5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Рак челюсти представляет собой группу заболеваний, поражающих костную, хрящевую и другие ткани. Такие опухоли встречаются довольно редко и составляют до 2% от всех видов онкологии, однако в стоматологической практике на их долю приходится 15% выявленных новообразований.

Что такое рак десны

Под раком десны подразумевается опухоль мягких тканей верхней и нижней челюсти, имеющая злокачественную природу. Что значит злокачественная? Клетки, из которых состоит образование, неконтролируемо делятся и прорастают в близлежащие органы, поражая их и вызывая такое явление, как метастазы (вторичные опухолевые клетки).

Опасность возникновения на десне и в полости рта такого злокачественного процесса заключается в том, что в непосредственной близости находится скопление лимфоузлов и множество капилляров. Согласно исследованиям, метастазирование в основном происходит именно в лимфоузлы (около 50-70% всех тяжелых случаев), а вот в мозг и другие жизненно-важные органы вероятность проникновения метастазов незначительна (регистрируется не более чем в 5% всех случаев).

Что такое рак десны

Опухоли, возникающие на деснах, в общем понимании относят к раку полости рта, как и новообразования, локализующиеся на языке (это самая распространенная форма рака полости рта, на нее приходится 52-55% случаев1), щеках, нёбе.

Так выглядит рак десны

Причины возникновения

Причины плоскоклеточного рака полости рта это комплекс неблагоприятных факторов биологического, физического и химического происхождения, которые могут влиять на перерождение тканей, как из внешней среды, так и изнутри.

В их число входят:

  1. Злоупотребление алкогольными напитками.
  2. Курение или жевание табака.
  3. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации.
  4. Кариозные зубы, неправильная гигиена ротовой полости.
  5. Некачественные или плохо подогнанные зубные протезы.
  6. Механические травмы слизистой оболочки.
  7. Неполноценное питание с низким содержанием овощей и фруктов.
  8. Регулярное употребление острой, жирной и горячей пищи.
  9. Угнетение иммунной системы вследствие приема иммунодепрессантов.

Отдельно выделяют патологии, относящиеся к предраковым, повышающим риск перерождения тканей слизистой оболочки в раковые:

  1. Лейкоплакия.
  2. Эритроплакия.
  3. Папилломатоз.
  4. Эрозии на фоне системной красной волчанки.
  5. Стоматит, вызванный облучением.
  6. Гиперкератоз.
  7. Глубокие микозы.

Во многих случаях, причины плоскоклеточного рака полости рта выявить не удается, так как он может возникнуть у полностью здорового человека, не имеющего вредных привычек. Иногда при тщательной диагностики удается выявить наследственную предрасположенность, вызывающую мутации генов p53 и ras, отвечающих за размножение и деление клеток.

Классификация саркомы

Саркому различают за местоположением:

  • преимущественно в теле матки,
  • преимущественно в шеечном канале.
  • В зависимости от разновидности клеток, из которых растет опухоль, выделяют саркому: мышечного слоя (лейомиосаркома),
  • слизистой оболочки матки (эндометриоидная саркома),
  • стромы (ткань, которая находится между клетками) — стромальная саркома.

Саркома матки имеет такое стадийное течение:

  • При 1 стадии опухоль поражает или только слизистую оболочку или одновременно слизистый и мышечный слой матки.
  • На 2 этапе саркома распространяется на шеечный канал, но не выходит за пределы тела матки и шейки.
  • На 3 стадии онкопроцесс уже выходит за пределы матки. Здесь поражаются мягкие ткани и органы (влагалища, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря) тазовой полости. Может быть метастазирование в местные тазовые лимфатические узлы. Однако, за пределы области малого таза не выходит.
  • На 4 стадии происходит распространение саркомы в ткани прилегающих органов и структур, а именно прямой кишки, брюшной полости, нервов. Также на данной стадии возникает распространение опухоли (метастазирование) в отдаленные органы (печень, легкие).
Читайте также:  Бластома – опухоль поджелудочной железы, фото

Стадии

Стадирование этого типа опухолей не определено так же четко как при других опухолях головы и шеи. В настоящее время используется система TNM, в соответствии с которой определяется размер и состояние первичной опухоли (Т), а также метастазирование в регионарные лимфоузлы (N).

Первичная опухоль (Т)

  • T1 — опухоль ограничена слизистой оболочкой верхнечелюстной пазухи или полости рта без эрозии или разрушения кости.
  • T2 — Опухоль, вызывающая эрозию или разрушение кости, включая расширение в твердое небо и / или середину носового прохода, за исключением расширения до задней стенки верхнечелюстной пазухи и крыловидных пластин
  • T3 — Опухоль проникает в любую из следующих областей: кость задней стенки верхнечелюстной пазухи, подкожные ткани, нижняя или медиальная стенка глазницы, крылонебная ямка.
  • T4a — Опухоль проникает в переднее орбитальное содержимое, кожу щеки, крыловидные пластинки, клиновидные или лобные пазухи.
  • T4b — Опухоль проникает в любую из следующих областей: верхушка орбиты, твердая мозговая оболочка, мозг, средняя черепная ямка, черепные нервы, отличные от верхнечелюстного отдела тройничного нерва (V2), носоглотка.

Регионарные лимфатические узлы (N)

  • N1 — Метастаз в одном ипсилатеральном лимфатическом узле, 3 см или менее в наибольшем измерении.
  • N2a — Метастаз в одном ипсилатеральном лимфатическом узле более 3 см, но не более 6 см в наибольшем измерении.
  • N2b — Метастазирование в несколько ипсилатеральных лимфатических узлов, 6 см или меньше в наибольшем измерении.
  • N2c — метастазирование в двусторонние или контралатеральные лимфатические узлы, 6 см или менее в наибольшем измерении.
  • N3 — метастазирование в лимфатический узел более 6 см в наибольшем измерении

Специально для эстетической нейробластомы используется этапная система Кадиша, которая отражает специфически путь распространения этой опухоли. 

  • Стадия A: опухоль ограничена носовой ямкой.
  • Стадия B: опухоль распространяется на околоносовые пазухи.
  • Стадия С: опухоль выходит за пределы околоносовых пазух.

Основные методы терапии

При лечении заболевания используется комплексный подход. Это и радикальное лечение, и применение гамма-терапии. Основой лечения является оперативное вмешательство, задачей которого является частичная или полная резекция челюсти (удаление части кости или всей кости), на нижней челюсти при значительном размере опухоли проводят резекцию с экзартикуляцией (вычленение челюсти в области височно-нижнечелюстного сустава).

При больших размерах опухоли на верхней челюсти проводят резекцию не только самой челюсти, но и энуклеацию(удаление глазного яблока) и экзентерацию глазницы (удаление всего её содержимого).

Химиотерапия является дополнением к оперативному и лучевому методу лечения. При невозможности проведения оперативного вмешательства и лучевой терапии может применяться как самостоятельный метод.

Для начала пациент проходит гамма-облучение. Благодаря такой процедуре, размеры новообразования уменьшаются. Через несколько недель после данной процедуры проводят оперативное вмешательство.

Основные методы терапии

Через несколько лет после проведения оперативного вмешательства проводится ортопедическая коррекция. Благодаря ей, все дефекты лица устраняются. Осуществляется коррекция с помощью шин, костных пластин. В лечении понадобится терпение, поскольку процесс восстановления длительный, иногда может понадобиться восстановление глотательной и жевательной функции, речи. Процесс восстановления является сложным, но раннее выявление болезни позволяет вовремя начать лечение и добиться хорошего результата.

Очень важно при появлении первых подозрительных симптомов обращаться к специалисту. Обнаружить недуг на первых стадиях сложно, его признаки начинают проявляться уже на стадии прогрессирования и метастазов, поэтому важно не игнорировать сигналы, которые подает организм, своевременно на них реагировать, чтобы избежать возможных опасных последствий.

Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция:

Рак верхней челюсти

Рак верхней челюсти диагностируют в разы чаще, чем нижнечелюстной. Основная группа риска – это население в диапазоне среднего возраста от 40 до 60 лет (около 65%). Первопричины данной злокачественной неоплазии выступают следующие факторы: хронические вялотекущие заболевания гайморовых синусов, малигнизация при хронической травме слизистого слоя, метастазирование из иных очагов в органах тела больного.

Читайте также:  Карцинома

Симптомокомплекс развивается постепенно: возникает заложенность носа, вторичный дакриоцистит, присутствует слезотечение, кожа внутреннего угла глазного яблока отечно-опухшая и покрасневшая, отмечается экзофтальм, диплопия, падает острота зрения, наблюдаются бурые слизистые гнилостные выделения из носовых полостей, выраженная денталгия интактных моляров и премоляров, патологическое расшатывание зубного ряда.

Диагностически проводимый комплекс включает: сбор предъявляемых жалоб, клинический осмотр, рентгенографический снимок (деструктивно характеризуемые видоизменения костного образования мандибулы, резорбционный эффект костной ткани междудентальных и межкорневых перемычек, резорбция по типу «раставшего сахара» без примет регенерации кости), цитологическое (самый важный этап раковой диагностики) и патогистологического исследований.

Лечение рака верхней челюсти комбинированное и включает гамма- или химиотерапию с дальнейшим проведением оперативного вмешательства. После операции выполняют контактную лучевую терапию ложа новообразования. При метастазировании также иссекают шейные лимфатические разрастания с прилегающей близлежащей клетчаткой.

Восстановительный период

После удаления новообразования больной нуждается в установке имплантов, которые должны заменить часть удалённой кости, зубов, нёба. При иссечении мягких тканей может потребоваться помощь пластического хирурга.

Помимо ухудшения внешнего вида, может пострадать жевательная, глотательная и речевая функция. Для их полного или частичного восстановления потребуется длительная тренировка под присмотром врачей.

Если подозрительные симптомы отсутствуют, то каждые несколько месяцев человек должен посещать больницу для проведения диагностики.

При выявлении опухоли на ранних стадиях значительных деформаций лица и повреждений кости удаётся избежать.

Врачи утверждают, что в 97% случаях рак челюсти можно предотвратить. Для этого необходимо максимально оградить себя от вредного воздействия внешних факторов, правильно питься и заниматься несложными видами спорта. Если есть предрасположенность, необходимо наблюдаться у врача, оценивать состояние здоровья и своевременно сообщать о появляющихся симптомах.

Лечение

Терапия зависит от стадии рака, состояния пациента в целом, включая его иммунитет, наличия болезней внутренних органов, которые могут явиться противопоказаниями к определенным видам лечения.

Рак в области десны – противопоказание для тепловых процедур на эту область (компресс, физиотерапия, массаж). Пациенту нельзя самому вскрывать наросты. Любые манипуляции следует согласовать с врачом.

Онкологи используют все виды противораковых воздействий, применяя их в комбинации, в той или иной последовательности, выбираемой в соответствии с состоянием пациента:

  1. лучевую и химиотерапию;
  2. оперативное лечение.

Лучевая терапия

Радиоактивное лечебное воздействие на рак, поразивший десну, проводят как в виде внешнего облучения (дистанционная, близкофокусная), так и с применением радиоизотопов, вживляемых в пораженную ткань (внутритканевая терапия). Лучевое воздействие применяют почти в 90% случаев рака на слизистой оболочке десны.

Любое противораковое лечение токсично, поэтому его проводят сеансами и курсами с перерывами, чтобы организм мог восстановить силы. Пациенту нужно хорошо питаться, особенно в части употребления белковой, богатой витаминами пищи.

Облучают либо само новообразование до его удаления, либо после операции облучают ложе удаленной опухоли, при необходимости – и зоны пораженных лимфоузлов. Используют облучение и для профилактики рецидивного роста рака на слизистой оболочке десны.

Химиотерапия

К назначению противораковых химиопрепаратов обычно прибегают при невозможности хирургически удалить рак или в случае противопоказаний к операции.

Лечение

Препараты вводят в виде таблеток или путем инъекций.

  • Используют, в частности, химиотерапию антрациклинами, препаратами платины, эпиподофиллотоксинами, винкалкалоидами.
  • При проведении любой противораковой терапии, понижающей иммунитет, пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия для предупреждения инфекций, в том числе в результате размножения собственной условно-патогенной флоры организма.
  • Необходимо полноценное питание, прием витаминов, препаратов, защищающих печень (гепатопротекторов).
  • Врач может дополнительно назначить местные промывания, полоскания пораженной области отварами или настоями лекарственных трав, иглоукалывание.
Читайте также:  Нужно ли прижигать эрозию? Разбираемся с гинекологом

Оперативное лечение

Хирург-онколог удалит само новообразование и, в зависимости от его распространенности, прилегающие ткани. Их подвергнут гистологическому анализу для подтверждения типа рака. При прорастании новообразования в челюсть удаляют все ткани подчелюстного треугольника, согласно принципам абластики. После удаления проводят обязательное протезирование этой области.

Лечение начальной стадии

  1. Онкология десны ранней стадии лечится успешно. Прибегают к полному удалению самих образований и окружающих тканей, подозрительных на прорастание в них рака – частей зубов, сопряженных костей, эпителия.
  2. Далее проводят индивидуальную схему химиотерапии в зависимости от выявленного типа рака, иммунитета пациента, сопутствующих заболеваний. Назначают с перерывом несколько курсов химиотерапии.
  3. Эффективна лучевая терапия, которую также проводят несколькими сеансами с перерывами для вывода из организма токсических веществ, которые образуются при таком лечении.
  4. Симптоматически применяют противовоспалительные, болеутоляющие в том числе местно (аппликации, примочки, полоскания), препараты от тошноты при ее наличии после химиотерапии.

Самолечение заканчивается тяжелыми последствиями. Увлечение народными методами приводит к запущенным случаям и смертельному исходу.

Адекватно проведенное лечение увеличивает сроки ремиссии на треть.

Классификация и стадии развития

Рак челюсти поражает верхнюю и нижнюю ее часть. В зависимости от локализации болезни присуждается один из двух кодов по МКБ-10 (международной классификации):

  • С41.0 – злокачественное образование костей и суставов (верхняя часть челюсти);
  • С41.1 – нижняя часть челюсти.
Классификация и стадии развития

READ Что делать если щелкает или хрустит челюсть?

С41.1 статистически возникает чаще, чем поражение сверху.

Опухоль также бывает 2-х степеней:

Классификация и стадии развития
  • Первичный рак (нижней) челюсти, возникающий в кости – сюда относят саркому Юинга, гигантоклеточные злокачественные новообразования и остеосаркомы;
  • Вторичный рак челюсти — метастатического типа, возникает из-за распространения раковых клеток другого пораженного органа (последствия опухолей головы или шеи).

Для определения этапов развития применяется шкала TNM:

  1. Т1 – стадия, во время которой поражается только один участок анатомии человека;
  2. Т2 – поражение уже в двух локализациях;
  3. Т3 – две и больше области онкологического поражения;
  4. Т4 – четвертая стадия, когда оказывается поражена часть органа и идет распространение клеток на ткани в других локальных точках.
Классификация и стадии развития

Раковые опухоли челюсти обычно проникают сначала на «соседей» — верхнюю или нижнюю часть рта, нос, затрагивают орбиту глаз и т.д. Образования могут быть доброкачественные и совмещенные, когда поражение перерастает в злокачественное в эпителии.

Классификация и стадии развития

Профилактика онкологических заболеваний челюсти

Первичная профилактика рака челюсти включает мероприятия, направленные на предупреждение недуга. К ним относят:

  • жизнь без курения и других вредных привычек;
  • работу с химическими веществами и реагентами только по технике безопасности;
  • регулярные обследования у стоматолога (приобретают особую значимость при генетической склонности к раку или саркоме челюсти);
  • борьбу со стрессами, хорошее питание, улучшение бытовых условий.

Профилактика рецидивов рака нижней челюсти строится на тех же постулатах, что и первичная профилактика. Очень важен позитивный настрой, поддержка близких и вера в себя. Требуется соблюдать умеренную активность, не отказываться от легких физических нагрузок, следовать всем предписанным доктором рекомендациям. Бережное отношение к здоровью и отказ от вредных привычек снизят риск онкозаболеваний, повысят жизненный тонус и позволят пересмотреть приоритеты.

– злокачественная опухоль, поражающая верхнечелюстную кость, характеризуется инфильтративным типом роста и регионарным метастазированием. Основными симптомами неоплазии являются заложенность носа, гнойно-кровянистые выделения, постоянная боль ноющего характера, патологическая подвижность интактных зубов, деформация альвеолярного отростка. Диагноз рак верхней челюсти выставляют, базируясь на жалобах пациента, данных физикального обследования, результатах рентгенографии, цитологического и патогистологического исследований. Лечение рака верхней челюсти комбинированное, резекции верхнечелюстной кости предшествует курс химио- или лучевой терапии.