5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Рассматриваемая патология – явление достаточно редкое, но весьма коварное. От момента появления опухоли до ее малигнизации может пройти пара десятков лет. Доброкачественное патологическое новообразование зуба растет медленно, и практически никак себя не проявляет, оставляя больного в неведении.

Лечение саркомы и других злокачественных образований

Лечение остеосаркомы челюсти, плоскоклеточного рака и иных форм онкологии назначают только после полной диагностики. Из-за тяжести и быстрого распространения заболевания с ним нельзя затягивать.

Лечение саркомы и других злокачественных образований
Лечение саркомы и других злокачественных образований
Лечение саркомы и других злокачественных образований
Лечение саркомы и других злокачественных образований
Лечение саркомы и других злокачественных образований

Под общим наркозом хирургически убирают пораженные ткани. Затем перед гамма-облучением удаляют шаткие зубы, проводят лучевое лечение или химиотерапию. После выздоровления устанавливают импланты для восстановления контуров лица и улучшения качества жизни.

Лечение саркомы и других злокачественных образований
Лечение саркомы и других злокачественных образований
Лечение саркомы и других злокачественных образований
Лечение саркомы и других злокачественных образований

Прогноз опухолей челюстей

В ситуациях, когда опухоль доброкачественная и подверглась своевременному хирургическому вмешательству, прогноз выздоровления благоприятный. В противном случае существует риск возобновления заболевания.

Злокачественные опухоли, как правило, не имеют благоприятного прогноза. Пятилетняя выживаемость при саркоме и раке челюсти после комбинированного лечения составляет менее 20%.

При раке челюсти прогноз на жизнь неблагоприятный. Опухоли этой области склонны давать рецидивы и отдалённые метастазы. Более 5 лет живут 30% людей, получивших лечение на 1-2 стадии. После рака 3-4 стадии – 20%.

На ранних стадиях болезнь диагностируется у 10% пациентов, обратившихся к врачу онкологу по направлению стоматолога.

Если вовремя выполнить лечение, то можно избежать серьезных и опасных осложнений. Заметим, что здесь речь идет не о потери зубов, а об угрозе жизни. Менее опасным заболеванием является острый периостит серозной формы. Более опасным – гнойное заболевание. Последнее требует немедленного хирургического вмешательства.

Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

Периостит с небным абсцессом не может вскрыться самостоятельно. Если его не лечить, то можно получить омертвение кости и остеомиелит.

Методы лечения рака зубов и прогноз

Лечить рассматриваемый недуг необходимо исключительно хирургическим путем.

Операция должна быть радикальной: опухоль следует не выскабливать, а вырезать по здоровым тканям. В противном случае, гарантировано произойдет рецидив.

По показаниям, может удаляться часть челюсти — либо проводиться полная ее резекция.

Реконструктивные пластические манипуляции рекомендуют осуществлять одномоментно: это позволит максимально сохранить функциональность кости. В качестве трансплантата могут применять родную кость, искусственный протез либо же кость умершего донора.

После проведения подобной манипуляции следует обездвижить внедренный трансплантат минимум на 2 месяца и обеспечить надлежащий уход за ним.

В том случае, если происходит метастазирование, его лечат посредством химиотерапии. К химиотерапевтическим средствам прибегают после ликвидации первичного очага заболевания.

Рецидив рассматриваемого недуга – весьма частое явление. Как правило, опухоль прорастает в том же месте, либо на близлежащем участке. Степень агрессивности повторной опухоли — более высокая.

Чтобы минимизировать риск подобного явления очень важно регулярно проходить обследования и посещать врача каждые полгода.

Прогноз выживаемости при указанной онкопатологии будет зависеть от стадии рака, а также качества лечебных мероприятий:

  • I-II стадия: 80% людей с вылеченным раком зуба на указанных стадиях преодолеют барьер 5-летней выживаемости.
  • III стадия: 40% прооперированных больных имеют шанс на 5-летнюю выживаемость.
  • IV стадия: менее чем 15% пролеченных больных проживают 5 лет после удаления раковой опухоли.

Почему появляется заболевание

Основная причина, почему проявляется данное онкозаболевание – повреждение либо мутация определенных клеток. А активации негативного процесса обычно способствуют следующие факторы:

  • запущенные стоматологические заболевания, отсутствие санации полости рта,
  • длительно незаживающие повреждения кожных покровов, вызванные хроническими травмами: к этому могут приводить нарушения прикуса, злоупотребление горячей и острой пищей, неудобные съемные и иные ортопедические конструкции,
  • вредные привычки: в частности, курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков. Что касается курильщиков, то у них сначала часто развивается лейкоплакия, являющаяся предраковой патологией,
  • несбалансированный рацион, преобладание «готовой» пищи в рационе, созданной из дешевых и опасных компонентов,
  • работа на вредном производстве, проживание в экологически неблагоприятных районах,
  • слабый иммунитет, подорванный хроническими, вирусными и грибковыми заболеваниями.
Почему появляется заболевание

Курение может привести к серьезным проблемам

Читайте также:  Опухоль глаза — симптомы, причины, лечение

Не последнюю роль здесь играет и генетика. Так, шансы заболеть выше у тех, кто имеет близких родственников с подобной аномалией. Благодаря многочисленным исследованиям также известно, что злокачественные опухоли в полости рта в основном проявляются у людей в старшем возрасте – наиболее часто патология встречается у пациентов, кому за 55 лет2 (средний возраст заболевших: 59-63 лет).

Симптомы

Остеосаркома челюсти, как и другие онкопатологии, может определенное время протекать незаметно. В медицинской практике отмечены случаи, когда симптомы саркомы челюсти не проявлялись в течение 72 месяцев. В детском возрасте развитие заболевание происходит быстрее, до значительных размеров опухоль развивается в течение 6-12 месяцев.

Основным симптомом остеосаркомы челюсти является боль. Следует отметить, что при поражении нижней челюсти болезненные ощущения проявляются достаточно рано. При развитии опухоли в верхней челюсти боль проявляется гораздо позже. Болезненные ощущения могут возникать в неповрежденных зубах и участке десны, расположенных неподалеку от опухоли. Зубы могут расшатываться, но не выпадают. При остеосаркоме челюстей не происходит нарушения целостности слизистых рта, появления язв и т.п.

Отмечены случаи, когда еще до появления болей у пациента возникает парестезия в месте разветвления подбородочного и подглазничного нерва, нарушается чувствительность тканей лица. При дальнейшем росте опухоли на лице может возникнуть припухлость. При ее пальпации отмечается плотность и болезненность новообразования. Если остеосаркома челюсти локализуется рядом с височно-челюстным суставом, пациенту становится все труднее жевать и смыкать челюсти, нарушается подвижность рта. Формируются контрактуры.

При увеличении злокачественного новообразования в размерах происходит деформация челюстных костей, может изменять положение языка и гортани. При большом размере опухоли кожа над нею утончается, развивается отечность мягких тканей, застой венозного кровообращения. Увеличиваются подчелюстные или шейные лимфоузлы. Очень редко, но возможен патологический перелом челюсти.

Читайте также:  Воспаление костного мозга позвоночника: симптомы и лечение

При достигшей стадии распада остеосаркоме челюсти у пациента может резко подняться температура тела (до 39-40 °C). Отмечается увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) крови. Метастазы остеосаркома челюсти дает чаще всего в легкие, также может развиться остеосаркома ребер.

Разновидности

Злокачественные уплотнения поражают верхнюю или нижнюю челюсть, но последние встречаются чаще.

Рак формируется из здоровых клеток костной или другой ткани, или является следствием метастазирования из других органов. Чаще вторичные очаги в этой области образуются при поражении шеи, головы или мозга.

Новообразования бывают:

  • эпителиальные (карцинома, плоскоклеточный рак);
  • костные и хрящевые (опухоль Юинга, хондросаркома);
  • соединительные (саркома, фибросаркома);
  • пигментные (меланобластома);
  • сосудистые (ангиосаркома);
  • нервные (малигнизированная шваннома).

Исходя из степени поражения, злокачественные уплотнения в верхней или нижней части делят на следующие стадии:

  • Первая (Т1). Новообразование расположено в 1 анатомической области.
  • Вторая (Т2). Рак распространяется на соседние участки, но находится в пределах двух отделов.
  • Третья (Т3). Расширяет свои границы и прорастает в соседние области.
  • Четвёртая (Т4). Поражает отдалённые ткани, даёт метастазы.

Чем раньше выявлена болезнь, тем больше у человека шансов на полное излечение, поэтому важно не игнорировать появление дискомфорта, а поскорее обратиться к доктору.