Анализ крови на гастрин: нормы повышенный и пониженный уровни

Синдро́м Зо́ллингера-Э́ллисона (аденома поджелудочной железы ульцерогенная, гастринома) — опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, характеризующаяся повышенной секрецией гастрина, который активирует секрецию желудком больших количеств соляной кислоты. Этим обусловлено возникновение пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка, не поддающихся лечению и сопровождающаяся упорными поносами.

Зачем он нужен?

При попадании белковой пищи в ротовую полость начинается активация гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Гастрин при этом повышает активность аденилатциклазы, которая стимулирует секрецию соляной кислоты. Выделение гастрина стимулируется в основном блуждающим нервом.

Помимо того, гастрин повышает выделение пепсина. Данное соединение по своей природе является ферментом и оно необходимо для расщепления сложных белков до пептидов. Пепсин синтезируется в неактивной форме, а в «боевую готовность» его приводит соляная кислота. Для данного фермента характерна изолированная активность, связанная с кислой средой желудка, т. е. при попадании в двенадцатиперстную кишку он утрачивает свои расщепляющие способности. В то же время гастрин повышает слизеообразование и выделение бикарбонатов. Благодаря этой реакции удается обезопасить эпителий желудка от негативного воздействия кислой среды желудка.

Зачем он нужен?

Под воздействием гастрина угнетается эвакуаторная функция желудка, что позволяет удержать пищевой комок для более тщательной обработки ферментами и кислотами. В слизистой оболочке желудка содержится вещество под названием простагландин Е. Данное соединение, при контакте с гастрином оказывает ряд эффектов:

  • усиливает кровообращение;
  • расширяет и улучшает всасывающую способность желудка;
  • вызывает физиологический отек слизистой оболочки.

Где вырабатывается гастрин? Большая часть выделяется в антральном отделе желудка и в проксимальной части двенадцатиперстной кишки. Влияние гастрина на пищеварение не ограничивается желудком. Гастрин, воздействуя на рецепторы, расположенные по ходу тонкой кишки, стимулирует выделение различных ферментов, участвующих в дальнейшей обработке пищевого комка.

Зачем он нужен?

Причины возникновения гастриномы

У четверти пациентов гастринома является проявлением такого наследственного заболевания, как множественный эндокринный аденоматоз. При этом наблюдаются поражения надпочечников, паращитовидной железы, поджелудочной железы.

Бесконтрольная продукция гастрина, гастриномой провоцирует  гиперстимуляцию с гиперплазией париетальных клеток с увеличением продукции соляной кислоты, что провоцирует образование пептических язв и инактивацию ферментов панкреатина с последующим поражением слизистой оболочки кишечника, результатом чего является развитие диареи. Симптомы возникновения гастриномы

Диарея при гастриноме наблюдается у половины пациентов, при этом у части больных диарея является единственным симптомом заболевания. Диарея при гастриноме развивается по причине поступления в кишечник кислого содержимого в большом количестве, что влияет на моторику кишечника и провоцирует воспалительный процесс, это, в свою очередь, становится причиной увеличения секреции ионов калия и снижением скорости всасывания воды в кишечнике из-за воздействия гастрина.

Низкие показатели кислотно-щелочного баланса вызывают инактивацию липазы с последующим появлением стеатореи.

Одним из симптомов гастриномы может быть появления гастродуоденальных язв, которые с трудом поддаются лечению.

Наши статьи по теме:

  1. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  2. Микседема причины и симптомы
  3. Агранулоцитоз: причины, симптомы и лечение
  4. Симптомы панкреатита у взрослых
  5. Пузырный занос: симптомы, причины, лечение

Когда нужно сдавать анализ крови на гастрин и как его расшифровать?

Основная функция желудочно-кишечного тракта – пищеварительная. Кроме того, в ЖКТ вырабатываются биологически активные вещества и некоторые виды гормонов, в том числе и гастрин. Это вещество продуцируется слизистой желудка и в небольшом количестве синтезируется в тонком кишечнике. При диагностике заболеваний желудка нередко назначается анализ на содержание гастрина.

Гастрином называется особый гормон, который оказывает влияние на повышение кислотности желудочного сока. У здоровых людей синтез этого вещества провоцируется принятием белковой пищи, а также стрессами. Исследование содержания гастрина в крови применяется для диагностики и контроля эффективности лечения заболеваний ЖКТ.

Описание анализа

При диагностике различных заболеваний ЖКТ нередко возникает необходимость проверить, в каком количестве продуцируется в организме гастрин. Этот гормон управляет таким важным показателем, как кислотность желудочного сока.

Читайте также:  5 возможных причин возникновения глиомы головного мозга

Вырабатывается гормон неравномерно в течение суток. Максимальное его количество в крови наблюдается в дневные часы, минимальное – с 3 до 7 часов утра. Период полураспада этого вещества составляет 8 минут, большая часть выводится через почки.

Гиперсекреция гастрина приводит к избыточному образованию соляной кислоты в желудке, что провоцирует развитие язвы. Однако в некоторых случаях при избыточном количестве этого гормона уровень кислотности желудочного сока остается в норме. Такое состояние отмечается при таких заболеваниях, как:

  • витилиго;
  • анемия;
  • гастриты атрофические и пр.

Важнейшим клиническим значением исследования на определение уровня гастрина в крови является диагностика гастриномы. Это заболевание называют еще синдромом Золлингера-Эллисона, для него характерно:

  • гиперплазия слизистой оболочки желудка;
  • образование на ней язв;
  • диарея.

Совет! При синдроме Золлингера-Эллисона язвы, как правило, многочисленны, располагаются от пищевода до входа в тонкий кишечник.

Показания к сдаче

Проведение анализа на содержание гастрина назначается:

  • при рецидивирующих язвах желудка;
  • при образовании язв необычной локализации;
  • при подозрении на гастриному;
  • при подозрении на рак желудка;
  • при проведении дифференциальной диагностики при язвенных поражениях ЖКТ, анемии и пр.

Как проходит анализ?

Как и при проведении исследований на содержание других гормонов в крови, тест на гастрин требует от пациента несложной подготовки. Нужно:

  • ничего не есть и не пить за 12 часов до забора проб;
  • не принимать алкоголь минимум за сутки до процедуры;
  • исключить курение минимум за 4 часа до забора материала;
  • не принимать лекарств, которые оказывают влияние на кислотность желудочного сока.

Совет! Если пациент принимает любые лекарственные препараты, то об этом обязательно нужно сообщить врачу.

Забор материала

Материалом для анализа на содержание гастрина являются пробы венозной крови. Забор производится из вены на руке с использованием одноразового стерильного инструмента. Поскольку уровень гормона неодинаков в течение суток, рекомендуется проводить исследование с 8 до 11 часов утра.

В некоторых случаях для уточнения диагноза, помимо «голодного» теста, необходимо выполнять анализ со стимуляцией. В этом случае до забора пробы пациенту вводится секретин. Результаты анализа будут готовы через 10 дней.

Нормы и отклонения

Какова норма содержания гастрина? Ответ зависит от возраста пациента:

  • новорожденные дети в первые 4 дня жизни – от 120 до 183 пг/мл;
  • дети от 0 до 16 лет – 10-125 пг/мл;
  • взрослые до 60 лет от 25-90 пг/мл;
  • люди в возрасте после 60 лет – не более 100 пг/мл.

Отклонение от нормы

Повышенное содержание гастрина может отмечаться у больных с различными заболеваниями органов ЖКТ, в том числе:

  • синдром Золлингера-Элисона;
  • язва желудка;
  • атрофический гастрит;
  • онкологическое поражение желудка;
  • хроническая недостаточность функций почек.

Пониженный уровень гастрина отмечается у людей с гипертиреозом либо у пациентов, перенесших резекцию желудка.

Итак, анализ для определения уровня гастрина в крови – это диагностическая процедура, при помощи которой можно установить диагноз при различных заболеваниях ЖКТ. Чтобы результаты анализа были корректными, важно правильно подготовиться к забору материала на анализ. Расшифровкой результата должен заниматься специалист.

Что показывает результат

В зависимости от обнаруженных показателей врач может сделать заключение об образовании гастрина. Это исследование является вспомогательным и используется наряду с гастродуоденоскопией, определением кислотности желудочного сока, активности ферментов поджелудочной железы, анализами крови на хеликобактер пилори, уровень витамина В12.

Норма

Методом определения гастрина является иммуноферментный с использованием хемилюминесцентных субстратов. В различных лабораториях реактивы для теста могут быть неодинаковыми, что объясняет разницу нормальных показателей.

Для стандартизированного способа физиологически показания следующие (в пг/м):

Что показывает результат
  • до 16 лет 10-120;
  • от 16 до 60 – менее 100;
  • после 60 – не выше 87.

Причины, если повышен

Высокие показатели гастрина являются признаком таких заболеваний:

  • опухоль поджелудочной железы, желудка;
  • желудочная язва при синдроме Золлингера-Эллисона;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод);
  • гастрит или язвенный дефект при инфицировании хеликобактер пилори;
  • стрессовые язвы в органах пищеварения;
  • эрозии и язвенные повреждения на фоне применении Гидрокортизона и аналогов, синдроме Иценко-Кушинга, опухоли надпочечников;
  • последствия длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Индометацин, Диклофенак);
  • угнетение желудочной секреции противоязвенными препаратами (Ранитидин, Гастроцепин и аналоги), особенно при их внезапной отмене;
  • хронический атрофический гастрит;
  • болезнь Аддисона-Бирмера.
Читайте также:  Как лечится нейробластома забрюшинного пространства

Почему понижен

Чаще всего снижение гормона обнаруживают при частичной резекции желудка, удалении той части, где образование гастрина наиболее активное (вблизи перехода в двенадцатиперстную кишку).

Редкими причинами бывают:

  • избыток гормонов щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • применение соматостатина, глюкагона.
Что показывает результат

Рекомендуем прочитать статью о том, какие гормоны щитовидной железы нужно сдавать. Из нее вы узнаете о том, как правильно сдавать гормоны щитовидной железы, гормонах для проверки органа, какие нужно сдать при выявлении узла.

А здесь подробнее о гормоне грелин.

Гастрин – это гормон, который образуется в поджелудочной железе, желудке и начальной части такого кишечника. Его вырабатывают клетки диффузной эндокринной системы для переваривания пищи. Стимулятором выделения в кровь является пища, блуждающий нерв, инсулин.

Резкое возрастание чаще всего связано с синдромом Золлингера-Эллисона, приводящего к развитию рецидивирующей язвенной болезни. Реже повышение уровня бывает при пернициозной анемии (В12-дефицитной), стрессовых и стероидных язвах. Снижение обнаруживают при удалении части желудка. 

Гастрин — гормон желудочно-кишечного тракта

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Физиологическая роль

Бо́льшая часть этого гормона образуется в желудке, в его привратнике (пилорическом отделе) и в области дна т.н. G-клетками. 12-перстная кишка и поджелудочная железа также секретируют гастрин, но в меньшем количестве.

Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.

Таким образом, гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин — белок.

Как и всякий белок, он представляет собой цепь аминокислот. Длина этой цепи может быть различной.

В связи с этим различают большой гастрин, в состав которого входят 34 аминокислоты, малый гастрин из 17 аминокислот, и микрогастрин из 14 аминокислот.

Причины изменений

Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л. Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:

  • хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
  • пернициозная анемия — малокровие из-за дефицита витамина В12;
  • синдром Золлингера-Эллисона или гастринома — злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • хроническая почечная недостаточность.
  • интенсивная боль в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом, кислым содержимым;
  • общая слабость, потеря в весе;
  • боль по ходу пищевода;
  • жидкий водянистый стул, частые поносы.

Все эти симптомы неспецифичны, и часто встречаются при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвенной болезни. На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Суть в том, что естественным стимулятором выделения этого гормона в кровь является нахождение пищи в желудке и растяжение его стенок.

При язве желудка гастрин в крови повышен всегда, и не зависит от приёма пищи, а при язве 12-перстной кишки он изначально нормальный, и повышается после еды.

Понижение гастрина отмечается после хирургического удаления привратника и ваготомии — пересечения блуждающего нерва, стимулирующего гастрин. Кроме того, гастрин снижается при гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы. Поэтому низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.

Выработка и норма гормона

Усиление секреции гормона гастрина происходит под влиянием различных рефлекторных и нейрогуморальных факторов. Сюда входит избыточное растяжение стенок желудка попавшей в него едой, а также стимуляция нервных рецепторов от воздействия вкуса и запаха пищи. В процессе его выработки принимает участие поджелудочная железа за счет выделения инсулина.

Адреналин способствует повышению уровня такого гормона в крови.

Также повысить уровень гастрина способен адреналин в крови, который синтезируется надпочечниками, и еще гистамин. Однако выделение из слизистой желудка гастрина является недостаточным для стимуляции пищеварения. Этому веществу необходимо еще связаться со специфическими рецепторами, которые запускают каскад выделения соляной кислоты и пепсинов, создавая кислое рН, максимально подходящее для переваривания пищи.

Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:

  • язва желудка;
  • наличие язвенных образований на стенках других органов ЖКТ;
  • гастрит, протекающий в атрофической форме;
  • раковое поражение желудка.
Читайте также:  Диета против COVID. Запреты и рекомендации специалиста

Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.

Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.

Показатели нормы и причины их изменения

В норме уровень гастрина в крови различен и зависит от возраста человека. У взрослых он находится в пределах от 25 до 90 пмоль/л. Его количество может как повышаться, так и понижаться. В любом случае это указывает на наличие какой-то патологии. Так, показатель увеличивается при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • анемия, вызванная недостатком витамина B12;
  • хронический атрофический гастрит;
  • злокачественное новообразование в желудке;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • опухоль в поджелудочной железе – гастринома.

При язвенной болезни желудка уровень гастрина всегда повышен, независимо от приема пищи. Если же язвенный процесс затронул двенадцатиперстную кишку, то содержание этого гормона резко повышается только после еды. Показатели гастрина всегда понижены, если был удален привратник или проводилась ваготомия – иссечение блуждающего нерва. А также снижение гастрина наблюдается при гипертиреозе. Это состояние, при котором функция щитовидной железы чрезмерно активна.

Нормализация уровня гастрина проводится под руководством врача и после сдачи анализа. Методы лечения находятся в прямой зависимости от того, чем было вызвано увеличение этого гормона. Так, если это был гастрит, то необходимо придерживаться специальной диеты и принимать лекарственные препараты для устранения основного заболевания

Если же причиной послужили перебои в работе щитовидной железы, то необходимо уделить внимание нормализации ее функционирования

Гормоном гастрин называют вещество, которое способно стимулировать процесс пищеварения. Недостаточное или избыточное его количество провоцирует развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уровень гастрина очень важен при диагностике состояния больного, поскольку таким способом можно определить лучшую тактику лечения выявленных патологий.

Секрецию гастрина в большей степени берет на себя желудок. Этот процесс происходит в его пилорическом отделе при помощи G-клеток. Также выделение гормона происходит в двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе, но в гораздо меньшем количестве. Секреция гастрин гормона происходит непосредственно в кровеносную систему человека.

Это вещество может пребывать в организме в трех своих естественных формах. Выделяют большой, малый и минигастрин, каждый из которых состоит из 34, 17 и 14 аминокислот соответственно. Эти вещества имеют схожее строение и химическую структуру. Их определенная часть, состоящая из пяти аминокислот, является активной. Она способна связываться с особыми гастриновыми рецепторами. Поэтому синтетический аналог данного вещества (называется пентагастрин) состоит только из пяти аминокислот.

Подготовка к анализу

Для правильного анализа следует воздержаться от приема пищи на 12 часов, спиртное исключается в течение суток, нельзя курить 4 часа, как минимум, до сдачи крови.

За сутки до анализа не принимать гипоацидные препараты. Врач должен знать о принимаемых вами препаратах. Анализ крови на гастрин берется натощак. Минимум гастрина отмечается в 3 -7 утра, пик выделения – после еды.

При язве желудка гастрин повышен натощак, при язве ДПК – после еды. Концентрация гастрина в крови указывается в пг/мл (1 пикограмм = 10-12 грамма). Показатели в норме могут колебаться и зависеть от возраста, веса и гендерной принадлежности.

Если анализ на гастрин оказался отрицательным, но симптомы присутствуют, проводят стимуляцию секретином. Это окончательно может подтвердить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.

Если уровень гастрина больше 1000 пг/мл — диагноз окончателен; пределы 200-1000 пг/мл — требуется повтор анализа; уровень до 200 пг/мл — результат отрицательный.

Норма гастрина в пг/мл:

  • возраст от рождения и до 16 лет — 13-125;
  • от 16 лет до 60 лет — 13-90;
  • старше 60 лет — 13-115 пг/мл. В некоторых источниках в этом возрасте показатель 200-800 пг/мл.

Результаты лабораторий зависят от их реактивов и оснащения, поэтому на бланке всегда указаны референсные значения.