С пептид и инсулин в норме а сахар в крови высокий причины

С пептид является неотъемлемой частью анализа на определение гликемического индекса в крови у пациентов различного возраста. Забор анализа проводится в два этапа: сначала берут кровь из вены, после чего повторяют забор через пару часов после принятия в пищу глюкозы. По результатам лабораторных исследований диагностируют сахарный диабет 1 или 2 типа. Современные методы исследования практически исключают ошибки при лабораторной диагностике сахарного диабета.

Общая характеристика

Продукт расщепления проинсулина на С-пептид и инсулин. Выделение С-пептида и инсулина бета-клетками поджелудочной железы, происходит в равных количествах, однако С-пептид биологически неактивен. В отличие от инсулина, большая часть С-пептида деградирует в почках и частично выделяется с мочой. Не связывается с рецепторами печени и более точно отражает секрецию бета-клеток. На результат не влияет прием инсулина, что важно у больных находящихся на инсулинотерапии и в присутствии циркулирующих антител к инсулину.

Анализ крови на С-пептид: зачем нужен?

С-пептид используется для выявления сахарного диабета и инсулин-продуцирующих опухолей поджелудочной железы. C-пептиды помогают определить причину гипогликемии.

Многие спрашивают: что показывает данный анализ? C-пептид и инсулин – пептидные цепи, образованные активацией и делением проинсулина (неактивного предшественника инсулина). Когда организму требуется инсулин, он высвобождается в кровоток, чтобы способствовать переносу глюкозы (как сырья для создания энергии) в клетки организма; в то же время высвобождаются эквимолярные количества С-пептида.

Анализ крови С-пептид может использоваться для оценки высвобождения эндогенного инсулина (инсулина, продуцируемого В-клетками в организме). Обычно образец крови получают из плечевой вены. Если требуется 24-часовой мониторинг, моча должна собираться в течение 24 часов.

Назначение анализа

Показатель C пептида, норма и отклонение которого определяются только после исследования анализов крови, является одним из методов дифференциальной диагностики. Лабораторное исследование с-пептида и инсулина назначается пациентам врачом-эндокринологом для исключения или подтверждения сахарного диабета инсулиннезависимого или инсулинозависимого типа. Инсулин в организме человека играет первостепенное значение, но, несмотря на это, назначение анализа на содержание активного инсулина проводят не всегда из-за низкой результативности. После выработки инсулина он проникает в печеночные структуры, где происходит его первое поглощение. После этого, инсулин проникает в общий кровоток.

Типичное измерение уровня сахара в крови

Часто анализы по причине сложных механизмов транспортировки инсулина по организму показывают низкий уровень гормона. Современные методы диагностики позволяют практически достоверно определять количество инсулина в крови. Назначается анализ при следующих состояниях:

Назначение анализа
  • заболевания печени любого генеза;
  • поликистоз яичников;
  • подозрение на развитие инсулиномы;
  • определение эффективности инсулинотерапии;
  • ожирение, резкие скачки веса;
  • ощущение постоянной жажды;
  • увеличение объема суточного диуреза;
  • соматотропином (аденома гипофиза).

Важно! С-пептид не отражает содержание глюкозы, которое поступает в организм с пищей, в отличие от анализа на инсулин, поэтому в анализах не будет отображены лишние объемы сахара. Анализ на содержание с-пептида — доступный способ оценки выработки собственного инсулина.

Порядок проведения

Анализ на с пептид требует некоторой подготовки от пациента, что определит окончательные результаты. Средний интервал голодания до сдачи анализа — 5-8 часов. Чем больше, тем лучше. В некоторых случаях врач может уменьшить или увеличить требуемый интервал для оценки прочих показателей, для определения оптимальной заместительной терапии. Иногда может потребоваться полная отмена медикаментозных препаратов. Проведение анализа предполагает соблюдение следующего алгоритма:

  • организация венозного доступа (освобождение области локтевой вены, наложение жгута выше предполагаемой зоны введения, антисептика предполагаемого места введения иглы или катетера);
  • пункция венозного сосуда;
  • забор крови в пробирку (пробирка может быть пустой или содержать особый гель);
  • наложение давящей повязки для предотвращения гематомы.
Читайте также:  Вобэнзим: инструкция по применению, ускорение регенерации тканей

Пробирка с биологическим материалом подвергается центрифугированию, отделяется плазма, которая замораживается до температуры — 18-20 градусов.

Назначение анализа

С-пептиды в графическом изображении

Важно! Забор анализа осуществляется утром. После сдачи анализа пациент может приступить к привычной жизни. Подготовка к анализу детей и взрослых никак не различается.

Для чего нужен показатель с-пептида

В медицинской практике анализ на с-пептид назначается не всем пациентам, пришедшим на прием к врачу. Есть особая категория больных — это диабетики 1 или 2 типа или люди, имеющие симптомы, но не знающие о болезни.

Исходя из того, что с-пептид и инсулин синтезируются поджелудочной железой в равных пропорциях, а пептид сохраняется в крови дольше, чем инсулин, по его содержанию можно понять нет ли дисбаланса в количественном содержании именно гормона инсулина.

Если в крови обнаружен с-пептид, то естественный инсулин тоже синтезируется поджелудочной железой. Но отклонения от общепринятой нормы указывают на определенную патологию, которую и должен определить эндокринолог. О чем говорит отклонение от нормы пептидных показателей?

При понижении уровня с-пептида можно предположить

  • Поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин в недостаточном количестве и есть угроза развития сахарного диабета 1 типа (с-пептид ниже нормы).
  • Если болезнь уже диагностирована ранее, то резкое снижение с-пептида относительно нормы свидетельствует об угасании функции синтеза естественного инсулина. Бета-клетки теряют свою функцию и могут полностью угаснуть, тогда с-пептида в крови мало.

Врач корректирует дозировку инсулина, который диабетик получает извне. Если уровень с-пептида ниже нормы возникает гипогликемия при терапии экзогенным (поступающим извне) инсулином сахарного диабета 1 типа. Это происходит из-за неправильной дозировки искусственного инсулина или во время сильного стресса, который вызвал такую реакцию организма.

При повышении уровня с-пептида относительно нормы

Есть предположение, что у пациента содержание инсулина превышено, то есть клетки не реагируют на этот гормон и сахар не может трансформироваться в нормальную форму для организма. Дисбаланс с-пептида свидетельствует о различных патологиях:

  • Сахарный диабет 2 типа (с-пептид выше нормы) .
  • Гипертрофия бета-клеток, синтезирующих инсулин и с-пептид.
  • Опухоль в поджелудочной железе (инсулинома) — идет повышенная секреция инсулина, потому что возникла патология в железе внутренней секреции, которая должна вырабатывать гормон и с-пептид при сигнале о поступлении сахара в кровь, а не хаотично.
  • Патология почек, точнее, их недостаточность. В норме с-пептид утилизируется именно через почки, но при сбоях в работе этого органа утилизация с-пептида идет с нарушением.

Иногда повышение с-пептида относительно нормы возникает из-за приема лекарств, которые назначены пациенту для лечения определенного заболевания, например, сахарного диабета.

Норма и отклонения содержания пептида

Норма содержания этого вещества до еды колеблется в норме от 0,26 до 0,63 миллимоля на литр, что соответствует количественному показателю 0,78–1,89 мкг/л. Чтобы различить повышенную секрецию инсулина от его введения извне, вычисляют отношение содержания гормона поджелудочной и пептида.

Норма такого показателя – в пределах единицы. Если получено это значение или меньше, это говорит о повышенном содержании инсулина, поступающего в кровь изнутри. А вот если после расчетов получилась цифра, превышающая единицу, это свидетельствует о том, что в человеческий организм вводится инсулин.

Читайте также:  Питание при раке молочной железы

Повышенный пептид

Повышение с-пептида характерно при таких заболеваниях и состояниях:

  • инсулинома;
  • пересадка бета-клеток или поджелудочной железы в целом;
  • введение сахаропонижающих препаратов при сахарном диабете второго типа перорально;
  • почечная недостаточность, развивающаяся на фоне сахарного диабета;
  • если норма массы тела не соблюдается;
  • прием глюкокортикоидных препаратов длительное время;
  • длительное употребление эстрогенов женщинами;
  • сахарный диабет второго типа (или инсулинонезависимый).

Впрочем, норма в организме этого белка свидетельствует о том, что еще продолжается выработка инсулина. Чем его больше в крови, тем лучше функционирует поджелудочная.

Однако повышенная концентрация в крови пептида говорит о повышенном инсулине крови. Это состояние называется «гиперинсулинемия» и бывает на ранних стадиях развития диабета – преимущественно ІІ-го типа.

При условии, если пептид повышенный, а сахар – нет, то это означает развитие инсулинорезистентности или преддиабета. В таком случае откорректировать показатели крови поможет низкоуглеводная диета. Уколов инсулина в таком случае делать нельзя – организм вполне может обойтись и без них.

Если в крови повышен и пептид, и сахар, то это сигнал о «развитом» диабете 2-го типа. Соблюдать режим питания и нагрузок в таком случае надо очень и очень тщательно. Низкоуглеводная диета помогает обуздать ситуацию и предотвратить постоянные инъекции инсулина.

Что говорит пониженный пептид в крови

Понижение уровня пептида встречается при таких состояниях и заболеваниях:

  • введение инсулина и как следствие – искусственная гипогликемия;
  • операция на поджелудочной;
  • сахарный диабет инсулинозависимого типа.

При условии, если С пептид в крови пониженный, а сахар, наоборот, повышен, это говорит о запущенном сахарном диабете второго типа или же о диабете первого типа. В таком случае больному необходимы инъекции инсулина. Имейте в виду, что пептид снижается во время стрессовых ситуаций и состоянии алкогольного опьянения.

При пониженной концентрации пептида в крови и высоком содержании сахара существует высокий риск развития осложнений диабета:

  • диабетического поражения глаз;
  • поражения сосудов и нервов нижних конечностей, приводящее в итоге к гангрене и ампутации;
  • поражения почек и печени;
  • поражения кожи.

Полезное видео

Смотрите на видео о сахарном диабете:

Характеризуется аутоиммунный диабет тем, что у него есть симптомы 1 и 2 типа. Он еще называется латентный, или полуторный. Причины могут быть в наследственности. Часто выявляется у взрослых после 30 лет. Лечение сахарного диабета начинается с таблеток и диеты, но часто переходит на уколы инсулина.

Разобраться, какие бывают типы сахарного диабета, определить их отличия можно по тому, что принимает человек — он инсулинозависимый или на таблетках. Какой тип опаснее?

Возникнуть подозрение на диабет может при наличии сопутствующих симптомов — жажды, обильного выделения мочи. Подозрение на сахарный диабет у ребенка может возникнуть только при коме. Общие обследования и анализы крови помогут решить, что делать. Но в любом случае потребуется диета.

Нередко у больных с проблемами гипоталамуса, надпочечников, щитовидки бывает ожирение от гормонального сбоя. Также его провоцируют стрессы, операции, лучевая терапия. Бывает ожирение и после гормональных таблеток. В зависимости от причины подбирается терапия — препараты от основного заболевания, таблетки и диета от ожирения.

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета — усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

Читайте также:  Высокий и низкий тестостерон: способы его влияния на мужчин

О чем свидетельствует повышение количества пептидов?

Результаты стандартного анализа можно получить уже спустя 3-4 часа после забора крови (как правило, их отдают уже на следующий день). И в медицинских картах многих пациентов значится, что уровень этого белка у них в крови снижен. О чем это свидетельствует?

О чем свидетельствует повышение количества пептидов?

Список причин довольно большой.

  • Для начала стоит сказать, что С-пептид при сахарном диабете 2 типа повышен (именно этот фактор и берут во внимание при дифференциальной диагностике диабета).
  • Данный показатель повышается и при наличии инсулиномы (гормонально-активная опухоль, развивающаяся из бета-клеток поджелудочной железы), так как данное новообразование сопровождается интенсивным синтезом инсулина.
  • Увеличение количества С-пептида наблюдается на фоне прогрессирующей почечной недостаточности.
  • Подобное нарушение данного показателя нередко развивается на фоне заболеваний печени, включая различные формы гепатита и цирроза.
  • Ожирение по мужскому типу также влияет на уровень С-пептида.
  • Усилить секрецию инсулина (и, соответственно, увеличить количество пептида) может длительный прием гормональных препаратов, включая глюкокортикоды (противовоспалительные лекарства) и эстрогены.
  • Высокий уровень С-пептида может быть связан с применением лекарств, которые значительно уменьшают количество глюкозы в крови.
  • Такая же картина наблюдается после пересадки бета-клеток или же трансплантации целой поджелудочной железы.
  • Как уже упоминалось, количество пептида зависит от скорости секреции инсулина, а это, в свою очередь, напрямую связано с уровнем глюкозы. Повышение уровня данного белка наблюдается в том случае, если пациент поел перед сдачей анализа.
  • К перечню причин относят и соматотропиному. Это доброкачественная опухоль гипофиза, которая сказывается на секреторной активности гипоталамо-гипофизарной системы и влияет на работу всех желез внутренней секреции.
  • Повышение уровня С-пептида может быть результатом роста апудомы. Эта опухоль, как правило, образуется из островковых клеток поджелудочной железы.

Отклонения объема аминокислотного остатка от нормы

Первая болезнь, на которую может указывать отклонение от нормы с-пептида, это сахарный диабет по 1 или 2 типу. Чем грозит пониженное значение показателя и когда оно бывает:

  • При оперативном лечении, в ходе которого была удалена часть поджелудочной. Бета клеток стало меньше, проинсулина, инсулина и С пептида в крови — тоже.
  • При лечении инъекциями инсулина, во время которого происходит гормонозаместительная терапия. Количество с-пептида, выявленное при исследовании, не будет отражать действительное положение дел в этом случае.
  • При инсулинонезависимом СД по типу 2.
  • Во время стрессовых ситуаций.

Показатель может быть понижен и при наличии в крови аутоиммунных антител к циклическому цитруллиновому пептиду (пептиду С). Такая патология вызывает неприятные болезни, к которым относится ревматоидный артрит. При признаках ревматоидного артрита иногда берут анализ на антитела к цитруллинированному пептиду. Если их находят в крови, можно на 99% быть уверенным в наличии данного заболевания.

Если анализ показал, что содержание с-пептида повышено, возможны следующие варианты:

  • образование доброкачественной или злокачественной инсулиномы, которая стимулирует свободную выработку инсулина и выброс его в кровь;
  • нечувствительность организма к собственному инсулину;
  • множественные кисты яичников у женщин, которые приводят к нарушению их функционирования;
  • высокий уровень вещества говорит о перерождении почек в жировую ткань, их отмирание;
  • у человека ожирение;
  • присутствует синдром удлиненного интервала QT на электрокардиограмме;
  • лечение медикаментами, уменьшающими количество сахара, или гормональными препаратами.

Повышенный показатель с-пептида в некоторых случаях не дает возможность точно поставить диагноз. Для подтверждения диагноза, предварительно поставленного после анализа, необходимы дополнительные исследования. Например, почки могли пострадать от превышения натрийуретического пептида, тогда больному нужно совсем другое лечение.