В каких случаях можно есть мед при сахарном диабете

Мед — это очень вкусный и ценный продукт, который несет в себе пользу для человеческого организма. Медицина уже давно доказала, что данный продукт обладает целебными свойствами, но можно ли есть мед при сахарном диабете, знают далеко не многие.

Мед – что это, состав и свойства продукта?

Мед – это конечный продукт жизнедеятельности пчел, уникальный состав которого ученые изучают и по сей день. Он содержит множество разнообразных компонентов, их полный перечень до конца не известен, он включает в себя: воск, забрус, прополис, пчелиное молочко и даже частички умерших пчел. Однако многочисленными исследованиями биологов точно установлено, что в нем содержатся органические кислоты, большое количество ретинола, витаминов группы В, а также С, Е, никотиновой кислоты и воды. Пчелиный продукт чрезвычайно богат микроэлементами, особенно кальцием, фосфором, цинком, медью и даже марганцем. Его сладость обусловлена высоким содержанием фруктозы – природного сахара. Благодаря целебному составу регулярное употребление продукта пчеловодства оказывает такие эффекты:

  • повышение общего тонуса и работоспособности;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение лишних жировых отложений и борьба с ожирением;
  • уравновешивание активности нервно-психических и эмоциональных реакций;
  • препятствие возникновению периферической нейропатии и облегчение реабилитации у диабетиков с нарушениями чувствительности конечностей;
  • устранение бессонницы;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление иммунитета и защитных сил организма.
Мед – что это, состав и свойства продукта?

Пчелиный мед и восковые соты из улея

Мед при сахарном диабете

Дело в том, что в состав продукта жизнедеятельности пчел входит исключительно простые виды сахара, а именно, полезные глюкоза и фруктоза. Преимущество данных видов сахара перед другими состоит в том, что его усвоение вполне по силам организму, который болен диабетом. То есть для употребления этих двух видов сахара организм абсолютно не использует инсулин, а значит навредить им диабетику очень сложно. Возможность употребления меда диабетиком напрямую зависит от того, какой тип диабета у больного.

Если же говорить не о вреде, а о его пользе, то следует заметить, что в состав продукта жизнедеятельности пчел входит такой компонент, как хром, который, в свою очередь при употреблении в организме помогает последнему стабилизировать уровень сахара в крови. Также хром, который получает организм если диабетик ест мед, не дает образоваться в организме большому количеству жировых клеток.

Медицина уже давно доказала пользу этого продукта, и больные диабетом не являются исключением – при употреблении этой еды у болеющих сахарным диабетом, практически независимо от типа заболевания, происходит нормализации давления и снижается уровень гликилированного гемоглобина.

ВАЖНО! Перед тем, как вы начнете есть его самостоятельно, обязательно необходимо пройти курс обследования и проконсультироваться с лечащим врачом, что бы не нанести организму невосполнимый вред. В зависимости от того, какой у вас тип диабета и особенности организма, врач может разрешить или запретить есть данный продукт.

Виды мёда

Мед имеет различное происхождение, и поэтому различают несколько его видов.

  • Цветочный мёд. Монофлерным называют мед, основой которого служит нектар одного вида цветов. Полифлерный мед получается из нектара, собранного с разных медоносов. Видов цветочного меда много. Наиболее ценный по лечебным свойствам мед липовый.
  • Мёд падевый делается из нектара, собираемого пчелами на различных видах деревьев, и в некоторых странах такой продукт ценится больше цветочного из-за наличия в нем минеральных солей, мелецитозы и декстрина.
  • Для изготовления искусственного мёда используют фруктовую и овощную мякоть, приятный цвет получается при окрашивании чайным настоем, шафраном и т.д.
  • Сахарный мёд производят пчелы из сиропа. Такой продукт склонен к кристаллизации, внешне похож на натуральный, но не обладает теми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в цветочном меде.
Читайте также:  Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Может ли мед привести к сахарному диабету?

Прежде чем разобраться в вопросе о том, можно ли есть мед при сахарном диабете, следует выяснить, может ли лакомство привести к развитию этого заболевания.

В составе продукта содержится 45% глюкозы и 55% фруктозы, эти компоненты являются простыми углеводами, что и вызывает вопросы пациентов о том, может ли мед привести к развитию диабета.

Может ли мед привести к сахарному диабету?

Получается, что мед вполне может спровоцировать развитие заболевания. Учеными было доказано, что мед дополнительно повышает чувство голода, поэтому аппетит становится более сильным, и человек съедает больше пищи, чем обычно. Этот фактор может привести к избыточному весу и развитию диабета.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Одним из самых больших преимуществ меда для людей с сахарным диабетом может быть просто его концентрированный вкус и аромат. Это означает, что вы можете добавить его меньше без ущерба для вкуса. American Heart Association рекомендует ограничить употребление сахаров 6 чайными ложками (2 столовые ложки) для женщин и 9 чайными ложками (3 столовые ложки) для мужчин. Вы должны также рассчитывать ваши углеводы, получаемые из меда и добавить их в свой суточный лимит. Одна столовая ложка меда содержит 17 граммов углеводов.

Используйте меньше для лучшего вкуса
Используйте меньше для лучшего вкуса

Подведем итог

Используйте меньше для лучшего вкуса
Используйте меньше для лучшего вкуса

Так можно ли мед при сахарном диабете или его не стоит употреблять!? Ответ – да, можно. Мед слаще сахара, так что вы можете использовать меньшее количество меда в некоторых рецептах. Но мед на самом деле имеет немного больше углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем сахарный песок, поэтому минимизируйте любые калории и углеводы, которые вы получаете из пищи. Если вы предпочитаете вкус меда, вы можете смело его употреблять при диабете – но только в умеренных количествах.

Используйте меньше для лучшего вкуса
Используйте меньше для лучшего вкуса

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Используйте меньше для лучшего вкуса
Используйте меньше для лучшего вкуса

Очищение организма активированным углем — как принимать Причины возникновения белых пятен на ногтях, как лечить Польза кислородного коктейля, как приготовить в домашних условиях Черный чай повышает или понижает давление?

Используйте меньше для лучшего вкуса
Используйте меньше для лучшего вкуса

Какой вид меда можно и нельзя есть при диабете

Перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачомПри покупке меда диабетик должен обратить внимание на его состав. В вашем случае подойдет тот продукт, в котором концентрация фруктозы превышает уровень глюкозы. Как это узнать? Мед с большой концентрацией фруктозы кристаллизуется медленнее, чем все остальные.

Выделяют несколько сортов меда, которые подойдут людям, больным диабетом:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • акациевый;
  • липовый.

К примеру, гречишный мед допустим в рационе диабетика с 1 и 2 типом заболевания. Он хорошо укрепляет кровеносную систему, что крайне важно при этой эндокринной патологии. Также он избавит вас от бессонницы. Гликемический индекс — 51.

Каштановый мед для диабетиков 2 типа также разрешено включать в свой рацион. Он длительное время не сахарится, что говорит о большом количестве фруктозы. Хорошо влияет на нервную систему и обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Гликемический индекс — от 49 до 55.

Какой вид меда можно и нельзя есть при диабете

Акациевый мед — лидер по длительности кристаллизации. Этот процесс у него происходит в течение двух лет. У акациевого меда очень низкий гликемический индекс — 32.

Липовый мед эффективен для укрепления иммунитета. Он отличный антисептик. Гликемический индекс такой же, как у каштанового меда, — от 49 до 55.

Самое главное при выборе меда — его натуральность. Приобретайте этот продукт только у проверенных продавцов, которые не станут добавлять в него сахар. Лучше обращайтесь напрямую к пасечникам. Еще учтите, что мед, собранный в местах с холодным климатом, также не стоит употреблять диабетикам.

В вызревшем меде, который долгое время находился в сотах, содержится минимум сахара.

Ни в коем случае не употребляйте искусственный мед, в нем очень много сахара.

Влияние фруктозы на процессы в организме

В состав меда входят простые глюкоза и сахароза, которые организмом усваиваются быстро, без участия гормона инсулина. Поэтому этот продукт считается идеальным энергетическим продуктом для диабетиков.

Читайте также:  Ожирение 1 степени — причины, признаки и лечение

Но мед также – очень сладкий продукт, содержащий даже большее количество калорий и углеводов, чем сахарный песок. Поэтому многие больные сахарным диабетом, как правило, боятся употреблять мед.

Начинаем правильно питаться при сахарном диабете

Мед – это натуральная фруктоза. Мы часто полагаем, что фруктоза содержится в натуральных фруктах. А тем временем большое количество фруктозы люди получают из сахарозы или заменителя сахара, который содержится в разных сладостях искусственного происхождения (выпечке, конфетах, безалкогольных газированных напитках, бакалейных продуктах). При этом мы часто, из-за отсутствия нужных знаний, полагаем, что натуральная фруктоза и фруктоза, полученная промышленным путем, усваиваются одинаково. Это, конечно, далеко не так!

При попадании большого количества фруктозы в организм усиливается липогенез, что способствует накоплению жира. Также заменитель сахара увеличивает количество триглицеридов, осложняя течение болезни. Фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови у здорового человека. А вот у больных сахарным диабетом наоборот, значительно его увеличивает.

Ну а с другой стороны, при нехватке глюкозы в клетках, у больных сахарным диабетом может происходить сжигание жиров, вызывая истощение жировых запасов. В этом случае фруктоза может использоваться для их восстановления, так как легко превращается в жир и не требует инсулина. Фруктоза, особенно при диабете, усиливает чувство голода. Поэтому все время хочется съесть сладкого.

Мед при сахарном диабете – совсем другая история. Мед – особенная, интеллектуальная еда. Несмотря на большое содержание углеводов, попадая в организм человека, этот продукт преобразуется в гликоген печени. Поэтому мед уровень глюкозы в крови сильно не повышает, как продукты, содержащие сахарозу. А если употреблять мед в сотах, то повышения глюкозы в крови вообще не будет, так как воск, из которого пчелы делают соты, препятствуют всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь. Отсюда возникает вопрос: а возможно ли лечение сахарного диабета медом?

Важные рекомендации по применению продукта:

  • применять сладость в пищу лучше всего до обеденного перерыва;
  • за сутки разрешено съедать не более двух ложек продукта;
  • не следует прогревать мед выше 60 градусов, так как его полезные свойства теряются;
  • такой продукт рекомендуется сочетать с пищей растительного происхождения;
  • есть мед лучше всего вместе с сотами.

Очень важно следить, чтобы в меде не было примеси обычного сахара. Многие производители, чтобы снизить цену на продукт, добавляют в него сахарный сироп. В итоге это может привести к серьезному приступу у больного человека.

Важно соблюдать особые рекомендации

Важные рекомендации по применению продукта:

Соблюдать эти правила очень важно, так как повышение количества меда может привести к резкому скачку сахара в крови, что негативно отразится на состоянии пациента.

Врачи настоятельно рекомендуют не использовать мед в пищу, без предварительной консультации со специалистом. В некоторых случаях мед может быть противопоказан, и принесет ущерб здоровью. В пищу же используется только натуральный продукт, без добавок.

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?4.9 (%) проголосовало 15

Все наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что он может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – он очень полезный для здоровья и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? Про мед при диабете далее в статье…

Почему мед опасен при диабете

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.

И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.

К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Так можно ли мед при сахарном диабете?

Ответ на этот вопрос прост. При сахарном диабете можно есть мед! Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах (о вреде обработанной фруктозы я писал в статье «Фруктоза при диабете: друг или враг?», обязательно ознакомьтесь с этой информацией).

Читайте также:  Лираглутид инструкция по применению таблетки цена

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете полезна и приводит к хорошим результатам.

Он снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства.

К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!Как выбрать натуральный мед:

Сколько можно есть меда при диабете 2 типа

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка составляет 1,5 – 2 ст.л. в день.

Больным нужно привести его употребление в соответствие с индивидуальным планом питания, параллельно следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но также не забывать о витаминах и полезных микроэлементах.

Первую столовую ложку лучше съедать на завтрак вместе с фруктами. Организм проснулся и нуждается в энергии, поэтому мед с утра – это очень полезно.

Если днем вы занимаетесь спортом, чайная ложка меда просто незаменима за 30 минут до начала физических нагрузок. Ну и оставшуюся чайную ложечку можно съесть перед сном, чтобы улучшить процесс восстановления сил.

Замечу, одна столовая ложка содержит приблизительно 60 калорий. Поэтому если вы питаетесь по здоровой 2000 калорийной диете, при которой простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности, 2 столовых ложки в день – вполне приемлемо.

Рецепты на основе меда

Спектр рецептов народной медицины на основе меда довольно широк. При диабете второго типа подходят только определенные сочетания. Диабетикам рекомендуется принимать природную сладость в комплексе с другими лекарственными ингредиентами.

Корица

Ароматная специя помогает стабилизировать уровень сахара, является профилактикой развития ринопатии, атеросклероза, нейропатии – распространенным осложнениям диабета. Кроме того, корица активизирует работу мозговых структур, улучшает пищеварительные и обменные процессы. Для приготовления лекарства половину стакана жидкого акациевого меда смешивают с полутора столовыми ложками измельченной корицы. Принимают по чайной ложке однократно в сутки не менее месяца. Далее делают десятидневный перерыв и возобновляют лечение.

Для рецепта подходит только натуральная корица в палочках. Кассия, которую часто продают под видом корицы, не обладает лечебными качествами.

Терпентин, или кедровая живица (смола)

Рецепты на основе меда

Данное вещество способствует регенерации клеток печени, выведению из организма токсинов и «плохого» холестерина, повышению иммунитета. При взаимодействии с переработанным нектаром свойства обоих ингредиентов усиливаются. Смолу необходимо растопить до жидкого состояния на водяной бане, добавить равное количество меда. Остудить. Курсовой прием составляет 3–4 недели, дозировка – чайная ложка один раз в день. Повторить лечение можно через 14–15 дней.

Прополис

Аналогов данному продукту пчеловодства не существует. Прополис обладает уникальными целебными качествами: противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, детоксикационным, регенерирующим. Стимулирует активность поджелудочной железы по выработке гормонов. Для приготовления лекарственного средства нужно натереть прополис на терке, растопить полученную стружку с помощью водяной бани и добавить жидкий мед (на одну часть прополиса потребуется 20 частей сладости). Чайную ложку кашицы необходимо рассасывать каждый день на протяжении недели. Затем сделать трехдневный перерыв и принимать лекарство еще неделю.

Прополис должен быть высокого качества, без посторонних примесей. Приобретать его лучше непосредственно на пасеке у проверенных пчеловодов

Перед использованием народного лечения необходимо получить врачебную консультацию. Все приведенные рецепты должны быть одобрены лечащим эндокринологом. В рамках диабетических ограничений кушать мед допустимо. Перед его употреблением и после необходимо измерять уровень глюкозы. Во время курсового приема следует контролировать не только сахар, но и общее состояние здоровья. При ухудшении самочувствия от медового лечения лучше отказаться.