Как можно вылечить трофические язвы при сахарном диабете

Когда человек болеет сахарным диабетом, его организм нуждается в пристальном внимании, а также в соответствующем лечении. Особенно нужно следить за нижними конечностями – в этой области приток крови очень слаб. Как следствие этого – на ногах часто появляются язвы. Что это такое, какие симптомы, и как это все лечить, мы расскажем вам далее в статье.

Язвы во время диабета

Согласно многим исследованиям язвы трофического типа появляются в 3% случаев. На первый взгляд, это вроде бы и немного. Однако на практике 80% больных диабетом сталкиваются с подобными неприятностями – могут поражаться как мелкие сосуды, так и нервные окончания. Лечить такие явления нужно как на ногах, так и на других частях тела.

Чаще всего язва может появится из-за травмы, которая очень медленно заживает, и это явление принимает трофический характер.

Объяснение этому достаточно простое – длительные процессы развития диабета сопровождаются следующими осложнениями:

  1. Ангиопатия – поражение маленьких сосудов.
  2. Нейропатия – это поражение небольших нервных окончаний в ногах.

В итоге нарушается целостность тканей и может сформироваться диабетическая стопа. Данная патология и провоцирует в лучшем случае трофические язвы, в худшем – гангрену. Чтобы вылечить подобные неприятности, нужно вовремя обратиться за лечением, а также обеспечить грамотный уход для ног.

Лечение на стадии очищения

Как и для первой стадии, при сахарном диабете необходим постоянный контроль за концентрацией глюкозы в крови. Намного внимательнее следует отнестись к обработке язвы. Кроме стандартной обработки края и самой язвы (салициловая кислота, настойка календулы, перекись водорода), следует делать ванночки. Для раствора идеально подойдет бледный раствор марганцовки.

Кроме повязок, улучшающих питание, используются также повязки, которые очищают язву. Эти материалы для перевязки можно использовать два раза в день до того момента, когда язва на ногах не будет полностью очищена.

Стоит отметить, что на стадии очищения возможны осложнения. Если вы видите покрасневшую кожу вокруг язвы, то можно говорить о воспалительном процессе. Кроме местной гиперемии, наблюдается:

Лечение на стадии очищения
  • повышенная температура;
  • усталость;
  • ощущение пульсирующей артерии на стопе.

Для лечения воспалительного процесса используют антибиотики, которые индивидуально подбираются к возбудителю. При запущенных стадиях возможно хирургическое вмешательство, которое откроет раны и позволит тщательно ее обработать.

Причины

Сахарный диабет имеет своей отличительной особенностью повешенную концентрацию глюкозы в крови (гипергликемию). Такое состояние провоцирует энергетическую голодовку инсулинозависимых клеток и дисфункцию обменных процессов. Результатом является патологическое поражение различных органов и тканей.

Синдром диабетической стопы (СДС) провоцируют следующие факторы: Диабетическая микроангиопатия, которая представлена разрушением тончайших сосудов кровеносного русла (артериол, капилляров, венул). Как следствие- недостаток питания в тканях;

Диабетическая макроангиопатия представлена поражением крупнокалиберных сосудов (артерий).

Причины

Органами-мишенями в таком случае являются сосуды головного мозга и нижних кончностей, сердце. Диабетическая остеоартропатия – это разрушение костной ткани в области увеличенного давление, травматическая деформация суставов, развитие патологических переломов.

Диабетическая нейропатия представляет собой гибель нервных окончаний из-за поражения сосудов, кровоснабжающих их. В конечном итоге, это приводит к утрате чувствительности и атрофии мягких тканей нижних конечностей, что способствует возникновению трофических язв.

Формирование язвы

Больше всего подвержены возникновению их больные, страдающие вторым типом болезни. Факторами, при которых формируются кожные раны при диабете, являются:

  • перепады уровня сахара в крови;
  • поражение мелких сосудов и нервных окончаний;
  • отсутствующая или неправильная обработка ран, порезов, мозолей, которые возникают из-за нечувствительности стоп и нижней части ног.
Читайте также:  Забор крови на сахар: откуда берут анализ на глюкозу?

Из-за развивающейся нечувствительности тканей больной несвоевременно обращает внимание на появляющиеся ранки (инфицируются микротрещины) и порезы. Особенностью болезни является плохая заживляемость ранок и травм из-за постоянного кислородного голодания тканей, избытка сахара в крови и множественных обменных нарушений.

Из-за нарушений трофические язвы возникают двух видов:

  • Нейропатические, или диабетическая стопа;
  • Нейроишемическая, имеющая смешанный характер (добавляется венозная недостаточность).

Диабетическая язва на голени появляется не сразу, она формируется в несколько стадий. При нейроишемической ране, которая проявляется на голени больного это проявляется так:

  1. Нога отекает, больной жалуется на тяжесть в икрах и голенях.
  2. Начинают появляться судороги по ночам.
  3. Голени и ступни начинают чесаться, ощущается жжение.
  4. На коже начинает проявляться венозный рисунок, постепенно местами сливаясь в багрово-синие пятна.
  5. На месте пигментированной зоны появляется зона с более плотной, возвышенной поверхностью, более глянцевой.
  6. Со временем зона поражения разрастается, на пораженном участке начинают проявляться капли влаги (просочившейся лимфы).
  7. В центре пятна появляются беловатые хлопья кожи.
  8. Если не будут приняты меры для лечения, на месте отслоившейся кожи начнет формироваться язва.
  9. Постепенно рана будет углубляться и расширяться, достигая слоя мышц, затем связок и надкостницы
  10. По мере углубления кожного поражения нарастает боль от поражения.
  11. Из раны течет сукровица, затем мутная жидкость и гной с присоединением неприятного запаха.
  12. После присоединения инфекции рана все больше инфицируется, вокруг нее проявляется красный воспаленный валик. Рана может поражаться и грибковой инфекцией, что крайне усложняет ее течение.

Сформированная трофическая язва на ноге при сахарном диабете смешанной нейропатическо-ишемической природы округлая или овальная, размерами от 20 до 100 мм., развиваются до высоты трети голени, часто на передней или боковой поверхности. Края неровные, рана заполнена гнойным содержимым.

В отличие от смешанной язвы голени, поражение ступней при диабете носит настолько специфический характер, что имеет название диабетической стопы.

Болячки возникают на костных выступах, и формируются в связи с нарушением походки и изменением формы стопы – из-за нечувствительности больной непривычно ставит ногу. Другими причинами возникновения могут быть микротравмы, царапины, потертости, переохлаждение, ожоги.

Симптомы развития диабетической стопы проявляются так:

  • диабет приводит к формированию нечувствительности нижней части ног;
  • больной жалуется на боли в ногах;
  • на месте костных выступов формируются ранки – обычно это пальцы, пятки, большой палец;
  • ранка начинается с небольшого поражения и разрастается в глубину, вокруг нее формируется кожный мозольный валик;
  • язва склонна к разрастанию и инфицированию, быстро приводит к омертвению тканей и гангрене.

При диабетической стопе кожа в зоне поражения теплая, больной жалуется на отсутствие чувствительности. В язве нет текущей жидкости или гнойного отделяемого, дно сухое, черного или серого цвета. Очень часто сопровождаются инфицированием или грибковым поражением.

Язвы на руках при сахарном диабете, теле или голове появляются редко, вызываются травматическими повреждениями (ожогом, обморожением, укусом животного) в связи с плохим заживлением повреждений.

Стадии формирования

  • желтые (серые или зеленые);
  • черные;
  • красные;
  • белые;

Каждый цвет раны определяет стадии процесса заживления и определяет лечение диабетических язв:

  • первая стадия раны (черного или желтого цвета) Черная рана указывает на омертвение тканей и кислородное голодание, желтая – на влажный некроз.
  • вторая стадия соответствует красной ране, которая указывает на очищение раны от некрозных масс и переход ее в стадию заживления.
  • третья стадия – белая рана, при которой проходит процесс заживления и формирование рубца.
Читайте также:  Диета при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя

Собственно, язва проходит три стадии формирования:

  1. Первая стадия – поражение, сформированная на поверхности кожи;
  2. Вторая стадия – рана проникла в подкожные слои;
  3. Третья стадия – рана проникла к мышцам, связкам и костям, они просматриваются в открытой ране.

Клинические проявления и стадии

Диабетические язвы на ногах развиваются постепенно, часто без выраженных симптомов. Излюбленная локализация трофических изменений – пальцы нижних конечностей, пятки, голень.

Существует несколько этапов развития недуга:

  • В 1-й стадии пациент ощущает местное повышение температуры, снижение чувствительности в зоне поражения. Появляется боль после длительной ходьбы, жжение и зудение в области ступни. Голеностопный сустав отечен, цвет кожи изменяется с гиперемированного до синюшного оттенка.
  • Во 2-й степени проявляются мелкие ранки на кожных покровах, которые не заживают долгое время. Площадь трофических поражений постепенно расширяется.
  • Для 3-го этапа характерно нарастание симптомов. Повреждения начинают кровоточить, увеличиваться в размерах, при присоединении инфекции возможно появление гнойных выделений.
  • В 4-й стадии происходит резкое прогрессирование болезни, общая температура тела повышается, человека постоянно беспокоит боль, жжение, чувство зудения. Появляются признаки влажной гангрены.

Диагностика

Видео: Лечить трофическую язву ног… Знания для всех.

Видео: Эффективное лечение длительно незаживающих трофических язв

Комплекс мероприятий по определению трофической раны складывается из визуализации язвенного поражения, лабораторной микроскопии, аппаратных и инструментальных методов диагностики. Лечением патологии занимается флеболог, хирург, подиатор, в зависимости от наличия специалиста в лечебном учреждении. Первичный осмотр, проводимый лечащим врачом, включает сбор анамнеза и аускультацию (выслушивание стетоскопом), визуальный осмотр и оценка площади поражения, пальпацию и прощупывание пульсации. В лабораторные анализы входит:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • определение уровня гликемии (сахара в крови);
  • гистологическое исследование содержимого язвы;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови).
Диагностика

Инструментальная диагностика заключается в определении:

  • ЛПИ (лодыжечно-плечевого индекса) – соотношение показателей кровяного давления в ноге и руке;
  • болевой чувствительности (посредством специальной медицинской иглы);
  • температурной чувствительности;
  • уровня вибрационной чувствительности (с помощью низкочастотного камертона).

Методы аппаратного обследования включают:

  • ультразвук (УЗИ) нижних конечностей;
  • реовазографию – оценка кровенаполнения и пульсации сосудов ног;
  • транскутанную (через кожу) оксиметрию – тестирование кислородной насыщенности тканей;
  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) – для оценки степени поражения костных тканей;
  • ангиографию с контрастом – рентгеновское обследование сосудистой системы нижних конечностей.

Аппаратные процедуры назначаются выборочно, по необходимости.

Возможные результаты диагностики

По данным обследования, врач оценивает степень трофической язвы. Характер выявленных повреждений может быть следующим:

  • капиллярное (поражение мелких сосудов нижних конечностей);
  • венозное (обычно сопровождается отмиранием тканей);
  • артериальное (непроходимость сосудов, с атрофией тканей ниже пораженного участка);
  • пиогенное (с присоединением вторичной бактериальной инфекции).

Степень тяжести поражения определяет дальнейшую тактику лечения.

Особенности лечения запущенной формы

Если язвы долго не затягиваются, применяются ватные диски, пропитанные дегтем это компрессы накладываются на воспаление, держатся 2-3 дня, заменяются на свежие. Процедура выполняется до тех пор, пока воспаление не удалится полностью.

Хорошее средство для терапии и профилактики язвы — это порошок, изготовленный из сушеного колючего татарника. Раствор Риванола применяется для промывания перед использованием основного лекарства. Рана обрабатывается лечебным порошком, перевязывается, такие процедуры проводятся регулярно, дополнительная промывка не требуется. Благодаря порошку татарника, диабетическая язва быстро зарастает.

Как вылечить?

Для лечения трофических язв используют методы традиционной и народной медицины. Но, помните, что любые попытки самостоятельного лечения, могут только усугубить ситуацию и стать причиной ампутации.

Читайте также:  Как определить, какие признаки сахарного диабета у мужчин

Поэтому лечение необходимо проходить под контролем квалифицированного специалиста.

Лечение язв проводится комплексно и включает в себя:

  • местную антибактериальную обработку;
  • прием антибиотиков и анальгетиков;
  • использование мазей, ускоряющих регенерацию кожи (заживляющих);
  • прием сосудорасширяющих и кроворазжижающих препаратов;
  • витамины группы В;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • соблюдение диеты.

При поражении нижних конечностей используются фиксирующие средства, снимающие нагрузку на поврежденное место. Это необходимо для предупреждения развития диабетической стопы.

Диагностика ЖКТ

Главный метод исследования желудка – это эндоскопия. Она дает возможность увидеть состояние слизистой оболочки, размер язвы и ее склонность к кровотечению. В начальной стадии обнаруживают эрозии – поверхностный дефект внутреннего эпителиального слоя. Они обычно находятся по малой кривизне и имеют размеры от 1-2 мм до 2-3 см. При нормализации сахара в крови они заживают за 3-5 дней.

Если лечение не начато, то эрозия переходит в острую форму язвенной болезни. Появляется круглый и глубокий дефект, края его неотличимы от окружающих тканей, дно бывает черным из-за окисления железа из гемоглобина.

При хорошем исходе за 3-4 недели формируется рубцовая ткань, а при неблагоприятном течении – хроническая язва. Ее дно и края выделяются на фоне соседних неповрежденных зон. В период обострения язва открывается и становится глубже, а при наступлении ремиссии – затягивается.

Обязательным этапом диагностики является посев на наличие бактерий. Так как язвы желудка нередко проявляют способность к злокачественному перерождению, то при подозрении на него гастроскопия сочетается с биопсией.

Хеликобактер также обнаруживают и при ПЦР, иммуноферментном исследовании крови. Для выявления анемии (снижения гемоглобина на фоне кровоточивости язвы) проводят общий анализ. Пациентов также направляют на исследование кала на скрытую кровь.

К менее информативным методам выявления мелкой язвы относится рентгенография с контрастированием бариевой взвесью, но она нужна для обнаружения осложнений – пенетрации (проникновение язвы в соседний орган), рубцовых изменений формы желудка. При диабетической нейропатии выявить снижение двигательной способности желудка помогает электрогастроскопия.

Для подбора дозировок препаратов необходимо оценить течение сахарного диабета. Сдают анализы на глюкозу, гликированный гемоглобин, показатели жирового обмена.

Местная терапия

Местная терапия носит комплексный характер и включает следующие мероприятия:

  • промывание ран лекарственными растворами. Правильная организация местного лечения предусматривает регулярную промывку пораженного места 3% раствором перекиси и противомикробными составами (раствор Мирамистина, Хлоргексидина или спрей Ацербин), а также наложение стерильной повязки, обладающей лечебными свойствами. В зависимости от типа раны обработка с последующим наложением повязки может производиться 1 раз в 2-4 дня или ежедневно. Такие действия позволят сократить количество болезнетворных микробов;
  • использование повязок. Для ускорения процесса заживления рекомендуется применять не обычные бинты или марлевые отрезы, а повязки из современных материалов, которые не прилипают к ране. Тип материала, из которого изготовлена повязка, должен выбирать лечащий врач;
  • некрэктомия с иссечением натоптышей. Отмершие ткани и натоптыши довольно часто сопровождают появление язвенных образований. Мертвые участки кожи являются идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому, помимо домашней обработки, также необходимо проведение медицинского очищения раны с параллельным удалением отмерших тканей врачом или медсестрой каждые 3-15 дней.

Применять зеленку или йод при диабете запрещено.