Аспергиллез – что это такое и как лечить?

Если травмирована кожа — на ней образуются рубцы и шрамы. Похожие рубцы могут образовываться и в головном мозге.

Аспергиллез бронхов и легких у человека: симптомы и диагностика

Изолированный некротический аспергиллез бронхов. Сравнительно редкое заболевание, встречается в любом возрасте. Начинается постепенно, протекает без выраженных симптомов и не имеет определенных, свойственных только ему, признаков.

Симптомами аспергиллеза бронхов являются кашель, периодическое повышение температуры тела, иногда может внезапно появляться затруднение дыхания. Это бывает связано с разрушением бронха и нарушением прохождения через него воздуха.

Ухудшение состояния может сопровождаться и очередным повышением температуры. При аускультации могут выслушиваться хрипы, а рентгенологическое исследование позволяет выявить затемнения вокруг очага поражения бронха.

Это — воспалительные инфильтраты или спадания (ателектазы) легких. В мокроте, если больной ее выделяет, можно обнаружить грибы в активной форме — почкующиеся клетки или мицелий. Само повреждение бронха может быть обнаружено при фибробронхоскопии в сочетании с биопсией полученной ткани.

Болезнь продолжается длительное время, непосредственной опасности для жизни не представляет, но может оказаться тягостной для больного. Своевременно начатое лечение современными противогрибковыми средствами позволяет добиться длительной ремиссии или полного излечения.

Аспергиллезная пневмония. Тяжелое острое осложнение хронических заболеваний, сопровождающихся глубоким нарушением иммунной системы. Группы высокого риска развития этой формы аспергиллеза составляют больные с заболеваниями крови, злокачественными опухолями разных форм и локализаций, реципиенты органов, в том числе костного мозга.

Заболеванию способствует противоопухолевая поли-химиотерапия. В большинстве случаев это внутрибольничная инфекция. Причины аспергиллеза, в основном, совпадают с причинами развития инвазивного кандидоза.

Болезнь начинается с повышения температуры тела и появления всех признаков воспаления легких: кашля, хрипов в легких, явлений общей интоксикации, включая слабость, головную боль, состояние психической депрессии. Следует учесть, что симптомы болезни выражены слабее, чем при бактериальной пневмонии.

При рентгенологическом исследовании видны участки затемнения (инфильтрации) преимущественно в нижних отделах легких. Очень важна своевременная диагностика пневмонии с выявлением возбудителя аспергиллеза, потому что постановка диагноза просто воспаления легких без идентификации ее причины обычно влечет за собой назначение противобактериальных антибиотиков, еще больше способствующих развитию этого тяжелого микоза легких.

Своевременная диагностика микоза позволяет начать раннее лечение противогрибковыми препаратами, что дает возможность помочь больному. Диагноз труден и пока еще редко ставится своевременно, потому что все симптомы неспецифичны для этих заболеваний.

Они встречаются практически при всех других болезнях легких. Помогает диагностике настороженность, фактически ожидание вероятного аспергиллеза в группах риска больных, особенно у больных гематологических и онкологических отделений.

При несвоевременной диагностике и неправильном лечении болезнь неудержимо прогрессирует и заканчивается гибелью больного при явлениях нарастающих изменений в легких и связанных с ними дыхательных расстройств.

Наблюдались массовые вспышки острого аспергиллеза легких со смертельными исходами для большинства заболевших как раз по причине неправильной диагностики и связанной с этим массивной антибактериальной терапии антибиотиками, только ухудшающей состояние больных.

При одной из таких вспышек в крупной больнице причиной заболевания явилось вдыхание больными гематологического отделения воздуха, поступающего в палату из вентиляционной системы, в просвете которой произошла конденсация водяных паров и рост на конденсате гигантских колоний плесневых грибов.

Читайте также:  Диагностика анэхогенной кисты яичника и нужно ли её лечить

При данной вспышке заболевания умерли 7 больных, только у седьмого из тканей легких посмертно был выделен возбудитель аспергиллеза. После установления причины вспышки аспепргиллеза других заболевших удалось спасти путем назначения обоснованного противогрибкового лечения.

А после ремонта вентиляционной системы это смертельное осложнение среди больных отделения перестало возникать.

Лечение аспергиллеза: чем это лучше делать, противогрибковые препараты

Аспергиллез — опасное грибковое заболевание, характеризующееся распространением спор плесневых грибов в различных органах и тканях. Обычно органом-мишенью становятся легкие, но могут пострадать пищеварительная система, кожные покровы, ЛОР-органы.

Заболевание смертельно опасно, но своевременно оказанная помощь может предотвратить его прогрессирование и развитие осложнений.

Особенности терапии

Заболевание имеет острое, подострое и хроническое течение, и в зависимости от этого меняются симптомы и лечение аспергиллеза. После тщательной дифференциальной диагностики необходимо выявить очаг инфекционного процесса. Если поражены легкие и процесс начался давно, может быть показано хирургическое лечение — лобэктомия (удаление части легкого).

При целесообразности консервативной терапии назначают медикаментозные препараты, направленные на устранение возбудителя, купирование симптомов, укрепление иммунитета и защиту от рецидива. Лечение занимает от 1 недели до года.

Чем можно?

Аспергиллез подразумевает комплексный подход к лечению, основу которого составляют антимикотические (противогрибковые) меры.

Противогрибковые препараты

Форма антимикотических средств подбирается с учетом того, какой орган поражен плесневым грибом.

Уколы

Лечение аспергиллеза: чем это лучше делать, противогрибковые препараты

При аспергиллезе внутривенно назначают:

  • Амфотерицин В до 1-1,5 мг/кг в сутки.
  • Вориконазол.
  • Каспофунгин.

Важно!

Введение препаратов позволяет снизить уровень креатинина, который часто увеличивается при аспергиллезе, устранить озноб, лихорадку, однако Амфотерицин В и его аналоги наносят серьезный урон почкам.

Во избежание токсического действия препаратов назначают их аналоги — липосомальные формы Амфотерицина В (Амбизом, Амфолип).

Ингаляции

Ингаляции показаны при поражении верхних дыхательных путей и легких. Для ингаляций используется препарат Амфотерицин В. Процедуру рекомендуют проводить дважды в день в течение двух недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

Мази эффективны при кожном аспергиллезе вне зависимости от места его локализации. В форме мази выпускаются препараты Вориконазол и Амфотерицин В, которые можно использовать 1–2 раза в день.

Таблетки

Итраконазол выпускается в форме капсул, которые помогают избавиться от грибка и ингибируют ферменты, необходимые для роста и размножения грибка. Обычно курс лечения длится 7 дней, но в отдельных случаях его продолжительность может измениться.

Лечение аспергиллеза легких

Назначают противогрибковые препараты «Амфотерицин В», «Амфоглюкамин», «Микогептин». Если заболевание протекает в легкой форме, применяют препараты в таблетках — «Амфоглюкамин» и «Микогептин». Дальнейшая терапия включает неоднократные курсы в течение 2–3 недель с суточной дозой препарата 400–600 тыс. ЕД от 4 до 6 раз в сутки. Если поражены верхние дыхательные пути и легкие, показаны ингаляции «Амфотерицина В» в 5 мл дистиллированной воды. К данному раствору обычно добавляют 2 мл 2,4%-ного раствора «Эуфиллина». Рекомендуется проведение ингаляций не менее двух раз в день в течение 1–2 недель. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Внутривенно препарат должен вводиться капельно, медленно, из расчета 0,1–1 мг на килограмм массы тела пациента не менее 2 раз в неделю. Курс лечения — 16–20 вливаний.

Аспергиллома практически не поддается консервативному лечению. Если аспергиллома осложняется повторными кровохарканьями и абсцедирующими пневмониями, прибегают к резекции легких.

Читайте также:  Конвекситальная менингиома: симптомы, диагностика, лечение

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  1. Амфотерицин В (противогрибковый антибиотик). Режим дозирования:
    • В/в введение. Перед каждым вливанием устанавливают точный вес больного и производят расчет дозы препарата. Дозу Амфотерицина В устанавливают для каждого больного индивидуально из расчета 250 ЕД/кг массы тела. Предварительно вводят 100 ЕД/кг (для определения индивидуальной переносимости). В дальнейшем при отсутствии побочных эффектов и при необходимости доза может быть постепенно увеличена до 1000 ЕД/кг. Препарат вводят через день или 1-2 раза в неделю (из-за риска кумуляции). Про-должительность курса лечения зависит от тяжести и локализации процесса, длительности заболевания и составляет не менее 4-8 недель во избежание рецидивов. Общая доза Амфотерицина В на курс лечения в среднем составляет 1,5-2 млн ЕД (18-20 вливаний).
    • Ингаляционное введение. Ингаляции назначают 1-2 раза/сут. продолжительно-стью до 15-20 мин. в дозах из расчета 50000 ЕД (10 мл) на ингаляцию, что соответствует суточной дозе 1000-2000 ЕД/кг массы тела больного. При использовании ингаляторов, работающих только на вдохе, разовую дозу уменьшают до 25000 ЕД (5 мл). Продолжительность курса лечения составляет 10-14 дней и зависит от тяжести и длительности заболевания. При необходимости назначают повторный курс после 7-10-дневного перерыва.
  2. Микогептин (противогрибковый антибиотик). Режим дозирования: внутрь, 0,4-0,6 г (200-300 тыс. ЕД) 2 раза в сутки, в течение 10-14 дней. При необходимости и хорошей переносимости через 7 дней курс лечения повторяют.
  3. Амфоглюкамин (противогрибковый антибиотик). Режим дозирования: внутрь, после еды, взрослым и детям старше 14 лет начальная доза — 200000 ЕД 2 раза в сутки, при недостаточном эффекте и хорошей переносимости дозу увеличивают до 500000 ЕД 2 раза в сутки. Длительность лечения — до 3–4 нед. Детям до 2 лет — по 25000 ЕД 2 раза в сутки, 2–6 лет — по 100000 ЕД 2 раза в сутки, 6–9 лет — 150000 ЕД 2 раза в сутки, 9–14 лет — 200000 ЕД 2 раза в сутки. При необходимости и отсутствии побочных эффектов курс лечения повторяют после 5–7-дневного перерыва.

Аллергический бронхолегочной аспергиллез

Аллергический бронхолегочной аспергиллез обусловлен реакцией гиперчувствительности у пациента с колонизацией дыхательных путей грибком рода Aspergillus.

Возникновению болезни способствует врожденная предрасположенность, часто она выявляется у больных муковисцидозом или . Данная патология имеет хроническое течение с периодическими обострениями в виде синдрома бронхиальной обструкции или образования эозинофильных инфильтратов в легочной ткани.

Наиболее частыми проявлениями аллергического бронхолегочного аспергиллеза являются:

  • кашель с отделением мокроты, содержащей пробки слизистого характера;
  • приступы затрудненного дыхания;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • «летучие» инфильтраты в легких или бронхоэктазы на рентгенограмме;
  • мицелий патогенного грибка в мокроте;
  • эозинофиллия в крови в период обострения;
  • повышение общего IgE;
  • выявление специфических иммуноглобулинов в крови в период обострения.

Основой лечения данной патологии являются кортикостероиды. Они применяются с целью достижения ремиссии, длительность такого лечения составляет 3-6 месяцев.

Во время ремиссии специфическое лечение не проводится. При рецидиве активность процесса снижается гормональными препаратами, после чего назначается продолжительный прием итраконазола (2-4 месяца).

Аллергический аспергиллез бронхов и легких

Почему фермер заболевает в самые ответственные для него периоды года: весной в разгар посевной кампании и осенью при сборе урожая?

Читайте также:  Использование химиотерапии при раке молочной железы

Он задыхается при малейшей физической нагрузке, кашляет, принимает лекарства от «простуды», но выздоравливает только по окончании сезона посадок или осенней страды. Почему работники библиотек, в стремлении навести порядок на книжных полках, вынуждены прерывать работу от невыносимого зуда и рези в глазах, от мучительных приступов чихания и удушья?

Почему в самых благоустроенных современных офисах, оборудованных кондиционерами, молодые девушки, сидящие у компьютеров, жалуются на кашель, свист в груди, головные боли, снижение работоспособности в самый разгар рабочего дня?

Причиной всех перечисленных недугов могут быть плесневые грибы, вызывающие аллергический аспергиллез бронхов и легких. Эти грибы широко распространены в природе и во всех искусственно созданных условиях обитания человека.

Плесневые грибы обладают чрезвычайно высокой аллергизирующей активностью. Она может проявляться в разных клинических формах, требующих различного лечебного подхода и разных форм профилактики.

Поэтому в ходе диагностики важно не только поставить диагноз микогенной аллергии, но и определить ее клинический вид, то есть фактически определить болезнь, потому что один и тот же возбудитель может вызывать разные болезни, а одна и та же болезнь может быть вызвана разными возбудителями.

Профилактика

Пациенты, которые входят в группу риска, необходимо руководствоваться определенными правилами. Их соблюдение поможет предотвратить развитие аспергиллеза, не допустив попадания его возбудителя в организм. Для этого важно:

  • поддерживать оптимальный уровень влажности в доме;
  • бороться с плесенью в жилых помещениях;
  • тщательно следить за чистотой в ванных комнатах и туалетах, ведь именно в этих помещениях чаще всего наблюдается повышенная влажность, и появляется плесень;
  • постоянно следить за чистотой холодильника, так как это еще одно излюбленное место плесневого гриба. Нужно не только мыть полки и отделы холодильника, но и регулярно очищать его от испорченных продуктов питания.

Профилактика, как и лечение аспергиллеза, должна быть комплексной и разносторонней – только так можно предотвратить болезнь, которая может не только навредить здоровью, но и угрожать жизни человека.

Аспергиллез ЛОР-органов

Аспергиллез ЛОР-органов проявляется в виде наружного и среднего отита, после операций на внутреннем ухе, аспергиллеза с поражением слизистой оболочки носа и придаточных полостей, аспергиллеза гортани. Может быть аспергиллезное поражение кожи и ногтей. Профессиональный аспергиллез может развиваться у лиц, имеющих контакт со спорами различных видов аспергиллов (ткацкие фабрики, шпагатно-прядильные, производство солода и др.). Аспергиллез чаще протекает у них в виде хронического бронхита, иногда с симптомами бронхоспазма.

Причины и факторы риска

При попадании спор грибка в бронхи здорового человека заболевание не развивается.

Причины развития аспергиллеза:

  • Бронхиальная астма и муковисцидоз, при которых мокрота становится вязкой, в сочетании с аллергической реакцией на аспергиллы.
  • Генетическая предрасположенность, обусловленная наличием HLA-DR2.
  • ХОБЛ, альвеолит и перенесенная операция на грудной клетке в сочетании со сниженным иммунитетом, что вызвано длительным приемом глюкокортикостероидов, алкоголизмом, системными заболеваниями соединительной ткани или гранулематозом Вегенера.
  • Ослабленный иммунитет, связанный со снижением числа нейтрофильных лейкоцитов в крови и лечением глюкокортикостероидами. Это пациенты, перенесшие трансплантацию органов, получавшие химиотерапию по поводу злокачественных болезней крови (лейкозов, лимфом), дети с хроническим гранулематозом, а также пациенты с ВИЧ-инфекцией на поздней стадии.