаляли хирургическим путем, однако сейчас все больше используют лучевую терапию, поскольку при этом отмечается меньше рецидивов. Обычно назначают высокие дозы, порядка 50 Гр за 5-6 недель. При этом если для предупреждения развития ксерофтальмии экранировать слезный аппарат, то у большинства больных сохраняется зрение.

В настоящее время широко используется адъювантная химиотерапия с применением рецептур, содержащих циклофосфамид, винкристин и актиномицин D или доксорубицин. Поскольку существует высокая вероятность распространения опухоли за пределы глазницы, до облучения назначают, по крайней мере, один курс химиотерапии. Кроме того, из-за быстро наступающего рассасывания опухоли улучшается самочувствие ребенка и упрощается процедура лучевой терапии.

Обычно химиотерапию проводят в течение года. Локальное облучение является эффективным средством контроля над ростом опухоли, даже тех случаях, когда присутствуют метастазы. При химиотерапевтическом лечении 5-летняя выживаемость больных составляет 40%, а при совместном использовании хирургического метода и лучевой терапии около 75%. Результат лечения оказывается особенно благоприятным у детей, для которых раньше предполагалась высокая вероятность диссиминирования опухоли.

КТ при рабдомиосаркоме глазницы

Сетчатка глаза

Структурой глазного яблока, регулирующей количество света, называется сетчатка. Это периферический отдел глазного яблока, который участвует в запуске работы зрительного анализатора. При помощи сетчатки глаз улавливает волны света, преобразует их в импульсы, а дальше осуществляется передача их в мозг посредством зрительного нерва.

Сетчатка по-другому именуется ретиной, это нервная ткань, образующая глазное яблоко в элементе его внутренней оболочки. Ретина является ограничивающей пространство, в котором находится стекловидное тело. Структура сетчатки глаза сложная и многослойная, каждый слой находится в тесном взаимодействии друг с другом, повреждение любого из слоев сетчатки глаза несет негативные последствия. Рассмотрим каждый из слоев:

Сетчатка глаза
  1. Пигментный эпителий — это барьер на пути излучения света, чтобы глаз не был ослеплен. Функции широки — защита, питание клеток, транспортировка питательных веществ.
  2. Фотосенсорный слой — содержит высокочувствительные к свету клетки в форме колбочек и палочек. Палочки отвечают за ощущение цвета, а колбочки за зрение при слабом свете.
  3. Наружная мембрана — осуществляет забор световых лучей на сетчатке глаза и их доставку к рецепторам.
  4. Ядерный слой — состоит из тел клеток и ядер.
  5. Плексиформный слой — характеризуется клеточными контактами, которые происходят между клеточными нейронами.
  6. Ядерный слой — благодаря клеткам ткани поддерживает важные нервные функции сетчатки глаза.
  7. Плексиформный слой — состоит из сплетений нервных клеток в их отростках, разделяет сосудистую и бессосудистую части сетчатки.
  8. Ганглиозные клетки — являются проводниками между зрительным нервом и чувствительными к свету клетками.
  9. Ганглионарная клетка — формирует зрительный нерв.
  10. Пограничная мембрана — состоит из клеток Мюллера и покрывает сетчатку изнутри.

Рак глаза у детей

Ретинобластома глаза у детей — самая распространенная форма рака глаз в детском возрасте Ежегодно ретинобластома поражает 300 маленьких пациентов в США и еще большее количеств в России до 500 малышей.

Развитие ретинобластомы происходит не только в сетке, но и в нервной ткани, которая сосредоточена в задней части глазного яблока. Заболевание может быть как врожденное, так и после появления малыша на свет. Наиболее часто диагностируется болезнь в возрасте от 1 до полутора лет.

Главным признаком ретинобластомы является светлое пятно в центре его зрачка окружённого тёмным ободком радужной оболочки.

Ретинобластома глаза симптомы:

    главным симптомов ретинобластомы считается эффект так называемого «кошачьего глаза»; косоглазие, которое прогрессирует вследствие болезни; снижение зрение; наличие светлого пятна в центре глаза.

Стоит отметить! Симптоматика, которая перечислена выше, также может относиться к ряду других заболеваний глаз, поэтому одних только этих признаков недостаточно для утверждения в том, что малыш страдает ретинобластомой. Точный диагноз может поставить только врач, проведя ряд обследований.

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

Опухоль глаза: симптомы и лечение

Опухоль глаза

Опухоль глаза встречается с частотой около 5% всех новообразований, которые появляются у человека.

Опухоль глаза может возникнуть в любой его части, развивается их любых тканей и слоев глаза. Появляются в глазном яблоке, на роговице, а также на веках и других прилегающих тканях. Чаще всего возникают раковые заболевания роговицы, на их долю приходит около 50% всех болезней, остальные проценты делят между собой опухоли, возникшие внутри глаза и на его поверхности.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день причины, которые способствуют развитию опухоли глаза, до конца не изучены. Опухоли глаз могут возникнуть у любого человека, но в основном есть предрасположенность к заболеванию, которая носит наследственный характер. Также возникает на фоне серьезных глазных заболеваний, под воздействием ультрафиолетового облучения, после перенесенных травм, в результате ослабления иммунной системы, на фоне ВИЧ-инфекции.

Новообразование может быть первичным, развиться как отдельная форма заболевания глаза, возникнуть из пораженных тканей. Также бывает вторичной, как следствие метастазов на фоне другого ракового заболевания. Как и все новообразования, они делятся на доброкачественные и злокачественные, а также врожденные и приобретенные.

Доброкачественные и врожденные новообразования

К врожденным опухолям глаз относится:

  • Гемангиома, она возникает после рождения и поражает сосудистую оболочку глаз. Ранним симптомом данного заболевания у детей является косоглазие;
  • Лимфома, встречается достаточно редко, поражает веки и конъюнктиву, располагается в конъюнктивальных сводах, реже на веке, отмечается смещение глазного яблока в здоровую часть глаза. Возникает так называемое пучеглазие, которое влечет за собой снижение зрения и вызывает косметический дефект.

К доброкачественным опухолям относят:

  • Невус, поражает веко и конъюнктиву, по своему виду напоминает родинку, в некоторых случаях возможно преобразование в меланому (злокачественную опухоль).
  • Дермоидные кисты, возникают в детском возрасте, имеют хронический характер.

Злокачественные новообразования

К злокачественным опухолям глазного аппарата относят:

  • Саркома, встречается у детей дошкольного возраста, для опухоли характерно появление пузырька плотной консистенции без четко выраженных границ, характерно покраснение окружающих тканей.
  • Ретинобластома является заболеванием сетчатки, преимущественно возникает у детей 10-11 лет, для опухоли характерно быстрый рост, влечет за собой отслойку сетчатки и потерю зрения. Возникает поражение центральной нервной системы.
  • Меланома, для нее характерно быстрый рост, поражение метастазами легкие и почки. Протекает без особых симптомов, характерно снижение зрения.

Симптомы

Заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, заболевание протекает в начальной стадии бессимптомно. Характерным первым признаком является снижение остроты зрения, глазная боль и их быстрая утомляемость. При таких не значительных симптомах поход к врачу затягивается.

Обращение к специалисту происходит тогда, когда симптомы приобретают ярко выраженный характер, пропадает стремительно зрение, появляется пучеглазие. На таких стадиях опухоль может прорасти глубоко в толщину глаза, вызвав этим самым трудности в лечении и более радикальные меры по решению проблемы.

Диагностика заболевания

Сбор анамнеза

В ходе постановки диагноза опухолей глаз и выявления основного заболевания немаловажную роль играет сбор анамнеза, разговор с пациентом заключается в подробном сборе информации о начале заболевания.

Проводят осмотр глаза, определяют остроту зрения. Самыми важными исследованиями в диагностике заболевания являются УЗИ и проведение компьютерной томографии глазного аппарата.

Лечение опухолевых заболеваний

В основе лечения стоит важная цель, сохранить глаз и максимально восстановить зрение. Тактику лечения определяет лечащий врач. Методика может быть разнообразной в зависимости от степени поражения зрительного аппарата.

Могут проводить лучевую и химиотерапию, в случае их неблагоприятного результата проводят хирургическое вмешательство, с последующим удалением пораженных участков глаза. Далее следует восстановительный период. Следует отметить, что в большинстве случаев зрение удается сохранить. Раннее обращение к специалисту служит залогом успешного лечения.