Как восстанавливаться после операции на щитовидке

Потеря голоса у человека может возникать по абсолютно разным причинам – в результате перенапряжения голосовых связок, после нервных потрясений, при простуде, после перенесенной операции и даже в результате курения.

Восстановление голоса после операции на щитовидной железе

Орган щитовидной железы находится в непосредственной близости от голосовых связок и жизненно важных нервов. Частым осложнением после хирургического вмешательства является частичная или полная потеря голоса, которая возникает как из-за ошибки хирурга, так и по причине послеоперационных гематом, рубцовых тканей.

Пораженными могут быть нервы одной или сразу двух половин гортани. Проявляется в виде двигательных нарушений. Если они не проходят самостоятельно в течение года, то возможен диагноз — парез гортани. Статистические данные говорят о том, что от 70 до 90 % случае паралича гортани приходится именно на операции на щитовидной железе.

Восстановление голоса после операции на щитовидной железе

Терапия по восстановлению голоса в первые 6-12 месяцев после перенесенной операции сочетает в себе консервативные методы. Это — прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры. Восстановлением голоса после операции на щитовидной железе занимаются логопед или врач-фониатр. Все методы лечения направлены на то, чтобы нервно-мышечная проводимость была восстановлена в максимально возможном объеме, а мышцы гортани подвергались постоянной стимуляции.

Фониатр поможет грамотно подобрать ряд упражнений, состоящий из речевых и дыхательных элементов, которые пациент будет выполнять самостоятельно. На повторных визитах врачом будет оценена результативность применяемого метода лечения и его коррекция при необходимости.

Вопрос Валентины о потере голоса после операции на паращитовидной железе | Щитовидка

(function(w, d, n, s, t) {w[n] = w[n] || [];w[n].push(function() {({blockId: «R-A-258548-11»,renderTo: «yandex_rtb_R-A-258548-11»,async: true});});t = d.

getElementsByTagName(«script»)[0];s = («script»); = «text/javascript»; = «//»; = true;(s, t);

})(this, this.

document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

11 января сделали в Питере операцию на паращитовидке, удалили аденому, приехала домой с оприхлым голосом. заключение: признаки пареза гортани справа. Голос появится?

Ответ

Добрый день, Валентина. Многие операции на щитовидной и паращитовидной железах сопровождаются нарушением функций ых связок, преимущественно по причине нарушения целостности иннервирующих их нервов. Голос может исчезать или изменяться. Эти симптомы могут быть как временными, так и постоянными.

Читайте также:  Алкалоз: причины, симптомы и виды, диагностика, лечение и прогнозы

Происходит это по из-за анатомической близости расположения щитовидки и паращитовидных желез к ым связкам и управляющим ими нервам.

Могут наблюдаться следующие проблемы с голосом:

  • смена тембра;
  • «дребезжащий» голос;
  • регулярное «поперхивание»;
  • утрата способности произносить речь полная либо частичная.

Поспособствовать нарушению голоса в ходе операции способны такие причины:

  • полипы на ых связках;
  • воспаление ых связок в ответ на интубацию трахеи, которую проводят при общей анестезии;
  • сама по себе операция, в ходе которой ткани рассекает и раздвигает хирург.

В большинстве случаев нарушение голоса обратимо и, спустя некоторое время, он нормализуется.

Кроме того, непосредственно рядом со щитовидной железой находятся две пары нервов, которые и страдают при проведении операций. В сфере их ответственности лежат такие функции ых связок:

  • двигательная активность;
  • поддержание тонуса.

Если же происходит повреждение нервов гортани (8 – 15% хирургических вмешательств), то голос также теряет свою тональность либо силу.

Эти травмы бывают как обратимыми, так и необратимыми. Если повреждение не приводит к полному пересечению нерва, то оно чаще всего проявляется параличом, поддающимся лечению. Правда, пациент для обеспечения положительного эффекта нуждается в длительной терапии на протяжении одного – четырех месяцев.

Если в ходе хирургического вмешательства происходит травматизация нерва только с одной стороны, то развивается частичная парализация, при которой иннервация может быть компенсирована нервами, расположенными со второй половины гортани. При этом реабилитация пациента может и не проводиться.

Параличи, которые поддаются лечению, наблюдаются в 5 – 10% хирургических вмешательств, а неподдающиеся, — в 1 – 5% случаев.

Полное рассечение волокон нерва гортани происходит, как правило, не в следствие ошибки врача, а по необходимости, если новообразование проросло в его ткань.

Некоторым пациентам, чтобы восстановить голос, придется прибегнуть к помощи фониатра, который пропишет специальную программу реабилитации.

Для того, чтобы предупредить осложнения операций на щитовидной и паращитовидных железах, выражающиеся в расстройстве работы ых связок, следует провести такие мероприятия:

  • отказаться от курения;
  • пролечить заболевания ЛОР-органов, к примеру, хронический ларингит или удалить полипы, расположенные на ых связках.

Решив эти проблемы, можно заметно облегчить реабилитацию после проведения оперативного вмешательства.

Читайте также:  Валемидин – инструкция по применению капель, цена, отзывы, аналоги

Большая часть ых расстройств, которые развиваются после проведения операций на щитовидной или паращитовидных железах, проходит за 6 – 8 недель. Наблюдаются случаи более быстрого выздоровления за 14 суток, но иногда процесс затягивается на 6 месяцев. Для контроля над процессом реабилитации применяется ларингоскопия.

Если операция привела к необратимым изменениям, то исправить ситуацию могут лишь хирургическая коррекция.

Причем восстановить целостность, хотя бы частично, можно не только ых связок, но уже даже нервов! К примеру, японские специалисты разработали технологии реконструктивных операций на нервных волокнах.

Современные методики хирургических вмешательств на щитовидной и паращитовидных железах дают возможность определять, где именно находятся нервы, отвечающие за образование звуков. Благодаря этому их повреждения минимизируются.

Кроме того, в ходе оперативного вмешательства, врачи постоянно стимулируют нервные волокна, наблюдая за их жизнеспособностью.

Так что, рекомендую Вам проходить наблюдение у того специалиста, к которому Вас направили для послеоперационного наблюдения. Если же этого, по какой-то причине сделано не было, то следует обратится к ЛОР-специалисту, который лучше, если будет иметь опыт восстановления функциональных способностей ых связок после операций, подобных той, которую Вы перенесли.

Как влияет удаление щитовидки на беременность?

Вопрос, интересующий женщин при удалении щитовидной железы такой: возможна ли беременность без органа, и когда?

Противопоказаний к беременности нет, и женщина сможет забеременеть, но только через 12 месяцев, а именно после того как пройдет курс терапии гормонами. Как только гормоны придут в норму, и при этом не будет никаких других симптомов, женщина сможет задуматься о зачатии.

Существует вероятность того, что гормональная недостаточность может повлиять на плод и его вынашивание. Поэтому во время планирования беременности, а также и после ее наступления женщинам необходим постоянный контроль за здоровьем.

Как влияет удаление щитовидки на беременность?

Чтобы улучшить состояние своего здоровья при беременности, достаточно придерживаться здорового питания, не нарушать прием гормональных препаратов, и четко соблюдать дозировку, назначенную эндокринологом. И для того чтобы наблюдать за состоянием женщины во время вынашивания плода, а также для сдачи анализов, нужно быть готовым к частому посещению медицинских центров.

Многие пациенты задают такой вопрос: как долго будет продолжаться гормонотерапия L-тироксином? Но для человека, у которого полностью была удалена щитовидная железа, терапия гормонами показана на протяжении всей последующей жизни.

Читайте также:  Общий анализ крови при аутоиммунный тиреоидит

Операция по удалению щитовидной железы в основном не будет препятствовать полноценной жизни пациента. Продолжительность реабилитационного периода обусловливается тем, как человек придерживается советов доктора. Если выполнять все предписания врача, придерживаться здорового питания, то намного быстрее возможно возращение к привычной жизни.

О физиотерапии

В большинстве случаев тиреоидэктомия назначается в качестве оперативного лечения при злокачественных новообразованиях щитовидки. Применение физиотерапевтических манипуляций в послеоперационном восстановительном периоде является фактором, способствующим развитию рецидива. Возможно патологическое поражение здоровых тканей, поэтому физиотерапия в таких серьезных случаях не применяется.

Только по специальной схеме назначаются так называемые скипидарные ванны. В большинстве случаев пациенту не нужно проходить дополнительные физиотерапевтические процедуры, так как восстановление происходит в целом благополучно. Единственное, что требуется от пациентов, — это прохождение 2 раза в год планового обследования для обнаружения риска развития рецидивирующего заболевания.

Медикаментозное лечение

Если проблема лежит в воспалительных процессах и связанных с ними патологиями, без медикаментозного лечения не обойтись. Если причиной дисфонии стала бактериальная инфекция, потребуется применение антибактериальных препаратов. Для местного воздействия применяют аэрозоли для уменьшения сухости в гортани, например:

Пастилки и рассасывающие таблетки, только не на основе ментола:

Медикаментозное лечение
  • септефрил;
  • стрепсилс;
  • доктор мом;
  • септолете.

Растворы для полоскания горла:

  • хлорофиллипт;
  • фуацилин;
  • гексорал;
  • ротокан.

Для снятия отёчности могут понадобиться антигистаминные препараты:

Медикаментозное лечение
  • лоратадин;
  • кларитин;
  • диазолин;
  • фенистил;
  • тавегил.

Подготовительный этап

После консультации врача-эндокринолога, и при установлении показаний к хирургическим операциям, больной проходит полное медицинское обследование, чтобы исключить наличие тяжелых вирусных инфекций либо обострение хронических болезней.

Перед хирургической процедурой назначают такие исследования:

  • кровь на клинический, биохимический анализ, группу крови, свертываемость (коагулограмма);
  • клинический анализ мочи;
  • рентген грудной клетки;
  • другие виды анализов, если это нужно.

После того как результаты анализов готовы, больного консультируют терапевт, анестезиолог и хирург-эндокринолог. Непосредственно перед процедурой обязательно делается и шейной зоны.

Операционные действия на щитовидке проходят под общим наркозом. На продолжительность процесса влияет степень тяжести заболевания и объем проводимых хирургических манипуляций. Средняя продолжительность операции занимает 1–2 часа, после чего пациента переводят в палату и при необходимости ставят дренаж.