Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Метастазы – частицы основной злокачественной опухоли, которые разносятся по организму и оседают в различных его частях. Это крайне негативный признак, который существенно ухудшает прогнозы. Метастазы при раке простаты в основном поражают близлежащие лимфоузлы и костную систему, а затем уже распространяются в мягкие ткани. Течение болезни непредсказуемо, поэтому, чем раньше выявлены вторичные очаги, тем больше шансов на излечение.

Причины развития метастаз

Феномен метастазирования происходит по причине разрастания онкологического образования, из-за стимулирования формирования сетей сосудов и капилляров вокруг него. В итоге злокачественное новообразование получает все необходимые ресурсы для быстрого роста и распространения. Выделяются несколько путей перемещения:

  • Посредствам кровотока, при венозном, сосудистом и капиллярном течении крови.
  • По лимфе. Лимфатические узлы это защитный барьер для развития метастаз, в некоторой степени аномальные агенты гибнут, проходя через лимфоузел. Однако при значительном их объеме защитная система не справляется.
  • Через имплантацию.

Лимфогенное метастазирование наиболее часто заканчивается раком матки, желудка, горла, кишечника, в результате него развивается саркома и меланома. При помощи гематогенного переноса становится возможным образование метастаз на поздней стадии опухолей в брюшной полости.

Симптомы

Признаки распространения метастазов зависят от того, в каком органе они осели:

  1. Тазовые лимфоузлы. Их поражение проявляется в виде необъяснимых отеков ног, мошонки, члена.
  2. Кости. В районе метастаза ощущаются острые боли, которые невозможно снять даже мощными анальгетиками. По мере развития опухоли данная область может деформироваться. Нередки спонтанные переломы, поскольку пораженное место становится хрупким.
  3. Позвоночник (20% случаев). Позвоночный столб пронизан нервными окончаниями, поэтому попавший в него метастаз в любом случае вызовет их ущемление. Признаки: острые боли, прострелы, онемение различных частей тела, параличи.
Симптомы
  1. Легкие. В грудине ощущается тупая боль, появляется кашель с кровью и одышка. Инфекционные заболевания (бронхиты, пневмония) практические не поддаются излечению. Однако у многих больных метастазы в области легких долгое время никак не проявляют себя и обнаруживаются только в ходе диагностики по поводу симптомов от других органов.
  2. Печень. Развитие метастазов в печени проявляется повышением уровня ее специфических ферментов АЛАТ, АСАТ, а также билирубина. Опухоль по мере своего роста может сдавить и перекрыть протоки, тогда желчь пойдет не в желудок, а начнет всасываться через стенки обратно. Данное явление называется механической желтухой и опасно тяжелой интоксикацией организма.
Читайте также:  Аспергиллез – что это такое и как лечить?

Общим признаком метастазирования опухоли является ухудшение состояния здоровья, слабость, повышенная утомляемость. При множественных метастазах увеличивается печень, больной стремительно худеет, в брюшной полости копится жидкость (асцит)

На какой стадии появляются и как быстро распространяются?

Если онкопациент не получает необходимого лечения, то метастазы со временем возникнут при любом раковом процессе, но срок появления не всегда однозначен.

При одних онкопатологиях метастазирование возникает уже через несколько месяцев после образования первичного опухолевого очага, а при других выявляются лишь через по прошествии нескольких лет. Поэтому даже предположительно установить сроки метастазирования невозможно.

Рассматривая метастазирование в лимфосистеме, можно сказать, что метастазы являются признаком перехода рака на вторую стадию развития.

Если появилось гематогенное распространение злокачественных клеток, то речь идет о переходе онкопатологии на 4 стадию. В среднем метастазы образуются на 3-4 стадии рака. Т. е. фактически, появление метастатических процессов определяет стадию раковой опухоли.

Видео о том, как происходит метастазирование раковых опухолей:

Оперативное лечение и послеоперационный период

В зависимости от размера опухоли лечить рак можно по-разному. Если опухоль маленькая, то показано удаление части железы, такая операция называется гемитиреоидэктомия и чаще всего проводится, когда обнаруживается фолликулярный рак щитовидной железы. Та часть железы, которая осталась, выполняет компенсаторную функцию и выделяет гормоны в большем количестве.

Но чаще всего по результатам анализов показано полное удаление железы – тиреоидэктомия. После выполнения подобной операции можно быть полностью уверенным в том, что даже маленькая часть опухоли не осталась в организме пациента. Если опухоль значительно проросла в окружающее ткани и органы, то их удаляют, то есть производится полная тиреоидэктомия с лимфодиссекцией.

После того как было проведено удаление рака щитовидной железы больные находятся в онкологическом стационаре 3-4 дня. В это время производится тщательный туалет послеоперационной раны и лечения специальными препаратами. После, больной становится на учет в онкодиспансере и выписывается из стационара. В дальнейшем больной должен посещать врача каждые полгода.

Оперативное лечение и послеоперационный период

В зависимости от типа проведенной операции, пациент в любом случае будет находиться на стационарном лечении. После завершения всех процедур следует регулярно обследоваться, чтобы избежать рецидива

Читайте также:  Кавернома головного мозга: что это такое, последствия, симптомы

Однако многих посетителей на форумах интересует вопрос сколько живут после операции по удалению щитовидной железы, насколько меняется дальнейшая жизнь и наступает ли инвалидность. Прогноз после операции зачастую благоприятный. Практически все ведут нормальный, активный образ жизни, полноценно работают. Кроме того, после операции рак чаще всего не возникает вновь.

Диагностика

Выявить метастазы в кишечнике помогают лабораторные и инструментальные исследования. Требуется тщательно проверить организм, так как вторичные очаги могут располагаться и в других органах. Для постановки диагноза назначают следующие методики:

  1. Анализ крови, мочи.
  2. Ректоскопия.
  3. Ректороманоскопия.
  4. Колоноскопия.
  5. Биопсия с гистологическим исследованием.
  6. Рентгенография.
  7. Магнитно-резонансная томография.
  8. Компьютерная томография.

На основании полученных данных в ходе диагностики доктор подбирает тактику лечения.

Вовремя проведенная диагностика максимально важна не только при формировании первичной опухоли в желудке, но и при распространении метастазов. Раннее обследование и выявление проблемы значительно повышает шансы на продолжительность жизни человека.

Какие диагностические методы используются? Перечислим их:

  • УЗИ дает возможность рассмотреть вторичные опухолевые образования в любой части тела пациента и сделать определенные выводы.
  • МРТ позволяет изучить очаги поражения на детальном уровне. Контрастное вещество четко выявляет зоны локализации метастазов, их размеры и степень прорастания в ткани.
  • КТ помогает углубленно оценить диагностированные в результате УЗИ проблемы и максимально опровергнуть или подтвердить регионарное и отдаленное метастазирование.
  • Рентгенография дает возможность обнаружить нехарактерные для нормы очаговые образования, определить их характер и вероятную степень злокачественности.
  • Биопсия и цитологический анализ ставят окончательную точку в постановке диагноза, тем самым подтверждая факт имеющегося метастазирования.
  • Тест на онкомаркеры. При подозрении на вторичное поражение отдельных органов выполняется лабораторное исследование биологической жидкости пациента на предмет уникальных антигенов — белковых структур, которые меняют свой титр в организме при возникновении того или иного злокачественного процесса.
Читайте также:  Симптомы и лечение абсцесса внутренних органов

Так как любое онкологическое заболевание имеет склонность к метастазированию, пациенту всегда проводят дополнительное обследование всего организма для выявления вторичных очагов. Назначается целый ряд исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ на онкомаркеры.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Рентгенография костей таза.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.

Метастазы подтверждают после гистологического или цитологического исследования тканей, взятых из очага путем биопсии.