Ангиома головного мозга – как она проявляется и методы лечения

Ангиомами принято называть опухоли, которые происходят из клеток лимфатических или кровеносных сосудов. Со стороны такое новообразование напоминает клубок из сосудов.

Причины

В 95% случаях ангиома носит врожденный характер. Развивается она еще в утробе матери в 1-м триместре беременности. В этот период мелкие сосуды перестают ветвиться, создают клубок, кровь из которого идет обратно в вену, минуя ткани мозга. Провоцирующими факторами считаются: недостаточное поступление кислорода в плаценту, прием лекарственных препаратов, алкоголя, стрессы и повышенные физические нагрузки.

Приобретенная ангиома возникает из-за внешних воздействий на организм:

  • черепно-мозговая травма;
  • слабая иммунная система;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • инфекционные заболевания;
  • эмоциональные и физические перегрузки;
  • радиационное облучение;
  • онкологические новообразования;
  • цирроз печени.

С точностью определить ген, вызывающий врожденную патологию, ученым не удалось, но доказано, что появлению опухоли в большинстве случаев предшествует наследственная предрасположенность.

Врожденные ангиомы часто рассасываются самостоятельно в течение первых 8-10 лет жизни ребенка.

Клиническая картина гемангиом разных видов

плоской гемангиомыКавернозная опухольСтатистика С гемангиомами появляется на свет от 1 до 3% новорожденных, у 10% детей сосудистые опухоли обнаруживаются в течение первого года жизни. Одна из самых редких опухолей – гемангиома кости, составляющая до 1% от общего числа всех доброкачественных новообразований костей. Гемангиома печени диагностируется у 7% взрослого здорового населения, причем у женщин от 3 до 6 раз чаще, чем у мужчин.Комбинированные гемангиомы

Смешанный тип опухолиСимптомы опухоли паренхиматозных органовгемангиомы позвоночника

Методы лечения

Лечение венозной ангиомы выбирают в зависимости от участка локализации опухоли в тканях головного мозга, ее размеров, характера течения заболевания. В борьбе с патологией применяют разные способы, в том числе малоинвазивные операции.

Эффективный метод терапии – электрохирургия (электрокоагуляция), который предполагает использование электрической иглы. С ее помощью к патологически измененным структурам подается электрический ток, и они разрушаются. Другие методы лечения:

  1. Облучение рентгеновскими лучами.
  2. Радиохирургия с использованием установок Гамма-нож или Кибер-нож.
  3. Оперативное лечение лазером.
  4. Консервативная терапия.

Методы народной медицины могут облегчить состояние пациента и предотвратить осложнения, уменьшив факторы риска развития кровоизлияния. С этой целью применяют настои и отвары из лекарственных растений, которые нормализуют артериальное давление и укрепляют сосудистую стенку. Показаны лекарственные сборы на основе травы зверобоя, мать-и-мачехи, пижмы, чистотела, тысячелистника, подорожника, цветков календулы.

Медикаментозная терапия

Консервативная терапия проводится, когда явно выражена неврологическая симптоматика и по какой-либо причине невозможно оперативное вмешательство. Назначают препараты:

Методы лечения
  • Стероидные гормоны.
  • Седативные (успокоительные).
  • Ангиопротекторы.
  • Обезболивающие.
  • Противосудорожные.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль поджелудочной железы симптомы

Если опухоль не растет, симптомы не регулярны и мало выражены, показано наблюдение за течением заболевания. Для контроля роста новообразования каждые 6-12 месяцев проводится инструментальное обследование.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство выполняется разными способами, которые включают обычную операцию по иссечению новообразования или однократное воздействие на патологически измененные ткани прицельно направленным радиоактивным излучением высокой мощности (радиохирургия Гамма-нож, Кибер-нож). Другие методы:

  1. Склеротерапия. Введение в полость патологически измененных структур специальных составов, которые делают сосуды непроходимыми, исключая опухоль из общей системы мозгового кровотока.
  2. Эмболизация. Введение в сосудистую полость специальной спирали или препаратов, вызывающих закупорку просвета.
  3. Ангиопластика. Имплантация в сосудистую полость стентов и баллонов для восстановления нормального движения кровотока.

При выборе метода нейрохирург отдает предпочтение малоинвазивным формам вмешательства, которые обеспечивают наименьший травматизм окружающих тканей. Успешность оперативного лечения во многом зависит от локализации и размеров новообразования.

Народная медицина

После обследование методом ангиографии, компьютерной томографии и МРТ и постановке диагноза — ангиома головного мозга, врачи прописывают симптоматическое лечение ангиомы (при отсутствующей угрозе кровоизлияния) в виде сосудистых препаратов, седативных и болеутоляющих средств, которые направлены на улучшение общего состояния пациента, но не борются с причиной заболевания.

Народная медицина при ангиоме головного мозга также может оказать помощь в борьбе с симптомами. К сожалению, лечение мозга народными средствами, не исключает медикаментозную терапию. Обязательно перед началом проконсультируйтесь с лечащим врачом и следуйте его рекомендациям.

После обследование методом ангиографии, КТ и МРТ и постановке диагноза — ангиома головного мозга, врачи прописывают симптоматическое лечение ангиомы (при отсутствующей угрозе кровоизлияния) в виде сосудистых препаратов, седативных и болеутоляющих средств, которые направлены на улучшение общего состояния пациента, но не борются с причиной заболевания.

Народная медицина при ангиоме головного мозга также может оказать помощь в борьбе с симптомами. К сожалению, лечение мозга народными средствами, не исключает медикаментозную терапию. Обязательно перед началом проконсультируйтесь с лечащим врачом и следуйте его рекомендациям.

Профилактика и прогноз

Первичной профилактики ангиом головы не существует, так как это преимущественно врожденные патологии. Следует знать о методах вторичной профилактики у пациентов, которым диагноз уже поставлен. Цель ее — не допустить разрыва аневризмы.

Для этого необходимо:

Профилактика и прогноз
  • следить за своим артериальным давлением, при склонности к гипертонии нужно обязательно принимать гипотензивные препараты;
  • отказаться от вредных привычек — алкоголя и сигарет;
  • с осторожностью использовать противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, так как они снижают вязкость крови и могут спровоцировать геморрагическое поражение мозга;
  • избегать любого перенапряжения и стрессов, так как они провоцируют выброс адреналина и сопровождаются скачком артериального давления;
  • женщинам репродуктивного возраста, принимающим оральные контрацептивы, следует проконсультироваться с врачом, так как эти препараты влияют на свертывающие свойства крови;
  • соблюдать режим труда и отдыха.
Читайте также:  Миома матки больших размеров — как определить и избавиться?

Следование этим правилам значительно снижает вероятность развития разрыва ангиомы.

Еще один метод профилактики — это регулярное прохождение обследования. При выявленной ангиоме рекомендуется каждый год, а если симптомы нарастают, то и чаще, делать МРТ головы. Это позволит заметить, растет гемангиома или нет, и решить вопрос об оперативном ее лечении.

Профилактика и прогноз

В плане прогноза по ангиомам головного мозга все зависит от конкретной ситуации. С мелкими капиллярными ангиомами люди живут до самой старости без каких-либо признаков заболевания. Сложнее все обстоит с венозными образованиями — при соблюдении мер профилактики риск их разрыва очень низок.

Самыми неблагоприятными в плане прогноза для здоровья являются кавернозные ангиомы. Даже при соблюдении всех рекомендаций по профилактике риск разрыва стенки каверны достигает 40% —даже незначительный стресс или травма способны спровоцировать это явление.

Единственный метод предупредить кровоизлияние — это хирургическая операция. Это единственный способ оградить себя от опасности и не ходить под дамокловым мечом постоянной опасности.

Профилактика и прогноз

Исследования показывают, что частота осложнений от самой операции очень низка — менее 0,1% от всех операций, в то время как частота осложнений от невылеченной ангиомы приближается к 40%. Выбор очевиден — своевременная операция гарантирует значительное продление жизни.

siteboss

Врач-терапевт с 10+ летним стажем. Закончила в 2008 году Буковинский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело»

Современное лечение

Диагностируется кавернозная гемангиома клинически, диагноз ставится на основе отмеченных симптомов.

Показанием к началу лечения являются угрозы:

  • Постоянная травматизация;
  • Поражение глаза;
  • Поражение слухового аппарата;
  • Риск внутреннего кровотечения.
Современное лечение

В зависимости от активности роста опухоли и создаваемых рисков, врач принимает решение о начале лечения ─ возможно ли помочь пациенту терапевтическими методами или необходимо вмешиваться агрессивно (хирургическая операция).

К оперативному вмешательству прибегают, когда гемангиома имеет большие размеры и глубоко поражает ткани. Поврежденные участки иссекаются поэтапно. Как правило, оперативное решение применяется вместе с другими способами лечения. Если поражается обширная часть печени, то с гемангиомой удаляют и часть органа.

Диагностика гемангиомы у детей

В обследовании детей с данной патологией принимают участие педиатр, детский хирург и дерматолог. В зависимости от расположения гемангиомы ребёнку может понадобиться консультация детского офтальмолога, отоларинголога, гинеколога, уролога, стоматолога и других узких специалистов.

Физикальное обследование включает в себя осмотр, пальпацию (прощупывание), а также определение размеров гемангиомы.

Для оценки глубины поражения, структуры и анатомо-топографических особенностей опухоли проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) новообразования с изучением кровотока в ней и периферических кровеносных сосудах. С целью выяснения особенностей кровоснабжения гемангиомы и взаимодействия её с другими сосудами выполняется ангиография.

Читайте также:  Опухоль яичка у мужчин причины

При необходимости может выполняться рентгенография интересующей анатомической области (грудной клетки, костей черепа и т д.).

Особенности и причины развития гемангиом у взрослых

Сама по себе сосудистая гемангиома – это патологически разросшиеся клетки эндотелия сосудов. В большинстве диагностированных случаев, новообразование поражает людей после 45–55 лет, чаще женщин.

Особенности и причины развития гемангиом у взрослых

Окончательно причины патологии не установлены.

Проведенные медицинские исследования позволили специалистам выдвинуть несколько основных теорий образования подобных изменений сосудов:

  • фиссуральная – островки эмбриональных ангиобластных клеток начинают вести себя активно после достижения человеком определенного возраста, но локализуются в нехарактерных для них областях тела;
  • дефекты регуляции ангиогенеза – закладка сосудистых клеток в изначально непредназначенных для этого тканях с последующим их разрастанием под влиянием провоцирующих факторов;
  • плацентарная – сосудистые клетки матери, минуя плацентарный барьер малыша, внедряются в микроциркуляторное русло плода и там остаются, проявляя себя после появления ребенка на свет;
  • соматическая мутация – изменение генного набора материнской эндотелиальной клетки с неконтролируемым последующим ее делением.

При хорошем иммунитете и ведении человеком здорового образа жизни сосудистые опухоли остаются в зародышевом состоянии, не развиваются. Однако под влиянием провоцирующих факторов – при чрезмерном УФО облучении, травмах, либо химическом воздействии, сбоях в эндокринной системе – новообразование проявляет себя в полной мере.

Особенности и причины развития гемангиом у взрослых

Лучевая терапия

Данная методика основывается на том, что радиационное излучение губительно для клеток опухоли. Традиционно лучевая терапия проводится в несколько сеансов, во время которых опухоль облучается всегда в одной и той же позиции. Такая терапия требует немало времени. Существует высокий риск осложнений вроде выпадения волос или лучевого дерматита. Обычно эту методику выбирают для лечения в том случае, когда удалить опухоль хирургическим путем не удается. Из-за осложнений и противопоказаний к проведению лучевой терапии, в последнее время ее стали все чаще заменять другим более инновационным методом лечения — стереотаксической лучевой терапией.

Диагностические меры

Диагностика гемангиомы на руках проводится врачом-дерматологом. Первичное обследование состоит из сбора анамнеза, визуального осмотра нароста. Для получения полной картины болезни, врач назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований:

Диагностические меры
  • дерматоскопический осмотр;
  • гистологическое исследование;
  • ультразвуковое обследование;
  • допплерография.

Если есть необходимость, больного направляют на биопсию, а также консультацию других врачей – онколога, гематолога, хирурга. Результаты обследования позволяют получить полную картину болезни, поставить правильный диагноз с последующим назначением лечебной терапии.