Особенности лечения диффузно-узлового зоба щитовидной железы

Узловой зоб – это новообразование щитовидной железы. Диагностируется эндокринологом методом пальпации или при помощи инструментальных исследований. Для каждого заболевания, вызывающего образование узлов, характерна особая их морфологическая структура. Бывает единичным, многоузловым и смешанным.

Причины возникновения

В норме выработка гормонов происходит по механизму прямой связи и полностью зависит от уровня тиреотропного гормона. Чем выше ТТГ в сыворотке крови, тем активнее происходит выработка собственных гормонов щитовидной причиной появления тиреиотоксического состояния является дефект рецепторов к ТТГ, расположенных на тиреоцитах. В результате этого дефекта рецепторы не получают информации о концентрации тиреотропного гормона и поэтому постоянно находятся в активном состоянии. Контроль центральной нервной системы ослабевает и железа переходит в автономное ТТГ не связывается с рецепторами для их блокировки, тиреоциты непрерывно продуцируют гормоны железы. Чем меньше количество узлов и их размер, тем менее выражены симптомы тиреотоксикоза, то есть возникает узловой токсический зоб щитовидной железы.

Общее описание

Узловой зоб — это наличие узлов в щитовидной железе. Зобом называется увеличение щитовидной железы. В том случае, когда в щитовидной железе находятся узловые образования, говорят об узловом зобе. Узловой зоб — наиболее частая патология щитовидной железы, встречается у 5% населения. В большинстве случаев узлы щитовидной железы клинически не проявляются.

Причины:

  • Имеет значение проживание в районах со сниженным содержанием йода в воде (эндемический зоб), однако данные медицинской статистики говорят о том, что узлы в щитовидной железе образуются у людей, проживающих в районах с нормальным содержанием йода не на много реже. Поэтому если низкое содержание йода далеко не единственная причина узлового зоба.
  • Увеличение фолликулов и образование кист происходит в ответ на изменения в организме, при которых повышается нагрузка на щитовидную железу. Это бывает при различных заболеваниях, наследственной предрасположенности, а также влиянии некоторых факторов окружающей среды, особенно стрессов.
  • Считается, что такие формы, как коллоидный пролиферирующий узловой зоб являются возрастным изменением щитовидной железы.

Что включает в себя диагностика узлового зоба?

Диагностика узлового зоба осуществляется эндокринологом путем пальпации щитовидной железы. Для уточнения природы узлового образования обычно проводится УЗИ щитовидки и осуществляется тонкоигольная пункционная биопсия узлов. Иногда, назначается рентгенография грудной клетки, что позволяет выявить компрессию трахеи и пищевода у пациентов с узловым зобом. Записаться на прием эндокринолога и пройти инструментальные исследования щитовидной железы, пациент может в медицинском центре «Твой Доктор» в Митино.

Обратите внимание на дополнительные услуги!

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Лечение патологии

Узловой токсический зоб щитовидной железы – лечение проблемы должно быть комплексным, с обязательным поддержанием диетического питания и равномерных физических нагрузках, которые помогут организму восстановиться после проведенной медикаментозной или хирургической терапии.

Читайте также:  Аденома околоушной слюнной железы: описание, лечение и прогноз

Основные методы терапии

Для успешного лечения узлового токсического зоба, необходимо подобрать тактику направленную на угнетение увеличенной выработки гормонов в щитовидной железе. Борьба должна состоять в нормализации выделения клеток в области узловых уплотнений щитовидки. Во время проведения терапии главное оставить здоровые клетки железы не тронутыми.

Лечение патологии

Лечение именно этой разновидности зоба проводится согласно 2 основным направлениям:

  1. Хирургическое удаление узелковых образований при помощи оперативного иссечения.
  2. Медикаментозное лечение на основе препаратов с большим содержанием радиоактивного йода. Этот метод является более щадящим, ведь затрагиваются только сами узелковые образования, а здоровые клетки железы остаются нетронутыми.

Оперативное вмешательство – оптимальный вариант избавления от узлов в том случае, когда их количество превышает 1-2, либо если радиоактивные компоненты препаратов не дали положительного результата. Проведение хирургического вмешательства позволяет в короткие сроки и эффективно останавливает процесс тиреотоксикоза, так как устраняется основная причина его появления – узлы.

Особенности лечения препаратами

Несмотря на повышенное содержание радиоактивных компонентов в медикаментах, эффективность от такого лечения наступает спустя продолжительное время. Быстрые результаты можно получить только при лечении препаратами начальной стадии узлового токсического зоба щитовидной железы. При этом важно учитывать то, чтобы размеры образований не приносили ощутимого физического дискомфорта.

Лечение патологии

Консервативное лечение в свою очередь может осложниться только возникновением гипотиреоза, что маловероятно, ведь здоровые клетки щитовидки не подвергаются воздействию радиоактивных изотопов йода.

Диетическое питание

Людям с эндокринными нарушениями советуется придерживаться определенного рациона, направленного на восстановление работы щитовидной железы. Для этого необходимо включить в ежедневное потребление побольше свежих фруктов, овощей, морской рыбы и красного мяса. Если в ежедневной порции присутствует достаточно йода, то допустимо исключить из потребления препараты его содержащие.

Также необходимо полностью устранить из рациона кукурузу, репку и брюкву, так как они провоцируют дополнительный рост пораженных участков.

Спортивное лечение

Лечение патологии

Дополнительно специалисты советуют поддерживать физические нагрузки – пробежка, разминка, плаванье и даже пешие прогулки. Нужно чаще бывать на свежем воздухе и стараться не волноваться, так как при таком калорийном питании, происходит большая нагрузка на нервную систему. Чтобы поддерживать гормональный баланс в организме, необходимо наладить обмен веществ в организме путем постоянной активности.

В любом случае крайне важно своевременно обратиться за получением квалифицированного лечения, так как только при постоянных наблюдениях за динамикой развития узлового токсического зоба щитовидной железы, можно с успехом остановить рост заболевания. По своей структуре болезнь является доброкачественным образованием, которое успешно устраняется при надлежащем плане лечения.

Что такое токсический узловой зоб?

Токсическим узловым зобом (код по МКБ 10 – Е05.

1) называется патологическое состояние, сопровождающееся образованием единичных или множественных уплотнений в щитовидной железе и повышением количества вырабатываемых органом гормонов.

Узлы состоят из тканей, вырабатывающих тироксин и трийодтиронин независимо от потребности организма в этих веществах, что способствует ухудшению общего состояния.

Токсическим узловым зобом называется патологическое состояние, сопровождающееся образованием единичных или множественных уплотнений в щитовидной железе и повышением количества вырабатываемых органом гормонов.

Причины

Главной причиной развития токсического зоба считается снижение чувствительности разрастающихся тканей щитовидной железы к ТТГ. Это вещество вырабатывается гипофизом, который оценивает концентрацию гормонов в крови.

Клетки щитовидной железы содержат рецепторы, реагирующие на тиреотропин. При токсическом зобе они не реагируют на ТТГ и постоянно вырабатывают гормоны. Очаговые автономные включения редко имеют злокачественный характер.

При данной форме токсического зоба функционирует только узел, остальные ткани переходят в неактивное состояние. Факторами, повышающими риск развития заболевания, являются:

Симптомы узлового токсического зоба

Патогенез заболевания на ранних стадиях кроется в незначительном разрастании отдельных тканей щитовидной железы, явных признаков зоб в это время не имеет. Обнаруживают его при анализе крови на гормоны. Дальнейшее развитие болезни сопровождается появлением таких симптомов, как:

  • повышенная утомляемость, апатия;
  • раздражительность, тревожность;
  • нарушение голоса;
  • ухудшение состояния волосяного покрова;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры;
  • ломкость ногтей;
  • потеря веса при усиленном аппетите;
  • тахикардия, аритмия;
  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • экзофтальм;
  • чувство сдавливания в области шеи;
  • диарея, тошнота и рвота.

Каковы симптомы и причины узлового зоба?

Лечение

Терапия при узловом токсическом зобе направлена на снижение активности измененных тканей щитовидки. Достигается это следующими способами:

  1. Гормональное лечение. Подразумевает использование тиреостатиков, подавляющих активность органа и снижающих чувствительность организма к тиреотропным гормонам.
  2. Операции на щитовидной железе. Полное или частичное удаление органа помогает полностью избавиться от токсического зоба. Однако хирургическое вмешательство может привести к потребности в пожизненном приеме гормонов.
  3. Терапия радиоактивным йодом. Вещество скапливается в узлах, так как остальные ткани пребывают в неактивном состоянии. Радиоактивный йод-131 разрушает клетки образования, не затрагивая здоровые. Преимуществами этого способа являются низкая травматичность и высокая эффективность. Побочные эффекты возникают редко.
  4. Малоинвазивные вмешательства. Деструкция проводится для уничтожения небольших узлов. В ткани новообразования вводится спирт, затем они облучаются лазером либо радиоволнами. В результате радиочастотной абляции быстро разрушаются узлы размером до 8 см.

Народные средства

В качестве вспомогательного средства при токсическом узловом разрастании тканей щитовидной железы применяется отвар веточек вишни. Их измельчают, заливают горячей водой и кипятят 50 минут. Препарат охлаждают и принимают 3 раза в день по 2 ст.л. Курс лечения – 1-2 месяца.

Настойка лимона и чеснока помогает при повышенной активности щитовидной железы. Из 10 лимонов выжимают сок, 10 головок чеснока измельчают вместе с кожицами лимонов. После смешивания ингредиентов добавляют к ним 200 г меда. Препарат настаивают 10 дней и принимают по 1 ст.л. 3 раза в сутки, запивая теплой водой.

Питание при узловом токсическом зобе

Пища должна быть высококалорийной и легкоусвояемой. При повышенной активности щитовидной железы организм затрачивает большое количество энергии, которое необходимо возмещать питанием. В рацион включают продукты, содержащие углеводы. Потребление белковой пищи ограничивают. Из меню исключают шоколад, кофе, алкоголь, специи, жирные бульоны, копчености. Полезны свежие овощи и фрукты.

Диффузный токсический зоб: диагностика

Если болезнь Грейвса имеет ярко выраженную симптоматику, диагноз поставить очень легко. Если есть сомнения в наличии болезни, назначаются следующие виды диагностических исследований:

  • Анализ на гормоны гипофиза и ЩЖ . При расшифровке данных определяется высокий уровень тиреоидных гормонов, ТТГ будет снижен.
  • Анализ иммуноферментального типа .
  • УЗ-диагностика . Можно выявить диффузный рост органа, а также нарушения в его структуре.
  • Сцинтиграфии. Определяет форму и объем железы. Также возможно обнаружить участок активной диффузной ткани в железе.
  • Радиодиагностика. В вену пациента вводятся изотопы йода, затем (спустя 24 часа) их концентрация измеряется при помощи специальной камеры.
  • Рентген. Рекомендуется к проведению при большом размере железы и сдавливании ей пищевода. Снимок делают в 2-х проекциях, что дает возможность оценить модификации лимфоузлов и выявить узкие участки в области шеи.
  • Тонкоигольная биопсия . Необходима при обнаружении в железе узлов, уплотнений, увеличения лимфоузлов, для подтверждения или опровержения рака в ЩЖ.

Дополнительным диагностическим способом является КТ. Диагноз ставится, когда орган и сосуды увеличены, железа имеет неровные края, имеются кисты и узлы.

Клинические проявления диффузной щитовидной железы

Диффузный щитовидный зоб имеет специфические и неспецифические симптомы. Неспецифические клинические проявления не будут зависеть от гормональной активности, и будут представлены:

Клинические проявления диффузной щитовидной железы
  • болью в области щитовидной железы;
  • повышенной утомляемость и чувством разбитости;
  • чувством сдавления в области шеи;
  • першением в горле, иногда сухим кашлем без причины;
  • появление одышки в лежачем положении или повороте головы.
Клинические проявления диффузной щитовидной железы

Если зоб имеет эутиреоидную активность, то вышеописанная клиника больше ничем не будет добавляться.

Клинические проявления диффузной щитовидной железы

Диффузный зоб щитовидной железы симптомы при гипертиреозе добавляет и специфические:

Клинические проявления диффузной щитовидной железы
  • гипертермия;
  • повышенная потливость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • расстройства сексуальной активности у обоих полов;
  • тахикардия;
  • повышение цифр артериального давления;
  • похудение и отрицательный азотистый обмен;
  • блеск в глазах, выпучивание глазных яблок, светобоязнь;
  • тремор пальцев рук;
  • истончение кожи и придатков (повышенная ломкость ногтей и выпадение и истончение волос);
  • повышенный аппетит и склонность к диарее.
Клинические проявления диффузной щитовидной железы

Диффузный зоб с гипотиреоидной активностью также имеет ряд специфических признаков:

Клинические проявления диффузной щитовидной железы
  • ожирение;
  • выпадение волос;
  • сухость и засаленность кожи;
  • медлительность;
  • плаксивость;
  • склонность к запорам и метеоризму;
  • повышенная отечность;
  • нарушение либидо у мужчин и менструальной функции у женщин;
  • депрессии;
  • брадикардия;
  • инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью).
Клинические проявления диффузной щитовидной железы

Клинические проявления диффузной щитовидной железы

Лечение с использованием радиоактивного йода

Щитовидная железа способна накапливать йод, поступающий в организм. Но когда сам орган находится в инертном состоянии, а узелковые образования активны, то эти образования накапливают йод, но только в узелковых тканях.

Читайте также:  Голод и диабет 2 типа. Лечебное голодание при сахарном диабете

Во время использования этого метода в кровь пациента вводят йод -131, который скапливается в узелковых тканях. Такое накопление позволяет действовать I -131 разрушающе на состав узелковой ткани.

Незараженные ткани щитовидной железы не повреждаются.

Этот метод наиболее эффективен. Следов не остается после его проведения и само заболевание исчезает. Но к такому методу есть скептическое отношение людей. Очень сложно принять, что радиация в данном случае является лечебной.

Клиническая картина при базедовой болезни: причины и симптомы

Эндокринологи знают, что диагноз при заболеваниях щитовидной железы часто можно поставить, как говорится, «от двери», то есть по одному внешнему виду и поведению больного, по тому, как он зашел и заговорил. Страдающие базедовой болезнью, как правило, выглядят достаточно характерно: они эмоционально лабильны, тревожны, очень подвижны и беспокойны. Им свойственны обидчивость и слезливость, они склонны к депрессиям (однако могут быть и эйфоричными). Эти пациенты обычно худые, с горячими и влажными на ощупь кожными покровами, им всегда жарко. Их глаза всегда неестественно блестят, часто присутствует экзофтальм разной степени выраженности.

Клиническая картина при базедовой болезни: причины и симптомы

При осмотре у них обнаруживается тахикардия и в большинстве случаев диффузное увеличение щитовидной железы, которое и называется зобом. Если шея худая, его видно глазом. При пальпации железа безболезненная, мягкоэластичной консистенции. Кроме этих наиболее часто встречающихся симптомов, описанных еще Карлом Базедовым, существует много других, выявляющихся при более детальном обследовании.

1. Повреждающее действие избытка тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему приводит к появлению экстрасистолии, постоянной или реже пароксизмальной синусовой тахикардии, мерцательной аритмии, систолической артериальной гипертензии, постепенно развиваются миокардиодистрофия и сердечная недостаточность.

Клиническая картина при базедовой болезни: причины и симптомы

2. Похудание при повышенном аппетите, горячие кожные покровы, субфебрилитет, избыточная потливость, мышечная слабость — проявления катаболического синдрома.

Клиническая картина при базедовой болезни: причины и симптомы

3. При поражении центральной и периферической нервной системы отмечаются тремор пальцев рук («симптом Мари») и всего тела («симптом телеграфного столба»), повышаются сухожильные рефлексы.

4. В результате действия избытка Т3 и Т4 нарушается вегетативная иннервация мышц глазного яблока и верхнего века и развиваются глазные симптомы, которых описано более 50. Чаще всего встречаются симптомы Кохера и Грефе — отставание верхнего века от радужки при взгляде вниз и, соответственно, вверх.

Клиническая картина при базедовой болезни: причины и симптомы

Глазные симптомы следует отличать от аутоиммунной офтальмопатии — самостоятельного аутоиммунного заболевания, развивающегося у половины больных ДТЗ, преимущественно у мужчин. При этом заболевании возникает отек ретробульбарной клетчатки, нарушение функции глазодвигательных мышц и экзофтальм. Постепенно происходит разрастание соединительной ткани, и изменения становятся необратимыми, развиваются конъюнктивиты и кератиты с изъязвлением роговицы, больные слепнут. Офтальмопатией занимаются окулисты. Лечение состоит в поддержании эутиреоидного состояния, назначении глюкокортикоидов и НПВС. В отсутствие адекватной терапии офтальмопатия прогрессирует. Если изменения в параорбитальной области уже приняли необратимый характер, офтальмопатия сохраняется у пациента и после устранения тиреотоксикоза.

5. Возможны боли в животе, неустойчивый стул и нарушение функций печени.

Клиническая картина при базедовой болезни: причины и симптомы

6. Встречается синдром эктодермальных нарушений (ломкость ногтей,выпадение и ломкость волос).

7. Может отмечаться нарушение функции других эндокринных желез. Часто страдают надпочечники, у женщин — репродуктивная система. Наблюдаются нарушения менструального цикла, снижение фертильности, гиперпролактинемия.

Клиническая картина при базедовой болезни: причины и симптомы

8. В небольшом проценте случаев базедовой болезни сопутствует претибиальная микседема — уплотнение кожи голеней и стоп.