Синдром Иценко-Кушинга: правила лечения и основные симптомы

Болезнь Иценко-Кушинга — что это такое? Симптомы и лечение
Болезнь Иценко Кушинга – нейроэндокринная патология часто неясной этиологии. Для заболевания характерна чрезмерная выработка кортикостероидных гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Что вызывает заболевание?

Развития данного патологического состояния могут начаться вследствие таких причин:

  1. Появляется аденома в зоне гипофиза. Врачи отметили, что около 80 % пациентов с диагнозом синдром Кушинга имели завышенный уровень адренокортикотропного гормона. Иногда эта причина провоцирует заболевание вторично.
  2. Опухоли вырабатывают излишнее количество гормона. Синдром Иценко-Кушинга может начаться после опухолевого заболевания в зоне яичников, легких или поджелудочной железы.
  3. Лекарства. Длительный прием средств с глюкокортикоидными гормонами может спровоцировать синдром.
  4. Наследование синдрома эндокринной неоплазии. В этом случае у пациента есть риск к появлению опухолей, которые вызывают болезнь и синдром иценко кушинга.
  5. Процесс опухоли в надпочечниках. В 15 % всех случаев заболевание возникало после воспалительного процесса на коре надпочечника. Синдром кушинга может быть спровоцирован аденомами или аденокарциномами.

Подробнее о причинах развития синдрома сможет рассказать лечащий врач после диагностики пациента.

Симптомы

Основным признаком является ожирение по характерному типу с преимущественным отложением жира на лице (становится красного цвета и лунообразной формы) и шее (создается некий бизоний горб), на животе и спине. Также отмечается наличие практически прозрачной кожи ладоней с тыльной стороны, кожа сильно истончается, имеет иногда характерный оттенок мрамора, на которой хорошо различим сосудистый узор, часто шелушится, сухая с участками гипергидроза.

Появляются ярко выраженные растяжки на разных участках тела багрово-красного оттенка. Также можно отметить появления акне, кровоизлияния под кожей, сильно пигментированные части и звездочки из сосудов.

Читайте также:  Диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион

К типичным признакам относятся скошенные ягодицы, живот лягушки и грыжа живота.

Нередко присутствует истончение костной ткани, которое приводит к деформациям костей и позвоночника, частым переломам.

Страдает и нервная система, может появиться диабет в легкой форме. Нарушается функция мочеполовой системы. Также наблюдается ухудшение работы сердца, аритмия и гипертензия, в совокупности с сердечной недостаточностью может привести к летальному исходу.

При возникновении симптомов необходимо записаться на прием к врачу-эндокринологу.

Характерная симптоматика

Заподозрить наличие синдрома Кушинга у женщины можно по внешним проявлениям. Подавляющее большинство больных имеют характерное для гиперкортицизма ожирение. Жир распределяется по диспластическому типу. Как правило, жир откладывается откладывается на животе, в области груди, лица, шеи. На тыльной стороне рук кожа и жировой слой, наоборот, истончается. Даже при отсутствии выраженного ожирения, у женщины лицо приобретает лунообразную форму, становится багрово-красного оттенка.

Со стороны мышечной системы наблюдаются:

  • снижение массы мышц, их атрофия,
  • ослабление мускулатуры,
  • скошенные ягодицы,
  • лягушачий живот.

Атрофия мышц передней стенки брюшины со временем становится причиной грыжи белой линии. Из-за истончения костной ткани развивается остеопороз. Поэтому у женщины могут часто возникать переломы, деформации костей.

Дерматологические проявления:

  • истончение кожи,
  • мраморный оттенок,
  • сухость и шелушение,
  • возникают участки повышенной потливости,
  • многочисленные сосудистые звездочки на теле,
  • стрии на животе, груди, бедрах,
  • акне,
  • иногда гиперпигментация.
Характерная симптоматика

Нестабильность работы ЦНС при синдроме Кушинга проявляется в виде:

  • заторможенности реакций,
  • ухудшения памяти,
  • депрессий,
  • снижения мыслительной деятельности,
  • резких смен периодов грусти на эйфорию,
  • суицидальных настроений.

Если у девочек переходный период протекает с синдромом Кушинга, то это обычно связано с недостатком синтеза половых гормонов. Нарушается функциональность эндокринной системы, плохо развиваются половые железы. Когда появляются менструации, они становятся беспорядочными. Продолжительность цикла может быть больше 35 дней. Женщины с гиперкортицизмом имеют признаки аменореи, опсоменореи.

Читайте также:  «Диабетон» в бодибилдинге: как принимать, отзывы

Чрезмерное продуцирование кортизола купирует нормальное развитие яйцеклетки. Фолликул не лопается, яйцеклетка не может выйти из него и оплодотвориться. То есть, отсутствует овуляция. У женщины развивается бесплодие.

Около 10-20% пациенток с синдромом Кушинга страдают стероидным сахарным диабетом. Поджелудочная железа при этом может и не повреждаться, а инсулин в крови может оставаться в норме.

На заметку! Избыточная секреция андрогенов надпочечниками вызывает у женщин гирсутизм, который проявляется повышенным оволосением на теле.

Симптомы болезни Иценко-Кушинга

На животе из-за ожирения появляются растяжки. Места трения (локти и шея) и кожные складки из-за повышенной пигментации становятся темнее остальных участков кожных покровов. Болезнь значительно снижает иммунитет, вследствие чего порядка 50% больных умирает от инфекционных заболеваний. На фоне болезни Иценко-Кушинга довольно часто развиваются серьезные психические отклонения.

Основные признаки болезни Иценко-Кушинга:

Симптомы болезни Иценко-Кушинга
  1. Лицо становится “лунообразным”;
  2. Повышается артериальное давление (гипертония);
  3. Снижается плотность костей (остеопороз);
  4. Повышается сахар в крови (гипергликемия);
  5. Наблюдается повышенное отложение жира в областях: живота, плечевого пояса, шеи и лица;
  6. В результате дистрофии мышечной ткани происходит истончение конечностей;
  7. Появляется мышечная слабость;
  8. Появляется отчетливо выраженный венозный рисунок на конечностях и груди;
  9. У женщин возможны проявления оволосения по мужскому типу.

Течение болезни может быть прогрессирующим (симптоматика развивается на протяжении от шести до двенадцати месяцев) и торпидным (постепенное нарастание симптомов в течение от трех до десяти лет).

Лечение патологии

Лечение синдрома Кушинга — это удаление аденомы надпочечников, удаление эктопической опухоли, адреналэктомия.

Медикаментозная терапия назначается до или после операции. Больным назначают лекарственные препараты, подавляющие высвобождение АКТГ (вальпроевая кислота, ципрогептадин), подавляющие секрецию кортизола (метирапон, митотан, кетоконазол).

Клинические рекомендации по лечению синдрома Иценко-Кушинга

Гиперплазия базофильных клеток гипофиза и гиперплазия надпочечников Rg-терапия, удаление надпочечников, заместительная терапия кортизоном
Опухоль гипофиза Удаление гипофеза, радиоизотопы, дистанционная протонная терапия
Аденома надпочечника Хирургическое операция по удалению
Не возможность операции Медикаментозная терапия (парлодел,метирапон, хлодитан)

Лечение у детей осуществляется по индивидуальной программе. Требуются консультация эндокринолога, травматолога, терапевта.

Устраняем «поломку»

Итак, как лечить такую неприятную штуку:

  1. Если всё это состояние развилось из-за приёма гормональных лекарств, их постепенно отменяют, снижают дозу, заменяют аналогичными по действию препаратами. Почему постепенно: если резко взять и прекратить их приём, то может развиться адреналовый криз, и тогда придётся срочно вызывать скорую.
  2. Назначают препараты, подавляющие выработку кортизола или АКТГ – адренокортикотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе и подстегивает синтез надпочечниками кортизола.
  3. Если вина в опухоли, то сначала назначают лучевую терапию, а потом делают операцию.
  4. При злокачественной опухоли повторно проводят курсы лучевой терапии. Назначают подавляющие лекарства, а в сосуды, по которым кровь поступает в опухоли, вводят такие препараты, которые закупоривают просвет сосуда. Тогда питание опухоли прекращается.

Обычно прогноз при злокачественных опухолях не самый радужный: в 40% это летальный исход. Если опухоль доброкачественная, то после лечения у 80% все здоровые функции восстанавливаются.

Какая проводится дополнительная терапия:

  • Лечение остеопороза – препараты кальция
  • Лечение сердца – препараты калия, магния, плюс борьба с гипертонией.
  • Лечение сахарного диабета – инсулин.
  • Антидепрессанты.
  • Иммуностимуляторы.
  • Лечение народными средствами. Думаю, об этом стоит подробнее.