Стеатоз печени и поджелудочной: причины, симптомы и лечение

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы – одна из важнейших составляющих в лечении патологии. Стеатоз относится к заболеваниям желудочно-кишечн ого тракта, которые все более распространены в последнее время. Что именно из себя представляет недуг, чем грозит и почему появляется. Симптоматика, причины, особенности лечения. Правда ли, что как никогда от нас зависит развитие болезни?

Поджелудочная железа и стеатоз

Поджелудочная железа – это один из важных органов пищеварительного тракта, который выполняет несколько функций:

  • Участвует в процессе пищеварения. Самая главная функция поджелудочной железы в этом случае состоит в том, что ей необходимо вырабатывать то количество ферментов, которое требуется для нормального пищеварения
  • Участвует в процессе регуляции некоторых эндокринных процессов. Она влияет на метаболизм углеводов и выделение инсулина
  • В том случае, если в организме случаются какие-то изменения, то в первую очередь реагирует поджелудочная железа.

Очень часто у людей с неправильным питанием развивается такая болезнь, как стеатоз, или как ее еще по-другому называют, липоматоз. Стеатоз – это очень серьезная патология, во время которой клетки поджелудочной железы замещаются жировыми клетками. Это процесс не быстрый, поэтому с точностью можно сказать, что не разовьется за два или три месяца. Этот процесс растягивается на годы.

Все начинается с того, что некоторые клетки органа отмирают. А, как известно, освободившееся место для сохранения баланса должны занять другие. И тут в дело вступают защитные силы организма, которые начинают продуцировать другие клетки. Отмершие участки в любом органе заменяются либо соединительной тканью, либо же жировой. В случае с поджелудочной железой замена будет жировыми клетками. Благодаря этому процессу сохраняется форма органа, но вот функции свои он начинает выполнять не так, как этого требует организм. В том случае, если отмерших клеток мало, то небольшой слой жира не сможет нанести большого вреда, но если же повреждения колоссальны, то со временем поджелудочная железа перестанет выполнять свои основные функции.

Главная опасность состоит в том, что на начальном этапе развития заболевания нет никаких явных симптомов. О проблеме человек узнает намного позже, когда процессы, по сути, уже не обратимы.

Симптомы и признаки стеатоза поджелудочной железы

Стеатоз как заболевание поджелудочной железы может иметь слабо выраженные признаки. Наличие тех или иных симптомов будет зависеть только от степени «ожирения» данного органа. Когда липидные разрастания незначительны, человек может ощущаться легкую тошноту, иногда изжогу и связывать данные признаки с особенностями употребленной пищи.

В более серьезных случаях этого заболевания поджелудочной железы могут проявляться симптомы:

  • ощущение давления в области правого подреберья;
  • частые опоясывающие боли в области живота;
  • рвота с примесью желчи, тошнота;
  • желтуха кожи, слизистых вследствие застоя желчи;
  • потеря аппетита и общая слабость;
  • снижение иммунитета и как следствие частые простудные заболевания.

Все эти симптомы проявляются независимо от приема пищи и являются серьезным поводом обращения к врачу.

Диета при стеатозе поджелудочной железы

Стеатоз поджелудочной железы как необратимый процесс можно только приостановить. Чтобы избежать операции, важно четко следовать диете, которую порекомендует врач. Именно правильное питание убережет жизненно важный орган от отмирания клеток и дисфункции.

Диета при стеатозе подразумевает дробное питание. Организм будет получать пищу 5 раз в день, причем она должна быть легкоусвояемой с минимальным количеством жиров. Задача диеты – обеспечить организм полноценным разнообразным питанием и помочь избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Биологически активная добавка Цыгапан капсулы 400мг №60

Основные продукты, которые нужно включать в рацион, это:

  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • овощи, особенно кабачки, капуста, тыква, картофель;
  • мясо, только нежирное (лучше рыба и птица);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Соответственно запрещены копчености, соленья, консервы, жареные блюда, сдоба и сладости, а также алкоголь. Данная диета соответствует столу №5, который рекомендуют всем больным с проблемами ЖКТ. Что касается непосредственного приготовления пищи, блюда должны быть легкими для пищеварения, приготовленными на пару либо запеченными, причем больше нужно употреблять овощей, творога. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600-2800 ккал.

Такому режиму питания и набору продуктов больному стеатозом поджелудочной железы придется следовать всю жизнь. С течение времени данный рацион станет нормой и войдет в привычку, а организм получит от него только пользу во всех отношениях.

Симптомы нарушений в работе органа

Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.

В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:

Симптомы нарушений в работе органа
  • боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
  • тошнота, реже позывы на рвоту;
  • урчание в животе, вздутие желудка;
  • чередование поносов и запоров или учащение стула.

Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:

  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
  • ожирение печени;
  • атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
  • застой желчи (холестаз);
  • ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
  • мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).
Симптомы нарушений в работе органа

Виды стеатоза

Существует два основных вида недуга:

  • алкогольный, возникающий по причине злоупотребления спиртосодержащими напитками в комбинации с другими вредными привычками, неправильным питанием;
  • неалкогольный, формирующийся на фоне ожирения, сахарного диабета.
Виды стеатоза

Алкоголь – одна из причин развития заболевания.

По типу и объему пораженных клеток стеатоз классифицируется как:

  • очаговый — проявляется единичными жировыми скоплениями;
  • диффузный — поражает весь орган, поэтому жировые инфильтраты визуализируются во всех тканях органа.

Классификация по причинным параметрам:

Виды стеатоза
  • первичный, развивающийся на фоне нарушений обмена веществ (эта форма часто врожденная, так как возникает при внутриутробном развитии);
  • вторичный, возникающий вследствие других заболеваний, как осложнение.

По патологиям, происходящим на клеточном уровне, стеатоз подразделяют на виды:

  • мелкокапельного (простого) ожирения, характерного для начальной стадии недуга без повреждений гепатоцитов желез, при этом патологические процессы уже запущены;
  • крупнокапельного ожирения, характеризуемого выраженным повреждением органа на клеточном уровне с началом некротического процесса (омертвения).

Стеатоз может быть:

Виды стеатоза
  • наследственным, то есть передающимся от родителей к детям;
  • приобретенным на фоне других болезней.

Диагностика

Первично стеатоз поджелудочной железы выявляется на УЗИ, которое выявляет изменение эхоплотности паренхимы железы и объем поражения. Для более точного исследования очагов, дифференцирования их от другого рода изменений, опухолей назначается МРТ (магнитно-резонансная томография). При необходимости выполняется диагностическая лапароскопия с проведением биопсии — взятия участка пораженной ткани на исследование.

Самое точное исследование при стеатозе — МРТ

Назначают лабораторное исследование: клинический и биохимический анализ крови, определение ферментов железы в крови и в моче, определение уровня сахара, исследование кала на наличие непереваренных пищевых волокон.

Что такое стеатоз печени и поджелудочной железы?

Стеатоз – это заболевание печени и поджелудочной железы, при котором в гепатоцитах или панкреатоцитах накапливается большое количество жировых отложений в виде капель. Опасен тем, что в дальнейшем этот процесс приводит к прекращению функционирования органа.

Что такое стеатоз

Пациентов, которым врач поставил этот диагноз, интересует, что такое стеатоз? Различают несколько видов. Очаговая форма патологии характеризуется образованием отдельных жировых пятен в паренхиме органа, диффузная – липиды локализуются по всей поверхности.

Читайте также:  Как применять листья черники при сахарном диабете?

При начальной стадия жировой дистрофии нет негативного влияния на функционирование органа. Однако при прогрессировании процесса содержание липидов в клетках увеличивается, начинается воспалительная реакция, которая провоцирует разрастание замещающих клеток или отмиранию участка поджелудочной железы и печени.

Выделяют три стадии процесса, которые последовательно сменяют друг друга при отсутствии лечения:

  • Липиды накапливаются внутри органа – обнаруживают при инструментальном исследовании;
  • Воспалительный процесс, приводящий к некрозу клеток – выраженно клинически;
  • Замещение клеток печени и панкреатоцитов соединительной тканью.

Причины стеатоза печени и поджелудочной железы

В клинической практике встречается одновременно стеатоз поджелудочный железы и печени.

Причины стеатоза:

  • наследственность;
  • влияние лекарственных средств (цитостатиков, глюкокордикоидов);
  • жирная пища;
  • АД выше 130/80 ;
  • чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков;
  • заболевания ЖКТ;
  • употребление никотина;
  • избыточная масса тела;
  • быстрая потеря веса;
  • желчнокаменная болезнь;
  • изменение уровня липопротеинов в крови;
  • сахарный диабет;
  • шунтирование желудка;
  • хронический холецистит.

Диагностика стеатоза основывается на симптомах заболевания, результатах лабораторных и инструментальных исследований. При постановке диагноза врач большое значение уделяет сбору анамнеза жизни и заболевания.

Заболевание развивается чаще у мужской половины старше 50 лет. Однако в группу риска также входят женщины в возрасте старше 60 лет. Патологии подвержены лица, употребляющие высококалорийную, жирную пищу.

Лечение стеатоза

Следует отметить, что полностью устранить стеатоз поджелудочной железы и печени невозможно. Тем не менее, современная адекватная терапия способна приостановить развитие процесса и поддержать функционирование органа.

Назначение лечения основывается на нескольких факторах: локализации липидных пятен, стадии развития стеатоза, возможностях организма и возрасте больного. Если паренхима печени и поджелудочной железы поражена незначительно, ограничиваются назначением лекарственных средств.

Терапия стеатоза поджелудочной железы и печени основана на купировании состояния, которое привело к заболеванию. Назначают следующие препараты:

  • биологические катализаторы, ускоряющие процесс биохимических реакций – направлены на поддержание работы органа;
  • препараты, которые блокируют выработку соляной кислоты в желудке;
  • болеутоляющие средства;
  • блокаторы жиров – ограничивают всасывание в ЖКТ липидов;
  • антибактериальные средства;
  • комплексы витаминов.

При диффузном поражении паренхимы, пациенту показано оперативное лечение. Оно заключается в удалении некротизированного участка.

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Диета при стеатозе печени составляет основу лечения заболевания. Продукты питания должны быть низкокалорийными, содержать дневную норму белка, быть ограничены в жирах и углеводах. Пациент питается дробно – по 7-8 раз в день малыми порциями. Желательно употребление свежих овощей и фруктов, мясо готовят на пару или отваривают.

Запрещено употреблять жирную, соленую, жареную пищу, кисломолочные продукты. Необходимо отказаться от приема спиртных напитков и кофеина. Из напитков во время диеты разрешено употреблять зеленый или черный чай. Заварить его необходимо одну минуту.

Ежедневно в рационе пациента должны содержаться продукты, стимулирующие быстрое расщепление и вывод липидов. К ним относят отварное обезжиренное мясо, сою и индейку.

Каждый день требуется употреблять легкие супы с крупой или овощами. Каши варят из геркулеса или риса, желательно на воде. Из овощей при диете разрешены огурцы, картофель, помидоры, кабачки.

Пациент должен постоянно соблюдать назначенную диету, которую разработал для него врач. При ее нарушении происходит обострение заболевания, которое приводит к развитию осложнений. Именно диета помогает поддерживать работу органа на оптимальном уровне.

Предотвратить стеатоз печени и поджелудочный железы легче, чем заниматься лечением осложнений. Необходимо поддерживать здоровый образ жизни и соблюдать правильный режим питания.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.

Читайте также:  Домашнее лечение тиреотоксикоза у женщин

Полезные рецепты

Овсянка полезна как для детей, так и для взрослых. Её рекомендовано употреблять на завтрак для активирования всех процессов организма. Овёс легко готовить, и можно пробовать различные рецепты блюд. Именно эту крупу включают в меню правильного питания для быстрого выздоровления и укрепления организма.

Овсяная каша

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно вскипятить 1 л воды/молока. В воду добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. После закипания жидкости всыпать в неё стакан овсяной крупы, и помешивать каждые 30 секунд.
  3. Ставим огонь на минимум, и оставляем томиться кашу, пока она не загустеет.
  4. Снимаем кашу с огня, добавляем 20 г сливочного масла и даём настояться 20–30 минут.
  5. Подавать с мёдом, джемом или фруктами.

Кисель из овса

Способ приготовления:

  1. В 1 л воды добавляем один стакан овса. Полученную смесь ставим на огонь до закипания (кипятить 4 минуты).
  2. После того как кисель закипел, снимаем его с огня и процеживаем.
  3. Процеженную смесь отправляем томиться на огонь до загустения.
  4. После загустения полученный кисель можно подсолить/сахарить или добавить масла.

Настой из овса

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 1 л воды и добавить в него полстакана овса.
  2. Варить на маленьком огне 15–20 минут.
  3. После закипания снять с огня и поставить настаиваться в тёплое место 2,5 часа.
  4. Когда настой будет готов, процедить его.
Полезные рецепты

Употреблять по пол стакана на протяжении всего дня.

Куркума с мёдом

Способ приготовления:

  1. Пол чайной ложки куркумы добавить в 1 стакан воды.
  2. В полученную жидкость добавить 1 столовую ложку мёда.
  3. Дать настояться 10 минут (мёд должен полностью раствориться в жидкости).

Пить по одному стакану 3 раза в день.

Настой кукурузных рылец

Способ приготовления:

  1. 2 ст. л. кукурузных рылец залить стаканом кипятка.
  2. Убираем отвар настаиваться 20–30 минут.
  3. Спустя полчаса процедить настой через марлю.

Пить по пол стакана 3 раза в день перед едой.

Пять главных причин стеатоза

Развитие заболевания могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание (употребление соленой, жирной или жареной пищи).
  2. Пагубные привычки (курение, прием спиртных напитков).
  3. Острая или хроническая форма холецистита.
  4. Различные патологические недуги системы ЖКТ.
  5. Желчнокаменная болезнь.

Стеатоз поджелудочной железы иногда носит наследственный характер. Если у близких родственников была диагностирована болезнь, вероятность ее появления увеличивается в несколько раз. Наиболее подвержены патологическому процессу в поджелудочной железе люди зрелого возраста. В группу риска входят мужчины и женщины старше 60 лет, а также злоупотребляющие алкоголем лица.

Можно ли вылечить стеатоз?

Специалисты обращают внимание на важность ранней диагностики стеатоза, так как изменения в тканях органа являются необратимыми. Это обозначает, что полностью восстановить пораженный орган терапия не способна. Чтобы снизить вероятность развития опасных осложнений, необходимо как можно раньше выявить патологию, пока она не привела к существенным нарушениям работы органа.

Лечение стеатоза должно быть комплексным. Оно подразумевает:

  • прием медикаментов для устранения симптомов патологии, улучшения процесса пищеварения;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализацию веса.

Медикаменты назначаются каждому пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний. Могут применяться:

Диетотерапия

При стеатозе поджелудочной железы важную роль играет правильно составленный рацион. Без соблюдения диеты достичь положительного эффекта от лечения практически невозможно. Больному необходимо отказаться от продуктов, создающих повышенную нагрузку на поджелудочную железу. К ним относятся:

  • жареные блюда;
  • продукты с высокой жирностью, содержащие тугоплавкие жиры;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • сладости;
  • мучное;
  • кофе, какао, газировки, энергетики;
  • алкоголь.

Больным следует придерживаться принципов дробного питания: принимать пищу до 6 раз в день, но небольшими по объему порциями. Переедать опасно! Снижать суточную норму потребления калорий можно только по рекомендации врача сбросить вес.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники