Выбираем правильный хлеб при сахарном диабете 2-го типа

Сладкое больше нельзя. Совсем. Но подождите, почему? Если у человека обнаружили диабет, то это не значит, что ему придется всю оставшуюся жизнь сидеть на строгой невкусной диете. Причем качество жизни с таким диагнозом может даже вырасти – будет мотивация питаться правильно и заниматься спортом. А еще надо будет научиться хорошо считать, чтобы грамотно принять инсулин, если это необходимо . Чего еще ждать от диабетической диеты, и почему это не так уж страшно, читайте в нашем материале.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Это важно

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Читайте также:  Эффективные способы повышения гемоглобина в домашних условиях

Питание при сахарном диабете

Вместе с тем, если питание при сахарном диабете хорошо сбалансировано и употребляются в основном «полезные» продукты питания, то проблем, плохого самочувствия, недостатка энергии и необходимости приема синтетических лекарств у диабетиков нет.

В прошлый раз мы уже обсуждали самые здоровые продукты и фрукты которые можно есть при диабете, поэтому сейчас мы решили разобраться, что можно из самых распространенных в народе видов еды. Они возможно не такие полезные как свежие фрукты и овощи, но без из употребления себя не мыслит большинство диабетиков.

Можно ли диабетикам хлеб

Главой любого стола во все времена считался хлеб, и не удивительно, так как богат витамином В, который отвечает за деятельность нервной системы.

Хлеб в своем составе содержит растительный белок, минеральные вещества, клетчатку, углеводы. Из минеральных веществ в хлебе присутствуют фосфор, натрий, калий, магний, кальций, железо.

Несмотря на это стоит знать, что белый хлеб в большом количестве содержит углеводы, поэтому способен повышать уровень глюкозы в крови. Кроме того, белый хлеб вреден для организма даже здорового человека, о чем мы писали отдельно.

Но не употреблять его совсем при диабете будет неправильно, так как сегодня существуют сорта хлеба, с медленно усваиваемыми углеводами, которые не опасны.

Какой хлеб можно есть при диабете

Больным сахарным диабетом лучше в своем рационе использовать хлеб из цельных зерен, который окажет благотворное влияние на пищеварение и не поднимет сахар в крови. К такому относят:

— на основе отрубей;

— хлеб из пшеничной муки второго сорта.

Самым полезным хлебом, который можно есть при диабете считается хлеб темно-коричневого цвета на основе грубой ржаной муки.

Такой сорт содержит 15 граммов углеводов, 1 грамм жира, а также пищевые волокна, которые стабилизируют деятельность кишечника и понижают уровень холестерина, что немаловажно для диабетика.

Помимо этого, ржаной черный хлеб о пользе которого мы уже писали у нас на портале, насыщает организм железом, фолиевой кислотой, ниацином, селеном, тиамином и рибофлавином.

Диабетикам врачи рекомендуют за один прием пищи употреблять 45-60 граммов ржаного хлеба. Но если больной диабетом имеет такие недуги как гастрит, язва желудка либо повышенная кислотность, то ржаной хлеб стоит заменить хлебом из пшеничной муки.

Можно ли диабетикам грибы

Грибы употреблять диабетикам можно, но определенных видов и в строго ограниченном количестве.

Грибы содержат в себе глюкозу, протеины, целлюлозу, жиры, витамин А, В, С, D, а также магний, натрий, кальций, калий.

Грибы полезны при сахарном диабете тем, что включив их в свое меню можно предупредить такие болезни как анемия, рак молочной железы, мужское половое бессилие, в том числе предотвратить возникновение хронической усталости.

Если грибы употреблять ежедневно то, можно даже не дать развиться диабету, но это только если заболевание находиться в начальной стадии.

Врачи рекомендуют употреблять не больше 100 граммов грибов в неделю, но для диабетика все индивидуально, поэтому лучше получить консультацию у доктора.

Кстати, употребление сушеных грибов отлично помогает понизить глюкозу в крови, а при включении грибов в ежедневное меню можно стабилизировать сахар на одном уровне.

Можно ли диабетикам семечки

Семечки подсолнуха любят практически все и люди с сахарным диабетом не являются исключением. Но зная о высокой калорийности семечек, которая выше в несколько раз даже, чем у хлеба и мяса, диабетики опасаются вводить в свое меню этот продукт.

В семечках подсолнуха присутствует 24% белка, с огромным перечнем важных для организма аминокислот, также семечки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином, фосфолипидами и жирорастворимыми витаминами.

К примеру, в 100 г семечек содержится приблизительно 30 мг витамина Е, то есть для человека в сутки достаточно всего лишь 50 граммов.

Богаты семечки и витамином D, которого больше, чем в печени трески. Семечки являются кладезем витамина В6, которые является профилактическим средством для диабетиков, так как он помогает снизить вес.

Помимо этого,  присутствует калий, цинк, кальций, железо, что важно при: гипертония, сердечно — сосудистые проблемы, нервные расстройства и ухудшение иммунитета.

Какие продукты можно есть при диабете

Отвечая на вопрос, какие продукты можно есть при диабете, то  при диабете питание должно иметь низкий гликемический индекс и обеспечивать основные питательные вещества, которых не хватает в обычном рационе.

Гликемический индекс – это способ описания того, насколько быстро углеводная пища переваривается и попадает в кровоток

Продукты при диабете должны содержать в обязательном порядке:

  • кальций
  • калий
  • волокна
  • магний
  • витамины А (каротиноиды), С и Е.

Нет исследований, которые ясно указывают, что можно есть при диабете в качестве добавок, поэтому организм должен получить питательные вещества из пищи.

Какие продукты нужно есть

Фасоль

Фасоль с очень высоким содержанием клетчатки  является хорошим источником магния и калия. В ½ стакана содержится столько же белка, как и у такого же количества мяса. Можно использовать консервированную фасоль, но обязательно слить и промыть, чтобы избавиться от натрия.

Темно-зеленые листовые овощи

Какие продукты можно есть при диабете

Шпинат, капуста, содержат мало калорий и углеводов. Но что нельзя есть при диабете, то слишком много темно-зеленых овощей, так как они плохо перевариваются, их нельзя съесть слишком много.

Цитрусовые

Грейпфрут, апельсины, лимоны и лаймы. Выберите свои любимые и сделайте частью вашего ежедневного рациона.

Сладкий картофель

Сладкий картофель или батат – корнеплодный продукт привезенный с южных стран богат клетчаткой, витамином А и кальцием и полезен при лечении болезни диабет.

Читайте также:  Комбоглиз Пролонг — лекарство от диабета нового поколения

Ягоды

Что нравится больше: черника, земляника или другая разновидность? Все они богаты витаминами и клетчаткой.

Помидоры

Употребляя помидоры, вы получаете питательные вещества, такие как витамин С, железо, витамин Е. Помидоры при ответе что есть при диабете важны для питания.

Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот

Лосось является фаворитом в данной категории и ненасыщенные жирные кислоты этой рыбы можно есть при диабете.

Цельные Зерна

Это зародыши пшеницы и отруби из цельного зерна. Хлеб из обогащенной пшеничной муки состоит из обработанных зерен не имеющих полезные питательные вещества. Перловый ячмень и овсянка – источник клетчатки и калия являются продуктом при диабете.

Орехи

Они содержат большую дозу магния и клетчатки. Некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена льна, содержат Омега-3 жирные кислоты – продукты диабетика.

Обезжиренное молоко и йогурт

Каждый знает, что молочные продукты могут помочь построить крепкие кости и зубы. Многие витаминизированные молочные продукты являются хорошим источником витамина D.

Какие продукты можно есть при диабете

Нарушение углеводного обмена при диабете

Для некоторых людей нарушение углеводного обмена при диабете приводит к обострению нарушения. Снижение углеводной диеты может помочь в управлении болезнью. Если рассматривается снижение содержания углеводов в своём рационе, то необходимо обратить внимание на вопрос  какие продукты можно кушать при диабете.

Все углеводные продукты перевариваются для производства глюкозы, но они делают это с разной скоростью – некоторые медленно, некоторые быстро.

Организм нуждается в углеводах и поэтому необходимо выяснить в каких продуктах много углеводов:

Фрукты

Они дают организму углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Большинство с естественно низким содержанием жиров и натрия. И они, как правило, имеют больше углеводов, чем овощи.

  • Свежие фрукты
  • Замороженные фрукты или фруктовые консервы без добавления сахара
  • Варенье без сахара

Белки

  • Растительные белки, например, бобы, орехи, семена. Рыба и морепродукты.
  • Курица и другая птица.
  • Яйца и нежирные молочные продукты.

Если вы едите мясо птицы, обрежьте кожу.

Молочные продукты

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Обезжиренный йогурт
  • Нежирный творог

Жиры, масла

  • Природные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо
  • Продукты, которые дают вам Омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец и макрель
  • Растительные масла: рапсовое, виноградное или оливковое.

Напитки

Когда вы пьёте любимый напиток, вы можете получить больше калорий, сахара, соли или жира, чем вы рассчитывали. Необходимо смотреть этикетки, при ответе на вопрос какие продукты можно есть при диабете, чтобы знать содержимое напитка.

  • Вода
  • Несладкий чай (можно с ломтиком лимона)
  • Светлое пиво, небольшое количество вина
  • Кофе черный или с добавлением нежирного молока и заменителя сахара.
Какие продукты можно есть при диабете

Мифы и факты о диабете и диете

Вы подвержены повышенному риску развития диабета, если вы:

  • женщина с окружностью талии 90 см или больше
  • мужчина с окружностью талии 100 см или больше
Мифы Факты
Сахар следует избегать любой ценой Десерт не должен быть отменён до тех пор, пока он является частью плана здорового питания
Не употреблять углеводы Понадобится специальное диабетическое питание
Сосредоточиться на цельном зерне Принципы здорового питания одинаковы

Вопрос что можно кушать при диабете решается соблюдением  правил употребления определенных полезных продуктов

Польза и вред хлеба

Хлебные изделия содержат большое количество углеводов. Их потребление должны контролировать даже здоровые люди, отдавая предпочтение максимально полезным сортам. Несмотря на строгие ограничения в рационе больного диабетом 2 типа, хлеб исключать нельзя. Его можно употреблять, но в разумных количествах.

Хлеб обладает рядом полезных свойств, что обусловлено его составом:

  1. Макро- и микроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья и укреплению иммунитета;
  2. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
  3. Клетчатка и пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника.

Холин и витамины группы В способствуют правильной работе поджелудочной железы.

Навредить диабетику может употребление определенных видов хлебобулочных изделий, которые состоят из пшеничной муки высшего сорта.

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и провоцируют повышение уровня глюкозы в крови:

  • сдоба;
  • белый хлеб в любом виде;
  • любые изделия, в составе которых пшеничная мука высшего сорта (булочки, лепешки и др.);
  • изделия из слоеного теста.

Противопоказания

В случае ухудшения состояния здоровья больного диабетом, ему будет прописана низкоуглеводная диета. Ее суть заключается в значительном сокращении количества углеводов в рационе. В данной ситуации от хлеба отказываются полностью.

При панкреатите, колите и язве противопоказан хлебные изделия с добавлением отрубей.

При низкоуглеводном питании

При подобных диетах советуют отказаться от любой выпечки, так как в ней много углеводов и калорий. Последние способствуют увеличению веса, а при диабете ещё и сахара в крови.

При низкоуглеводном питании

Если же диетологом или лечащим врачом это не запрещено категорически, попробуйте выпечку из ржаной муки второго сорта. Но в большинстве случаев при низкоуглеводном питании разрешается кушать вместо традиционных буханок, булочек и батонов диабетические хлебцы.  Диетические хлебцы

При диабете это наиболее подходящий вариант из мучных изделий. Они насыщены клетчаткой, витаминами и минералами, при этом легко усваиваются и не повышают глюкозу в крови. В хлебцах не содержатся дрожжи, поэтому их употребление положительно сказывается на пищеварении и позволяет организму запастись энергией на длительный период. В составе этого продукта углеводы  не быстрые, а медленные, что особенно важно при дефиците инсулина.

При низкоуглеводном питании

Диетические хлебцы делают из пшеничной и ржаной муки. Диабетикам лучше предпочесть второе. А если очень хочется отведать вкусного хлеба без вреда здоровью, стоит попробовать испечь его дома самостоятельно из относительно безопасных при данном заболевании ингредиентов.

Польза и вред хлеба при СД

Хлеб для диабетиков полезен благодаря своему составу:

  • клетчатка, грубые пищевые волокна нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, способствуют полноценному очищению кишечника;
  • углеводы стабилизируют уровень содержания в крови веществ, в составе которых присутствует сахар;
  • витамины (в хлебе представлена группа В) улучшают общее кровообращение, нормализуют психоэмоциональное состояние, снимают нервное напряжение;
  • макро/микроэлементы укрепляют общий иммунитет организма, что приводит к улучшению самочувствия.
Читайте также:  Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите

Вообще, хлеб имеет уникальный состав, поэтому его употребление оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

  • витамин РР – повышает работоспособность, избавляет от быстрой утомляемости;
  • витамин Е – обеспечивает здоровье кожным покровам, волосам и ногтевым пластинам;
  • кальций, железо, калий, фосфор (их соли) – поддерживают тонус организма, делают крепкими кости и мышцы;
  • триптофан – «отвечает» за синтез серотонина (гормон хорошего настроения).
  • Польза. В первую очередь следует учитывать то, что хлеб — это продукт богатый на витамины и минералы. Также, помимо этого, в хлебе содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы ЖКТ. Также данный продукт помогает снизить абсорбцию сахара, что в свою очередь предупреждает резкие скачки сахара, тем самым способствуя улучшению общего состояния самочувствия диабетика.
  • Вред. Важно понимать, что при диабете положительным и в то же время отрицательным свойством хлебных изделий является достаточно высокое содержание углеводов, значительным образом повышающих энергетический потенциал продукта, благодаря чему хлеб и способен быстро утолить чувство голода. Однако, вместе с этим углеводы ведут к повышению ГИ, что крайне нежелательно для диабетиков. Чтобы получить удовольствие от вкусного и полезного продукта, а также избежать негативных последствий, лучше выбирать те сорта хлеба, которые рекомендованы специалистом с учетом соблюдения норм употребления таких продуктов.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете типа

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете типа

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Рецепты хлеба

Данный рецепт ржаного хлеба подойдет не только диабетикам, но и людям, страдающим ожирением и пытающимся похудеть. В такой выпечке содержится минимум калорий. Тесто можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке на соответственном режиме.

Необходимо знать, что муку следует просеивать, дабы тесто получилось мягким и пышным. Даже если рецепт не описывает данного действия, им не следует пренебрегать. Если используются сухие дрожжи, то время приготовления будет более быстрым, а если свежие, то их нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды.

Рецепт ржаного хлеба включает в себя такие ингредиенты:

  • Ржаная мука – 700 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Свежие дрожжи – 45 грамм;
  • Сахарозаменитель – две таблетки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая очищенная вода – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Ржаную муку и половину пшеничной муки просеять в глубокую посуду, оставшуюся часть пшеничной муки смешать с 200 мл воды и дрожжами, перемешать и поставить в теплое место до набухания.

В мучную смесь (ржаную и пшеничную) добавить соль, вылить закваску, долить воду и подсолнечное масло. Тесто замесить руками и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Емкость для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.

По истечении времени, тесто заново вымесить и равномерно уложить в формочку. Поверхность будущей «шапки» хлеба смазать водой и разгладить. Накрыть форму бумажной салфеткой и отправить в теплое место еще на 45 минут.

Выпекать хлеб в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, на протяжении получаса. Оставить хлеб в духовке до его полного остывания.

 Такой ржаной хлеб при диабете не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.

Источники

  • -i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/kakoj-xleb-dlya-diabetikov-budet-poleznee-kak-vybrat-i-kak-ispech-samostoyatelno/
  • -hleb-pri-saharnom-diabete

[свернуть]