Гликемический индекс помело: можно ли есть при сахарном диабете?

Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками.

Влияние плода на уровень сахара в крови

Больные сахарным диабетом должны подбирать продукты для ежедневного меню, руководствуясь их гликемическим индексом (ГИ). Гликемическим индексом называют показатель, характеризующий скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после употребления конкретного продукта. Чем больше ГИ, тем выше вероятность резкого скачка сахара до критически высокого уровня. Включать в рацион продукты с ГИ, превышающим 70 единиц, запрещается. ГИ помело составляет 30 единиц. Поэтому его разрешается употреблять при сахарном диабете.

В составе перегородок фрукта содержится ценное биологически активное вещество нарингин. Нарингин увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину. Благодаря ему помело при диагнозе сахарный диабет 2 типа помогает восстановить утилизацию глюкозы. В плоде также имеется инсулиноподобное вещество ликопин.

Понижение сахара в крови при употреблении помело происходит за счет наличия большого количества клетчатки и пектиновых волокон. Они замедляют процесс всасывания углеводов из кишечника и препятствуют возникновению резкого скачка сахара в крови.

Фрукт содержит от 6,7 до 9,6 г углеводов (на 100 г). Пища с углеводами может составлять до 50–60% от общего рациона диабетика. Врачи-эндокринологи рекомендуют больным заменять жиросодержащие продукты на растительную пищу с углеводами.

Если больной опасается резкого повышения уровня сахара в крови после употребления помело, то рекомендуется кушать его одновременно с орехами. Орехи замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Добровать и вред помело при диабете

На организм человека, страдающего с диабета, данный фрукт оказывает как положительное, так и отрицательное изготовление. Ценную поддержку при этом заболевании оказывает диабетикам бекмес этого фрукта. Рассмотрим действие продукта более подробно.

От чего здоровится

  1. Употребляя помело при этом заболевании, люди могут невыгодный беспокоиться о том, что наберут лишний вес. А ведь сличение массы тела является очень важным моментом при диабете. Питательность помело – 35 ккал. А это очень низкий показатель даже если по сравнению с некоторыми другими фруктами. Он не только-тол не содействует увеличению веса. Если употреблять помело систематично, лишние килограммы постепенно будет уходить. Дето в том, что же в составе фрукта есть ферменты, способствующие расщеплению жира.
  2. Си как в помело много полезных микроэлементов, он способствует лучшему поступлению кислорода в генеральный мозг. Благодаря калию при употреблении этого фрукта мыслительная кампания мозга становится более активной. Благодаря натрию все текстильные изделия, которые есть в организме, становятся более выносливыми, что в свою очередь очень важно для диабетиков. Наличие фосфора помогает предупредить инсульт и инфаркт.
  3. Те кто, употребляет помело часто, отмечают, кое-что состояние кожи становится лучше. Известно, что этот кокос способствует выведению токсинов из кишечника. Кроме того, дьявол уничтожает патогенные бактерии, которые присутствуют в кишечнике. В результате такого воздействия у человека повышается экстерриториальность. Когда из кишечника уходит патогенная флора, ее заменяют больше полезные микроорганизмы, которые и формируют значительную часть иммунитета. Задним числом этого организм эффективнее реагирует на болезнетворные бактерии и вирусы.
  4. Употребляя данный фрукт, мы помогаем организму синтезировать необходимые гормоны и ферменты. Да помело помогает привести в норму содержание гемоглобина в крови. А на тех, кто страдает от диабета, этот показатель имеет весть важное значение. При низком уровне у них развивается малокровие. Это еще больше усугубляет состояние. А если гемоглобин повышается, сие приводит к тому, что кровь становится более густой, который весьма опасно, так как увеличивает риск развития инфаркта неужели инсульта.
  5. Микроэлементы, которые содержатся в помело, помогают привести влияние в норму. Снижается вероятность закупорки сосудов холестерином. А ведь в частности больным диабетом необходимо больше всего следить за своими сосудами. Интересах них это наиболее слабая часть организма. Когда в них воздействует сахар, они становятся более склонными к закупорке, у них снижается упругость. Сосуды становятся более хрупкими. Если регулярно и разумно использовать помело, он поможет улучшить эластичность сосудов.

Все сии факты говорят о том, что употреблять помело очень небезвыгодно как здоровым людям, так и больным диабетом. Но звучит помнить о том, что в нем, как и любом фрукте, содержится мелис. Поэтому необходимо знать основные правила его употребления.

Повреждение Как сок помело, так и фрукт в натуральном виде, могут подсидеть здоровью, если употреблять их в больших количествах. Если наблюдаются резкие изменения уровня сахара, и хворь приобрела тяжелую форму, данный фрукт в пищу диабетикам скорее не употреблять. В любом случае, если вы хотите сообщить в рацион этот плод, но страдаете от диабета, сие необходимо обязательно обсудить со своим врачом.

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.

Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете
  • Груша, яблоко.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
  • Малина, земляника.
  • Клюква, смородина, брусника.
  • Вишня, персики, слива.
Читайте также:  За что отвечает гормон эстроген у женщин

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

Какие фрукты нельзя при диабете:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Банан, дыня.
  • Виноград.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
  • Ананасы, хурма.
  • Сладкая черешня.

У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.

Полезные свойства гречишного мёда помогают укрепить здоровье и иммунную систему у больных диабетом.

О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.

Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете
  • Томатный, лимонный.
  • Гранатовый, черничный.
  • Березовый, клюквенный.
  • Капустный, свекольный.
  • Огуречный, морковный.

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Рецепт морковно-яблочного сока.

Потребуется:

  • 2 литра яблочного.
  • 1 литр морковного сока.
  • 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).

Способ приготовления:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере,  через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

Помело

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ.  Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

  • 2 ложки оливкового масла.
  • ложка соевого соуса.
  • 150 грамм вареных мидий.
  • 100 грамм помело.
  • 200 грамм свежего огурца.
  • половина апельсина (для соуса).
  • 50 грамм рукколы.

Способ приготовления:

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Как употреблять

При диабете помело может принести немалую пользу, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Этот продукт и его сок имеет гликемический индекс, равный 30. Это значит, что диабетикам употреблять его можно.

Употребляя этот продукт в количестве до 150 г ежедневно, он абсолютно не принесет больному диабетом никакого вреда. Но важно помнить о том, что это не касается людей, страдающих от тяжелой формы болезни или тех, у кого уровень сахара очень часто и резко меняется.

После употребления пищи допускается выпить не более 100 мл сока этого фрукта за один раз.

Употреблять этот продукт можно в свежем натуральном виде как самостоятельный продукт или в виде сока. Он является прекрасным ингредиентом для разнообразных салатов. В сочетании со многими другими продуктами можно почувствовать необычный вкус этого фрукта. При этом в организм будет поступать масса полезных веществ.

Противопоказания к употреблению

Противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока

Противопоказания к употреблению

Несмотря на низкую калорийность и невысокий гликемический индекс, при употреблении помело в пищу существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять помело при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, а также высокой кислотности желудочного сока. В список противопоказаний по заболеваниям входят заболевания печени и почек: гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь и другие. Как и все цитрусовые, помело может являться аллергеном для некоторых категорий людей.

Можно ли есть помело диабетикам

Помело относится к экзотическому виду цитрусовых, имеющий сочную мякоть, и повышенное присутствие витамина С. Помело при диабете несет пользу как при 1 типе, так 2 форме болезни. У фрукта низкий гликемический индекс и незначительная калорийность.

В продукте нет жиров, а за счет высокого присутствия клетчатки и богатому составу витаминов и минералов, помело используется в диетическом питании, чтобы снизить массу тела, что актуально для диабетиков со 2 формой болезни, а также в качестве здоровой еды.

Полезные свойства помело при диабете

Можно ли есть помело при сахарном диабете? Помела относится к одному из полезных фруктов для больных, которые страдают диабетом. Поскольку калорийность продукта составляет 32 ккал на 100 грамм, то помело при сахарном диабете 2 типа помогает уменьшить лишние килограммы и нормализовать вес.

В спелом плоде содержится до 6,7 грамм углеводов, что представлено половиной ХЕ. Жиров и белков в продукте почти нет, 88% — это вода, что позволяет из цитруса приготовить вкусный и полезный сок.

Среди всех фруктов продукт имеет самый низкий гликемический индекс, потому для больных диабетом этот фрукт идеален, разрешен к ежедневному приему. Плод не повысит показатель сахара и не окажет нагрузку на поджелудочный орган.

Чем полезен продукт при сахарной болезни 2 формы.

  1. Помогает снизить показатель глюкозы. В плоде присутствует много пектина, клетчатки, не позволяющие быстро усваиваться глюкозе. Поэтому фрукт разрешено включать в рацион пациентам, кто имеет хроническую гипергликемию.
  2. Улучшает работы иммунитета. За счет высокой насыщенности витамина С, плод повышает иммунитет. Так, фрукт применяют в качестве профилактических мер от простуды, гриппа.
  3. Фрукт оказывает защиту от гипертонии. В результате большого количества магния с кальцием, которые присутствуют в мякоти плода, понижается артериальное давление, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердца и сосудов.
  4. Помела не позволяет развиться атеросклерозу, ангиопатии. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам снижается коэффициент холестерина, не образовываются бляшки, состояние сосудов улучшается, усиливается кровоток в органах и конечностях диабетика. Это не дает развитию инфаркта, инсульта, диабетической стопы.
  5. Помогает снизить вес. При диабете 2 типа фрукт борется с ожирением, за счет присутствию липолитических ферментов. Они способствуют сжиганию жировых отложений и позволяют больному достичь нормальной массы. А за счет низкой калорийности продукта усиливается воздействие фермента.
  6. Исключает обезвоживание. Увеличенное мочеиспускание при болезни нередко ведет к сильному обезвоживанию. Присутствие воды в большом количестве в мякоти плода помогает восстановить водный баланс и устранить все последствия обезвоживания.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Сколько можно есть помело диабетику

Имея полезные свойства, продукт наносит и вред. Угрозу цитрус и его сок способен спровоцировать, когда употреблять помело большими порциями. Если диабетик имеет постоянные изменения сахара, а болезнь тяжелой формы, то воздерживаются от приема фрукта. Также не стоит есть плод, если имеется аллергия на цитрусовые, иначе возможно развитие гиперемии, отека Квинке.

При наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной кислотности, прием фрукта приведет к усугублению болезненного состояния, спровоцировав последствия.

Если присутствует нефрит, гепатит, колит, прием должен быть осторожным, чтобы исключить ухудшения осторожно вводить в стол плод детям до 2 лет, поскольку он способен спровоцировать непредсказуемую реакцию. Любая смена в питании, внесение блюд с участием продукта обсуждается с доктором.

Важно знать, что при регулярном приеме фрукта – это окажет помощь больному, но в случае неверной дозы – помело при диабете 2 типа в сутки съедать 150-200 грамм мякоти либо 100-150 мл сока. ГИ равняется 30, что позволяет включать в питание цитрус каждый день.

Нужно осторожно давать плод детям, у которых организм еще не сформировался полностью. Советуют начинать с нескольких граммов, а после, смотря на реагирование организма, вводить полный объем.

Какие фрукты можно при диабете типа

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

Какие фрукты можно при диабете типа

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Помело фрукт при сахарном диабете

Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран. Для поддержания этих функций помогает витамин A.
  3. При диабете очень важен калий. Он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген. Калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.

Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

Но это серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все о пользе: витамины

Как и во всех остальных цитрусовых, в помело велико соотношение витамина С. Также присутствуют и другие антиоксиданты:

  • витамин Е;
  • нарингин;
  • ликопин;
  • бета-криптоксантин.

Не секрет, что такие витаминные компоненты, как С и Е, положительно влияют на стимуляцию защитных функций организма, также именно они увеличивают способность организма противостоять инфекционным поражениям. Помимо витаминов С и Е, в данном плоде сосредоточены компоненты В1, В2, В6 и некоторые другие. Потребность в последнем из представленных витаминных компонентов существенно увеличивается на поздних стадиях развития представленного заболевания, а также при развитии осложнений. В особенности это актуально при нефропатии и нарушении деятельности почек.

Манго и его употребление при диабете

Полезные свойства помело

В соке плодов помело много калия, есть кальций и фосфор. Кроме того помело содержит антиоксиданты (витамины С и А), имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.

Таблица — Состав помело

Компонент Содержание в 100 г мякоти, мг Другие характеристики, на 100 г мякоти
Калий 240
Кальций 25
Фосфор 20
Натрий 1 мг
Железо 0,5 мг
Витамин С 40-55
Провитамин А (бета-каротин) 25-30
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,2
Пищевая ценность
Углеводы 8 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 1 г
Диабетические характеристики
Количество хлебных единиц 0,5 ХЕ
Калорийность 40 кКал
Гликемический индекс 30

Витаминный состав помело поддерживает зрительный аппарат, иммунитет и кровеносные сосуды. Микроэлементы обеспечивают работу сердца и сосудов, клеточных мембран, костных тканей. Рассмотрим отдельное влияние каждого компонента на организм диабетика.

Антиоксиданты при диабете

Витамины С и А являются сильнодействующими антиоксидантами. Что это обозначает?

Диабет сопровождается повышенным образованием свободных радикалов. Скорость их появления выше, чем скорость их нейтрализации. Антиоксиданты противодействуют лишним радикалам и не допускают окислительного стресса в организме диабетика.

Витамин С при диабете

Сладкая кровь диабетика изменяет стенки сосудов. Они теряют эластичность, перестают полноценно снабжать ткани кровью, кислородом, питанием. Из-за этого формируются различные диабетические осложнения. Ишемическая болезнь и гангрена конечностей, ретинопатия и артрозы — эти различные болезни имеют общую причину происхождения: атеросклероз сосудов и недостаточное кровоснабжение органов. Витамин С укрепляет сосуды и предупреждает их разрывы, он необходим при любых сосудистых осложнениях.

  • Витамин С обеспечивает синтез коллагена, из которого состоит хрящевая ткань. То есть он предупреждает и лечит болезни суставов: артрозы, остеохондрозы, суставные воспаления. Он поддерживает работу нервной системы и предупреждает потерю чувствительности при заболевании диабетом.
  • Кроме того, витамин незаменим при детоксикации. В клетках организма, больного диабетом кровоток часто замедлен. Это становится причиной накопления токсических продуктов и самоотравления клеток. Здесь витамин жизни (С) выполняет определяющую роль. Высокие дозы витамина (до 1 г через каждые 4 часа) используют как противоядие при различных отравлениях (пищевых, бытовых или производственных, угарным газом, алкоголем).
  • Витамин С поддерживает синтез гемоглобина. Что позволяет больным диабетом восстанавливать кровь и лечить анемию. Ещё одно важное свойство для диабетиков: «С» снижает скорость развития катаракты.

Важно знать, что искусственный витамин С (аскорбиновая кислота в таблетках) усваивается хуже, чем натуральный. Это связано с отсутствием в таблетках биологических веществ для усваивания витаминов. Поэтому увеличение доз искусственной аскорбиновой кислоты опасно. А употребление помело — нет.

Ежедневная доза витамина С составляет до 3 г. Такое количество жизненно важного компонента содержит всего в 600 г мякоти помело.

Витамин А и диабет

Кроме антиокислительного эффекта и повышения иммунитета, витамин А обеспечивает регенерацию клеток, работу сетчатки и здоровье кожи.

Он предупреждает диабетическую

ретинопатию

(падение зрения, образование катаракты), ускоряет заживление ран, снижает риск инфицирования и развития воспалений

Плоды помело не содержат сам витамин А. В их состав входит его предшественник — бета-каротин. Он превращается в витамин под воздействием пищеварительных ферментов человека. Бета-каротин может поступать в организм в любых количествах, его невозможно передозировать.

Бета-каротин хранится в подкожном слое и используется для синтеза только тогда, когда это необходимо организму. В отличие от предшественника, передозировка А в витаминном комплексе ведёт к расстройствам пищеварения и суставным болям.

Калий для диабетиков

Диабет сопровождается нарушением углеводного обмена. Это влечёт за собой нарушение обмена калия. Формируется недостаток микроэлемента, появляются отёки и аритмия, повышается давление.

Калий нормализует:

  • водный баланс (уменьшает отёки и облегчает выделения мочи);
  • ритмические сокращения сердечной мышцы (нормализует состояние миокарда);
  • противодействует склерозу сосудов (не допускает образования в стенках сосудов солей натрия);
  • активизирует ферменты.

Для диабетиков важно свойство калия преобразовывать глюкозу в гликоген и повышать пропускную способность клеток (то есть действовать аналогично инсулину). Ряд наблюдений говорят о том, что увеличение в рационе калия снижает симптомы диабета (жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы).

Однако работу сердца нарушает не только недостаток калия, но и переизбыток микроэлемента. Поэтому для диабетика ежедневная норма калия составляет 2 г (или 1 кг помело).

Важно знать, что 6 г калия считается токсической дозой, а 14 г — вызывает смерть.