Выпечка для диабетиков вкусные и безопасные рецепты

Инсулиннезависимый диабет сопровождается гипергликемией, что обязывает пациента отказаться сахаросодержащих продуктов во избежание перехода болезни в стадию зависимости от инсулина. Однако есть способы порадоваться себя сладостями, не нарушая строгих запретов эндокринолога. Многим будет интересно узнать некоторые рецепты печенья для диабетиков 2 типа, принципы приготовления которого отвечают всем требованиям диабетической диеты.

Особенности печенья для диабетиков типа

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Особенности печенья для диабетиков типа

Важно не забыть согласовать внедрение нового блюда с лечащим врачом.

Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.

Польза и вред конфет для диабетиков

Говорить об относительной пользе конфет для диабетиков можно только при заболевании 1 типа (инсулинозависимая форма). Как известно, в этом случае употребление сладкого позволяет человеку выйти из гипогликемического состояния. Для этого подходят не только конфеты, но и любые другие виды сладостей (печенье, леденцы, шоколад). Однако и в этом случае употреблять десерт рекомендуется в минимальном количестве — буквально столько, сколько необходимо для нормализации уровня сахара.

Рассказывая о том, почему могут быть вредны конфеты для диабетиков, обращают внимание на то, что прежде всего происходит увеличение соотношения глюкозы. В некоторых случаях у диабетиков (при осложнениях, острых заболеваниях) это может быть крайне нежелательно, потому что будет влиять на еще более серьезное ухудшение общего состояния. Рассуждая о том, можно ли есть конфеты, обращают внимание еще и на то, что:

  • вероятно увеличение уровня холестерина в крови;
  • формируется склонность к развитию заболеваний сердечной и сосудистой системы вследствие усугубления их работы;
  • при редком употреблении в минимальном количестве конфеты все-таки способны оказывать положительное влияние на человека, например, улучшать настроение, повышать уровень эндорфинов.

Для того чтобы исключить развитие осложнений, после употребления сладостей рекомендуется проверять уровень сахара. Это можно делать в домашних условиях, используя глюкометр. Кроме того, прежде чем при сахарном диабете есть конфеты, очень важно правильно их выбрать.

Рецепты печенья для диабетиков без сахара. Можно ли есть овсяную выпечку?

Советы по приготовлению домашней выпечки

Перед тем как приступить к изготовлению диабетических мучных десертов, необходимо ознакомиться с общими правилами выбора продуктов.

Привычная пшеничная мука высшего сорта практически лишена клетчатки, имеет высокую энергетическую ценность – 334 ккал и непозволительный при диабете гликемический индекс (GI или ГИ) – 85. Для приготовления теста она не подходит. В качестве замены можно использовать муку следующих сортов:

  • Овсяная. Содержит цинк, железо, магний. ГИ = 45.
  • Гречневая. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком, марганцем. GI = 50.
  • Кукурузная. Имеет высокий процент клетчатки. Гликемический индекс – 70.
  • Ржаная. Является рекордсменом по содержанию клетчатки, а также микро- и макроэлементов. GI = 40. Используется для диабетической выпечки чаще всего.
  • Льняная. Обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (35 и 270).

Энергетическая ценность продукта изо ржи – 298 ккал

Для больных сахарным диабетом яйца входят в категорию продуктов, на употребление которых установлен лимит. Это касается и выпечных изделий. В тесто разрешается вмешивать не больше одного яйца.

Масло

Советы по приготовлению домашней выпечки

Диабетика разрешается употреблять от 10 до 15 г ненасыщенных жиров в день, что составляет 1 – 1,5 столовых ложки сливочного масла. Остальная составляющая жиров заменяется маслами растительного происхождения. Это правило действует и для диабетического теста. Не следует заменять сливочное масло маргарином. Этот продукт содержит токсичные трансжиры, которые нарушают структуру клеток организма и могут привести к их отмиранию.

Читайте также:  Гестационный диабет или сахарный диабет беременных

Сахар

Готовится выпечка для диабетиков без сахара (в натуральном его виде). Для придания блюдам сладкого вкуса используются заменители натурально происхождения:

  • Сироп из агавы. Продукт имеет низкий ГИ (16), но достаточно калориен (310 ккал), поэтому увлекаться им не следует.
  • Кленовый сироп. Гликемический индекс – 54, содержит микроэлементы и антиоксиданты.
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Имеет индекс 20 единиц, перерабатывается без участия инсулина.
  • Кокосовый сироп. ГИ = 35. В химическом составе присутствует инозитол – вещество, обладающее антидепрессантными свойствами.
  • Стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии. Калорийность и гликемический индекс продукта равны 0. Растение содержит витамины и минералы (сладкий вкус имеет за счет гликозидов, которые при этом не являются истинными сахарами).

Домашняя выпечка готовится с учетом энергетической ценности и ГИ изделий, а также объемом порций (лучше выпекать небольшие пироги). Диабетику не следует жадничать в еде, то есть не переедать (за один раз можно скушать около 200 г готового продукта). Перед и после дегустации необходимо провести измерение глюкозы в крови.

Песочное имбирное печенье

Особенность песочного печенья в том, что оно получается в меру рассыпчатым и хрупким, с легкими нотами имбиря.

Необходимые продукты

  • 350 гр. муки;
  • 220 гр. масла;
  • 75 гр. имбиря;
  • 170 гр. сахарной пудры.

Шаговая инструкция

  1. За несколько часов до начала приготовления достать масло из холодильника, чтоб оно размягчилось.
  2. Растереть мягкое масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  3. Корень имбиря помыть, насухо вытереть и измельчить до кашеобразного состояния.
  4. Высыпать имбирь к растертому маслу.
  5. Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.
  6. Тесто охладить в холодильнике на протяжении получаса.
  7. Готовое тесто раскатать, выложить на подготовленный противень, застеленный пергаментом и выпекать при 190 градусах до образования золотой корочки (время выпекания будет зависит от толщины печенья).

Овсяное печенье без сахара

Этот рецепт богат микроэлементами и витаминами. И станет хорошим перекусом при сахарном диабете. Но будьте внимательны с углеводами. Сухофрукты и орехи довольно калорийны и углеводистые. Поэтому считайте хлебные единицы. А вот гликемический индекс такого печенья низкий, и скачка сахара в крови у вас не будет.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев
  • 100 грамм кураги
  • 30 грамм изюма
  • 30 грамм семечек или орехов
  • 1 лимон
  • 2 ст ложки растительного масла

Как готовить овсяное печень без сахара:

  • В блендере измельчите сухофрукты и орехи до однородной массы.
  • Смешайте с хлопьями.
  • Добавьте в смесь масло и сок лимона.
  • Цедру лимона аккуратно снимите с лимона, измельчите в блендере, и добавьте в тесто для печенья.
  • Вымешайте тесто, застелите противень пергаментом, и выложите небольшие печеньки.
  • Выпекайте 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Это печенье без сахара очень полезно для детей. Богатый состав и приятный сладкий вкус сделают его их любимым лакомством.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

БЖУ печенья:

Видео рецепта:

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.

Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • фруктоза;
  • 30 г маргарина;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,4

ГИ — 42

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.

Калорийность на 1 шт – 40

ХЕ – 0,6

ГИ — 45

Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

Калорийность на 1 шт – 44

ХЕ – 0,5

ГИ – 50

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой. Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку. Полученную массу разделить на 20 частей.

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 35 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • 100 г овсянки;
  • фруктоза;
  • сода;
  • уксус;
  • клюква.

Калорийность на 1 шт – 38

ХЕ – 0,35

ГИ – 40

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г соевой муки;
  • 40 г маргарина;
  • 8 перепелиных яиц;
  • сахарозаменитель;
  • сода;
  • 100 г творога;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,5

ГИ – 42

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • 210 г муки;
  • 35 г размягченного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • фруктоза;
  • шоколад для диабетиков;
  • имбирь.

Калорийность на 1 шт – 45

ХЕ – 0,6

ГИ – 45

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание. А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности. Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

Рецепт печенья для диабетиков

Согласно общим правилам приготовления печенья для диабетиков, в нём не должно быть сахара, его заменяют стевией, фруктозой или мёдом. Пшеничную муку заменяют ржаной или гречневой. В печенье можно добавлять самые разные орехи – грецкие, земляные, кедровые, лесные, в целом – какие угодно. Главное чтобы у человека не было аллергии на орехи.

При всех этих сложных условиях, рецепты, тем не менее, бывают разные:

Рецепт печенья для диабетиков
  1. Для начала 100 гр овсяных хлопьев надо размолоть до состояния тончайшей пудры. Если нет желания или возможности этим заниматься, можно использовать обычную муку из овса. Затем в полученную муку, нужно добавить половину чайной ложки разрыхлителя, буквально на кончике ножа соли, и половину чайной ложки фруктозы. Взбитый отдельно до состояния упругой пены яичный белок из 3 яиц, аккуратно выливается в муку, туда же надо добавить столовую ложку растительного масла и буквально 30-50 гр воды. Можно добавить немного корицы для запаха. После того как тесто тщательно перемешано, надо дать ему немного настоятся, примерно 30-40 минут. За это время овсянка впитает в себя всю влагу и разбухнет до необходимой консистенции. Перед выпечкой печенья, надо предварительно разогреть духовку и использовать для придания формы печенью силиконовые ванночки. Если их нет, то можно наливать тесто прямо на противень небольшими порциями, предварительно покрыв его специальной кулинарной бумагой. Какие бы рецепты для сладкой выпечки не использовались, время на сам процесс затекания, не превышает 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  2. Данный рецепт, включает в себя использование гречневой муки вместе с овсяными хлопьями. Примерно 100 на 100 гр. Смешать их нужно в равных пропорциях, затем добавить в него 50 гр нежирного маргарина 1 чайную ложку фруктозы, 300 гр чистой воды. Для запаха можно добавить корицу. Для того чтобы маргарин хорошо размешивался в муке, его надо немного оттаять на водяной бане. Чтобы во время работы с тестом, оно не прилипало к рукам, рекомендуется смачивать их холодной водой при формовке печенья.
Читайте также:  Лекарство Форсига от диабета: отзывы и цена таблеток для диабетиков

Рецепты приготовления печенья для диабетиков широко представлены в различных поваренных книгах и изданиях. Нужно только помнить основные принципы и особенности диеты при данном заболевании.

Печенье овсяное

Такой десерт – выпечка при диабете 2 типа, рецепты которой неизменны. Приготовить его не составит большого труда.

  • обезжиренный маргарин – 40 гр.
  • стакан муки из овса;
  • 30 мл чистой питьевой воды (2 столовые ложки);
  • фруктоза – 1 ст. л.;
Печенье овсяное

Как готовить. Охладите маргарин. Потом добавьте к нему овсяную муку. Дальше в смесь высыпается фруктоза и выливается подготовленная вода. Разотрите получившуюся массу ложкой. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите бумагой для выпекания (или смажьте маслом).

Выложите тесто ложкой, предварительно разделив его на 15 небольших порций. Время приготовления – 20 минут. Дайте готовому печенью остыть, после чего подавайте к столу.

Печенье для диабетиков из гречневой муки

Низкокалорийная выпечка для людей, страдающих сахарным диабетом, считается отличным дополнением к чаепитию. Для приготовления печенья можно использовать гречневую или овсяную муку.

Рецепт приготовления печенья:

  • Для приготовления печенья берут 150 грамм яблочного пюре, стакан нежирного йогурта, немного разрыхлителя и соли по вкусу.
  • В смесь добавляют 180 грамм гречневой муки, 2 ложки какао и столовую ложку растительного масла. Хорошо вымешивают.
  • Из полученного теста формируют небольшие печенья, сверху можно положить по небольшому кусочку пастилы.
  • Выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.

Гречневую муку для приготовления диабетической выпечки можно с успехом разбавить овсяной мукой или овсяными хлопьями.

  • Столовую ложку маргарина размягчают до консистенции негустой сметаны.
  • Полстакана овсяных хлопьев смешивают с половиной стакана гречневой муки и ложкой фруктозы.
  • В мягкий маргарин небольшими частями добавляют получившуюся сухую смесь, добавляя по ложке воды (общий объём воды в тесте не должен превышать 100 мл). Замешивают эластичное тесто.
  • Влажными руками формируют небольшие печенья и выпекают их в разогретом духовом шкафу до появления коричневой корочки.
  • Украшают печенье растопленным шоколадом на фруктозе или стевии.

Низкокалорийное печенье на овсянке

Печенье, приготовленное с добавлением овсяных хлопьев, разрешается больным, страдающим диабетом и первого и второго типа.

  • Половину стакана овсяных хлопьев смешивают с таким же количеством любой муки грубого помола.
  • Половину пачки размягчённого сливочного масла или маргарина перемешивают с сухой смесью до получения однородной массы.
  • В смесь постепенно добавляют половину стакана воды и столовую ложку фруктозы.
  • Формируют небольшие печенья и выпекают в нежарком духовом шкафу до золотистого цвета.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Углеводы – 32 г, жиры – 4,6 г, белки – 7 г
  • Калории – 200 ккал, 3 ХЕ

Общие рекомендации

Для многих людей, впервые пробующих диабетическую выпечку, таковая может казаться пресной и вообще невкусной, правда, как правило, после нескольких печений мнение обычно меняется.

Учитывая то, что овсяное печенье для диабетиков 1 типа разрешено в очень ограниченном количестве и желательно с утра, то на целую армию готовить его вовсе не нужно, при продолжительном хранении оно может утратить вкусовые качества, стать черствым либо просто не понравится. Чтобы выяснить гликемический индекс, требуется четко взвешивать продукты и подсчитывать калорийность на 100 грамм.

Общие рекомендации

Нельзя использовать в выпечке мед при больших температурах. Он теряет полезные свойства и после действия высокой температуры превращается попросту в яд или, грубо говоря, даже в сахар. Итак, далее перейдем к рассмотрению вкусных рецептов и узнаем, как можно испечь овсяное печенье.

Рассмотрим рецепты вкусного овсяного печенья для диабетиков.