Ангиоматозы сетчатки глаза: причины, симптомы и лечение

Невус, формируемый из кровеносных сосудов, называется венозная гемангиома. Такое образование характеризуется, как доброкачественное, однако известны случаи его разрастания и увеличения, вызывающие гемангиоматоз. В результате чего гемангиома может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Признаки и симптомы ангиоматоза

Дебют болезни происходит, как правило, в молодом возрасте. Нарушение зрения вначале характеризуется фотопсиями, а в последующем наблюдается прогрессивное ухудшение остроты зрения. При этом на глазном дне, на ранних стадиях только на периферии, выявляются капиллярные ангиомы в виде сосудистых клубочков. Можно заметить, как расширенные извитые артерии и вена идут от диска зрительного нерва и входят в сосудистый клубочек. Размер таких ангиом в 2-5 раз больше диска зрительного нерва.

По мере прогрессирования заболевания такие ангиомы начинают выявляться ближе к центру, затем уже могут переходить даже на диск зрительного нерва. Ангиомы могут быть разнообразны по своей форме, размеру и цвету.

Сосуды сетчатки резко расширены, с аневризматическими расширениями, конечные ветви сосудов могут сливаться в сети, анастомозы, образовывать петли. Можно заметить на различных участках глазного дна новообразованные сосуды. Под сосудами определяются желтоватые или белые матовые очаги в виде бляшек, звезд. Макулярная область достаточно продолжительное время остается неизмененной. При прогрессировании болезни существует риск отслойки сетчатки, суб- и супраретинальных кровоизлияний, кровоизлияний в стекловидное тело.

В некоторых случаях возможно развитие вторичной глаукомы. Диск зрительного нерва также затрагивают изменения в виде развития вторичной атрофии или застойных дисков. Появляется и неврологическая симптоматика, свидетельствующая о наличии внутричерепной гипертензии, мозжечково-вестибулярных расстройствах. В 25% случаев при ангиоматозе сетчатки у пациентов выявляется церебеллярная ангиома.

Причины заболевания

Причины развития гемангиомы любого органа, в частности, глаза до конца не определены. По сути, все факторы, способствующие изменениям сосудистых структур, могут приводить к образованию этой патологии. Большое значение имеет внутриутробное развитие человека, а именно 7-10 недели, когда активно идёт ангиогенез. Обычно на этом сроке формируются предпосылки к появлению новообразований васкулярной природы. Эту болезнь считают врождённой. Она чаще проявляется на начальном этапе жизни человека.

Опухоль может длительное время развиваться, не беспокоя пациента.

В зрелом возрасте ускорить рост сосудистого образования могут следующие факторы:

  • травмы глаза и головы;
  • сильный стресс;
  • приём некоторых медикаментов;
  • резкие перепады артериального давления;
  • выраженные гормональные нарушения;
  • продолжительное повышение внутричерепного давления;
  • прочие причины, приводящие к нарушениям васкулярного характера.

Преимущественно, новообразования сосудистой природы находят у лиц 30-35 лет, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Что такое венозная ангиома

Венозная ангиома головного мозга представляет довольно опасное заболевание, которое в случае игнорирования может стать причиной тяжелых последствий для организма больного или вызвать летальный исход. Характеризуется данная патология доброкачественным образованием, состоящим из лимфатических или кровеносных сосудов, размер и количество которых может быть весьма разнообразным. Доброкачественная опухоль в данном случае образуется за счет размножения сосудистых клеток, которые составляют сосудистый эндотелий. Вены и мелкие сосуды по мере роста начинают тесно переплетаться и срастаться между собой как раз и образуя опухоль.

Что такое венозная ангиома

Доброкачественность опухоли говорит о том, что в данном случае в процессе разрастания не происходит мутации клеток. Просто сосудистая сетка находится в очень стесненных условиях.Справочно. Соприкосновение вен, артерий и мелких сосудов приводит к неоправданному перетоку крови между артериальной и венозной системами минуя капилляры.

Что такое венозная ангиома

Виды ангиом

Что такое венозная ангиома

Специалисты классифицируют заболевания на венозную и кавернозную ангиомы.

Что такое венозная ангиома

Венозная ангиома является наиболее распространенным недугом, поражающим кровеносную систему мозга и представляющим меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередки случаи, когда больной достиг преклонного возраста и даже не представлял о наличии дефекта сосудов в своем мозге. Характеризуется данная аномалия переплетением венозных сосудов, которые объединяются в единый ствол.

Что такое венозная ангиома

Кавернозная ангиома представляет собой куда большую опасность. Состоит она из, так называемых, каверн – полостей внутри сосудов, разделенных между собой специфичными мембранами. Процесс циркуляции крови, в таком случае, нарушен, а ослабленные и истонченные стенки сосудов могут порваться и привести к довольно опасному последствию – кровоизлияние в мозг.

Что такое венозная ангиома

Внимание. Согласно данным медицинской статистики, геморрагия происходит в каждом третьем случае.

Читайте также:  Меланома хориоидеи – причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика сосудистых заболеваний сетчатки

При диагностике сосудистых заболеваний сетчатки учитываются анамнез, жалобы больного, применяются лабораторные методики и физикальные методы обследования.

Врач-офтальмолог собирает данные о наличии семейных заболеваний, перенесённых «сосудистых катастрофах» (тромбоз вен конечностей, инсульт и инфаркт миокарда и т.д.), принимаемых пациентом лекарственных препаратах.

Физикальное обследование включает в себя следующие методики:

  • офтальмоскопия;
  • тонометрия;
  • визометрия;
  • периметрия;
  • биомикроскопия;
  • флюоресцентная ангиография (помогает проанализировать состояние мелких и крупных сосудов сетчатки глаза);
  • допплерометрия (УЗИ сосудов головы и шеи) позволяет выявить характер и скорость кровотока в исследуемых сосудах.

Симптомы и диагностика

Первые две стадии в развитии данного заболевания протекают без симптомов практически незаметно. Поэтому, до повреждения сосуда, пациенты достаточно редко что-либо могут ощущать. Предотвратить заболевание на этом этапе может только профилактическое посещение офтальмолога. Опытный специалист легко различит при осмотре признаки тромбоза:

  • На стадии претромбоза, ангиографическое исследование выявляет замедление в сосуде тока крови. При осмотре будут видны темные, извитые, расширенные вены и более четкие артериовенозные перекресты.
  • На стадии начинающего тромбоза, различимо напряжение вен сетчатки, виден отек и точечные кровоизлияния на периферии глазного дна.
  • В стадии полного тромбоза возникает резкое снижение остроты зрения — симптом, который чаще всего и приводит к врачу. Падение зрения происходит безболезненно, зачастую начинается неоваскуляризация — образуются новые сосуды, имеющие повышенную проницаемость.

Степень развития полного тромбоза определяют проведением флуоресцентной ангиографии. Выполняется она с введением в вену контрастного вещества. Данное вещество достигает глаза и окрашивает сосуды сетчатки, после чего проводят их съему и исследование.

Для диагностики тромбоза вен сетчатки, также может назначаться оптическая когерентная томография. Кроме того, может понадобиться выполнение лабораторных исследований: общих анализов крови и мочи, сахара крови, ее свертываемости, холестерина, липидов и пр.

Читайте также:  МРТ или КТ брюшной полости: что выбрать?

При необходимости могут быть подключены другие специалисты: невропатолог, терапевт, кардиолог и эндокринолог.

Причины появления

На данном этапе медициной не установлено точное происхождение гемангиом. Считается, что причины кроются в совокупности определенных факторов, обеспечивающих благоприятную почву для возникновения сосудистого новообразования.

Чаще всего заболевание наблюдается при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • хронической анемии, сопровождающейся кислородным голоданием клеток мозга;
  • склонности сосудов головного мозга к микроинсульту;
  • ранее перенесенных инфекционных заболеваниях головного мозга;
  • врожденных патологиях;
  • эпилепсии и стрессах;
  • хронической усталости и регулярном недосыпании;
  • травмах головы.

Гемангиома головного мозга часто наблюдается у женщин, которые забеременели после 35 лет. У большинства пациентов отмечены вредные привычки и халатное отношение к питанию. В число факторов, влияющих на возникновение аденомы головного мозга, также входит сидячий образ жизни.

Избежать развития гемангиомы и предупредить ее на ранних этапах можно при помощи внеплановой диагностики.

Причины, дающие начало патологическим процессам, на сегодняшний момент остаются неизвестными. Считается, что формирование врожденной опухоли происходит вследствие:

  • нарушения формирования сосудов в период внутриутробного развития;
  • наследственной предрасположенности;
  • проникновения эндотелиальных клеток матки в сосудистую систему будущего ребенка;
  • многоплодной беременности;
  • родовых травм;
  • затянувшихся или стремительных родов;
  • эклампсии;
  • поздних родов;
  • недоношенности или переношенности ребенка;
  • фетоплацентарной недостаточности;
  • перенесенных женщиной в начале беременности вирусных заболеваний;
  • воздействия токсичных соединений на будущего ребенка, в том числе продуктов табакокурения, алкоголя, лекарственных препаратов, химикатов.

Гемангиомы головного мозга имеют преимущественно эмбриональное происхождение, предпосылки для появления закладываются еще в период внутриутробного развития. В литературе встречается также мнение, что гемангиомы внутричерепной локализации могут быть следствием черепно-мозговых травм, сотрясений мозга и других повреждений нервных структур. Связывают развитие новообразований с гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ни одна из теорий происхождения не обладает достаточной доказательной или опровергающей научной базы. Клинически, однако, отмечено, что большинство пациентов до обращения за помощью были подвержены одной или нескольким вредным привычкам (курение, алкоголь, употребление большого количества жирной пищи, злоупотребление медикаментами), вели малоподвижный образ жизни, часто переносили психоэмоциональные перегрузки, нарушали режим труда и отдыха.

Сложно однозначно и точно определить все причины появления гемангиомы на коже, особенно если речь идет о взрослых. Некоторые механизмы развития этих образований все еще не до конца понятны.

То, что на данный момент установлено как факт — это врожденная природа сосудистой гиперплазии. Основой для ее образования служат клетки, формирующие внутреннюю оболочку сосудов.

Иногда прием лекарств во время беременности может стать причиной формирования у ребенка гемангиом, которые проявляются в зрелом возрасте

Есть ряд факторов, оказывающих влияние на сосуды и последующее развитие заболевания:

  • прием женщиной во время беременности лекарств, не подходящих ее организму;
  • предрасположенность, имеющая наследственный характер;
  • гестозы;
  • высокий уровень эстрогенов в крови будущей матери;
  • слишком частое и длительное воздействие солнечных лучей на кожу в жаркое время года;
  • в некоторых случаях это результат воздействия инфекции — бактериальной или вирусной.

Иногда гемангиомы имеют множественные очаги локализации

Читайте также:  Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз 

Лечение новообразования

Еси терапия назначена своевременно, то образование пройдет в короткие сроки.

Лечение новообразования

Активные методы терапии применяются при непосредственной угрозе образования для нормальной жизнедеятельности человека. Влияние на органы обоняния, зрение, появление язв мягких тканей, снижение функциональности органов, быстрая трансформация опухоли — ряд показаний негативного влияния невуса. Постоянное наблюдение за развитием образования — одна из основ терапии. У детей до 7 лет при благоприятных обстоятельствах гемангиома пропадает сама по себе. Однако своевременно назначенное врачом лечение поспособствует быстрой ликвидации венозной гемангиомы.

Лечение новообразования

Последствия гемангиомы

Наиболее грозными осложнениями гемангиомы являются:

  • прорастание и разрушение близлежащих органов;
  • разрушение мышц, костей, позвоночника;
  • сдавливание и/или разрушение спинного мозга (с развитием паралича);
  • разрушение внутренних органов (печени, почек, селезенки и других);
  • изъязвление гемангиомы и присоединение инфекции;
  • озлокачествление;
  • тромбоцитопения и анемия;
  • косметический дефект (нелеченные гемангиомы и их рубцы могут сохраняться на протяжении всей жизни).

Прогноз при гемангиоме определяется:

  • первоначальным расположением опухоли;
  • скоростью и характером роста;
  • временем начала лечения;
  • адекватностью лечебных мероприятий.

Методы диагностики

Случайное выявление ангиомы происходит при обнаружении других заболеваний. Пациент обращается с жалобами, когда узел достигает большого размера. Для исследования головного мозга назначают:

  • Магнитно-резонансную томографию. Метод направлен на изучение состояния мягких тканей. Получается наиболее точная картина органа и сосудов, что позволяет составить план лечения. МРТ не подвергает пациента радиационному облучению.
  • Проведение компьютерной томографии с введением контрастного вещества основано на просвечивании органа с помощью радиации. Контрастное вещество вводится по усмотрению врача. КТ и МРТ послойно сканируют орган и обнаруживают малейшие изменения и новообразования в тканях и сосудах.
  • Ангиография с внутриартериальным контрастом позволяет определить локализацию опухоли, её тип и размер.

Определение ангиомы в мозге

Чтобы избежать серьезных последствий, важно вовремя диагностировать ангиому. Для этого необходимо обратиться к узкопрофильным специалистам:

  • нейрохирургу;
  • сосудистому хирургу;
  • флебологу;
  • ангиохирургу;
  • дерматологу;
  • гомеопату;
  • дерматокосметологу;
  • онкологу.

Диагностика ангиомы, в зависимости от её локализации, будет включать анализы и прохождение аппаратного обследования.

Методы диагностики
  • КТ;
  • МРТ;
  • ангиография;
  • рентгенография;
  • УЗД;
  • спинномозговая пункция.

Обращение к невропатологу с жалобами на системные головные боли, тошноту, сенсорные нарушения служит причиной для проведения МРТ, контрастной ангиографии.

Иногда речь идет об новообразовании, имеющем значительные размеры, существенно влияющем на работоспособность мозга. Выявить опухоль такого типа на средних и поздних стадиях получается при проведении не планового КТ, МРТ головы с контрастом.

Современные методы диагностики дают возможность точно определить локализацию, размеры опухоли, тип сосудистого формирования.

Венозная ангиома на МРТ

Особенности глазной гемангиомы у новорожденного

Большинство врачей убеждены, что развитие глазной опухоли начинается в тот момент, когда малыш находится в утробе матери. Когда девушка на начальных месяцах беременности болела простудными заболеваниями или подвергалась прочим негативным воздействиям (употребление определенных лекарственных средств, неблагоприятное воздействие окружающей среды, курение, алкоголь), то в развитии сосудов могли произойти нарушения, которые и способствуют возникновению красных образований.

Помимо этого, вероятность образования у плода опухоли увеличивается в следующих случаях:

  • поздняя беременность;
  • недоношенность;
  • резус-конфликт малыша и мамы;
  • сбои в гормональном фоне беременной женщины.

Диагностику глазной гемангиомы проводят у окулиста, с последующим МРТ-обследованием.