Астроцитома — наиболее распространенная опухоль головного мозга

Астроцитома – это наиболее распространенная первичная опухоль головного мозга. Источником являются клетки астроциты, звездчатой формы, от которых и возникло ее название. Она является разновидностью глиомы – новообразования, исходящего из глии (каркаса, поддерживающего мозговую ткань).

Оглавление диссертации Кешта, Расми Ахмад :: :: Москва

Список

Введение. стр.

Глава 1. Экспрессия молекулярно-биологических маркеров при саркоме мягких

1.1 Изменения в процессах, контролируемых

1.2 Экспрессия белков семейства Вс1~2 и

1.3 FAS (АРО-1 /СВ95)-рецепторы в опухолях мягких

1.4 Пролиферативная активность опухолей мягких тканей. стр.

1.5 Ангиогенная активность сарком мягких

1.6 Гиперэкспрессия HER2/neu при

1.7 Экспрессия c-Kit при саркоме мягких

Глаза 2. Материалы и методы

2.1 Описание группы больных саркомами мягких тканей. стр.

2.2 Иммуногистохимиическое

2.3 Статистический

Глава 3. Результаты собственных исследований и их Экспрессия молекулярно-биологических маркеров и их прогностическая значимость при саркомах мягких

3.1 Анализ прогностической значимости молекулярно-биологических маркеров при саркомах нейрогенного

3.1.1 Экспрессия молекулярно-биологических маркеров и их прогностическая значимость при злокачественной шванноме. стр.

3.2 Анализ прогностической значимости молекулярно-биологических маркеров при саркомах миогенного происхождения. стр.

3.2.1 Экспрессия молекулярно-биологических маркеров и их прогностическая значимость при рабдомиосаркоме. стр.

3.3 Экспрессия молекулярно-биологических маркеров и их прогностическая значимость при синовиальной саркоме. стр.

3.4 Экспрессия c-Kit в саркомах мягких тканей. стр.

Обсуяедение результатов. стр.

Выводы. стр.

Тактика при неоперабельной астроцитоме

Довольно часто бывает так, что анатомически первичный очаг расположен так, что удалить его невозможно. Не оперируют также пациентов с противопоказаниями (возраст старше 75 лет, тяжелое соматическое состояние, индекс Карновского ниже 50).

Читайте также:  Лимфома - виды, причины, симптомы и стадии

В этих случаях желательно выполнение стереотаксической биопсии для получения материала для морфологического анализа.

Если же данная манипуляция также сопряжена с высоким риском для жизни пациента, тактика лечения принимается на основе заключения консилиума. Исходя из данных нейровизуализации (МРТ или КТ), врачи формулируют предварительный диагноз (каждый тип опухоли имеет свои отличительные особенности на снимках).

Применение в гинекологии

Нередко врачи назначают пациенткам ИГХ-исследование при дисплазии шейки матки. Эта патология сопровождается перерождением здоровых клеток в атипические. Такое состояние врачи оценивают как предраковое. Дисплазия 3 степени практически всегда приводит к образованию злокачественной опухоли на шейке матки.

ИГХ помогает оценить риск развития онкологических заболеваний у пациенток с дисплазией. Для исследования используют антитела к белкам p16INK4a и Ki-67.

При анализе определяют не только концентрацию антигенов, но и соотношение между уровнями вышеуказанных белков. Референсные значения показателей исследования индивидуальны и зависят от предполагаемого диагноза. Точно расшифровать результаты теста может только лечащий врач. Высокие показатели концентрации антигенов и соотношения между p16INK4a и Ki-67 указывают на большой риск развития рака шейки матки.

Показания к анализу:

  • Патологии репродуктивной системы, бесплодие;
  • Активный опухолевый рост любой локализации.

Противопоказаний к анализу нет. Порой невозможно получить биоматериал для исследования из-за расположения опухоли.

Иммуногистохимия эндометрия – важное исследование для нахождения причин бесплодия. Его цель – найти антиспермальные клетки, препятствующие оплодотворению. Причиной бесплодия становится нечувствительность эндометрия к гормонам во время овуляции. При этом показатели гормонального фона в норме, антиспермальных тел нет. Иммуногистохимическая диагностика выявляет, что проблема в рецепторах эндометрия.

Читайте также:  Как вылечить полипы в носу в домашних условиях

Трудно поддаются диагностике тимомы. Их деление на злокачественные и доброкачественные условно. Всё зависит от конкретного случая. Статус опухоли вилочковой железы, тимуса показывает исследование на антитела.

ИГХ при раке прямой кишки применяется, чтобы установить эпителиальный или эндокринный характер опухоли, наследственный фактор и прогноз. Методика определяет первичное ли заболевание и метастазы.

Альфа-фетопротеин (АПФ)

В качестве онкомаркера альфа-фетопротеин, или АФП используют, чтобы на ранней стадии отслеживать рак печени (гепатоцеллюлярную карциному) и яичка (тератобластому). Уровень АФП у 50% больных раком печени повышается в крови на 1 – 3 месяца раньше первых симптомов злокачественной опухоли. Поэтому анализ на альфа-фетопротеин регулярно сдают люди с высоким риском гепатоцеллюлярной карциномы.

В группу высокого риска входят больные со следующими патологиями:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • дефицит альфа-1-антитрипсина.

АФП выделяется печенью и эпителием эмбриона. Он выполняет роль альбумина для растущего плода, то есть с помощью альфа-фетопротеина различные вещества транспортируются с кровью. Также АФП защищает плод от гормонов матери и ее иммунной системы. Когда ребенок рождается, уровень АФП снижается, а к 1 году жизни его количество в крови опускается до пределов «взрослой» нормы.

Нормальные значения АФП у взрослых – 0 – 5,8 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр).

©

Альфа-фетопротеин повышается при беременности, но это считается нормой, ведь часть протеина попадает из организма плода в кровоток матери. Во всех остальных случаях высокий уровень АФП считается патологией, но не всегда указывает на злокачественную опухоль.

Повышение альфа-фетопротеина наблюдают при следующих болезнях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • алкогольное поражение печени;
  • травмы печени, в том числе и операции на ней;
  • некоторые наследственные заболевания.

Важно!

При печеночных патологиях альфа-фетопротеин повышается незначительно и временно.

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

Интересный факт!

Альфа-фетопротеин в качестве онкомаркера был обнаружен случайно советскими учеными Абелевым и Зильбером. Они изучали белковые элементы здоровых гепатоцитов и опухолевых клеток печени. Ученые считали, что в злокачественных клетках они обнаружат белковые тельца вируса, который вызвал опухоль. Но вместо него отделили альфа-фетопротеин, уже тогда известный как «белок беременных», который выделяется плацентой.