Базалиома кожи носа — раковая опухоль, но не приговор

Basal Cell Carcinoma (Skin cancer-Basal Cell)

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи также называют истинным раком. Он часто рецидивирует, дает метастазы в региональные лимфоузлы, служит причиной появления отделенных метастазов в различных органах.

Причинами появления плоскоклеточного рака и базалиомы являются:

Плоскоклеточный рак кожи

ионизирующие излучения радиации; термические и механические травмы; рубцы; воздействие всевозможных химических соединений: деготь, мышьяк, горюче-смазочные материалы.

Внешне плоскоклеточный рак и базалиома кожи могут представлять собой язву или опухолевое образование (узелок, бляшка, «цветная капуста»).

Причины базалиомы

Кожа – самый большой по площади орган человеческого тела, постоянно контактирующий с внешней средой и испытывающий на себе весь спектр неблагоприятных воздействий. С возрастом вероятность опухолей кожи возрастает, поэтому подавляющее большинство пациентов перешагнули 50-летний рубеж. У детей и подростков базалиома практически не встречается, а случаи ее диагностики чаще всего связаны с наличием врожденных аномалий (синдром Горлина-Гольца, включающий базально-клеточный рак и другие пороки развития).

Факторами, приводящими к появлению базалиомы кожи, считают:

  • Воздействие ультрафиолета.
  • Ионизирующее излучение.
  • Канцерогенные и токсические вещества.
  • Травмы, ожоги кожи, рубцовые изменения.
  • Патология иммунитета.
  • Вирусные инфекции.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пожилой возраст.

Среди всех факторов риска наибольшее значение отводится воздействию ультрафиолета, будь то солнечное излучение или лампы в солярии. Длительное нахождение на солнце, особенно в часы максимальной его активности, работа на открытом воздухе пагубно воздействуют на поверхностный слой кожи, вызывают в нем повреждения и мутации, что становится фоном для раковой опухоли. Уменьшение плотности озонового слоя приводит к проникновению большего количества солнечной радиации, из-за чего ожидается прирост числа заболевших в будущем.

Светлокожие жители, лишенные в достаточной степени защитного пигмента меланина, особенно подвержены солнечным ожогам. Чем ближе расположен регион к экватору, тем выше частота опухоли, особенно у предрасположенных лиц. Считается, что люди кельтского происхождения имеют более высокую вероятность заболевания, чем остальные.

Поскольку базалиома появляется от влияния внешних причин, то страдают, как правило, открытые участки кожи – лицо, шея, уголок глаза. Замечено, что у населения Великобритании базалиома чаще растет на правой половине тела, в то время как у жителей многих других стран – слева. Такая необычная закономерность объясняется неравномерностью загара при вождении автомобиля.

Читайте также:  Насколько опасен инсульт мозжечка головного мозга?

Ионизирующее излучение приводит к повреждению хромосомного аппарата клеток кожи, повышая риск рака. Внешние канцерогены и токсические вещества (углеводороды, мышьяк, сажа) при контакте с кожей оказывают раздражающее и повреждающее действие на ее клетки, поэтому лицам, вынужденным контактировать с подобными веществами по роду профессиональной деятельности, нужно быть предельно осторожными.

Рубцы, хронические язвы, наследственные аномалии, такие как альбинизм и пигментная ксеродерма, делают кожу очень уязвимой, а риск рака у таких пациентов очень велик. Кроме того, состояние иммуносупрессии, вызванное врожденными причинами, приемом противоопухолевых препаратов или облучением нередко сопровождается появлением базально-клеточного и других разновидностей рака кожи.

различные предраковые изменения и опухоли кожи

Определенное значение отводится и вирусной инфекции, когда микроорганизм сам обитает в клетках кожи и вызывает их мутации, а также в случаях ВИЧ-инфекции в стадии развитого иммунодефицита.

Симптомы и диагностика заболевания

На ранних стадиях рак не дает о себе знать никакими значительными изменениями в самочувствии пациента. Симптомы зачастую начинают проявляться уже на неоперабельных стадиях рака. Тем не менее, наиболее частые симптомы почечно-клеточного рака следующие:

Симптомы и диагностика заболевания

Все эти симптомы возникают непосредственно из-за поражения почки. Однако рак может давать метастазы в отдаленные органы, вызывая совершенно другие симптомы. Наиболее часто встречающиеся из них:

Симптомы и диагностика заболевания
  • метастазы в легких проявляются кровохарканьем и сухим кашлем;
  • вторичные опухоли в костях можно определить по изменениям на снимках (компрессия позвоночника, патологические переломы), по болям в пораженной кости и по нащупываемому опухолевидному образованию;
  • метастазы в головном мозге дают внезапные и быстро прогрессирующие неврологические симптомы, как общие (головокружение, боль, слабость), так и специфические (слепота, нарушения в речи и мыслительных процессах);
  • в печени вторичные образования проявляют себя асцитом и желтухой.
Симптомы и диагностика заболевания

На терминальной стадии у больного появляются общие симптомы – значительное снижение веса, слабость, отсутствие аппетита, бледность. Больные становятся практически неподвижными, их мучают боли и слабость, они не проявляют ни в чем инициативы.

Симптомы и диагностика заболевания

Первым этапом диагностики почечно-клеточного рака является применение аппаратных визуализационных методов, и, в частности, УЗИ. Ультразвуковое исследование не занимает много времени, не доставляет дискомфорта пациенту, и при этом с большой точностью позволяет выявлять новообразования во внутренних органах.

Симптомы и диагностика заболевания

Кроме того, применяют дополнительные методы визуализации – МРТ и МСКТ (компьютерная томография с контрастированием и трехмерной реконструкцией изображения). Эти методы с наибольшей точностью позволяют определить местоположение и динамику опухоли, расположение кровеносных сосудов. Эти сведения необходимы при подготовке к операции.

Симптомы и диагностика заболевания

Для того чтобы выявить метастазы в других органах, используется комплексное обследование с различными методами визуализации. Чаще всего прибегают к МРТ и КТ с контрастированием сосудов. Для этого перед непосредственным обследованием пациенту внутривенно вводят безвредное вещество, ярко отображающееся при сканировании.

Симптомы и диагностика заболевания

Помимо аппаратных исследований используются и лабораторные. По исследованию мочи диагностируется текущая функция почек, по крови – общее состояние организма и специфические маркеры раковой опухоли. В частности, по таким маркерам определяют тип рака и подбирают наиболее эффективную стратегию лечения.

Симптомы и диагностика заболевания

Таким образом, для диагностики почечно-клеточного рака требуется комплексный подход, включающий тщательное изучение не только почек и прилегающих органов и тканей, но и организма в целом.

Симптомы и диагностика заболевания

Факторы риска

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения базальноклеточной карциномы:

  • Солнечные ожоги в детстве, веснушки или длительное пребывание на солнце;
  • Пребывание на солнце во взрослом возрасте;
  • Голубые или зеленые глаза;
  • Светлые или рыжие волосы;
  • Семейная история рака кожи;
  • Наличие в прошлом рака кожи;
  • Лечение, которое подавляет иммунную систему (например, при пересадке органов);
  • История лучевой терапии;
  • Некоторые редкие генетические заболевания, такие как синдром Горлин — наследственная группа дефектов кожи, нервной системы, глаз, эндокринных желез, и костей.
  • Частое пользование солярием.

Причины и факторы развития заболевания

Существует множество причин, которые могут спровоцировать появление базалиомы кожи. К ним относятся следующие:

  • светлая кожа;
  • долгое нахождение на солнце (характерно для сельскохозяйственных рабочих, строителей и даже дальнобойщиков);
  • злоупотребление загаром как на открытом воздухе, так и в солярии;
  • курение;
  • контакт с мышьяком и его соединениями, в том числе и при употреблении внутрь с водой;
  • профессиональная деятельность, связанная с канцерогенными веществами;
  • попадание в лёгкие продуктов горения сланцев;
  • наличие некоторых специфических заболеваний (например, пигментной керодермы, синдрома Горлинга-Гольца и других);
  • прохождение лучевой терапии при лечении других заболеваний;
  • наличие ожогов, рубцов и язв;
  • пониженный иммунитет.

Большое количество веснушек или пигментных пятен указывает на склонность к этому заболеванию.

Дети и подростки редко болеют данным видом рака. Чаще появляется базалиома на лице у мужской и женской аудитории после 50 лет. Опухоль поражает и иные открытые участки кожи.

Причины и факторы развития заболевания

В связи с чрезмерным нахождением под прямыми солнечными лучами и курением может возникать базалиома кожи носа. При хронических заболеваниях кожи лица – базалиома века глаза. При наличии на производстве в среде канцерогенных веществ, например, базалиома ушной раковины и кистей рук, при застарелых рубцах от периодических и частых ожогов — появляется на коже туловища и конечностей, на шее.

Читайте также:  Как принимать корень лопуха при онкологии — ooncologiya

Причины возникновения базалиомы могут быть связаны с факторами:

  • генетическими;
  • иммунными;
  • неблагоприятными внешними;
  • кожными (при старческом кератозе, радиодерматите, туберкулезной волчанке, невусах, псориазе и пр.).

Нельзя принимать образование за прыщи. Его нужно лечить, поскольку оно может разрушить даже кости черепа, привести к тромбозу оболочек мозга и летальному исходу.

Диагностика заболевания

Когда возникают первые симптомы, диагностика заболевания должна проводиться как можно скорее. Постановка диагноза начинается со внешнего осмотра больного, сбора анамнеза и общеклинических анализов. После врач-дерматолог иссекает часть пораженного кожного покрова или всю опухоль и отправляет ее на гистологическое исследование. Частичная биопсия практически никогда не проводится, так как механическое повреждение опухоли способствует ее быстрому прогрессированию. Когда подтверждается карцинома базальноклеточная, доктор подбирает метод терапии.

Диагностика заболевания

Симптомы и лечение

Признаки карциномы могут проявляться по-разному. Характер их будет зависеть от того, где локализована опухоль, в какие области организма распространились метастазы, и насколько быстро осуществляется клеточный рост. Однако существуют и общие симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания:

  1. Быстрая потеря веса и ухудшение аппетита.
  2. Затяжная повышенная температура.
  3. Общая слабость.
  4. Низкие показатели гемоглобина и эритроцитов.

Химиотерапия и лучевая терапия – основный виды лечения рака. Также может понадобиться и хирургическое вмешательство. Лечение проводят после тщательного обследования больного, выявления стадии патологии и участков метастазирования. В случае оперативного вмешательства, удалению подлежит не только сама опухоль, но и ближайшие участки ткани, лимфатические узлы.

Исход лечения карциномы предугадать тяжело. Своевременно обнаруженная болезнь практически всегда полностью вылечивается. Запущенные же стадии лечатся длительное время, и результат может быть неутешительным, даже если покажется, что болезнь миновала, так как не редки случаи рецидива.

Что такое базалиома

Обычно опухоль локализована в области шеи, головы, на лице. Реже базалиома встречается на животе, спине, конечностях. Данный вид карциномы не метастазирует, однако способен быстро распространяться по кожной поверхности. Базальноклеточная карцинома, расположенная возле глаз, на голове или носогубного треугольника представляет особую опасность, поскольку находится очень близко к головному мозгу.

Что такое базалиома

Данное новообразование считается одним из распространенных и отличается относительно благоприятным течением.

Чаще всего диагностируется у пациентов старше 50 лет. Своевременная терапия позволяет избежать рецидивов.