Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

Аденокарцинома  способствует развитию метастазов. При запущенном случае хирургическое вмешательство невозможно, так как злокачественные клетки попадают в рядом расположенные органы.

Симптомы аденокарциномы желудка

Аденокарцинома желудка проявляется в виде симптомов, схожих с симптомами гастрита и язвы:

  • Ноющая боль;
  • Быстрая потеря в весе;
  • Снижение аппетита;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Чувство тошноты;
  • Возможна рвота;
  • Кожа становится сухой и приобретает бледный оттенок.

Отличают аденокарциному от других заболеваний по характеру боли. При язве желудка болезненные ощущения пропадают сразу после приема пищи. При онкологическом заболевании боль приобретает спазмолитический и ноющий характер и не зависит от приемов еды. Может подняться температура тела. На ранней стадии иные симптомы отсутствуют.

Причины возникновения рака желудочно-кишечного тракта

Исследования показали, что карциному ЖКТ чаще диагностируют у мужчин старше 55 лет. В развитии многих недугов играет роль бактерия Helicobacter pylori, поэтому ее наличие является фактором риска. Также на желудочно-кишечный тракт существенно влияет культура питания и рацион человека. Прием горячей, острой, слишком соленой, плохо пережеванной пищи, а также крепкие алкогольные напитки негативно воздействуют на систему пищеварения и приводят к развитию воспалительных болезней.

Существуют предраковые состояния, на фоне которых развиваются злокачественные опухоли:

  • язвы;
  • гастрит;
  • метаплазия;
  • лейкоплакия;
  • пищевод Баррета
  • язвенный колит;
  • пернициозная анемия;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аденоматозные полипы;
  • болезнь Менетрие;
  • сидеропения.

Злокачественная трансформация возникает из-за изменений в строении слизистой оболочки, происходящих под действием длительного воспалительного процесса. Случится, это может не сразу, а через длительное время.

Интересный факт! Хронический гастрит становится причиной рака желудка в 70-80% случаев!

Другими факторами риска болезни являются:

  • курение;
  • ожирение;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в пище, употребление воды с нитритами и нитратами;
  • онкология в семье;
  • повреждение пищевода и желудка химическими веществами;
  • атрофия желудка;
  • наследственные заболевания (нейрофиброматоз 1, множественная неоплазия типа 1, синдром Горднера, синдром Линча и др.).

Также встречаются случаи развития опухолей после операций на органах ЖКТ.

Классификация рака желудка

Анатомически, опухоль желудка разделяется на области поражения органа:

  1. Кардиальный отдел;
  2. Дно;
  3. Тело;
  4. Пилорический отдел.

По международной гистологической классификации ВОЗ от 1977 года:

  1. Аденокарцинома (паппилярная, тубулярная, муцинозная, перстневидноклеточная);
  2. Железисто-плоскоклеточный рак;
  3. Плоскоклеточный рак;
  4. Недифференцированный рак;
  5. Неклассифицируемый рак.
Классификация рака желудка

Учитывая степень дифференцировки клеток новообразования, международная классификация выделяет: высокодифференцированные, умереннодифференцированные и низкодифференцированные аденокарциномы. Не стоит забывать о том, что в одном новообразовании можно обнаружить участки с разным строением и степенью дифференцирования. Такую особенность можно объяснить сложным строением слизистой оболочки желудка, и переходом процесса из пищевода.

По системе TNM 7

В седьмом издании международной классификации TNM, новообразования которые вышли из кардиоэзофагеального перехода (из пищевода в желудок), а также те, которые локализированы ближе, чем на 5 сантиметров от кардиального сфинктера и затрагивают его, стадируются по TNM как рак пищевода.

Читайте также:  Диагностика рака яичников: первые признаки и симптомы

Симптомы

Клиническая картина саркомы, поражающей желудок, имеет три варианта течения патологического процесса.

Бессимптомное

В большинстве случаев встречается при диагностировании заболевания в начале его формирования. Однако нужно отметить, что часто болезнь дает о себе знать уже н более поздних стадиях.

Выраженное

Признаки будут более специфическими уже на начальном этапе развития. Для этой степени характерно проявление болезненности, дискомфорта в подложечной зоне, диспепсии и хорошо прощупываемой опухоли.

С сопутствующими осложнениями

В это случае отмечаются кровотечения, появление стеноза привратника, а также другие проблемы, которые появляются на фоне растущего новообразования.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Как правило, у больных боль может проявляться двумя формами:

  • глухие – возникают при отсутствии физических нагрузок;
  • жгучие – возникают периодически, в основном после прием пищи.

Местом локализации болевого синдрома выступает чаще область эпигастрия или верхняя область живота.

Кроме того, онкологический процесс может сопровождаться:

  • отсутствием аппетита;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • ощущением тяжести под ложечкой.

Внутренние кровотечения принято рассматривать в качестве специфических симптомов заболевания. Они могут появляться на фоне нарушенной целостности структуры органа или в результате распада больших узелковых образований, которые прорастают в желудочковый просвет.

В редких случаях при развитии саркомы может сопровождаться субфебрильной температурой, перфорацией желудка и стенозом привратника. Данные признаки часто указывают на запущенную форму патологии, когда уже в процесс вовлечены близлежащие и отдаленные органы.

Профилактика патологии

Каждый желудочный недуг намного легче предупредить, нежели лечить. Разработаны специальные рекомендации, позволяющие не допустить появление рака. Среди них:

  1. Регулярные и тщательные обследования при развитии предраковых недугов.
  2. Строгое соблюдение всех указаний доктора.
  3. Коррекция рациона: минимизация жирной пищи, исключение копченостей, пряных блюд. Требуется избегать употребления консервантов.
  4. Не допускать использования овощей с большим содержанием нитратов.
  5. С умом употреблять медикаменты (анальгетики, антибиотики).
  6. Минимизировать негативное воздействие окружающей среды.
  7. Употреблять больше фруктов, овощей.
  8. Отказаться от приема спиртного.

Действенность и успешность терапии оценивают по выживаемости людей после лечения. Берут во внимание данные о том, сколько живут пациенты именно после окончания терапии (выживаемость за 5, 10 лет).

Успешное излечение от онкологии зависит от многих факторов. Пациентам важно понимать, что своевременная диагностика и адекватная, полноценная терапия помогут излечиться от такого непростого недуга. Требуется помнить, что при раке желудка причины возникновения до конца не известны. Поэтому следует максимально защищать себя от всех неблагоприятных факторов.

Профилактика и рекомендации

Каждый тип рака желудочно-кишечного тракта имеет свои собственные факторы риска, которых следует стараться избегать, снижая вероятность развития опухоли.

Поскольку некоторые типы желудочно-кишечного тракта имеют общие факторы риска, мы можем внести некоторые общие изменения в образ жизни, чтобы уменьшить наш риск.

Читайте также:  Воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ)

Поскольку мы знаем, что табак связан с некоторыми типами рака желудочно-кишечного тракта, избегание его употребления становится одной из наших лучших профилактических мер защиты. Польза для здоровья от отказа от курения многочисленна и не ограничивается профилактикой новообразований пищевода, желудка и кишечника. Избегая курения, вы снижаете риск возникновения многих других видов опухолей, а также неонкологических заболеваний.

Скрининг рака толстой кишки полезен при обнаружении предраковых изменений в толстой кишке и прямой кишке. Для взрослых, которые подвергаются среднему риску рака толстой кишки и прямой кишки, рекомендуется начинать скрининг в возрасте 50 лет. Взрослые, которые отнесены к группе повышенного риска, могут начать скрининг раньше по рекомендации своего врача. Помните, что даже если вы не испытываете симптомов рака толстой кишки или рака прямой кишки, вы всегда должны следовать рекомендациям вашего врача.

Наконец, хорошо сбалансированная диета выгодна по многим причинам. Диета, богатая фруктами и овощами, с низким содержанием животных жиров и низким потреблением натрия, может снизить риск возникновения некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта. Кроме того, правильное сбалансированное питание может снизить ожирение — важный фактор риска развития многих видов рака.

Получите больше информации  о новых возможностях диагностики рака ЖКТ в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы подробно ответим на все ваши вопросы и предоставим всю необходимую информацию.

Диагностические способы

Опухоль редко выявляют на ранних стадиях, поскольку пациент не жалуется на какие-либо симптомы. Обнаружить ее на плановом осмотре практически невозможно из-за небольших размеров. Поэтому чаще всего новообразование диагностируют уже после появления признаков.

На первичном осмотре врач опрашивает человека, чтобы установить точные признаки. Поскольку они бывают связаны с иными заболеваниями, назначают дополнительные диагностические процедуры:

  • контрастная рентгенография позволяет точно установить присутствие аденомы. В вену или в желудок вводят контрастное вещество, что позволяет оценить контуры слизистой оболочки. Если используют препараты для внутривенного введения, это позволяет исключить развитие рака. Злокачественный процесс характеризуется увеличением числа кровеносных сосудов;
  • ФГДС – эффективный метод, при котором внутрь желудка вводят эндоскоп. Можно провести тщательное обследование стенок желудка и установить точное место локализации капсулы, ее размеры и особенности. Во время процедуры дополнительно проводят забор материала, чтобы в дальнейшем направить на гистологическое исследование; ФГДС желудка.
  • УЗИ либо КТ используются реже. Они дают неполную картину заболевания;
  • анализы крови и мочи нужны, чтобы определить развитие очага воспаления;
  • проводят исследование кала, чтобы исключить внутреннее кровотечение.

Предлагаем ознакомиться Лекарства для лечения аденомы простаты у мужчин: какие препараты и таблетки назначают, как лечить дгпж?

Осложнения

Основные осложнения при аденокарциноме связаны либо с далеко зашедшим патологическим процессом, либо с лечением.

  • Если опухоль прорастает стенку желудка и повреждает крупные кровеносные сосуды, у человека будут наблюдаться периодические либо постоянные кровотечения различной интенсивности, от капельных до профузных (обильных).
  • Наличие метастазов в печень, лёгкие и другие органы нарушает их работу и может привести к развитию недостаточности (печёночной, лёгочной).
  • Расположение опухоли в области привратника ведёт к его стенозу.
  • При сдавлении опухолью кровеносных сосудов нарушается венозное кровообращение в полости живота, что приводит к возникновению асцита (скоплению жидкости в брюшной полости).

Основным осложнением хирургического лечения рака являются кровотечения из культи желудка, формирование выраженных рубцов в области послеоперационной раны и нарушение прохождения пищи по желудку. В отдельных случаях может потребоваться наложение гастростомы, т. е. создание «обходного пути» для пищи.

Лечение атрофического гастрита средствами народной медицины

Средства альтернативной медицины могут быть применены при лечении ХАГ в дополнение к медикаментозной терапии, они помогают справиться с болезнью. Вылечить гиперпластический гастрит, тяжелую форму мультифокального (многоочагового) или диффузного атрофического гастрита этими средствами вряд ли возможно.

Лечение атрофического гастрита средствами народной медицины

Самые эффективные народные средства для лечения атрофического гастрита с признаками атрофии слизистой и эрозивного гастрита:

  • витаминные соки: картофельный, капустный сок, сок черной смородины, подорожника;
  • спиртовая настойка прополиса (20 кап растворяют в стакане воды, принимают 4 раза в день);
  • облепиховое масло (2 чайных ложки масла разводят в стакане теплого молока, пьют утром до еды);
  • отвар овса (5 столовых ложек овса залить 1000 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, принимать за 30 минут до еды);
  • мумие (3 грамма вещества растворяют в литре кипятка, пьют по 200 мл 1 раз в день);
  • ламинария (свежезамороженную ламинарию помещают в воду и варят до полного распаривания, продукт принимают как отдельное блюдо).

Кому угрожает карцинома?

Как и любая раковая опухоль, карцинома желудка способна давать метастазы. Чаще всего поражается печень. Иногда карцинома сопровождается желтухой. У мужчин карцинома желудка встречается чаще, чем у женщин. В особую группу риска попадают люди после 40 лет, страдающие прочими язвенными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Трудно сказать назвать точно причины возникновения этого заболевания. Врачи и ученые расходятся во мнениях на этот счет. Однако есть ряд факторов, которые способны спровоцировать карциному желудка:

Кому угрожает карцинома?
  1. Неправильное питание. Повышенное содержание канцерогенов и нитратов в еде, избыточное потребление копченой, жареной и острой пищи негативно сказывается на многих органах пищеварительной системы.
  2. Слизистая оболочка желудка подвергается негативному воздействию вредной пищи, в результате чего может образоваться карцинома.
  3. Алкоголь и сигареты. Пестициды, содержащиеся в табачном дыме, а также алкоголь разрушительно воздействуют на желудок. Они также повышают негативное воздействие других факторов.
  4. Заболевания пищеварительной системы. Если слизистая желудка уже повреждена, риск заполучить карциному возрастает. Пациенты, пережившие операцию на желудке, также попадают в группу риска из-за наличия послеоперационного шва.
  5. Наследственность. Факт наличия рака у вашего близкого родственника вовсе не означает, что вы обязательно заболеете тоже. Но наследственный фактор повышает риск заболевания карциномой желудка примерно на 20%. При определенных мерах профилактики и здоровом образе жизни можно избежать болезни.