Базалиома код по мкб 10 у взрослых. Рак кожи — описание

МКБ-10 / C00-D48 КЛАСС II Новообразования / C00-C97 Злокачественные новообразования / C43-C44 Меланома и другие злокачественные новообразования кожи / C44 Другие злокачественные новообразования кожи

Характеристика заболевания

Базалиома кожи (базально-клеточный рак) выглядит как открытые язвы на поверхности кожного покрова. В последнее время диагностируется у 80% больных после 50 лет. У молодых людей и детей встречается очень редко. Мужчины больше женщин подвержены указанному заболеванию.

Болезнь развивается только на дерме любого участка кожи. Обычно располагается на участках носа, вокруг глаза – в области верхнего или нижнего века, уха, лба, волосистой части головы, височной области. Встречается на щеке,  на коже шеи, верхней губы, на плече, на руке, в зоне спины. Чаще обнаруживается на лице – до 90% всех случаев. В остальных случаях фиксируется на ноге либо руке и теле.

Базалиома – это злокачественная опухоль. Развивается новообразование без наличия капсулы и специфической оболочки. Злокачественные клетки сразу проникают в ткань, провоцируя разрушение здоровых структур. Прорастание происходит и в глубину, и в ширину, что сопровождается расширением поражённого очага.

Заболевание быстро проникает вглубь кожного слоя, но в размерах увеличивается только на 5 мм в год. Поэтому считается медленно-прогрессирующей, а это значит, что её можно легко вылечить. Отличие патологии от других заключается в отсутствии метастазных ростков в прочие участки кожи. Из-за этого врачи относят указанную патологию к пограничным новообразованиям – это значит, что болезнь доброкачественная и злокачественная одновременно.

Характеристика заболевания

Базалиома на коже

Формирует узел мутировавшая клетка из базального слоя дермы. Так как кожный эпителий и базальный слой присутствует на коже, развиваться базалиома может исключительно на кожном покрове тела. Сформироваться на тканях внутренних органов с другими участками опухоль не в состоянии.

Внешне заболевание выглядит как небольшое пятнышко, родинка или невус на кожном покрове, постепенно увеличивающееся в размерах. С процессом роста в центре развивается небольшое углубление с язвой, покрытое корочкой. Под слоем тонкой корки заметна неровная поверхность с присутствием кровяных выделений.

Код по МКБ-10 у патологии С44 «Другие злокачественные новообразования кожи».

Базалиома кожи: код по МКБ-10, симптомы болезни, лечение злокачественного образования

Базалиома кожи (код по МКБ-10 С44) – наиболее распространенное онкологическое заболевание. Оно развивается медленно, однако, опухоль постоянно увеличивается и прорастает во все слои кожи, в мышечные структуры и даже кости. При этом она практически не производит метастаз.

Это не значит, что патологию не нужно лечить, при отсутствии терапии происходит полное разрушение окружающих тканей. Если опухоль формируется возле глаз, уха, пациент может навсегда потерять слух и зрение.

Если базалиома развивается на голове, повреждение костей черепа способно стать причиной летального исхода.

Кодировка болезней МКБ-10

В международной классификации болезней базалиома классифицируется как злокачественное образование. Искать ее код необходимо в рубрике СОО-D48, Новообразования в разделе С44. Следующая цифра, идущая за этим обозначением, указывает точную локализацию базалиомы.

  • С44.0 – на поверхности губы,
  • С44.1 – на коже век,
  • С44.2 – в области уха,
  • С44.3 – на других участках лица,
  • С44.4 – на шее и волосистой части головы,
  • С44.5 – на поверхности туловища,
  • С44.6 – на коже рук и в зоне плечевого пояса,
  • С44.7 – на коже ног и в тазобедренной область,
  • С44.8 – поражение сразу двух пограничных областей,
  • С44.9 – неуточненная локализация.

Развивается опухоль преимущественно у людей пожилого возраста.

Применение к базалиоме кожи

В описываемом документе базалиома находится в том же разделе, что и меланома, и плоскоклеточный рак. Под кодом С44 объединяется целый класс онкологических заболеваний кожи, но у каждой из них нет своего отдельного цифрового обозначения. Указывается только его локализация.

Поэтому в истории болезни, чтобы не писать длинное название диагноза, врач использует обобщенное цифровое обозначение и указывает локализацию образования.

Определение базалиомы

Заболевание диагностируется, если удается обнаружить опухоль, состоящую из патологически измененных клеток базального слоя кожи. Болезнь дебютирует с появления на поверхности покрова плотной папулы (бляшки). Она имеет плоскую форму, ее верхняя часть слегка выступает над поверхностью эпидермиса.

Читайте также:  Болезни пояснично крестцового отдела позвоночника

Поначалу по цвету ничем не отличается от здоровых участков. Образование никак не беспокоит человека (не болит, не зудит, не шелушится). Со временем при отсутствии лечения оно постоянно увеличивается в размерах и покрывается коркой, которая растрескивается и кровоточит. Под ней формируется язва.

Базалиома кожи: код по МКБ-10, симптомы болезни, лечение злокачественного образования

Далее развитие болезни может протекать по разному сценарию. У одних пациентов базалиома разрастается вширь и становится похожей внешне на блюдце диаметром до 10 см. У других базалиома разрастается вглубь. Образование в этом случае приобретает форму грибовидного узла или глубокой кратерообразной язвы, которая, увеличиваясь в размерах, поражает мышечные и кости.

Стадии базалиомы кожи

Для составления схемы лечения важно установить стадию развития образования. Базалиома в своем формировании проходит четыре этапа.

  1. На первом стартует атипичное деление клеток базального слоя кожи. Внешне оно себя никак не проявляет.
  2. На втором этапе образуется опухоль размером до 20 мм. Вся ее структура находится в пределах тканей.
  3. На третьем этапе базалиома захватывает соседние с базальным слоем структуры и поражает жировую ткань.
  4. На четвертом этапе образование разрастается и повреждает мышцы, хрящи, кровеносные и лимфатические сосуды.

Диагностика

При обнаружении характерных симптомов для подтверждения диагноза необходимо обращаться к дерматологу или онкологу. Врач в состоянии определить заболевание, изучив образование при помощи прибора дерматоскопа. Оптический инструмент позволяет увидеть в стократном увеличении пораженные участки, изучить самые глубокие слои кожи.

У базалиомы структура внутренней части, расположенной под поверхностью кожных покровов, отличается от структуры выпуклой части. Современные диагностические центры оборудованы цифровыми светодиодными дерматоскопами.

Они позволяют получать более точные и достоверные знания, делать снимки высокого цифрового разрешения, пригодные для динамического изучения опухоли.

Для окончательной оценки структуры образования с эрозивных участков берется мазок-скарификат. Затем производится его цитологическое изучение. Кроме этого, обязательно производится биохимический анализ крови. При развитии заболевания он показывает высокий уровень лактатдегидрогеназы. Когда есть подозрение на «захват» костей, обязательно назначается и производится рентген.

Так как базалиома практически не продуцирует метастазы, она хорошо поддается лечению. Существует только один способ ее устранения – хирургическое удаление новообразования. Хирурги во время проведения операции отсекают саму опухоль и ткани, прилегающие к ней.

Если выявляется воспаление лимфатических узлов, производится и их удаление. После операции назначается химиотерапия. До операции и после нее обязательно больной участок подвергается лучевому облучению.

Оно сначала помогает уменьшать размеры опухоли, а после уничтожает остатки ракового очага.

Применение

По международной классификации опухоли рак кожи обозначается кодировкой C44. Но дело в том, что это целый класс, который просто указывается на злокачественные новообразования на определенном участке тела, но не указывает вид новообразования.

Поэтому у базалиомы кожи точного кода по МКБ 10 нет. Единственное, что можно указать, так это участок пораженного тела. К примеру, в истории болезни указывается один раз базальноклеточный рак кожи и уточняется локализация. Например, C44.3 (на лице) и похоже можно употреблять только один шифр, чтобы постоянно не писать сложное и длинное название.

Классификация онкологии

Базалиома поверхностная имеет такие основные виды:

  1. Узловая. Этот вид патологии наиболее распространен. Выглядит базалиома лица, тела, как бугорок, чей размер доходит до 1 см. Края у него пологие. Характеризуется образование блестящей поверхностью, перламутрового окраса (иногда наблюдается более красный окрас). Покрыта опухоль единичными телеангиэктазиями. Патологии характерен медленный рост. При этом любые болезненные ощущения отсутствуют.

Со временем наблюдается распад опухоли на ее верхушке, так возникает язва. На ранке формируется корочка телесного окраса, удаление которой сопровождается открытием дна раны. Вокруг опухоли формируется вал (он замкнутый, кольцевидный).

Чаще всего наблюдается базалиома лица этого вида.

Располагается она в центре, вверху лица.

Хирургическое лечение данной патологии приносит хороший результат.

  1. Поверхностная. Поверхностная базалиома представлена бляшкой, размер которой достигает 40 мм. Она выступает над дермой, характеризуется изъязвленной поверхностью. Ранки заживают, кожа патологии истончена, имеет красно-розовый окрас, атрофична. Иногда наблюдаются червеобразные края, как у узловой формы болезни. Встречается базалиома лица этой формы, а также рак открытых участков тела (чаще всего на груди). Три четверти опухолей рассматриваемой формы, расположенных на голени, были зафиксированы у женщин.
  2. Рубцовая. Этой форме присущи определенные отличительные особенности. Ее поверхность обычно расположена ниже здоровых тканей дермы. Опухоль характеризуется высокой плотностью, схожей с келоидным рубцом. Окрас у нее серо-розовый. Края опухоли немного приподняты, блестят, напоминают формой червеобразный валик, как при узловой форме. Язвы при рубцовой форме онкологии возникают на границе со здоровыми тканями кожи. Это затрудняет определение границ онкологии, необходимого для хирургического удаления патологии.

Рассматриваемая форма наблюдается при первичном раке, его рецидиве. Частота повторных проявлений достигает 40%. Локализуется чаще онкология в зоне груди, лица, шеи.

  1. Язвенная. Ее специалисты считают самой опасной. Под ее воздействием возникают серьезные дефекты пораженных тканей. Этой форме онкологии характерна язвенная поверхность, она находится ниже уровня кожи. Иногда наблюдается покрытие раны темными корками. Их удаление визуализирует дно, покрытое буграми. Его окрас бывает разным (красный, серый, черный). Края раны возвышаются над окружающими кожными покровами.

Обычно рассматриваемое поражение расположено на голове. Базалиома лица проявляется в разных зонах:

  • базалиома уха;
  • верхней губы;
  • поражение век;
  • онкология кожи носа, носогубных складок;
  • поражение кожи щек;
  • патология кожи на лбу;
  • базалиома кожи головы.

Также специалисты пользуются классификацией онкологии с такими видами:

  • прободающий;
  • аденоидная базалиома;
  • узелковый;
  • пигментный;
  • рубцово-атрофический;
  • бородавчатый;
  • педжетоидная поверхностный;
  • опухоль Шпиглера;
  • нодулярная крупноузелковый (солидная базалиома кожи);
  • склеродермиформный.

Стадии развития

Рак кожи базалиома имеет стадии, как и любая другая форма онкологии. Представим их:

  1. Нулевая стадия. В этот период внутри дермы формируются раковые клетки, но сама опухоль еще отсутствует. Начальная стадия патологии сможет обнаружить лишь опытный специалист. Симптомы могут совсем не проявляться или быть весьма незначительными.
  2. Первая стадия. Базальноклеточный рак только формируется. Именно этот этап считается максимально благоприятным для лечения. Опухоль находится в пределах 2 см.
  3. Вторая стадия. В это время формируется плоская базалиома. Опухоль растет, может достигать 5 см.
  4. Третья стадия. Ее фиксируют при глубокой базалиоме. Ей характерны язвы на поверхности, прорастание онкологии внутрь кожи, жировой клетчатки, мышечных волокон, сухожилия, костные ткани. Болеющего беспокоит болевой синдром кожи.
  5. Четвертая стадия. При ней фиксируют разрушение костных тканей, располагающихся под пораженными кожными покровами.

Диагноз скод по мкб

Одной из весьма распространенных видов рака дермы считается онкология кожи. Что такое базалиома кожи и почему специалисты дали данной патологии именно такое название? Рассмотрим в статье, как выглядит базалиома, ее классификацию, основные причины развития, а также опишем, как лечить данную болезнь и прогноз после проведенного терапевтического курса.

Классификация онкологии

Базалиома поверхностная имеет такие основные виды:

  1. Узловая. Этот вид патологии наиболее распространен. Выглядит базалиома лица, тела, как бугорок, чей размер доходит до 1 см. Края у него пологие. Характеризуется образование блестящей поверхностью, перламутрового окраса (иногда наблюдается более красный окрас). Покрыта опухоль единичными телеангиэктазиями. Патологии характерен медленный рост. При этом любые болезненные ощущения отсутствуют.

Со временем наблюдается распад опухоли на ее верхушке, так возникает язва. На ранке формируется корочка телесного окраса, удаление которой сопровождается открытием дна раны. Вокруг опухоли формируется вал (он замкнутый, кольцевидный).

Диагноз скод по мкб

Чаще всего наблюдается базалиома лица этого вида.

Располагается она в центре, вверху лица.

Хирургическое лечение данной патологии приносит хороший результат.

  1. Поверхностная. Поверхностная базалиомапредставлена бляшкой, размер которой достигает 40 мм. Она выступает над дермой, характеризуется изъязвленной поверхностью. Ранки заживают, кожа патологии истончена, имеет красно-розовый окрас, атрофична. Иногда наблюдаются червеобразные края, как у узловой формы болезни. Встречается базалиома лица этой формы, а также рак открытых участков тела (чаще всего на груди). Три четверти опухолей рассматриваемой формы, расположенных на голени, были зафиксированы у женщин.
  2. Рубцовая. Этой форме присущи определенные отличительные особенности. Ее поверхность обычно расположена ниже здоровых тканей дермы. Опухоль характеризуется высокой плотностью, схожей с келоидным рубцом. Окрас у нее серо-розовый. Края опухоли немного приподняты, блестят, напоминают формой червеобразный валик, как при узловой форме. Язвы при рубцовой форме онкологии возникают на границе со здоровыми тканями кожи. Это затрудняет определение границ онкологии, необходимого для хирургического удаления патологии.
Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии рака шейки матки

Факторы риска

Разновидность рака кожи базалиома может возникать по различным причинам, которые специалисты объединили в специальные группы:

  • обязательные причины;
  • относительные причины;
  • факторы риска.

Рассмотрим более детально все причины, провоцирующие развитие такой патологии кожи, как базалиома лица или другого участка эпидермиса.

К обязательным причинам развития ракового поражения кожи относят:

  • болезнь Боуэна;
  • пигментная ксеродерма;
  • эритроплазия Кейра;
  • синдром Педжета.
Факторы риска

Базалиома на лице, других участках тела может формироваться по нижеуказанным относительным причинам:

  • солнечный кератоз;
  • кожный рог;
  • трофические язвы;
  • кератоакантома;
  • сифилитические гуммы, гранулемы;
  • келоидные рубцы;
  • лучевые язвы;
  • себорейная акантома;
  • холодный абсцесс (при туберкулезе).

Развиваться базалиома лица, тела может под воздействием нижеуказанных факторов:

  • иммуносупрессия;
  • многочисленные родинки;
  • избыточный загар на кожных покровах;
  • длительное воздействие на эпидермис нефтяных продуктов, дегтя;
  • веснушки;
  • возраст;
  • термические травмы;
  • воздействие на протяжении длительного времени на эпителий мышьяком, производными этого вещества.

Симптоматика недуга

Симптомы базалиомы кожи лица сходны с проявлениями новообразования на крыльях носа. Признаки зависят от вида болезни, достаточно ярко характеризуют форму недуга. Для ее идентификации следует внимательно изучить внешний вид, количество, размеры и форму новообразования. Опытный врач онколог сможет поставить правильный диагноз.

Для узловатой (узелковой) базалиомы, располагающейся на коже лица, характерна округла форма. Узел имеет розовый цвет, снабжен небольшой ямкой (выемкой) в центре. Даже малейшая травматизация новообразования – это начало кровотечения, плохо поддающееся остановке. Часто осложняется формированием эрозивных и язвенных поверхностей, что осложняет лечение.

Язвенная форма базальноклеточной карциномы наиболее опасна. Она расплавляет окружающие ткани, язвенное дно локализуется ниже уровня эпидермиса. Язвенные края не имеют четкой формы, возвышаются над эпидермальным слоем кожи. Иногда язва может «заживать», покрываясь плотной, твердой, почти черной коркой. Если этот покров нарушить, обнажится сероватое, черноватое или алое дно. Еще характерны следующие симптомы:

  • цвет серовато-розоватый;
  • плотная консистенция;
  • склонность к повторному росту после лечения;
  • медленный, почти незаметный рост;
  • в запущенных случаях язвенные поверхности формируются по краям новообразования.

Поверхностная базалиома – это пограничное состояние между доброкачественным и злокачественным процессом. Как патология, развивается у людей после 50 лет, повреждая открытые участки эпидермиса. На лице самым опасным образованием опухоли считают область поражения внутренних и наружных уголков глаза. Растет «наизнанку», приподнимаясь розовым пятном над окружающими тканями. Кожа над новообразованием тонкая, имеет атрофический вид, часто изъязвляется.

Применение

По международной классификации опухоли рак кожи обозначается кодировкой C44. Но дело в том, что это целый класс, который просто указывается на злокачественные новообразования на определенном участке тела, но не указывает вид новообразования.

Поэтому у базалиомы кожи точного кода по МКБ 10 нет. Единственное, что можно указать, так это участок пораженного тела. К примеру, в истории болезни указывается один раз базальноклеточный рак кожи и уточняется локализация. Например, C44.3 (на лице) и похоже можно употреблять только один шифр, чтобы постоянно не писать сложное и длинное название.

Лучевая терапия

Возможно использование дистанционной гамма-терапии, близкофокусной рентгенотерапии, электронной терапии, контактных и комбинированных методов.

Основным показанием является единичная опухоль у лиц старше 70 лет при наличии противопоказаний к иным методам лечения. Из-за риска развития других новообразований пациентам младшей возрастной группы лучевая терапия назначается с осторожностью.

Лечение с использованием лучевой терапии заключается в неоднократном облучении базалиомы кожи лица потоком частиц, разрушающих структуру ДНК клеток опухоли. Облучение может быть дистанционным или контактным, в первом случае лучи направляют с некоторого расстояния, во втором – в область поражения вводят иглу, через которую лучевой поток действует непосредственно на раковые клетки.

Процедуры неоднократные, проводятся в стационаре, обезболивание не требуется. Первичные базалиомы после применения метода рецидивируют в 1,2-6,9%, рецидивные – в 14-48% случаев.