Аденокарцинома матки – что это и как лечить

Карциномы известны человечеству с незапамятных времен. Первые упоминания о таких опухолях можно найти в папирусах древних египтян, а Гиппократ определил их название – карцинома, так как внешне они имели сходство с крабом. Позднее Цельс перевел термин на латынь, так возник «рак». Еще в древности карциному считали неизлечимым заболеванием, но уже тогда предлагалось удалять пораженные опухолью ткани в ранних стадиях, а запущенные случаи не лечить вовсе.

Клиника

Клиническое течение рака эндометрия не имеет специфических симптомов. У больных в пременопаузе рак эндометрия проявляется гиперполименореей или ациклическими маточными кровотечениями. При появлении этих симптомов, особенно при ожирении и длительной ановуляции, необходимо исключить рак эндометрия. При стенозе канала шейки матки (чаще у пожилых больных) кровотечения отсутствуют, и развивается гематометра. Возможна пиометра с гнойными выделениями  из половых путей. Гематометра и пиометра являются клиническими признаками, ухудшающими прогноз заболевания.

Нередко заболевание проявляется белями, жидкие, гноевидные или сукровичные бели.

Иногда жалобы отсутствуют. У таких больных диагноз устанавливают после экстирпации матки, произведенной по поводу другой патологии. Жалобы различного характера на боли в животе являются менее частым признаком рака эндометрия. Их появление свидетельствует о распространенности опухолевого процесса с вовлечением и сдавлением нервных  стволов и сплетений опухолью или метастатическим поражением лимфатических узлов.

Боли и нарушение функции мочевого пузыря и кишечника свидетельствуют о далеко зашедшем процессе.  В терминальных стадиях заболевания могут наблюдаться явления раковой интоксикаци

Виды опухолей из эпителия

Карциномы чрезвычайно разнообразны, как по внешнему виду, так и по микроскопическим признакам, однако на основе общих свойств они были классифицированы в группы.

Внешне опухоль может напоминать узел либо расти в виде инфильтрата, внедряясь в окружающие ткани, четкие границы для рака не свойственны, а процесс нередко сопровождается выраженным воспалением и склонностью к изъязвлению, особенно на коже и слизистых оболочках.

В зависимости от вида эпителия, давшего начало карциноме, принято выделять:

  1. Аденокарциному – железистая опухоль, чаще поражающая слизистые оболочки и железы (желудок, толстая кишка, бронхи, эндометрий, предстательная железа и т. д.).
  2. Плоскоклеточный рак (ороговевающий или неороговевающий), источником которого становится многослойный плоский эпителий кожи, пищевода, гортани, шейки матки, а также участки метаплазии на слизистых оболочках, когда появляются очаги плоского эпителия там, где его быть не должно.
  3. Смешанные формы – так называемые диморфные раки, в которых обнаруживаются и плоскоклеточный, и железистый компоненты, каждый из которых несет признаки злокачественности.

Аденокарциномы могут иметь самое разное строение, напоминая те или иные структуры здоровых тканей, поэтому выделены отдельные их виды:

  • Папиллярная карцинома – когда опухолевые комплексы образуют ветвящиеся сосочковые разрастания (напр. в щитовидной железе).
  • Тубулярная аденокарцинома – опухолевые клетки складываются в подобие трубочек и протоков.
  • Ацинарная – напоминает ацинусы или округлые скопления клеток рака.

В зависимости от степени зрелости опухолевых клеток, железистая карцинома может быть высоко-, умеренно- и низкодифференцированной. Если строение опухоли приближено к здоровому эпителию, то говорят о высокой степени дифференцировки, в то время как низкодифференцированные опухоли подчас теряют сходство с изначальной тканью, из которой образовались. Всегда в карциномах присутствуют такие признаки злокачественности как атипия клеток, увеличенное, крупное и темноокрашенное ядро, обилие неполноценных (патологических) митозов (делящихся ядер), полиморфизм (одна клетка не похожа на другую).

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры позвоночника

Причины развития заболевания

Этиологию в случае с железистым раком определить трудно. Врачи могут лишь говорить о возможных факторах, спровоцировавших развитие болезни. Наиболее вероятными причинами могут быть:

  • Нездоровое питание, злоупотребление спиртным
  • Малоподвижный образ жизни, ожирение
  • Генетическая предрасположенность
  • Последствия хирургического вмешательства
  • Употребление тяжелых медикаментов в течение длительного периода
  • Отравление токсичными веществами
  • Возрастные изменения в организме

Аденокарцинома, локализованная в определенной части организма, может быть спровоцирована специфическими факторами: так, курение вызывает рак слюнных желез, язва может привести к раку желудка, а гормональные изменения могут быть причиной развития рака простаты или матки.

Симптомы

Аденокарцинома часто протекает скрыто, без проявления каких-либо симптомов. Женщина может долгое время и не подозревать о наличии опухоли, что в определенной степени ухудшает прогноз заболевания.

Клиническая картина напрямую зависит от расположения, типа и стадии новообразования.

Увеличение размеров провоцирует развитие неблагоприятных симптомов:

  • Аномальные кровотечения;
  • Затяжные менструации;
  • Выделения патологического характера;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Боли внизу живота и пояснице, ноющие или приступообразные.

Следует отметить, что симптомы не являются специфичными для аденокарциномы. Такие проявления могут сопровождать массу гинекологических заболеваний, однако, при появлении хотя бы одного из них нужно проявить особую настороженность и обратиться к гинекологу для обследования.

На более поздних стадиях, когда размеры опухоли становятся значительнее, она может прорастать соседние органы и распространять метастазы. На этих сроках может наблюдаться:

  • Увеличение живота, асцит;
  • Потеря аппетита, снижение веса, астения;
  • Повышение температуры;
  • Расстройства мочеиспускания;
  • Нарушения акта дефекации.

Нельзя допускать развитие таких симптомов, следует регулярно обследоваться, чтобы вовремя заметить патологию.

Как лечить аденокарциному матки

На данный момент современная медицина имеет несколько методов лечения раковых заболеваний. Давайте рассмотрим наиболее популярные и применяемые методы лечения.

Практика лечения

  • Хирургическое вмешательство. Ввиду того, что часто установить границы распространения рака невозможно, то врачи предпочитают полностью удалять матку, яичники и фаллопиевы трубы. Сама операция называется гистерэктомией. Разделяют полную, двухстороннюю и радикальную гистерэктомию.
  • Радиационная терапия. Фактически убивает раковые клетки, ингибирует их рост. Однако вместе с этим частично убивает и здоровые клетки. Перед терапией рекомендуется полностью избавиться от инфекционных заболеваний, поскольку данная процедура убивает иммунитет, что приводит к тому, что в случае упущенной инфекции организм пациента просто не будет бороться с нею.
  • Химиотерапия. Являет собой внутривенное или перроральное введение медицинских препаратов в организм пациента. Они направлены на подавление роста раковых клеток и на прекращение их деления. Тем не менее, химиотерапия является ядом, поэтому вместе с нанесением вреда раковым клеткам наносится немалый вред и здоровым.
  • Гормональная терапия. Известно, что в каждом организме благодаря участию гипоталамуса, расположенного в мозге, выделяется и действует определенная доза гормонов. В частности, гормона роста. Гормональная терапия позволяет остановить или подавить выделение определенных гормонов, которые и стимулируют рост раковых клеток. Такая терапия имеет ряд неприятных и серьезных побочных эффектов.
  • Биологическая терапия. Основанная на изучении организма пациента и подбора для него вещества, разработанного в лабораторных условиях. Такой препарат поможет восстановить иммунитет организма, что запустит в свою очередь борьбу с раковыми клетками посредством рекордной выработки антител.
  • Целевая терапия. Являет собой препараты, разработанные для той или иной категории рака. Они направлены на борьбу исключительно с раковыми клетками. При этом ущерба здоровым клеткам не причиняется.
Как лечить аденокарциному матки

Два последних способа считаются наиболее оправданными и гуманными. Они помогают серьезно бороться с раком, не причиняя разрушительного вреда иным органам. Также оправданной считается хирургия. Тем не менее, в борьбе с раком все методы хороши, и желательно в данном случае слушаться и выполнять все предписания лечащего врача.

Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

Как правило, онкологическое образование устанавливается в процессе гинекологического осмотра, после чего медицинская карта перенаправляется к онкологу. Сроки лечения указать нельзя, поскольку каждый случай индивидуален. Во многом здесь успех зависит от иммунитета пациента.

В данном случае имеет значение стадия развития аденокарциномы. Чем ранее выявлена опухоль, тем больше шансов на успешное лечение.

Наиболее эффективным методом лечения рака считается хирургическое вмешательство. При этом все чаще врачи предпочитают делать лапароскопию или эндоскопию, то есть операции без обширных разрезов.

Далее обязательно назначается химио- или радиотерапия а также ряд препаратов. В частности:

  • 5-Фторурацил;
  • Цисплатин;
  • Митомицин;
  • Доцетаксел.

Также, исходя из решения лечащего врача, может быть назначена гормональная терапия, которая заключается в приеме ударной дозы гормонов. Также нередко пациентки прибегают к народным методам лечения, однако крайне важно предварительно посоветоваться с лечащим врачом на предмет целесообразности такого лечения.

Неэнодометриоидные виды аденокарциномы

Более глубокий мышечный слой поражается реже, а обнаружить его сложно из-за трудностей со взятием образцов тканей. При поражении мышечного и других слоев тела матки различают неэндометриоидные виды карцином:

  • Развитие серозной аденокарциномы не связано с переизбытком женского полового гормона — эстрогена. Она очень агрессивна и злокачественна. Захватывает папиллярные и железистые структуры. Атипичные клетки имеют округлую форму с крупным одним или несколькими ядрами. Склонны к быстрому размножению.
  • Светлоклеточная аденокарцинома поражает гландулоциты (клетки, содержащие гликоген) и железистые структуры. По типу изменения (дифференциации) клеток определяют степень злокачественности и делают прогноз возможного исхода заболевания. Процент пятилетней выживаемости варьируется в пределах от 34 до 75%.
  • Муцинозная аденокарцинома отличается наличием большого количества муцина (слизи) в клетках и множественных кистозных полостях. Состоит из узлов с размытыми нечеткими границами. Этот вид аденокарциномы не поддается лечению с помощью лучевой терапии. Вероятность рецидива и метастазирования в регионарные лимфоузлы очень высока.
  • Плоскоклеточный рак тела матки встречается довольно редко, чаще на фоне рака шейки эндометрия.
  • Смешанную карциному диагностируют при обнаружении нескольких клеточных типов опухоли.

Все эти виды рака считаются редкими, но представляют большую опасность для здоровья женщины. Чем выше агрессивность аденокарциномы, тем более быстрым и радикальным должно быть лечение.

Классификация

В настоящее время международная гистологическая классификация выглядит следующим образом:

  • аденокарцинома эндометрия;
  • светлоклеточная аденокарцинома;
  • плоскоклеточный рак;
  • железистоплоскоклеточный рак;
  • серозная аденокарцинома;
  • муцинозный рак;
  • недифференцированный рак.

Рост опухоли может протекать по экзофитному, эндофитному или смешанному типу. Если рассматривать статистику локализации маточной опухоли, чаще она расположена в области тела и дна органа, реже – в нижнем сегменте.

Огромное значение имеет и степень дифференцировки опухоли, указывающая на уровень злокачественности. От этого показателя зависят прогнозы жизни женщины. Выделяют:

  1. высокодифференцированная аденокарцинома матки (G1) — наименее злокачественный вариант;
  2. умереннодифференцированная аденокарцинома матки (G2);
  3. низкодифференцированная аденокарцинома матки (G3) — высокая степень злокачественности.
Читайте также:  Все про симптомы и лечение уретрита у мужчин

В таблице схематически отражены прогнозы при разных формах рака матки:

Благоприятный прогноз Неблагоприятный прогноз
Дифференцировка G1 G2 — G3
Стадия I III — IV
Гистология Эндометриоидная аденокарцинома матки Светлоклеточная, серозная аденокарцинома, железистоплоскоклеточный и муцинозный рак
Распространение Ограниченная площадь Распространенная опухоль, с переходом на шейку
Эмболизация сосудов Не наблюдается Есть

Классификация по системе FIGO (International Federation of Gynecology and Obstetrics):

Стадия 0 —предрак, эндометрий атипично гиперплазирован.

Стадия I— опухоль локализована в пределах матки:

IA – локализация опухоли в эндометрии;

IB – опухоль прорастает из эндометрия в миометрий 1см, не включая серозный слой.

Стадия II— опухоль затрагивает тело и шейку.

Стадия III— опухоль прорастает за границы матки, но расположена в малом тазу.

IIIA — опухоль распространяется, прорастая в серозную оболочку, появляются метастазы (придатки, лимфоузлы),

IIIB – затрагивает параметральную клетчатку, может метастазировать во влагалище.

IV стадия — локализуется за пределами малого таза, определяется инвазия в кишечник, мочевой пузырь.

Также, наряду с классификацией FIGO, рак эндометрия стадируют по системе TNM. Обе классификации актуальны и дополняют друг друга, позволяя выбрать наиболее оптимальную лечебную тактику.

Метастазирование

Метастазы начинают свой рост и, обычно, они проникают в лимфатические сосуды и узлы.

Пребывая на терминальной стадии, влияние оказывается и на венозную систему человека.

Изначально, поражение начинает разрастаться в области лимфоузлов и её структура. Как правило, это бывает в подвздошной и подчревной областях.

Крайне редко бывает так, что поражения охватывает другие органы.

Также метастазы разрастаются и на канал цервикального типа и, как уже говорилось ранее, за приделы маточного тела.

При способе гемотогенного типа, от чего метастазы начинаю проникать обычно в область непосредственно в область придаток.

Помимо этого поражается и зона влагалища, а в некоторых случаях и почки и печёночные, костные ткани.

Этиология

На данный момент точных этиологических факторов не установлено, отчего нет и целенаправленных методов профилактики. Однако клиницисты выделяют такие возможные предрасполагающие факторы для развития этого недуга:

  • генетическая предрасположенность – если в семейном анамнезе есть такие заболевания, то существенно повышается риск развития онкологии у потомства;
  • работа в особенно вредных условиях;
  • хронический алкоголизм и длительное курение табачных изделий;
  • частое инфицирование организма, механические повреждения бородавок;
  • облучение;
  • повышенная восприимчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • приём иммуносупрессоров длительное время;
  • вирус папилломы человека;
  • кожные патологии, которые имеют предрасположенность к переходу в злокачественную форму (наиболее вероятный этиологический фактор);
  • неправильное питание на постоянной основе;
  • проживание в крайне неблагоприятном экологическом районе;
  • занесение инфекции в кожные покровы.

Отдельно следует выделить группу риска:

  • работники угольных шахт, металлургической и химической промышленности;
  • возраст – старше 65 лет;
  • перенесённые ранее заболевания онкологического типа.

Ввиду того что однозначных этиологических факторов до сих пор не установлено, нельзя рассматривать вышеприведённые причины как 100% предрасположенность к данному заболеванию, поскольку на его развитие влияет и общее состояние здоровья, история болезни пациента и предрасположенность к такого рода недугам.