А чем нас лечат на химии, или разбираемся в препаратах

Высокодозная химиотерапия (ВХТ) или как привычно называют «химия» заключает в названии всю суть процесса — лечение не стандартными дозами цитостатиков, а повышенными.

В каких случаях необходима высокодозная химия?

Высокодозная химиотерапия с трансплантацией костного мозга входит в план первичного лечения лимфом высокой агрессивности с плохим и промежуточным прогнозом на излечение и жизнь.

Сначала проводится несколько курсов многокомпонентной химиотерапии, при полном или частичном исчезновении — регрессии опухолевых очагов осуществляется забор стволовых клеток крови для консервации и лечение высокими дозами для консолидации результата. Обязательное условие использования высоких доз цитостатиков — чувствительность опухоли к лекарствам. При отсутствии эффекта от первичной индукционной терапии бессмысленно введение больших доз.

Хорошие результаты трансплантации с высокими дозами химии достигаются при лечении рано возникших после первичной терапии рецидивов или множественных рецидивах. Опять-таки, должна быть чувствительность к цитостатикам, применёнными на первом этапе. При рецидиве лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз) высокодозная химиотерапия вошла в «золотой стандарт» лечения.

Как детский организм реагирует на химиотерапию

Дети намного острее ощущают на себе последствия после употребления химиопрепаратов. Каждый родитель должен понимать, что эффективность химии при раке у детей сложно переоценить, но следует быть готовыми к противостоянию с очень неприятными осложнениями, с которыми придется столкнуться в ходе реабилитации.

  • Рвота и диарея. Чтобы минимизировать данные проявления у детей, нужно исключить из рациона питания сладкую и сильно жирную еду. Желательно побольше употреблять воды, чтобы химические соединения выводились за пределы организма естественным путем.
  • Стоматит. После химиотерапии это достаточно распространенное явление у детей. Поэтому стоит использовать мягкую щетку для чистки зубов или стоматологические салфетки с ксилитом. Также можно полоскать ротовую полость отваром ромашки и слабым раствором календулы.
  • Выпадение волос. Это распространенное явление по итогам употребления препаратов на основе химии. В таком случае, мыть голову ребенку следует бережно, применяя нежный шампунь для ухода за поврежденными волосами. На улицу ребенка нельзя отправлять без головного убора.
  • Задержка мочи. Нужно пристально следить за тем, как часто ребенок мочится. Если на протяжении 3 часов не было выделения мочи, то это может свидетельствовать о застойных явлениях. Для их исключения рекомендуется пить, как можно больше воды.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Потеря аппетита, отказ от определенных продуктов — это может быть нормой после пережитого курса химиотерапии. Следует просто сбалансировать рацион питания малыша натуральными и качественными продуктами без консервантов и прочих искусственных добавок. Через определенный период времени все восстановится.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и отклонения в половом развитии. Ребенок, онкологию которого лечили химией, должен регулярно наблюдаться у врача кардиолога. По мере полового созревания, мальчика следует показывать врачу урологу, а с девочкой — посещать гинеколога.
Как детский организм реагирует на химиотерапию

Детский организм очень чувствителен к химиопрепаратам, поэтому не исключаются и другие побочные эффекты, вызванные данным видом терапии.

Читайте также:  Диагностика рака яичников: первые признаки и симптомы

Пути решения экологических проблем

Экологические проблемы возможно предупредить.

Снизят неблагоприятное влияние промышленности на человека и окружающую среду такие методы:

  • действие средств контроля и очистительных сооружений;
  • соблюдение ГОСТов и других нормативных стандартов в области охраны окружающей среды;
  • выполнение требований, прописанных в государственной экологической экспертизе;
  • следование правилам и мероприятиям по охране окружающей природы.

Ученые предлагают и другие варианты решения данной экологической проблемы:

  • снижение количества отходов;
  • сокращение объемов использования энергии;
  • очищение воздуха на чрезмерно загрязненных территориях;
  • повышение энергоэффективности;
  • ограничение роста населения;
  • переход на экологически чистые и возобновляемые источники получения электрической и тепловой энергии.

Для уменьшения вредного влияния химической промышленности было решено объединить силы государства, бизнеса и науки. Изучив источники загрязнения и возможные способы устранения проблемы, компании приступили к разработке новых технологий, не нарушающих природный баланс и не угрожающих здоровью человека.

Миф четвертый: метастазы вырастают не из неудаленных участков опухоли, а из «стволовых клеток рака», которые «химия» все равно не убивает

— При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния мета­ста­зов у раз­ных опу­хо­лей очень раз­ные, как имен­но воз­ни­ка­ют мета­ста­зы, мы пока не зна­ем. Един­ствен­ное, что мы зна­ем сей­час — «ство­ло­вых кле­ток рака» не быва­ет. Опу­холь в раз­ных сво­их фраг­мен­тах и клет­ки мета­ста­зов — это очень неод­но­род­ное обра­зо­ва­ние, там все клет­ки раз­ные, они быст­ро делят­ся и быст­ро мутируют.

Но в любом слу­чае химио­те­ра­пия воз­дей­ству­ет на все мета­ста­зы, где бы они ни были. Исклю­че­ние — мета­ста­зы в голов­ном моз­ге, куда про­ни­ка­ют не все препараты.

В этих слу­ча­ях назна­ча­ют осо­бое лече­ние, либо осо­бое вве­де­ние пре­па­ра­тов — в спин­но­моз­го­вой канал.

Быва­ют даже такие опу­хо­ли, у кото­рых нель­зя най­ти пер­вич­ный очаг, — то есть, все, что мы видим в орга­низ­ме — это мета­ста­зы. Но лече­ние все рав­но назна­ча­ют, и оно, во мно­гих слу­ча­ях, успеш­но проводится.

Миф четвертый: метастазы вырастают не из неудаленных участков опухоли, а из «стволовых клеток рака», которые «химия» все равно не убивает

Кто делает «химию»

«Онко­лог» — общее назва­ние ряда спе­ци­аль­но­стей. В Рос­сии, окан­чи­вая орди­на­ту­ру по спе­ци­аль­но­сти «онко­ло­гия», выпуск­ник может стать на выбор химио­те­ра­пев­том — спе­ци­а­ли­стом по лекар­ствен­но­му лече­нию рака, либо хирур­гом-онко­ло­гом — вра­чом, кото­рый опе­ри­ру­ет толь­ко при рако­вых опу­хо­лях. Радио­лог — спе­ци­а­лист по луче­вой тера­пии — и пато­лог — это отдель­ные специальности.

Читайте также:  Веретеноклеточная меланома: симптомы, метастазы, лечение

В запад­ной клас­си­фи­ка­ции вра­чей они все объ­еди­не­ны спе­ци­аль­но­стью «medical oncologist».

Как делают?

Куда именно будут вводить саму жидкость. Зависит от самой болезни, ее локализации, а также от класса и вида препарата. Чаще всего производят обычную инъекцию или с помощью индузии. Введение медикамента происходит внутривенно с помощью капельниц. При комплексе назначают и таблетки.

Другие способы:

  1. В брюшную полость
  2. Напрямую в опухоль.
  3. В спинальную жидкость.
  4. В артерию, ведущую к опухоли.
  5. Внутримышечно.
  6. Подкожно — при злокачественной опухоли аденокарциномы Базалиома.
  7. Перорально.

Врач-онколог специально подбирает один или несколько препаратов, которые максимально будут влиять и уничтожать раковые клетки. Сама задача сделать сильный удар по раку, но снизить последствия для ближайших тканей и органов.

Методы исследования

Для выявления заболевания применяются как лабораторные, так и аппаратные методы исследования. Начинают диагностику с осмотра заболевшего и анализа имеющихся у него симптомов. Всегда обнаруживается связь проктита с облучением.

Общий анализ крови отражает признаки наличия воспалительного процесса — лейкоцитоз, увеличение СОЭ, сдвиг формулы влево. Этот способ помогает оценить степень тяжести заболевания, однако для постановки окончательного диагноза его использовать нельзя.

Наиболее информативным способом исследования считается ректороманоскопия.

При осмотре стенок прямой кишки обнаруживается:

  •  гиперемия;
  •  отечность слизистых оболочек;
  •  наличие в просвете крови и слизи.

Кроме того, этот способ позволяет определить наличие таких осложнений, как стриктуры, язвы, абсцесс и прободение стенки органа. Эрозии чаще всего обнаруживаются на передней части кишки, в некоторых случаях они приводят к образованию свищей. Осмотр должен сочетаться с выполнением биопсии слизистых.

Гистологическое исследование помогает оценить степень тяжести патологических изменений в тканях. Для выявления возбудителя инфекции выполняется бактериологический анализ мазка из анального отверстия.

Читайте также: 

Так как заболевание определяется по тем же симптомам, что и язвенный колит, необходимо уметь различать эти патологии. В пользу первого свидетельствует перенесенная ранее лучевая терапия и наличие язвенных дефектов в передней части прямой кишки. При колите патологические изменения имеют распространенный характер, они поражают все слизистые оболочки органа.