Гипокальциемия: причины, признаки, симптомы, лечение

Каждый человек знает, что кальций необходим организму для крепости костей, зубов, и нормальной работы мышц, а его недостаток приводит к тяжелым последствиям. Но и переизбыток этого микроэлемента в крови вреден организму, человек начинает плохо себя чувствовать, от дисбаланса страдают внутренние органы.

Признаки гиперкальциемии

Симптомы обычно выражены не сильно и не имеют особой специфической формы. Обычно отмечается полиурия, запоры, гипотония мышц, рвота, слабость сосания, общее снижение веса.

Так же можно выделить следующие признаки гиперкальциемии:

  • нарушения центральной нервной системы (депрессия, атаксия, сонливость, психозы, ступор и т.п.);
  • сердечно-сосудистые заболевания (брадикардия, артериальная гипертония и т.п.);
  • проблемы с почками (полиурия, нефрокальциноз, мочекаменная болезнь, снижение скорости фильтрации, гиперхлоремический ацидоз);
  • расстройства работы ЖКТ (запоры, тошнота, рвота, анорексия);
  • поражения глаз (лентовидная кератопатия)
  • системный метастатический кальциноз.

Часто гиперкальциемия развивается из первичного гиперпаратиреоза.

Как проявляется синдром?

Симптомы гиперкальциемии нередко отсутствуют. Изредка наблюдаются такие клинические признаки, как:

  • повышение артериального давления;
  • запоры;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области кишечника;
  • снижение аппетита, резкое похудение.

Повышение концентрации кальция также характеризуется развитием депрессии, эмоциональной нестабильностью, бредом, галлюцинациями. Вдобавок к признакам гиперкальциемии может присоединиться обезвоживание в комплексе с непреходящей жаждой.

Как проявляется синдром?

Примечание. Зачастую пациенты жалуются на болевые ощущения в суставах и костях. Собственно, это и даёт повод врачу назначить обследование и выявить гиперкальциемию.

Существуют два вида гиперкальциемии: истинная и ложная. Важно не путать эти синдромы. Псевдозаболевание характеризуется увеличением уровня альбумина в плазме крови, что и является причиной роста общего кальция, т.е. развития гиперкальциемии. Обычно эти два состояния различают по анализу: уровень свободного кальция при действительном синдроме критически повышен, а при «ложном» варианте — не превышает границы нормы.

Признаки и симптомы повышенного кальция в крови

Мышечная слабость может сопровождать гиперкальциемию

Точно установить, что у человека имеет место гиперкальциемия, можно только при помощи анализа крови, который проводят в лабораторных условиях.Симптоматика нарушения является поводом для обращения к врачу и прохождения исследования. Лишь по проявлениям отклонения кальция от нормы в сторону повышения поставить диагноз нельзя. О том, что его уровень в организме слишком вырос, можно предположить по таким симптомам:

Признаки и симптомы повышенного кальция в крови
  • выраженное снижение аппетита вплоть до полной его потери.
  • стойкое нарушение дефекации, при котором у большинства больных наблюдаются постоянные запоры, а реже их чередование с подносами;
  • жажда, которая присутствует все время — так как из-за излишнего содержания кальция в организме усиливается работа почек и учащается мочеиспускание, человек постоянно теряет чрезмерное количество жидкости;
  • мышечная слабость;
  • депрессивные состояния;
  • постоянное чувство тревоги;
  • приступы тошноты вплоть до рвоты;
  • боли в желудке;
  • чувство дискомфорта в животе, которое присутствует во время еды и после нее;
  • сильная общая слабость;
  • головокружение;
  • снижение веса.

При выявлении признаков гиперкальциемии необходим осмотр доктора

При появлении даже части из этих симптомов, которые обычно бывают ярко выражены, требуется незамедлительное обращение к врачу. Обычно лечением таких нарушений занимается эндокринолог. В тех же случаях, если при обследовании выявляются патологии, которые находятся в компетенции иных узкопрофильных специалистов, пациентов направляют к ним.

Признаки и симптомы повышенного кальция в крови

Лечение

Что можете сделать вы

Любое лечение должно назначаться врачом. Только он может разработать эффективную тактику с учётом индивидуальных особенностей маленького пациента. Для быстрой нормализации младенческого состояния родителям необходимо:

  • отказаться от самолечения и народной, нетрадиционной медицины,
  • в полной мере выполнять все врачебные назначения,
  • перейти на адаптивные смеси со специальным составом,
  • своевременно выявлять и лечить все детские болезни,
  • укреплять иммунитет грудничка.
Читайте также:  Болезни поджелудочной железы: причины и симптомы

Что делает врач

При наличии болезни после рождения врачи занимают выжидательную тактику. Если заболевание связано с гипертериозом матери или низким уровнем фосфатов, то болезнь может самостоятельно исчезнуть. Если симптоматика гиперкальциемии нарастает в течение нескольких месяцев, то только в этом случае назначается лечение новорожденного.

Лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания и его основной причины. В качестве терапевтических методов может быть выбран один или несколько способов лечения:

  • назначение обезболивающих препаратов,
  • рекомендации по переходу на смешанное или искусственное вскармливание,
  • адекватное лечение фонового и основного заболевания,
  • назначение обильного питья,
  • преоральное или внутривенное введение префосфантов,
  • введение в вену физиологического раствора.

Профилактика

В качестве профилактической меры стоит регулярно проводить обследования с целью своевременной диагностики колебания уровня кальция в крови. Помимо этого, стоит корректировать диету и потребление жидкости.

Также необходимо соблюдать дозировки назначаемых средств, чтобы избыток некоторых препаратов не мог повлиять на уровень кальция. Необходимо следить за потреблением витамина D .

Важно своевременно подвергать терапии состояния, которые могут спровоцировать развитие симптоматики гиперкальциемии.

Когда одной методики недостаточно

Когда имеют место изменения концентрации описываемого химического элемента в сыворотке крови и наличествуют признаки нарушения метаболизма Са, особую значимость приобретает исследование активности ионов кальция с помощью специальных ионоселективных электродов. Однако следует заметить, что уровень ионизированного Са принято измерять при строгих значениях водородного показателя (рН = 7,40).

Кальций можно определить и в моче. Этот анализ покажет, много или мало выводится элемента через почки. Или его экскреция находится в пределах нормальных значений. Количество кальция в моче исследуется, если первоначально в крови были обнаружены отклонения концентрации Са от нормы.

Определение нормы артериального давления по возрастам

Многие состояния в организме, связанные с плохим самочувствием, определяются давлением, при его измерении важно понимать, какая существует норма артериального давления по возрастам

Нормы давления по Волынскому

Существует система расчета АД по формуле Волынского. Она применяется у людей с 17 летнего возраста. Согласно ей определение нормальных показателей зависит от возраста и веса человека.

Согласно этой формуле величина систолического давления (САД) в норме рассчитывается так: к числу 109 прибавляется цифра возраста, умноженная на 0,5 и результат, получаемый при умножении 0,1 на вес в килограммах.

Диастолическое давление (ДАД) получаем прибавлением цифры 63 к возрасту, умноженному на 0,1 и весу, помноженному на 0,15.

К примеру, если человеку 48 лет и вес его составляет 70 кг, то нормальное САД получается: 109 + (48 х 0,5) + (70 х 0,1) = 109 + 24 + 7 = 140 мм рт ст.; а нормальное ДАД 63 + (48 х 0,1) + (70 х 0,15) = 63 + 4,8 + 10,5 = 78,3 мм рт ст.

Определение нормы артериального давления по возрастам

От 7 до 20 лет формула расчета выглядит так: 83 + (возраст х 1,7), для САД и 42 + (возраст х 1,6) для ДАД.

Читайте также:  Арбуз при панкреатите: польза, вред, можно ли

Нормальное АД согласно ВОЗ

Ниже приводится таблица, в которой указано определение нормы АД, согласно утвержденным стандартам ВОЗ:

Давление Систолическое (мм рт ст) Диастолическое (мм рт ст)
Оптимальное 100−120 60−80
Нормальное 120−130 80−85
Высокое нормальное 130−140 85−90

Некоторые специалисты не могут согласиться с такими данными, поскольку всех людей невозможно подвести под один стандарт. К тому же с возрастом изменяется структура всего организма, в том числе и сосудов, а это не может не отражаться на изменении параметров АД.

Что такое нормальное давление для каждого человека?

У каждого человека существует понятие «рабочего» давления. Это такой показатель, при котором отмечается хорошее самочувствие и сохраняется высокая работоспособность. Для того чтобы определить индивидуальную норму, следует в течение определенного времени проводить измерения и записывать их. Такие же записи рекомендуется делать людям с гипертонией или гипотонией. Это позволит корректировать лечение и правильно определить причины, которые могут ухудшать состояние здоровья.

У спортсменов, например, оно может быть гораздо ниже возрастной нормы. Если сравнить двух женщин одного возраста и разного телосложения, то становится понятно, что для того, чтобы обеспечить питанием все органы и ткани при большем весе, необходима усиленная работа сердца, и АД у полного человека в норме будет более высоким.

Возрастные нормы артериального давления приводятся для среднестатистического человека, но слишком большое отклонение от этих показателей является поводом для обращения к врачу, даже при условии хорошего самочувствия и полного отсутствия жалоб.

Нормальным считается также такое давление, которое может незначительно изменять свои параметры в течение дня и при некоторых обстоятельствах. В период ночного отдыха оно снижается, а во время физической или эмоциональной нагрузки, поднимается. Реакция также происходит во время употребления кофе или крепкого чая, некоторых медикаментозных средств.

Величина давления у здорового человека даже после влияния этих факторов, быстро возвращается к своему изначальному значению. В случае развития патологических изменений любая причина может привести к резкому скачку АД и развитию инфаркта или инсульта.

Определение нормы артериального давления по возрастам

Нормы у детей

У новорожденных давление может составлять около 80/50, но уже к 17 годам оно становится таким же, как у взрослого человека — 120/80 мм рт ст. В этом возрасте сердечно-сосудистая система становится полностью сформированной.

Детям также необходимо определять этот показатель. Лучше всего это делать перед сном или сразу после пробуждения. Во время подвижной игры цифры не могут быть показательными, поскольку давление будет выше обычного.

Норма у беременных

Во время беременности у женщины может подниматься АД, происходит это по причине увеличения количества крови в организме, поэтому с 3 по 6 месяц оно может увеличиваться в норме на 20−30 единиц. Далее оно несколько снижается, а после родов приходит в обычное состояние.

Профилактика

Чтобы контролировать тетанию, необходимо полностью устранить алкалоз, если РС0 2 в артериальной крови повышается при вдыхании выдыхаемого воздуха в бумажном пакете или при введении 5% СО 2 в кислород. В тяжелых случаях алкалозной тетании внутривенное введение кальция глюконата часто уменьшает спазм; в то же время на него накладывается специфическое лечение алкалоза, которое зависит от его причина.

В норме концентрация кальция в плазме крови человека составляет 2,2 – 2,5 ммоль/л. При ее снижении ниже 1,87 ммоль/л развивается патологическое состояние, называемое гипокальциемией.

Прогноз

При соблюдении всех терапевтических мер прогноз благоприятен . Своевременное снижение уровня кальция устранит проявления клинической симптоматики. Важно вовремя диагностировать повышение концентрации ионов кальция в крови, чтобы назначенное лечение было эффективным.

Стойкая гиперкальциемия может привести к серьезным осложнениям вплоть до почечной недостаточности , для купирования которой может потребоваться проведение диализа.

Во избежание неблагоприятных последствий следует проводить регулярные профилактические осмотры и лабораторные исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Гиперкальциемия — общая концентрация кальция в плазме более 10,4 мг/дл (> 2,60 ммоль/л) или уровень ионизированного кальция плазмы более 5,2 мг/дл (> 1,30 ммоль/л). К основным причинам относятся гиперпаратиреоз, токсичность витамина D, рак. К клиническим проявлениям относятся полиурия, запор, мышечная слабость, нарушение сознания, кома. Диагностика основана на определении уровня ионизированного кальция в плазме и уровня паратиреоидного гормона. Лечение гиперкальциемии направлено на повышение экскреции кальция и снижение резорбции кости и включает применение солевого, натриевого диуреза и препаратов типа памидроната.

Механизм развития

Уровень в крови кальция – это постоянная величина в нашем организме.

Гипервитаминоз D сопровождается активизацией процессов всасывания кальция в кишечнике и выхода его из кости в кровь.

Первичный гиперпаратиреоз связан с массивной костной резорбцией, усиленным обратным всасыванием кальция в канальцах почек и синтезом в них же вещества кальцитриола.

Высокое содержание в крови кальция оказывает на канальцы почек токсическое действие, следствием которого становится снижение способности данных органов концентрировать мочу. Это приводит к выделению большого ее количества – полиурии, которая вскоре сменяется олигоурией, возникающей по причине снижения скорости клубочковой фильтрации. А последнее, в свою очередь, вызывает еще больший рост содержания кальция в крови.

Умеренная гиперкальциемия приводит к увеличению сократимости сердечной мышцы, а выраженное повышение этого микроэлемента в крови оказывает обратное действие – снижает сократимость. Кроме того, избыток кальция способствует развитию , росту артериального давления. Одним из самых серьезных эффектов, оказываемым высоким уровнем кальция на сердце, является , или остановка сердца. К счастью, встречается это состояние более чем редко. Как правило, причиной смерти таких больных становятся нарушения со стороны ЦНС.

Токсическое воздействие избытка кальция заметно отражается на функционировании нервной системы. Сначала расстройства ее выражены незначительно и проявляются в виде некоторой слабости, раздражительности больного, легкой депрессии, заторможенности. С течением времени они усугубляются вплоть до дезориентации человека в пространстве и комы.

Следует отличать описываемую нами патологию от псевдогиперкальциемии. Это состояние сопровождается повышением в крови белка альбумина, из-за которого растет и уровень общего кальция. Такие нарушения иногда встречаются при или выраженном обезвоживании организма любой природы. Отличить истинную гиперкальциемию от ее псевдособрата несложно: достаточно лишь обратить внимание на уровень в крови свободного кальция, который при первой патологии будет повышен, а при второй – окажется в пределах нормы.