Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Аденома гипофиза головного мозга – это не злокачественное образование, формирующееся из тканей передней доли питуитарной железы. Растущая аденома нередко приводит к необратимым тяжелым последствиям, если лечение не начать вовремя.

При диагностике внутричерепных новообразований, аденома гипофиза у мужчин и женщин выявляется в возрасте 30-40 лет, в 10-12% от всех случаев.

Изначально систематизация была основана на виде гормона, вызвавшего патологию. Исходя из этого аденома бывает:

  1. Ацедофильной. Продуцирующей соматотропин.
  2. Хромосомной. Выработки гормонов не происходит.
  3. Базофильной. Производит кортикотропин.
  4. Ацидобазофильной (смешанного типа). Совершается выработка двух гормонов одновременно.
  5. Аденокарциномой. Злокачественный вид опухолевидного образования.
Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Через время появилась международная классификация – аденома гипофиза код МКБ 10 (D35.2):

  1. Активная форма. Не способна вырабатывать гормоны.
  2. Неактивная форма. Продуцирует гормональные соединения гипофизарного типа.
  3. Злокачественная.

Также опухоль может быть:

  • Покиаденомой (до 3 см).
  • Микроаденомой (до 10 мм).
  • Макроаденомой (более 10 мм).
  • Гигантской аденомой (до 40 мм).

Новообразование имеет различные варианты формирования. Рост аденомы гипофиза  может происходить : вверх, в сторону носа, вперед, в область или в середину турецкого седла.

Аденома гипофиза головного мозга симптомы у женщин и лечение

Вариаций болезни множество, поэтому своевременно распознать ее достаточно сложно. 

Чем и как лечить опухоль гипофиза

Как выявить опухоль нижнего мозгового придатка

  • Магнитно-резонансная томография – МРТ признаки помогают без труда увидеть уплотнения на ранней стадии, толщиной всего несколько миллиметров. Метод МРТ диагностики не дает возможности сделать точный вывод относительно природы опухоли.
  • Компьютерная томография – рентгенологические признаки на снимке, подобно МРТ, позволяют в точности определить локализацию и объем опухоли. При введении контраста удается узнать природу образования склонны накапливать маркер в своей полости. Аденома гипофиза на снимке выглядит как узел овальной или круглой формы, внешним видом напоминая грецкий орех.
  • Анализы на гормоны – в некоторых случаях даже современные методы томографии не дают возможность увидеть наличие образования, хотя врачи наблюдают клинические проявления заболевания. Убедиться в нарушениях поможет специфический анализ воздействием радиологического излучения определяется концентрация гормонов в крови пациента. Отдельно сдавать гормоны не требуется. Проводится обычный забор крови, после чего клиническим путем определяется уровень пролактина, кортизола, тестостерона и т.д.

Методы удаления опухоли питуитарной железы

  • Операция при полной краниотомии пациента – чревата серьезными последствиями после операции по удалению. Любые ошибки нейрохирурга приводят к инвалидности пациента, потере работоспособности. Послеоперационный период после удаления аденомы гипофиза напрямую зависит от появившихся осложнений. Нередко пациент не восстанавливается полностью.
  • Транссфеноидальное удаление опухоли питуитарной железы – операция проводится через носовую полость. При этом наносятся минимальные полостные раны. Эндоскопическое удаление имеет множество преимуществ, по сравнению с предыдущим способом хирургического послеоперационный период, быстрая реабилитация после удаления, минимальный риск кровопотери – все это является причинами, по которым все чаще отказываются от верхнего способа проведения хирургического вмешательства.В клиниках Израиля в 95% случаев используется эндоскопическое удаление. У детей операция с помощью введения эндоскопа является «золотым стандартом».

Противопоказанием к эндоскопическому удалению является злокачественная природа опухоли. При данном диагнозе придется искать альтернативные методы хирургии.

Лечение народными средствами

Как вылечить аденому гипофиза

Лечение назначается с учетом всех клинических симптомов, прогрессирования и секреторной активности аденомы гипофиза.

Например:

При диагностировании соматотропиномы, кортикотропиномы, гонадотропиномы и макроаденомы у большинства пациентов проводится ее хирургическое удаление совместно с проведением лучевой терапии. Но если соматотропинома не дает выраженной симптоматики, ее рост подавляют, не прибегая к операции.

Читайте также:  Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

При выявлении пролактиномы, которая при лабораторном исследовании крови показывает уровень пролактина более 500 нг/мл, изначально пробуют подавить ее активность с помощью медикаментов, и только при отсутствии лечебного эффекта проводят операцию вне зависимости от уровня гормонов.

Терапия медикаментами

При анализе результатов исследований, лечащий специалист получает точное представление, чем опасна аденома, и какие фармакологические средства следует выбрать.

Назначаются:

Как вылечить аденому гипофиза
  • агонисты дофаминовых рецепторов Парлодел, Каберголин (аналог Достинекс), Норплорак, Бромокриптин;
  • блокаторы серотонина Доласетрон, Трописетрон;
  • ингибиторы гормонов, вырабатываемых гипофизом, – Соматостатин, Ланкреотид, Окреотид;
  • ингибиторы секреции кортизола Цитадрен, Митотане, Кетоконазол.

Если аденома гипофиза реагирует на терапию медикаментами, то прогноз на основе статистических данных следующий:

  • гормональный фон нормализуется у 30 – 32% больных;
  • уменьшение опухоли или остановка ее роста достигается почти в 55 – 57% ;
  • в случае кортикотропиномы ремиссия наблюдается почти у 80 больных из 100.

Хирургическое лечение

Как лечить аденому гипофиза, если медикаменты не помогают. В этом случае прибегают к хирургическому решению проблемы, применяя:

  1. Трансфеноидальное (эндоскопическое) иссечение аденомы гипофиза, выполняемой с общей анастезией и проникновением к области опухоли через носовые ходы. Операцию проводят, если обнаруживают разрастание, не выходящее за конутры турецкого седла больше, чем на 20 мм, или выявляют микро- и макроаденомы, не сдавливающие соседние ткани.
  2. Транскраниальное удаление, предусматривающее трепанацию черепа. Проводится, если опухоль становится более 100 мм в диаметре, воздействуя на смежные отделы.

Через 4 – 7 суток больного выписывают домой. Причем аденома гипофиза после операции излечивается у 95% пациентов.

Прогноз

Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на то, что ее удастся побороть с минимальным риском для здоровья. Практически 95% положительных прогнозов приходится на лечение аденомы путем хирургического удаления. Но, несмотря на такое заманчивое прогнозирование, эта методика может привести к следующим проблемам:

  • половой дисфункции;
  • сбоям в работе щитовидной железы и надпочечников;
  • снижению зрительной функции;
  • необратимым проблемам с речью, памятью, вниманием, координацией.

Все эти проблемы устранятся медикаментозной терапией, которая для пациента обязательна после проведения операции по удалению аденомы головного мозга. При всем этом рецидив наступает практически у 15% пациентов, прошедших операцию. Умереть от болезни сложно, даже когда осложнения переходят в крайнюю стадию, но на полноценную жизнь больной без терапии не может рассчитывать. Чаще всего такие люди становятся инвалидами.

Интересно! При тандеме оперативного и медикаментозного лечения симптомы проходят у 90% пациентов. При этом врачи дают прогноз на отсутствие рецидива в течение 12 месяцев 80% больных, а на 5 лет — 70%.

Снижение зрения останавливается, и оно даже возвращается к прежнему состоянию, когда аденома была небольшого размера, и ее выявили не позже чем в течение 12 месяцев с момента зарождения. Если этот срок или размер новообразования больше, то шансы на восстановление зрения и гормонального баланса в организме даже после полного удаления аденомы невелики. Все это приводит к тому, что пациент получает инвалидность бессрочного типа. Поэтому так важно регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы выявить недуг на начальной стадии, когда его последствия не будут необратимыми.

Аденома гипофиза головного мозга – это не злокачественное образование, формирующееся из тканей передней доли питуитарной железы. Растущая аденома нередко приводит к необратимым тяжелым последствиям, если лечение не начать вовремя.

Сам гипофиз является эндокринной железой, состоящей из двух отделов. Но аденомы гипофиза головного мозга формируются именно в переднем отделе, продуцирующем тиреотропный гормон, активизирующий функционирование щитовидки, гормоны мужских семенников, пролактин, ФСГ, ЛГ, отвечающих за репродукцию у женщин и выработку грудного молока, соматотропин, являющийся регулятором роста всех органов.

По медицинской статистике, гипофизарная опухоль диагностируются у 15 пациентов из ста, имеющих патологии головного мозга, чаще в возрасте 35 – 55 лет.

Признаки аденомы гипофиза

Каковы симптомы этого заболевания? Все зависит от того, какая именно аденома существует.

Читайте также:  Базалиома лица — лечение народными средствами и лазером

То есть, проявления могут быть абсолютно разными, определить это заболевание довольно сложно, важны все симптомы, которые проявляются.

Признаки аденомы гипофиза

Например, гиперпролактинемия – то есть, повышение пролактина, наблюдается при пролактиноме, а изменение веса – при тиреотропиноме.

Микроаденома

Если возникла микроаденома, то она может быть активной и пассивной. Что касается активной, проявляется она нарушениями в эндокринной сфере. То есть, возникают симптомы, которые характерны для болезней щитовидной железы:

  • потливость,
  • раздражительность,
  • бессонница.
Признаки аденомы гипофиза

Пассивная форма обычно не проявляется вообще.

Пролактинома

Пролактинома чаще всего встречается у женщин, но бывает и у мужчин. Какие еще симптомы могут проявляться при этой форме болезни. Вот основные признаки:

Признаки аденомы гипофиза
  1. Нарушение менструального цикла – менструации прекращаются или они нерегулярные.
  2. Невозможность зачатия ребенка.
  3. Гиперпролактинемия – повышение уровня пролактина.
  4. Выделение молозива из груди, даже при отсутствии лактации.
  5. Набухание грудных желез и снижение выработки сперматозоидов у мужчин.

Пролактин при аденоме гипофиза этой формы быстро увеличивается, это видно по анализам крови.

Соматотропинома

Такая аденома гипофиза у детей (ее еще называют эозинофильная) чаще всего проявляется гигантизмом.

Признаки аденомы гипофиза

Ребенок быстро растет и верх, и вширь, и это продолжается до двадцати пяти лет. Что касается взрослых, могут появиться следующие признаки:

  • увеличиваются разные части тела,
  • грубеют черты лица,
  • повышается оволосение,
  • внутренние органы тоже становятся больше и неправильно работают.

При соматотропиноме обычно уровень гормона роста очень высокий.

Факт! Пролактинома – наиболее частая форма этого заболевания.

Признаки аденомы гипофиза

Кортикотропинома

Вот основные признаки этой формы болезни:

  • повышение кровяного давления,
  • увеличение жировой массы тела,
  • атрофия мышц конечностей,
  • у мужчин – снижение потенции,
  • у женщин – нарушение месячных, оволосение,
  • шелушение кожи,
  • появление растяжек на коже,
  • появление кожной пигментации.
Признаки аденомы гипофиза

Кортикотропинома бывает довольно редко, буквально у 8% пациентов.

Тиреотропинома

Тиреотропинома – тоже редкая форма. Бывает первичная и вторичная опухоль. Что касается вторичной формы, появляются следующие симптомы:

  • шелушение покрова,
  • медленная речь,
  • отек лица,
  • хриплость голоса,
  • депрессия,
  • увеличение массы тела.
Признаки аденомы гипофиза

При первичной форме могут беспокоить такие симптомы, как тахикардия и повышенное потоотделение. Иногда может проявляться плохим сном и чрезмерным аппетитом.

Еще одна форма опухоли – гонадотропинома бывает тоже не слишком часто. Основные симптомы – проблемы с зачатием и сбои менструального цикла.

Симптомы аденомы гипофиза у женщин очень разнообразны. Конечно, чаще всего возникает пролактинома, поэтому наблюдается гиперпролактинемия. Однако возможны и другие формы.

Признаки аденомы гипофиза

Для того, чтобы поставить диагноз, необходимо тщательное обследование. Могут потребоваться многие анализы.

Точный диагноз поможет назначить лечение, которое действительно поможет при аденоме гипофиза. Лечиться необходимо довольно долго, но прогноз благоприятный.

Признаки аденомы гипофиза

Профилактика

Каких-либо специфических мероприятий, позволяющих избежать развития микроаденомы гипофиза, на данный момент, нет. Однако существует комплекс мер, соблюдая которые, можно существенно снизить риск патологии:

  • при наличии гормональных изменений нужно их корректировать;
  • при наличии симптомов незамедлительно обращаться к врачу;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания головного мозга, соблюдать меры по их профилактике;
  • при наличии установленного диагноза придерживаться всех рекомендаций врача

Доказано, что при раннем обнаружении и начале лечения заболевания на начальном этапе развития, микроаденома может самостоятельно исчезнуть.

Методы лечения

Для лечения пациентки используются лекарственные препараты, народные средства. При неэффективности терапии проводится оперативное вмешательство.

Лекарственные препараты

Методы лечения

Микроаденома гипофиза (симптомы у женщин могут значительно снизить качество жизни) на начальной стадии может лечиться с помощью медикаментов из разных групп. Схема составляется индивидуально в зависимости от типа болезни.

Наиболее действенные средства:

В зависимости от других проявлений заболевания используются различные медикаменты для их подавления. Препараты подбираются индивидуально, но в большинстве случаев они не помогают полностью вылечить заболевание.

Народные методы

Методы лечения

Микроаденома гипофиза (симптомы у женщин нередко напоминают другие нарушения) не поддается терапии народными средствами, но для облегчения выраженных симптомов можно применять домашние составы.

  • Раствор мумие считается хорошим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Получить его можно с помощью растворения 2 г порошка в 2 л кипяченой воды. После растворения средства необходимо принимать по 100 мл средства 3 раза в сутки. Длительность курса – 10-14 дней.
  • Отвар ромашки – хорошее средство для нормализации пищеварения и подавления тошноты. Приготовить состав можно из 1 л воды и 20 г сухой травы, варить 5 мин, настаивать не менее 1 часа, профильтровать. Готовое средство принимать по 150 мл в сутки.
  • Сок алоэ укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце, сосуды и пищеварительный тракт. Принимать его необходимо натощак по 1 ст. л. Поучить продукт можно путем измельчения свежих листьев растения и последующего отжима через марлю. Продолжать терапию 2 недели подряд.
Читайте также:  Лечение народными средствами рака кишечника

Любое народное средство не может выступать в качестве единственного метода лечения.

Прочие методы

Методы лечения

Среди прочих методов терапии можно выделить только оперативное вмешательство с целью удаления опухоли гипофиза. Манипуляция считается малоинвазивной, поскольку удаление проводится через нос с помощью эндоскопа.

Для операции требуется общая анестезия, но период восстановления не превышает 7 дней. После удаления пациент на протяжении 2-3 дней находится под наблюдением специалиста. Через 2-3 недели он повторно проходит обследование с целью оценки эффективности операции.

Существует также другой метод удаления опухоли, исключающий необходимость эндоскопического вмешательства. Используется радиохирургический нож, представляющий собой пучок лучей, проникающих к гипофизу и воздействующих на опухоль. В результате новообразование самостоятельно и постепенно уменьшается, не причиняя боли или другого дискомфорта пациенту.

Лечение микроаденомы

Излечить заболевание можно. Особенно, если опухоль небольших размеров. Может ли она исчезнуть самостоятельно? Нет. Лечить ее все равно нужно. И лечение должно быть комплексным.

При появлении микроаденомы гипофиза проводится 3 вида терапии:

  1. медикаментозная (консервативная);
  2. хирургическое вмешательство;
  3. радиохирургия.

Каждый из них имеет свои особенности.

Медикаментозная терапия

Основная цель применения лекарственных средств – привести в норму гормональный фон. Врач назначает препараты в зависимости от вида опухоли. Это могут быть агонисты дофамина (пролактинома), аналоги соматостатина (при соматотропиноме), производные от кетоконазола и аминоглютетимида (синдром Иценко-Кушинга). Чтобы нормализовать уровень тиреоидных гормонов, нужно принимать тиреостатики.

Лечение микроаденомы

Дозировку лекарств и длительность курса лечения определяет доктор. Лечить себя самостоятельно запрещено. Самолечение опасно для здоровья.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда медикаментозная терапия оказалась неэффективной, а микроаденома увеличивается в размерах.

Операция проводится через носовой проход. Трепанация черепа здесь не понадобится. Благодаря этому, процедура не требует длительного периода восстановления и практически не имеет осложнений. Через 3 дня больной может идти домой.

Радиохирургические методы

Радиохирургия относится к малоинвазивным методам лечения. На микроаденому производится воздействием пучком радиоактивных волн. Врач контролирует процесс с помощью КТ или МРТ.

Нефункциональные макроаденомы

Признаки аденомы гипофиза у женщин, характерные нефункциональному типу опухолей (более 1 см):

• Возникают трудности с определением и восприятием цветов, оттенков; все видимые предметы кажутся больной невыразительными и потускневшими.

• Теряется острота зрения, так как растущая опухоль, устремлённая вперёд, задевает зрительный нерв. Окружающие предметы становятся для пациентки размытыми, как бы со стёртыми гранями.

• Пропадает возможность смотреть боковым зрением. При этом потеря периферийного зрения может быть обнаружена лишь при сложной форме заболевания.

Возможные последствия, исход заболевания

Заболевание может вызвать серьезные осложнения, если не провести лечение вовремя. Если опухоль остается небольшой по размерам, не растет, симптомы проявляются редко.

Прогноз заболевания благоприятный, если лечение проведено вовремя. Если опухоль полностью удалена, исход заболевания также полностью благоприятен.

Болезнь может приводить к возникновению угрожающих жизни осложнений:

  • несахарному диабету;
  • апоплексии гипофиза;
  • слепоте, если опухоль серьезно повредит зрительный нерв;
  • постоянным гормональным дисбалансам при лучевом лечении;
  • развитию нарушений мозгового кровообращения или инсульту.

к оглавлению ↑