Кора осины при сахарном диабете: лечение диабетика осиной

Сахарный диабет считается тяжелейшим заболеванием, приводящим к нарушению обменных процессов во всем организме, патологическим изменениям внутренних органов. Но и тут на помощь отчаявшимся больным приходят средства народной медицины, помогая облегчить симптомы болезни, а иногда и полностью исцелиться от опасного недуга. Особое место среди множества народных противодиабетических средств занимает осиновая кора.

Полезные свойства коры осины

При сахарном диабете трудно переоценить пользу осиновой коры. Как правило, корни осины растут достаточно глубоко в слоях земли, поэтому кора получает ценные микроэлементы, которые позже оказывают лечебное воздействие на человека.

Химический состав осиновой коры очень разнообразен, он играет ключевую роль, поэтому это средство является незаменимым в борьбе с диабетом, и отзывы об этом методе, всегда положительные.

Если человеку прописана осиновая кора, можно не сомневаться – эффект от отваров будет в любом случае, но нужно знать, как правильно готовить такие отвары.

Кора осины имеет следующие составляющие, которые прекрасно воздействуют на самочувствие человека:

Гликозиды:

  • Саликортин
  • Салицин

Полезные минералы:

  • Цинк
  • Кобальт
  • Никель
  • Железо
  • Йод

Настойки из коры осины позволяют добиться прекрасных результатов, поскольку употребляя такую настойку, человек максимально напитывается уникальными полезными элементами.

Помимо этого, в составе коры осины присутствуют эфирные масла, которые оказывают терапевтическое влияние на человеческий организм, что и отображают многочисленные положительные отзывы.

Больные или поврежденные органы могут быстро приходить в норму, если употреблять настой коры осины даже в профилактических целях.

Естественно, сахарный диабет не может быть вылечен только с помощью коры осины, но снадобья из этого природного лекарства станут эффективным подспорьем в лечении.

Народные рецепты из коры осины при диабете

Следует отметить, что к лечению сахарного диабета следует подходить серьезно, строго выполняя рекомендации врача. Средства народной медицины можно использовать лишь в качестве дополнительных к основным лекарственным препаратам, назначенных специалистом.

Перед употреблением настоев или отваров из осиновой коры следует проконсультироваться с лечащим врачом, из-за вяжущего действия не рекомендуется принимать такие средства при заболеваниях кишечника.

Существует несколько рецептов приготовления полезных напитков из коры осины:

  1. Три столовых ложки коры залить 0,5 литра холодной воды, кипятить полученную смесь около десяти минут. После охлаждения отвар тщательно профильтровать, принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Для приготовления настоя свежую кору осины необходимо измельчить, затем полученную перемолотую массу залить водой в пропорции 1:3, дать настояться в течение 12 часов. Готовый напиток следует употреблять по 200 мл утром натощак.
  3. Две ложки осиновой коры залить 1,5 стаканами кипятка, выдержать в течение получаса, затем процедить. Пить полученный отвар следует по стакану в день в течение 2 недель.
  4. Очень эффективен в лечении диабета осиновый квас. Чтобы его приготовить, необходимо трехлитровую банку наполнить сухой корой, добавить стакан сахара и чайную ложку сметаны, затем залить водой до верха. Полученную смесь следует поставить в теплое затененное место на полмесяца. Готовый квас рекомендуется употреблять по стакану перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.

После каждого курса лечения следует делать перерыв на месяц, затем можно возобновить прием народного средства. Настои и отвары при регулярном применении отлично снижают уровень сахара в крови, могут помочь полностью излечить легкие формы сахарного диабета, улучшить состояние пациента в запущенных случаях болезни.

  • Гречка при сахарном диабете: свойства, лечение и рецепты
  • Синтетический гормон Лираглутид: современное лекарство от диабета
  • Симптомы хронического панкреатита: как проявляется у взрослых?
  • Баня при диабете: вред или польза?
  • Фит Парад сахарозаменитель: состав и цена
  • Миопия и потеря зрения при сахарном диабете
  • Глиформин: лечение сахарного диабета
  • Ланцеты для глюкометров: как выбирать, когда менять
  • Обувь для диабетика: какая нужна, особенности выбора
  • Измерение сахара в крови глюкометром: как читать показания
  • Сахарный диабет у животных: симптомы, диагностика, лечение
  • Можно ли употреблять фруктозу при диабете 1 и 2 типа?

Сбор и хранение

Цветение

Цветет осина достаточно рано, а именно с марта по апрель (до появления листьев).

Сбор листьев дерева осуществляется в начале мая либо в июне. Листья сушатся в тени либо сушилке, при температуре порядка 50 — 60 градусов.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа арбуз

Почки осины собираются до момента их распускания, при этом важно незамедлительно высушить их в печи либо духовке.

Когда собирают кору осины?

Собирается кора осины с момента начала сокодвижения, то есть с 20 апреля и по 1 июня. Причем собирается она с молодых деревьев, толщина которых составляет 7 — 8 см.

Кора собирается при помощи остро заточенного ножа, которым делается надрез вокруг ствола. Затем через отрезок, равный 30 см, делается последующий надрез, еще через 30 см — последующий (и так далее). После этого на каждой трубочке необходимо сделать вертикальный надрез и снять кору. А вот состругивать ее с осиновых стволов нежелательно (в противном случае древесина попадет в кору, что снизит лечебные качества последней). Кора может сниматься не только со ствола осины, а и с ее тонких веток.

Собранная кора сушится под навесом, а также при помощи духовки или печи, предварительно разрезаясь на кусочки длиной в 3 — 4 см (температура в духовке должна быть не выше 60 градусов). Если сырье сушится в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Важно! На солнце сушить кору осины нельзя, чтобы она не потеряла своих целебных свойств.

Хранится высушенное сырье не более трех лет.

Процесс заготовки

Лучшее время для заготовки коры дерева – с середины апреля и до конца мая, так как именно в этот период в ней накапливается наибольшее количество активных веществ.

1. Один из способов сбора – это сделать два кольцевых надреза на стволе примерно в тридцати сантиметрах друг от друга, после чего соединить их вертикальной линией и снять получившийся пласт коры с дерева.

2. Другой способ – срезать тонкие полоски коры с северной стороны дерева. Считается что в этой части коры больше всего полезных элементов.

Полученное сырье нарезают на небольшие кусочки и просушивают в тени, так как ультрафиолет разрушает действующие вещества в собранном материале. Сушенный материал складывают в тканевые или бумажные мешки и хранят в погребе или другом вентилируемом месте без доступа к свету до трех лет.

Правильно приготовленная кора поможет снизить уровень сахара и нормализует работу поджелудочной.

Приобрести осиновую кору можно в аптечных пунктах, однако, при диабете лучше использовать сырье, заготовленное собственноручно. Отзывы пациентов подтверждают эффективность средств, изготовленных на основе такого вещества.

Чтоб самостоятельно подготовить сырье, нужно вооружиться знаниями о том, как правильно отличить осину от других деревьев и ножом, имеющим острое лезвие. Собирать кору лучше поздней весной (вторая половина апреля и весь май). Именно в этот период происходит оптимальное движение сока по дереву.

Лучше выбирать осину, толщина коры которой не превышает 7-8 мм. Ножом делают круговой надрез, а на 10-12 см ниже – такой же. Их соединяют вертикальными прорезями, снимают получившиеся прямоугольники со ствола дерева. Важный момент – избежать повреждения древесины. Полученное сырье следует просушить в духовке при невысокой температуре или на улице (но не под прямыми лучами солнца).

  1. Дождитесь периода сокодвижения с 20 апреля по 1 мая – в этот период свойства при СД максимальны;
  2. Выберите деревья, диаметр ствола которых не более 7 – 8 см – более старые деревья не подойдут, т. к. их кора содержит меньше полезных веществ;
  3. Острым ножом сделайте разрез вокруг стола, по всей длине окружности;
  4. Тридцатью сантиметрами ниже сделайте аналогичный разрез, параллельный первому, затем еще один;
  5. Сделайте столько надрезов, сколько позволяет высота дерева;
  6. Сделайте длинный вертикальный разрез по всей длине ствола;
  7. Отделите кору.

Не может быть использована соструганная кора осины от СД, т. к. в этом случае на ней остаются частички древесины, что снижает полезные свойства, а иногда и наделяет вредными. Кроме того, кора осины при диабете одинаково полезна вне зависимости от того, откуда она снята – с веток или со ствола. Однако дерево обязательно должно быть молодым.

Процесс заготовки

Разрежьте лоскуты коры на кусочки по 3 – 4 см и просушите в электродуховке при температуре не более 60 градусов. Возможно просушить ее и в проветриваемом темном помещении. Сушить ее на солнце нельзя, так как такая осиновая кора при диабете теряет свои полезные свойства. В некоторых рецептах может использоваться свежая кора.

Сухое сырье можно хранить в темном месте на протяжении трех лет. Все это время оно не теряет своих полезных свойств. Свежую кору хранить нельзя. Она должна употребляться сразу после срезания.

Читайте также:  7 продуктов, которые помогут сохранить поджелудочную при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Если вы решили заготавливать кору самостоятельно, то нужно усвоить несколько правил.

Собирая кору, вы тем самым наносите дереву большую рану, часто не совместимую с жизнью. Чтобы не губить молоденькое деревце (собирается сырье нужно именно с молодых деревьев), можно отломать одну ветку и собрать кору только с нее. Дерево, конечно, поболеет, но быстро восстановится.

Можно поступить и по-другому. Не срезайте кору кольцом по всему периметру ствола. Сделайте надрезы с четырех сторон одной стороны ствола. Так вы вырежете кусочек коры. При этом дерево сохранит способность защищать древесный слой и перемещать питательные вещества от листьев и корней. Осины растут быстро, поэтому такая рана на дереве благополучно заживет.

Лучше всего производить заготовки где-нибудь в районе рубки леса. Деревья, с которых вы собираете кору, все равно погибают, а вы сможете произвести крупномасштабные заготовки.

Для лечебных целей кора собирается во время активного сокодвижения, то есть с апреля по июнь. Кору со ствола нужно снимать, а не состругивать. В противном случае вы соберете не только кору, но и древесные волокна, а это уже сырье с другими свойствами.

Сушить кору нужно под навесом, в помещении или в духовке при небольшом нагревании. Главное — это не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения сырья — 3 года.

Лечение

Для того чтобы быстро нормализовать свое состояние необходимо использовать один из способов:

  • В стакан с холодной водой добавить 3 ст.л. смеси. Консистенцию следует довести до кипения и варить 10 мин. Такой отвар следует процедить и охладить. Данный рецепт имеет отличительную особенность, которая заключается в том, что отвар следует принимать по 1 ст.л. Употреблять следует 4 раза в день.
  • Лечебный чай также способствует снижению сахара в крови. На 50 гр смеси добавить 1 стакан кипятка. Данную консистенцию следует настоять и выпивать в течение всего дня. Такой курс лечения можно применять 2 недели после 1 месяца перерыва.

Такая консистенция не только может, но и должна применяться для лечения такой болезни, как диабет.

  • Народная медицина на страже здоровья диабетиков
  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Как правильно питаться при диабете?
  • Овес, как средство для борьбы с диабетом!
  • Рецепты и применение в народной медицине

    Осиновая кора используется для приготовления водных настоев и отваров, спиртосодержащих настоек, помогающих при заболеваниях различного характера.

    Лечение сахарного диабета 2 типа

    Рецепты и применение в народной медицине

    2 ст. ложки сырья залить стаканом кипятка, дать настояться 40 минут, процедить. Употреблять по 200 мл настоя натощак перед завтраком и ужином. Для хорошего результата принимать не менее стакана настоя за один приём.

    Настой для лечения простатита и аденомы

    3 ст. ложки измельчённой коры залить стаканом кипятка, 15 минут томить на водяной бане. Оставить до полного охлаждения. После процеживания употреблять по 1\3 стакана 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения 2 месяца, приём можно совмещать с традиционной медициной и физиопроцедурами.

    Рецепты и применение в народной медицине

    Отвар из коры осины поможет вылечить простатит и аденому

    Настойка на водке от заболеваний суставов

    Рецепты и применение в народной медицине

    Для изготовления настойки взять на 1 ст. ложку порошка 10 ст. ложек водки. Настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте. По готовности настойку процедить, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это же средство можно втирать в больные суставы 2 раза в день, накладывая затем на 40 минут согревающую повязку.

    Из осиновой настойки можно делать компрессы

    Рецепты и применение в народной медицине

    Универсальный отвар

    Это средство можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы, профилактики гастрита и простуды.

    Для приготовления нужно:

    Рецепты и применение в народной медицине
    • налить в ёмкость 500 мл воды и довести до кипения;
    • в кипяток засыпать 45 г измельчённой коры;
    • кипятить, пока количество воды не уменьшится вдвое;
    • после охлаждения отвар процедить.

    Перед употреблением отвар нужно процедить

    Рецепты и применение в народной медицине

    Принимать 3 раза в день по 80 мл до еды. Для улучшения вкуса добавить ложку мёда. Лечение длительное, не менее 3-х месяцев.

    Отвар от паразитов

    При лечении описторхоза, лямблиоза и гельминтов результативно действует отвар. Для этого 50 г сырья залить 500 мл холодной воды, нагреть, кипятить 10 минут. Настаивать 5 часов, после процеживания пить по одному глотку 5-6 раз в день. Лечебный курс 2 месяца.

    Рецепты и применение в народной медицине

    Отвары из осиновой коры эффективны против паразитов

    Биохимический состав и лечебные свойства

    В осиновой коре обнаружены следующие биоактивные фитонутриенты:

    • натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза и пр.);
    • дубильные соединения;
    • смолянистые вещества;
    • фенолгликозиды и горькие гликозиды, в частности салицин и популин;
    • жирные кислоты высшего порядка, в том числе арахиновая, лауриновая, каприновая, бегеновая;
    • ароматические кислоты;
    • минеральные соли калия, кальция, железа, магния, натрия, фосфора и пр.;
    • витамины и витаминоподобные соединения (каротин, аскорбиновая кислота, группы В);
    • антоцианы;
    • биофлавоноиды;
    • органические кислоты;
    • антиоксиданты.
    Биохимический состав и лечебные свойства

    Столь мощный состав обыкновенной коры осины обуславливает следующие лечебные свойства: отхаркивающее, противокашлевое, онкопротекторное, антимикробное, противовоспалительное, желчегонное, противоглистное, вяжущее, потогонное, успокоительное и антипаразитарное.

    Читайте также:  Окситоцин для прерывания беременности

    В частности, настой и отвар осиновой коры используется в комплексной терапии описторхоза и лямблиоза, аптечный экстракт применяется при мужских болезнях и снижении иммунитета, а настойка коры осины помогает облегчить симптомы при дизентерии и геморрое.

    Заготовка и хранение

    Кору осины можно купить в аптечном отделе или заготовить в лесопосадке. Начинать сбор лучше в середине весны, в это время осина содержит больше всего полезных компонентов, движение сока замедляется. Перед сбором желательно убедиться, что деревья растут в экологически благоприятной местности.

    Выбор должен пасть на молодое дерево, ствол диаметром не более 8 см с корой светло-зеленого цвета, толщиной как человеческая рука. Срезать кору следует осторожно (ни в коем случае не соскабливать), чтобы не повредить ствол. Кольцо должно получиться менее 10 см толщиной. Не стоит собирать кору с веток, так как в них очень мало полезных веществ. Также можно собрать почки и листья.

    Заготовка и хранение

    Кору тщательно промывают, разделяют на кусочки по 3-4 см, сушат на чердаке, после чего хранят в тени с доступом свежего воздуха не более 3 лет. Так сохранятся все полезные свойства, на организм окажется благоприятное воздействие.

    Любители бани могут дополнить терапию посещением парной, в которой рекомендуется пользоваться дубовыми или березовыми вениками с осиной. При высокой температуре поры на теле раскрываются и полезные вещества проникают через поры кожи в организм.

    Особенности лечения диабета осиновыми напитками

    Осиновые листья, почки и кора – природный антибиотик, богата осина многими активными соединениями, поэтому экспериментировать с таким лечением надо с осторожностью. Диабетику перед курсом надо проконсультироваться у своего врача, особенно, если он уже принимает снижающие сахар медикаменты.

    После введения в комплекс нового средства важно своевременно контролировать показатели сахаров, в том числе и в домашних условиях.

    Важно относиться к осиновой горечи как к полноценному лекарству: точно соблюдать дозировку и периодичность. Травники советуют принимать настои курсами: 10 дней лечения, 7 дней отдыха. Цикл повторять 3-4 раза, в зависимости от результатов анализов.

    При любых схемах лечения полной компенсации гликемии не достичь без строгой низкоуглеводной диеты, адекватных физических нагрузок, соблюдения режима сна и отдыха, отказа от алкоголя, сигарет, других вредных привычек.

    Любой из предложенных напитков надо запивать чистой негазированной водой. Кроме спиртного, не следует употреблять и снотворные, успокаивающие медикаменты, в том числе и антидепрессанты. Из противопоказаний, прежде всего, надо проверить новое средство на индивидуальную переносимость.

    Отзывы диабетиков на тематических форумах подтверждают эффективность натурального лекарства. Кроме гипогликемических возможностей, многие отмечают также его успокаивающий эффект.

    На видео – Чем полезна осина, и как ее применять.

    Сахарный диабет поражает большую часть внутренних органов.

    Некоторые пациенты предпочитают пользоваться нетрадиционными методами лечения.

    Одним из лучших признается кора осины, лечебные свойства которой благотворно воздействуют на человека при диабете.

    Доказано, что она снижает концентрацию сахара в крови, является безопасным продуктом.

    Письма от наших читателей

    Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

    Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

    Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

    Вред осиновой коры и побочные действия

    Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях средства на основе осины могут причинить вред здоровью.

    Их употребление нежелательно:

    • лицам с индивидуальной непереносимостью продукта;
    • женщинам в период беременности;
    • кормящим матерям;
    • людям, страдающим запорами.

    Применение препаратов из осиновой коры может также оказать негативный эффект при некоторых респираторных заболеваниях, например, бронхите и ОРВИ. Чтобы исключить вредное воздействие таких лекарств, перед их употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом.