Аденокарцинома предстательной железы — что это такое

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы – тяжелая онкологическая патология. До недавнего времени данное заболевание считалось одной из причин летального исхода у мужчин пожилого возраста. В современной медицине аденокарциному простаты диагностируют даже у подростков. Почему развивается болезнь, и какие симптомы ее характеризуют? Можно ли вылечить патологию?

Протоковая аденокарцинома. Ductal adenocarcinoma. 8500/3

Синоним: аденокарцинома с эндометриоидными признаками.цистоскопияпростатического специфического антигена (PSA)Рис. Протоковая аденокарцинома предстательной железы. Окраска гематоксилином и эозином. х100Рис. Протоковая аденокарцинома предстательной железы. Окраска гематоксилином и эозином. х200

По характеру роста выделяют шесть подтипов опухоли:простатическая интраэпителиальная неоплазия (PIN)Рис. Протоковая аденокарцинома предстательной железы со структурами комедокарциномы. Окраска гематоксилином и эозином. х50Рис. Протоковая аденокарцинома в парауретральной зоне с раковыми эмболами в кровеносных сосудах. Окраска гематоксилином и эозином. х200простатической кислой фосфатазы (РАР)

Симптомы заболевания

Первоначальная симптоматика, как правило, серьезно не воспринимается человеком. В некоторых случаях врачи ошибочно ставят диагноз доброкачественной аденомы простаты, исходя из латентного течения заболевания, не проводя необходимую диагностику. Но это не правильно, ведь точно определиться с протекающей патологией можно лишь на основании результатов комплексного обследования.

Начальная стадия аденокарциномы предстательной железы характеризуется теми же симптомами, с которыми протекает аденома простаты. На данном этапе возникают частые позывы к опорожнению, болезненные ощущения и жжение в процессе мочеиспускания. С течением времени развития болезни присоединяется сильная боль в области живота, которая может иррадировать в лобок и яички. Визуально можно обнаружить тот факт, что паховые лимфоузлы увеличены в своих размерах. В моче и сперме могут наблюдаться кровяные прожилки.

Болевой синдром считается характерным симптомом аденокарциномы предстательной железы, но, зачастую, его принимают за признак развития какого-либо заболевания спины и позвоночника. Если ацинарная аденокарцинома сопровождается метастазами, боль возникает и на уровне копчика, а также ребер. Изменяется и общее самочувствие человека: ухудшается аппетит, возникает хроническая усталость.

Симптомы и лечение карциномы простаты

Карцинома простаты — это опухоль, развившаяся из эпителиальной ткани протоков простаты.

Карцинома предстательной железы — что это такое? Это одна из разновидностей рака простаты.

При заболевании карцинома предстательной железы симптомы зависят от стадии и распространения заболевания. На первых стадиях карцинома, как и другой вид онкологии, может не доставлять беспокойства и диагностироваться только по наличию высокого уровня ПСА в крови или при обследовании.

  • В последующем присоединяются симптомы, в зависимости от степени влияния опухоли на капсулу и соседние органы.
  • Могут наблюдаться боли, нарушения мочеиспускания, кровь в моче, проблемы с дефекацией и кровь в кале при прорастании в прямую кишку.
  • При присоединении метастазирования наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов, боли в костях и симптомы раковой интоксикации.
Читайте также:  Лимфостаз молочной железы после секторальной резекции

Стоит отметить

Карцинома может быть мелкоацинарной, ацинарной, а также могут наблюдаться инфильтраты карциномы предстательной железы.

При заболевании карцинома простаты лечение принципиально не отличается от такого при других формах онкологического заболевания. Для операбельной опухоли наилучшим выбором будет оперативное удаление опухоли, на последующих — гормонотерапия, химиотерапия и паллиативные мероприятия.

Виды↑

  • Низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы — считается среднетяжелой, характеризуется быстрым ростом и метастазированием. При условии начала проведения терапии в начале заболевания во многих случаях излечима.
  • Высокодифференцированная — самая легкая форма, патологическое изменение клеток незначительно, при своевременной диагностике и лечении излечивается практически всегда.
  • Мелкоацинарная — как правило, встречаются аденокарциномы именно этого вида.
  • Эндометриоидная.
  • Железисто-кистозная.
  • Криброзная.
  • Папиллярная.

Виды аденокарцином по месту образования

Для действующей классификации ВОЗ потребовалось внести изменения в условиях развития молекулярной патологии и генетики рака легких. Классификация ВОЗ основывалась на стандартном морфологическом методе, но потребовалось соединить в одном морфологические, рентгенологические, клинические и молекулярно-генетические исследования. После пересмотра данных ВОЗ эксперты Международной ассоциации по изучению рака легких, а также Соединенных Штатов Америки и Европы создали новую классификацию.

Ранее группа аденокарцином относилась к категории «бронхиоальвеолярный рак» (БАР), теперь принято называть новые названия опухолей с приставкой «БАР».

Диагностические исследования

При подозрении на патологический процесс в предстательной железе мужчина должен обратиться к андрологу. Если симптомы указывают на наличие онкологического процесса, лечением занимается онколог.

Вначале проводят ректальный осмотр. Для выявления природы опухоли используют ряд лабораторных и инструментальных исследований.

  • При проведении общего анализа крови обращают внимание на уровень СОЭ. Повышенные показатели свидетельствуют о воспалительном процессе в органах.
  • Забор биоптата через уретру. Самым информативным анализом для выявления природы новообразования является гистологическое исследование повреждённой ткани.
  • Рентгенография малого таза покажет изменения в органах.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мочевыводящей системы проводят для выявления изменений в органах.
  • Магниторезонансная терапия послойно сканирует человеческое тело и выявляет метастазы во всех отделах. МРТ позволяет определить сосуды опухоли и способ кровоснабжения.

Врач назначает дополнительные исследования при необходимости.

Главное, отличить аденокарциному от доброкачественных новообразований. Аденома простаты проявляет схожие с раком симптомы, однако меняется тактика лечения. В оперативном вмешательстве нет необходимости, аденома лечится медикаментозно. В редких случаях необходима резекция.

От чего зависит терапия

Лечение аденокарциномы простаты будет напрямую зависеть от того, на какой стадии диагностирована опухоль железы и какое количество баллов по Глиссону она «набрала». В любом случае, рекомендации специалистов редко ограничиваются выбором исключительно одного способа терапии.

Наиболее приемлемым и распространенным способом лечения карциномы на ранних стадиях является оперативное. Операция зачастую предусматривает удаление не только самого опухолевого очага, но и лимфоузлов, а также близлежащих нормальных тканей.

Лечение аденокарциномы предстательной железы зависит от стадии злокачественного процесса. Наблюдение в динамике показано пациентам старческого возраста, предположительная продолжительность жизни которых не превышает 10 лет, высокодифференцированная опухоль которых не склонна к метастазированию и инвазии.

Читайте также:  Злокачественные эпителиальные новообразования печени у взрослых

Резкое нарастание уровня ПСА или негативной симптоматики может стать поводом для изменения тактики лечения.

На стадии T1a пациентам молодого возраста, у которых обнаружена низкодифференцированная опухоль, показала простатэктомия и лучевая терапия. На стадии от T1b до T2 обычно осуществляется хирургическое вмешательство: удаление простаты, опухолевого очага и регионарных лимфоузлов. При противопоказаниях к оперативной манипуляции пациенты получают гормонотерапию или лучевую терапию.

Хирургическое лечение на стадии T3-T4 возможно при соблюдении нескольких условий: небольшой первичный очаг, ожидаемый срок жизни от 10 лет и выше, индекс Глисона не больше 8 баллов (низкодифференцированная опухоль на этой стадии не лечится хирургически), концентрация ПСА не превышает 20 нг/мл.

Возможно назначение лучевой терапии или гормонотерапии, а также совместное использование этих методик. Паллиативное лечение используют при обнаружении отдаленных метастазов.

Оно может включать гормональные препараты или симптоматическую терапию. Базально-клеточная опухоль, не склонная к метастазированию, лечится при помощи гормональных препаратов.

Плоскоклеточный вариант редко встречается. Такое заболевание имеет агрессивное течение.

Лечение предполагает хирургическое вмешательство.

Прогноз напрямую зависит от того, насколько дифференцированная опухоль обнаружена, а также от степени запущенности болезни. Случайно обнаруженные на ранних стадиях карциномы благополучно вылечиваются.

Наличие метастатического распространения опухоли влечет за собой неблагоприятную перспективу для жизни. Низкодифференцированная карцинома хотя и быстро распространяется, но, как правило, хорошо отвечает на лечение.

Независимо от стадии аценарной аденокарциномы простаты и основного метода купирования патологии лечение всегда дополняют назначением ряда медикаментов. Как правило, оно включает в себя противоопухолевые и гормональные препараты.

В качестве противоопухолевых средств применяют лекарства на основе токсинов и ядов. Для гормонального лечения простаты используют препараты второго поколения, на основе абиратерона и энзалутамида.

Основная роль медикаментозного лечения заключается в купировании роста имеющейся опухоли и блокировании процесса метастазирования.

Благодаря этому даже при агрессивном течении аденокарциномы удается добиться благоприятных прогнозов. По последним данным, при сумме в пределах 2-6 баллов по Глисону смертность пациентов была равна нулю.

Кроме того, за счет данного метода диагностики при лечении мужчин пожилого возраста, которым был поставлен диагноз мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы, удалось обойтись без хирургического вмешательства.

Немаловажная роль уделяется и своевременности обращения к врачу, который сможет поставить диагноз «ацинарная умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы» на ранних этапах ее развития и объяснит, что это такое.

Факторы риска появления аденокарциномы простаты

Описаны факторы, изолированное или сочетанное проявление которых способно спровоцировать развитие рака простаты:

  1. Возраст: заболеваемость увеличивается после 60 лет. На долю мужчин моложе 60 лет с поставленным диагнозом аденокарцинома предстательной железы приходится всего 7% эпизодов. В 75% случаев пациенту больше 65 лет.
  2. Сопутствующие возрасту гормональные изменения.
  3. Злоупотребление животными жирами.
  4. Отягощенная наследственность.
  5. Воздействие неблагоприятных средовых факторов (чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей).
  6. Некоторые вирусные инфекционные заболевания.
  7. Работа на вредном производстве.
Читайте также:  Киста щитовидной железы: симптомы, причины, лечение

Степени и стадии

Течение и развитие этого злокачественного образования не отличается от других онкологических заболеваний мужской железы по стадиям (степеням) развития:

Степени и стадии
Степени и стадии
  1. Стадия, при которой опухоль присутствует, но отсутствует распространение в лимфатические узлы – прогноз благоприятный.
  2. Отличительной чертой второй стадии является большой размер узлов опухоли и началом прорастания в прилегающие ткани, а также началом распространения метастазов. На дальнейший прогноз влияет начало своевременного лечения, в целом успешно лечится.
  3. Третьей стадии характерен активный рост раковых клеток, с дальнейшим разрастанием в другие органы, в лимфоузлах метастазы уверенно определяются. На благоприятный исход влияет большое количество факторов.
  4. При четвертой стадии – стадии разложения, опухоли приобретают огромные размеры, а метастазы поражают другие органы и лимфатические узлы. Прогноз неблагополучный.
Степени и стадии
Степени и стадии

Первая стадия диагностируется крайне редко Деление по стадиям происходит согласно всемирно принятой системе TNM, в которой Т — обозначает наличие и размеры опухоли, N – обозначает наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах и М – обозначает есть ли отдаленные метастазы.

Степени и стадии
Степени и стадии

Степени и стадии

Течение и развитие этого злокачественного образования не отличается от других онкологических заболеваний мужской железы по стадиям (степеням) развития:

Степени и стадии
Степени и стадии
  1. Стадия, при которой опухоль присутствует, но отсутствует распространение в лимфатические узлы – прогноз благоприятный.
  2. Отличительной чертой второй стадии является большой размер узлов опухоли и началом прорастания в прилегающие ткани, а также началом распространения метастазов. На дальнейший прогноз влияет начало своевременного лечения, в целом успешно лечится.
  3. Третьей стадии характерен активный рост раковых клеток, с дальнейшим разрастанием в другие органы, в лимфоузлах метастазы уверенно определяются. На благоприятный исход влияет большое количество факторов.
  4. При четвертой стадии – стадии разложения, опухоли приобретают огромные размеры, а метастазы поражают другие органы и лимфатические узлы. Прогноз неблагополучный.
Степени и стадии
Степени и стадии

Первая стадия диагностируется крайне редко Деление по стадиям происходит согласно всемирно принятой системе TNM, в которой Т — обозначает наличие и размеры опухоли, N – обозначает наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах и М – обозначает есть ли отдаленные метастазы.

Степени и стадии
Степени и стадии

Причины аденокарциномы простаты

Точная причина аденокарциномы простаты до сих пор не установлено. Известно, что это заболевание полиэтиологическое, то есть возникает опухоль под воздействием различных негативных факторов. Онкологи выделяют следующие предрасполагающие факторы:

  • Возраст старше 65-70 лет. В организме происходят возрастные изменения, которые могут провоцировать формирование аденокарциномы.
  • Чаще заболевание поражает темнокожих мужчин, нежели белых и азиатов.
  • Влияет и наследственная предрасположенность. Если у отца или деда была аденокарцинома, либо у матери был рак молочной железы, то риск заболеть намного выше.
  • Повышен риск у мужчин, которые питаются жирной пищей, особенно животными жирами.
  • Заместительная гормональная терапия тестостероном также может спровоцировать рост аденокарциномы.
  • Повышают риск рака простаты вредные привычки, такие как алкоголизм и курение.
  • Известно, что провокатором опухоли может стать отравление химическими веществами, употребление канцерогенов, воздействие радиации и даже плохая экология в зоне проживания пациента.

К сожалению, даже исключив все эти факторы, нельзя точно предупредить развитие аденокарциномы простаты.