Ацинарная аденокарцинома предстательной железы разных степеней

Рак простаты у мужчин — это злокачественное новообразование предстательной железы, которая развивается и быстро растет, а потом метастазирует в другие органы.

Виды аденокарциномы простаты

В настоящее времявыделяют такие виды аденокарциномы предстательной железы:

Виды аденокарциномы простаты
  • низкодифференцированная и высокодифференцированная,
  • мелкоацинарная и крупноацинарная,
  • криброзная,
  • железисто-кистозная,
  • слизеобразующая,
  • эндометриоидная,
  • солидно-трабекулярная,
  • папиллярная.
Виды аденокарциномы простаты

Что касается высокодифференцированных и низкодифференцированных, то определить какой именно вид заболевания присутствует можно с помощью ряда исследований под микроскопом. После их проведения также определяется степень различия между пораженными заболеванием и здоровыми клетками.

Виды аденокарциномы простаты

Найти:

Виды аденокарциномы простаты

Протоковая аденокарцинома. Ductal adenocarcinoma. 8500/3

Синоним: аденокарцинома с эндометриоидными признаками.цистоскопияпростатического специфического антигена (PSA)Рис. Протоковая аденокарцинома предстательной железы. Окраска гематоксилином и эозином. х100Рис. Протоковая аденокарцинома предстательной железы. Окраска гематоксилином и эозином. х200

По характеру роста выделяют шесть подтипов опухоли:простатическая интраэпителиальная неоплазия (PIN)Рис. Протоковая аденокарцинома предстательной железы со структурами комедокарциномы. Окраска гематоксилином и эозином. х50Рис. Протоковая аденокарцинома в парауретральной зоне с раковыми эмболами в кровеносных сосудах. Окраска гематоксилином и эозином. х200простатической кислой фосфатазы (РАР)

Основные отличия аденомы от аденокарциномы простаты

Для пациента необходимо разъяснить отличия аденомы от аденокарциномы простаты и важность лечебных мероприятий. Аденома представляет собой доброкачественные изменения в клетках предстательной железы, обладает медленным течением, и основным симптомом ее является затрудненное мочеиспускание.

Аденокарцинома же растет более быстро, и нарушение мочеиспускания говорит о достаточно запущенном случае заболевания со сдавлением мочеиспускательного канала.

Также отличия аденомы от аденокарциномы простаты обуславливают тактику лечения. В случае рака хирургическое лечение должно быть произведено по возможности немедленно, а при аденоме простаты лечение препаратами проводится под наблюдением врача, и хирургическое вмешательство применяется в крайнем случае, когда нет других способов восстановить проходимость мочеиспускательного канала.

При аденоме возможны органосохраняющие операции. При аденокарциноме простата подлежит удалению полностью, с прилежащими лимфоузлами, так как оставление хотя бы одной недифференцированной клетки может привести к рецидиву заболевания.

Если аденома просто ухудшает качество жизни мужчины и не угрожает жизни, то аденокарцинома на четвертой стадии нередко приводит к летальному исходу.

К большому сожалению, аденокарцинома практически не обладает отличительными симптомами, другими словами, не существует признаков, которые были бы характеры только для этого типа рака.

Проблема усугубляется и тем, что большинство проявлений схожи с теми, что регистрируются при простой аденоме простаты:

  • Учащенные позывы к мочеиспусканию.
  • Чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря.
  • Боли в промежности.
  • Затруднение и прерывистое мочеиспускание.
  • Во время мочеиспускания струя слабая и есть необходимость включать в процесс мышцы живота.

Степени и стадии

Течение и развитие этого злокачественного образования не отличается от других онкологических заболеваний мужской железы по стадиям (степеням) развития:

Степени и стадии
Степени и стадии
  1. Стадия, при которой опухоль присутствует, но отсутствует распространение в лимфатические узлы – прогноз благоприятный.
  2. Отличительной чертой второй стадии является большой размер узлов опухоли и началом прорастания в прилегающие ткани, а также началом распространения метастазов. На дальнейший прогноз влияет начало своевременного лечения, в целом успешно лечится.
  3. Третьей стадии характерен активный рост раковых клеток, с дальнейшим разрастанием в другие органы, в лимфоузлах метастазы уверенно определяются. На благоприятный исход влияет большое количество факторов.
  4. При четвертой стадии – стадии разложения, опухоли приобретают огромные размеры, а метастазы поражают другие органы и лимфатические узлы. Прогноз неблагополучный.
Степени и стадии
Степени и стадии

Первая стадия диагностируется крайне редко Деление по стадиям происходит согласно всемирно принятой системе TNM, в которой Т — обозначает наличие и размеры опухоли, N – обозначает наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах и М – обозначает есть ли отдаленные метастазы.

Степени и стадии
Степени и стадии

Читайте также:  Главный метод диагностики лейкоза, или поговорим об анализе крови

Диагностические мероприятия

Когда пациент спрашивает у доктора: аденома простаты у мужчин это рак или нет, важно понимать, что данные заболевания могут быть похожи друг на друга на начальных стадиях. Поэтому, очень важно в каждом случае поражения предстательной железы проводить полноценную диагностику с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Пальцевое исследование простаты, осуществляемое врачом через прямую кишку, позволяет ему оценить состояние предстательной железы, в том числе ее размер, плотность, наличие уплотнений или других изменений. Важно отметить, что указанный метод диагностики не отличается высокой специфичностью и чувствительностью, в связи с чем, доктор не может отличить между собой различные заболевания: аденому, рак простаты, туберкулезное поражение и пр. В связи с этим, дополнительно требуется отличать различные виды рака, поэтому проводятся и дополнительные исследования.

Распространенный метод раннего выявления рака предстательной железы – биохимическое исследование крови на уровень ПСА (простат-специфический антиген). Между значениями ПСА в крови и риском развития опухоли наблюдается прямая корреляция. Если уровень ПСА не превышает 10 нг/мл, то вероятность развития рака составляет 3-5%, в то время как при уровне белка свыше 30 нг/мл в 99% случаев обнаруживаются опухолевые и предопухолевые изменения. Несмотря на хорошую прогностическую значимость данного исследования, уровень ПСА увеличивается при простатите и доброкачественных изменениях в простате.

Диагностические мероприятия

Ультразвуковое исследование предстательной железы может производить через брюшную полость и прямую кишку. В последнем варианте чувствительность УЗИ значительно повышается, так как ультразвуковой датчик располагается непосредственно рядом с простатой.

«Золотой стандарт» диагностики болезни, вне зависимости от симптомов рака простаты, это биопсия органа с последующим гистологическим исследованием полученных образцов. Выполнение биопсии возможно через мочеиспускательный канал, прямую кишку или мягкие ткани промежности, в зависимости от состояния больного и имеющихся противопоказаниям к процедуре.

Помимо указанных обследований, в крови больного могут оценивать уровень тестостерона, что позволяет получить информацию о состоянии эндокринной системы у мужчины. Из инструментальных подходов проводят магнитно-резонансную томографию предстательной железы, ультразвуковое исследование внутренних органов, сцинтиграфию костных образований для поиска метастатических очагов в организме.

Принципы диагностики аденокарциномы

Аденокарцинома простаты развивается в большинстве случаев на фоне уже имеющегося новообразования, то есть ей предшествует аденома (доброкачественная опухоль железы, характеризующаяся дисплазией клеток на фоне значительных гормональных изменений в связи с преклонным возрастом). Чтобы диагностировать патологические изменения в предстательной железе, уролог-онколог обязательно применяет ряд следующих мероприятий:

  • сбор анамнеза жизни, который предусматривает выяснение наличия кровных родственников, имевших аналогичную проблему с предстательной железой;
  • анамнез болезни проводится для детального выяснения длительности и характера патологических симптомов;
  • метод пальпации, потому что при осмотре предстательная железа хорошо определяется через прямую кишку и позволяет в большинстве случаев поставить предварительный диагноз;
  • анализ крови на наличие ПСА позволит дифференцировать диагноз обычной дисплазии ткани железы от онкологического процесса;
  • УЗИ позволит определить наличие метастаз и распространенность процесса на соседние органы и лимфоузлы, а с помощью ректального датчика более углубленно изучается структура тканей предстательной железы;
  • наиболее точными и развернутыми обследованиями считаются компьютерное и магнитно-резонансное исследование с применением контрастного вещества, что позволяет точно определить злокачественность новообразования, степень дифференциации клеточного строения и прорастания железы и соседних органов;
  • клинические анализы определяют степень воздействия паталогического процесса на органы и системы.

Диагностика имеет наиболее важное значение, потому что от нее зависит исход лечения патологии

Диагностика

Поскольку рак простаты на ранних стадиях не имеет ярких проявлений, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование. Обязательным методом диагностики является пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое проводит врач-уролог. В ходе данного обследования можно выявить уплотнения простаты, после чего назначаются дополнительные обследования:

  • определение уровня ПСА;
  • УЗИ простаты;
  • биопсия предстательной железы.

После определения уровня ПСА крови следующим этапом диагностики является ультразвуковое исследование предстательной железы ректальным датчиком, которое позволяет измерить объем предстательной железы, а также выявить наличие узловых образований и уплотнений.

Биопсия простаты является заключительным методом подтверждения диагноза. Для этого берется несколько образцов ткани из разных участков железы. Если получен отрицательный результат, а повышенный уровень ПСА сохраняется, в течение нескольких месяцев проводят повторную биопсию.

Современным методом диагностики рака простаты также является выполнение мультипараметрического МРТ. На сегодняшний день этот метод позволяет лучше всего визуализировать очаги неоплазии в простате.

Специалисты Урологической клиники ЕМС владеют уникальной методикой совмещения МРТ-изображения с ультразвуковым исследованием. Таким образом  выполняется прицельная биопсия подозрительных очагов предстательной железы, так называемая фьюжн-биопсия. Эта методика на 30% точнее диагностирует рак простаты.

Виды и причины развития

Злокачественное образование аденокарцинома простаты в среднем сокращает жизненный срок на 5-10 лет. Специалисты различают следующие виды заболевания:

  • мелкоацинарная;
  • высокодифференцированная;
  • низкодифференцированный рак (ацинарная аденокарцинома простаты);
  • папиллярная;
  • солидо-трабекулярная;
  • эндометриоидная;
  • железисто-кистозная карцинома;
  • слизеобразующая.

Причиной аденокарциномы является нарушение гормонального баланса в организме мужчины. При наступлении андропаузы гормоны перестают взаимодействовать по заведенному порядку, дисбаланс вызывает накопление дигидротестостерона (ДГТ) и провоцирует активацию деления клеток тканей железы. ДГТ – это метаболит тестостерона, повышение уровня гормона приводит к снижению скорости активации и катоболизма. При этом женский гормон эстроген, который присутствует в организме каждого мужчины, накапливается и оказывает канцерогенное влияние на эстрогенные альфа-рецепторы тканей простаты. Фактор возрастной, потому в зону риска попадают все мужчины после 60-65 лет – на их долю приходится 2/3 случаев заболевания.

Причины появления злокачественной опухоли в более молодом возрасте:

  1. недостаточность надпочечников, снижающая синтез ферментов;
  2. ожирение – в жировой ткани содержится ароматаза, синтезирующая эстроген;
  3. избыточность или недостаточность гормонов щитовидной железы;
  4. нарушения функции печени;
  5. курение, алкоголь;
  6. чрезмерное употребление пищевых добавок, продуктов, влияющих на гормоны;
  7. наследственные, генетические факторы;
  8. плохая экология.

Медики отмечают возрастание заболевания у мужчин после 40-45 лет по причине стрессов. Постоянное нервное напряжение вызывает гормональный дисбаланс – первая причина образования злокачественных опухолей.

Профилактика

Аденокарцинома простаты — очень тяжелое и опасно для жизни заболевание. Чтобы снизить риск развития рака, нужно исключить факторы, провоцирующие его, соблюдая следующие рекомендации:

  • Правильно питаться, не злоупотреблять животными жирами, отказаться от еды с консервантами, красителями и другими вредными добавками.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Регулярно заниматься сексом, чтобы снизить риск развития простатита на фоне застойных процессов.
  • Оберегать себя от половых инфекций, всегда предохраняться.
  • Не контакатировать с химикатами, радиацией. Если есть необходимость, работать нужно в защитном костюме.
  • Не принимать препараты тестостерона без назначения врача ради наращения мышечной массы.
  • Регулярно обследоваться у андролога для своевременной диагностики патологий простаты.

Здоровый образ жизни и регулярная консультация с врачом помогут значительно снизить риск развития аденокарциномы простаты.

Прогноз при аденокарциноме простаты зависит от вида и стадии патологии. Дифференцированная форма заболевания при своевременной диагностики успешно лечится. Низкодефференцированная и недифференцированная аденокарционма чаще провоцирует летальный исход, но при своеременной диагностике шансы на пятилетнюю выживаемость достаточно высоки.

Для профилактики заболевания следует принимать во внимание следующие запреты и рекомендации:

  • противопоказаны как чрезмерные нагрузки, так и сидячая работа;
  • обязательны половые отношения, как профилактическая мера;
  • запрещается употребление алкоголя и курение;
  • следует избегать стрессов;
  • мужчинам за 40 необходимо регулярное обследование у специалиста и сдача анализов на ПСА.

В профилактических целях всем мужчинам в возрасте старше 45 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование и сдавать диагностический анализ ПСА. При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии аденокарциномы, посетить врача рекомендуется немедленно.

  1. Как вылечить аденому простаты народными средствами
  2. Таблетки от аденомы простаты у мужчин: список лучших препаратов, как применять от простатита и аденомы предстательной железы
  3. Асцит 3 степени
  4. Как лечат рак простаты 2 степени

Лечение

При аденокарциноме простаты подбирается комплексная терапия, включающая в себя прием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и проведение различных процедур. Скорость выздоровления зависит от соблюдения правил терапии. Лечение будет более результативным в том случае, если болезнь диагностирована на ранней стадии развития.

Гормональная терапия

Цель гормонального лечения заключается в блокировке выработке андрогенов, способствующих росту опухоли. Препараты на основе гормонов применяют в случае разрастания злокачественных клеток за пределы органа.

При наличии метастаз этот способ лечения эффективным не будет. В большинстве случаев мужчине приходится принимать медикаменты до конца жизни.

Способ лечения подбирается компетентным специалистом. Самостоятельный прием медикаментов приводит к упущению времени и усугублению ситуации.

Хирургическое удаление

Оперативное вмешательство показано на 1 или 2 стадии заболевания. Если не началось метастазирование и злокачественные клетки не успели затронуть расположенные рядом органы, прогноз после операции благоприятный.

При аденокарциноме простаты практикую следующие способы хирургического вмешательства:

  • радикальная простатэктомия (подразумевает полное удаление органа);
  • иссечение железы, не затрагивающее целостность семенных пузырьков и капсулы.

Иногда хирургическую операцию совмещают с лучевым воздействием или химиотерапией.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется, вне зависимости от стадии заболевания. Она позволяет снизить интенсивность симптомов, улучшая качество жизни мужчины. В том случае, если злокачественные клетки локализуются только в области простаты, удается сохранить орган и его функционирование.

Лечение

Выделяют следующие методики проведения лучевой терапии:

  1. Стереотаксическая. Подается большая доза излучения. Это позволяет сократить количество процедур.
  2. Трехмерная. Лучи воздействуют только на злокачественные клетки, не затрагивая область вокруг.
  3. Протонная. Рентгеновские лучи заменяют протонными паучками.
  4. С модуляцией интенсивности. Методика считается улучшенным вариантом трехмерной терапии. Во время процедуры аппарат двигается вокруг пациента, самостоятельно регулируя дозировку излучения.

Химиотерапия при аденокарциноме

Химиотерапию проводят перед оперативным вмешательством или в случае неэффективного лечения гормонами. Она показана при метастазировании в другие органы. Для устранения опухоли в железе простаты с метастазами в кости или мягких тканях назначают цитостатики или антибактериальные препараты. Их вводят в кровь пациенту по индивидуальной схеме.

Агрессивные препараты убивают не только злокачественные клетки, но и доброкачественные. Поэтому после лечения возникает ряд побочных симптомов.

Абляция

Главным преимуществом абляции считают отсутствие необходимости помещать пациента под общий наркоз. Во время процедуры на опухоль направляют импульсы тока высокой частоты. Они нагревают живые ткани, способствуя рассасыванию новообразования.

Чтобы избежать повреждения здоровых тканей, врач контролируют процесс через монитор. На восстановление организма после такой процедуры уходит несколько дней.

Криотерапия аденокарциномы

Криотерапия или криодеструкция – это процедура замораживания злокачественных клеток. Она считается малоинвазивным способом вмешательства.

В результате замораживания опухоли её клетки перестают получать необходимое питание.

Рост патологического образования полностью прекращается. Примерно через 2-3 недели организм освобождаться от мертвых клеток. Криотерапию разрешается проводить на любой стадии аденокарциномы.